Какую электрическую печь выбрать для кухни?
Как выбрать электропечь для кухни
Ассортимент бытовой техники сегодня просто огромен. Хорошей хозяйке не хватает разве что робота для мелких поручений, а остальное у большинства уже есть. И почетное место в этом списке занимает микроволновая печь. Спору нет, она удобна для разогрева, разморозки, приготовления горячих бутербродов и как подставка под другую, более мелкую, технику. Но насколько она вредна, до сих пор ученые досконально не установили, хотя единодушно признали – сверхвысокочастотное излучение очень опасно для человека. Гораздо более функциональной и безопасной является электропечь. Это мини-вариант духового шкафа, работающий от электропитания 220В, который можно установить в любом месте кухни. Как выбрать электропечь, и на какие функции обращать внимание – в нашей статье.
Какие параметры важны
Внешне электропечь для выпечки очень похожа на микроволновку, но в отличие от нее не ограничена таким малым набором функций. В ней можно выпекать, тушить, запекать и даже варить некоторые блюда. Все то, что обычно домохозяйки делают в духовке, можно перенести в электропечь. При этом они более удобны и абсолютно безопасны, так как нагревание обеспечивает инфракрасное излучение, безвредное для человека.
Поскольку сегодня на рынке представлено большое разнообразие моделей отечественного и зарубежного производства, следует понимать, что выбирать и из чего.
Объем
Это самый важный параметр, поскольку даже при богатом функционале маленькая электропечь для кухни не сможет удовлетворить потребности всей семьи. Если вы планируете использовать прибор только для разогрева и изредка выпечки, вполне достаточно будет 10 литров. В том случае, когда печка будет эксплуатироваться постоянно и помногу, ориентируйтесь объем от 15 до 30 литров. Для большой семьи приемлемым вариантом станет 40-литровая, которая позволит готовить сразу на 5-6 человек, но в этом случае площадь кухни должна быть просторной, так как печь такого объема достаточно габаритная.
Мощность
Проводя аналогию с микроволновками, заметим, что чем больше объем электропечи для кухни, тем больше у нее мощность. Минимально 650 Вт, максимально 2200 Вт, соответственно, увеличивается энергопотребление, что также нельзя сбрасывать со счетов.
Число нагревательных элементов
Можно приобрести электропечь для кухни с одним нагревательным элементом – снизу, это бюджетный вариант, который может использоваться для разогрева и приготовления выпечки. С двумя, расположенными сверху и снизу, ассортимент блюд значительно расширится, но одновременно увеличится и цена. Также можно выбрать модель с функцией гриль, где горячий воздух нагнетается встроенными вентиляторами, благодаря чему удивительно вкусными получаются мясо, рыба, запеченные овощи и другие блюда.
Способ управления
Автоматический – с блоком, где можно выставлять функции. время работы печи, отключение таймера и запуск отложенного режима. Механический тип управления подразумевает ручное выставление времени приготовления и температуры. На качестве блюд выбор типа управления не сказывается, вопрос лишь в удобстве и способности прибора отключаться полностью по окончании процесса готовки.
Режимы приготовления пищи
Большинство пользователей в первую очередь смотрит именно на этот параметр – насколько много и разнообразно можно приготовить еду. Это выпечка, запекание, деликатная жарка. Это стандартные 3 функции, которые предлагают все бюджетные модели. В дорогом сегменте представлено уже 7 функций, среди которых особо внимания заслуживает жарка на вертеле, где можно приготовить мясо, рыбу и т.д.
Дополнительный функционал
То, что действительно пригодится при приготовлении или разогревании пищи:
- Терморегулятор/термостат – устройство, с помощью которого определяется температура готовки. Электрические печи для кухни не дают возможности выставлять температуру «на глаз». Если терморегулятор отсутствует, все процессы будут проходит при температуре 180 градусов. Это стандартная температура, но в такой духовке, например, нельзя сделать безе или испечь толстые коржи для торта. При таком температурном режиме они будут подгорать с одной стороны, а внутренности останутся сырыми.
- Таймер – очень удобная функция, позволяющая уходить из дома даже в процессе готовки. По окончании цикла прибор полностью отключается, и нет риска потерять вкусный обед. А если вы дома, то о конце готовки узнаете, услышав пронзительный звонок.
- Конвекция – самая спорная функция, которая во многом себя не оправдывает. Нагнетание воздуха гораздо менее эффективно воздействует на блюда, чем режим одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента. С другой стороны только в конвекционных электропечах получается необыкновенно вкусное мясо.
- Функция размораживания – ее мало, кто считает необходимой при покупке, зато часто пользуются уже непосредственно на кухне. Что говорить – это действительно удобно.
Комплектация электропечи для кухни
От этого параметра напрямую зависит срок эксплуатации. Чем более качественное покрытие использовано, тем лучше оно противостоят механическим повреждения, агрессивным моющим средствам, высокой температуре.
Обязательно протирайте печь изнутри после каждой готовки пищи. Частое мытье позволяет не допускать скопления жира в камере и забитых конвекционных каналов.
В стандартный набор электропечи для кухни входят:
- съемный поддон;
- решетка для жарки;
- 2 противня;
- вертел и формы для выпечки – в дорогих моделях;
- электровыключатель, позволяющий контролировать процесс приготовления пищи.
Как ухаживать?
Важно регулярно очищать прибор от жирных пятен, скопления еды в конвекционных отверстия. Для того, чтобы вымыть его, достаточно использовать обычное моющее средство, желательно деликатное.
Категорически запрещено применять абразивные составы даже с невысокой концентрацией скрабирующих веществ.
Ухаживать за печью можно уже после того, как она остыла и обесточена. Противни и решетка могут погружаться в посудомоечную машину, а при ее отсутствии регулярно замачивайте в моющем средстве.
Запрещено использовать дверцу электропечи как подставку. Даже при условии, что производитель это разрешил, не стоит рисковать – печь попросту может опрокинуться.
И последнее – многим не нравится, что в первый раз после покупки при разогреве электропечь на кухне издает неприятные запахи. Потерпите, это будет всего один раз. Включите печь без ничего, поставьте таймер (при наличии) на 30 минут и ждите пока выгорит весь состав. Запах источает специальное смазывающее средство, которое исключает риск повреждения машины в процессе транспортировки.
Источник: www.portaltepla.ru
Как выбрать настольную электрическую плиту с духовкой: ТОП-5 моделей с описанием технических характеристик и отзывы покупателей
Владельцы дач и небольших квартир, а также кулинарных студий часто ищут небольшую кухонную технику, чтобы грамотно расположить ее на кухне.
Такими моделями являются настольные электрические плиты, которые представляют собой мини-плиту с духовым шкафом и конфорками.
Чтобы правильно подобрать необходимую модель, нужно знать особенности такой техники.
Отличительные особенности
Электрические настольные плиты с духовкой нагреваются очень быстро, но в силу малой мощности потребляют меньше электроэнергии.
Предназначены для приготовления самых разнообразных блюд, некоторые оснащены двумя конфорками для готовки. Добавление конфорок позволяет расширить функциональность техники и использовать ее максимально эффективно.
Различают несколько видов моделей:
- плиты с электрическими конфорками — распространены у владельцев на дачах или небольших квартирах;
- газовые конфорки — более привычны, но вызовут неудобства, если на кухне нет газа;
- плиты без конфорок — выполняют функцию духового шкафа. подходят для выпечки, запекания рыбы или мяса, также в них возможно размораживать продукты питания.
Обычно изготовлены из металла, но есть модели с эмалированной поверхностью.
По отзывам потребителей металл более долговечен, но стенки печи могут сильно нагреваться. Оснащение функцией конвекции позволяет выпекать несколько блюд, не смешивая запахи. Более современные модели имеют сенсорное управление, которым можно управлять при помощи смартфона через специальное приложение.
Достоинства и недостатки
Стоит отметить преимущества и недостатки данных плит, которые учитываются владельцем перед приобретением.
Плюсы
- низкое потребление электроэнергии;
- компактные размеры;
- проста в использовании;
- приятный внешний вид;
- приемлемая стоимость моделей;
- многофункциональность;
Минусы
- корпус может нагреваться;
- в некоторых моделях нельзя одновременно пользоваться духовкой и конфорками;
- может быть брак при сборке в дешевых моделях.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Количество конфорок
Не все плиты оснащены конфорками, а если они и есть, то их только две. Расположить большее количество конфорок невозможно.
Конфорки сделают плиту более функциональной, но при наличии духового шкафа и конфорок нельзя пользоваться ими одновременно.
Стоит выбирать плиту с конфорками только в том случае, если на то есть необходимость.
Варочная поверхность
В основном, варочная поверхность — электрическая, но есть плиты с газовыми конфорками.
При выборе газовых конфорок потребление электроэнергии будет расходоваться экономнее, но электрический вариант наиболее привычен для владельцев, особенно, в небольших квартирах или дачах.
Габариты
Выбор размера зависит полностью от пожеланий клиента, исходя из площади его кухни. Стоит выбирать те габариты, которые наиболее подойдут под нужды пользователя.
Некоторым может понадобиться вместительный духовой шкаф для приготовления нескольких блюд или небольшая плита для дачи.
Управление
Основное управление таких плит — дисплей с сенсорными кнопками.
Некоторые современные модели оснащены управлением через приложение и функцию Bluetooth. Также есть механическое управление с поворотными ручками.
Мощность
Высокая мощность у такого типа духовок не наблюдается, в основном, все плиты имеют мощность около 1600 Вт.
Более высокая мощность может вызвать замыкание, если сеть не справится.
Высокая мощность также означает высокий расход электроэнергии, но малая мощность может не справиться с определенными видами блюд.
Параметры духовки
Духовой шкаф обычно имеет несколько режимов — гриль, верхний и нижний нагрев, функция размораживания продуктов питания.
Почти все плиты оснащены конвекцией, что позволяет равномерно прогревать пищу и выпекать все более сложные блюда.
Дополнительные функции
Дополнительные функции в электроплитах добавляют основной функционал, который позволяет использовать технику по максимуму.
Некоторые функции:
- наличие электронного таймера;
- индикатор остаточного тепла;
- дисплей с изображением времени приготовления и температурой духовки;
- наличие автоматических программ для приготовления;
- отключение плиты при риске перегрева;
- специальные ручки для транспортировки;
- оснащение прорезиненными ножками, которые не царапают поверхность и облегчают перемещение;
- специальные бортики уберегут сбежавшие продукты от попадания на поверхность стола.
Источник: tekhnik.top
Рейтинг лучших настольных электрических духовок на 2020 год
Есть много причин купить электрическую духовку-ростер вместо той, которая уже установлена на Вашей кухне. Большинство людей делают это, чтобы иметь практичное устройство, портативное, малогабаритное, недорогое и простое в использовании. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших настольных электрических духовок на 2020 год. Расскажем также о том, какие бывают духовки, какой фирмы лучше. Приведем советы по выбору и дадим описание конкретных моделей.
Преимущества настольных духовок
- Низкая стоимость. Настольные электрические духовые шкафы, даже самые современные и оборудованные, стоят дешевле, чем традиционные.
- Энергоэффективность. Экономия на счетах также важна. Портативная духовка потребляет меньше.
- Компактность. Занимают мало места на кухне. Кроме того мини-печки легко переносить, удобно использовать вне дома.
- Функциональность. Созданы не только для выпечки, можно готовить много блюд, разными способами.
- Скорость. Мощнее традиционных, поэтому работают намного быстрее.
- Легкий уход. Внутренние элементы съемные, легче мыть.
Электрическая духовка или микроволновка?
Электрическая духовка и микроволновая печь – это одно и то же? Абсолютно нет, они не сопоставимы, потому что функционал отличается. Настольная электрическая духовка готовит и разогревает пищу благодаря электричеству, а микроволновая нагревает с помощью электромагнитных волн. Это означает, что, хотя существуют изощренные модели, большинство микроволновых печей не способны готовить пищу, а только разогревать. Ростер готовит много блюд, разными способами. Однако в пользу микроволновой печи следует отметить, что она быстрее, дешевле с точки зрения потребления и может греть жидкости.
Как выбрать настольную электрическую духовку
Критерии выбора следующие:
Выбор зависит от того, сколько членов семьи, сколько еды готовится одновременно, как часто приглашаются гости.
Электропечь должна идеально адаптироваться к месту. Предварительные измерения позволят избежать ошибок при выборе. Длина кабеля тоже важна.
В электрических духовках мощность не влияет напрямую на длительность приготовления, как в микроволновых печах, но влияет на эффективность. Современные мини духовки вентилируются и предлагают множество режимов для приготовления блюд. Чем больше функций, тем выше мощность.
При выборе ростеров диапазон температур основополагающий фактор для рассмотрения. Если настольная духовка не достигает нужных температур, есть риск совершить бесполезную покупку.
Виды настольных духовок
- Ростер.
Так называется маленькая печь, у которой камера на 8-12 литров. Но в целом термин подходит для всех настольных электрических духовых шкафов.
- Настольная духовка с тостером.
Оба аксессуара в одном инструменте экономят много места.
- Настольная печь с конвекцией.
Ростеры с конвекцией становятся все более популярными, поскольку используются технологии перемещения потоков горячего воздуха внутри камеры, чтобы пища нагревалась равномернее. Преимущество в том, что еда готовится быстрее, при более низких температурах, это экономит время и деньги.
Гриль-печь готовит мясо наилучшим образом: однородно, мясо не становится сухим.
Приготовление пищи путем инфракрасного облучения. Преимущество в передаче тепловой энергии без рассеивания в окружающей среде и в скорости приготовления.
Потребителям нравится супер-оборудованная техника. Производители предлагают базовые аксессуары: противни, решетки для гриля, вертел, подносы для крошек, внутреннюю подсветку, таймер, посуду, предназначенную для контакта с высокими температурами. Дорогие современные модели имеют сенсорное управление, дисплей, жидкокристаллический экран.
Лучшие настольные электрические духовки на 2020 год с механическим управлением
- Вместимость: 32 л;
- Мощность: 2200 Вт;
- Габариты (Ш х Г х В): 54 х 47 х 35 см;
- Вес: 15,6 кг.
Эта модель лучшая, если есть желание купить компактный, но мощный бытовой прибор, равный по функционалу громоздким традиционным духовым шкафам.
6 функций приготовления, которые регулируются механически, температура колеблется от 60 до 220 градусов, что удобно для разных видов выпечки.
De’Longhi — проверенный бренд, давно на рынке, делает бытовую технику из лучшего сырья. Дверка с двойным остеклением отлично защищает. Инновационные тепло-сберегающие прокладки позволяют готовить при самых высоких температурах, не повреждая духовку. Внутренняя полость покрыта специальным остеклением, устойчивым к ударам, царапинам и высоким температурам.
Эту модель потребители покупают не только в квартиру, но и для использования на открытом воздухе, на даче. По мнению покупателей практичная, долговечная, простая в применении и уходе.
- Разнообразные режимы приготовления;
- С конвекцией;
- Двойное стекло;
- Внутренняя подсветка;
- Тепло-сберегающие прокладки;
- Обширный диапазон рабочих температур;
- Решетка-гриль и противень включены в стоимость;
- Эмалированная внутренняя камера;
- Металлический корпус;
- Звуковой сигнал в конце приготовления;
- Термостат есть;
- Механический таймер, максимальное время 120 минут.
Источник: yanashla.com
Как выбрать электропечь для кухни
Номенклатура бытовой техники, как иногда может показаться не имеет границ. Практически на каждой кухне можно встретить комбайны, блендеры и, конечно, микроволновую печь.
Никто не будет спорить с тем, что она хороша для разогрева, размораживания, приготовления нехитрых блюд. Но до сих пор, специалисты не могут однозначно ответить на простой вопрос — насколько она вредна. Все дело в том, что высокочастотное излучение официально признано вредным для здоровья человека. В отличие от микроволновки, традиционная электрическая печь не несёт с собой никаких скрытых угроз.
Электрическая печь, по сути, это уменьшенный духовой шкаф. Она работает от сети питания в 220 вольт, а её габариты, позволяют поставить в любом месте.
Ключевые параметры выбора электрической печи
По своему внешнему виду, электропечь, напоминает микроволновку, но диапазон её функций существенно шире. По сути, она вполне может заменить собой духовку, которая находиться в кухонной плите. То есть, в этой печи можно готовить все то, что делают хозяйки в духовке.
ВАЖНО! Электрические печи безвредны для организма человека, так как, нагревание обеспечивают ТЭНы.
Объем камеры приготовления еды
Если, потребитель планирует использовать это устройство для разогрева пищи и приготовления простых блюд, то вполне может подойти печь с камерой объёмом в 10 литров. Но если она будет постоянно работать, то оптимальным можно считать объем от 20 до 30 литров. Если же семья большая, то имеет смысл подумать о печи объёмом 40 литров. В ней можно приготовить еду сразу на пять — шесть домочадцев.
Мощность
Потребляемая мощность напрямую связана с объёмом печи. То есть, тем больше объем, тем больше печь потребляет энергии. Небольшие печи потребляют 650 Вт, большие 2200 Вт, соответственно.
Количество нагревательных элементов
На рынке можно встретить печи с разным количеством нагревательных элементов. Существуют конструкции, имеющие один нагревательный элемент. Это так называемый бюджетный вариант, чаще всего такие печи применяют для подогрева и выпечки. Модели, с двумя ТЭНами, расположенными сверху и снизу, позволяют использовать её с максимальной отдачи, и цена тоже поднимается.
Термостат
В комплект поставки входит и такое устройство, как термостат. С его помощью определяется температура приготовления пищи. Дело в том, что в таких печах отсутствует возможность установки температуры разогрева «на глазок». Регулировка носит ступенчатый характер. Все производимые печи, обладают следующим свойством — при отсутствии термостата, печь будет обеспечивать разогрев до 180 градусов.
Таймер
Это устройство, которое вносит определённую долю комфорта в процесс приготовления. Включив это устройство, и настроив на определённое время, можно быть уверенным, что по истечению этого отрезка, печь будет отключена о чём будет дан соответствующий звуковой сигнал.
Конвекция
Некоторые модели электрических печей оснащают системой принудительного нагнетания воздуха. Это самая спорная опция. Дело в том, что приготовление еды под напором горячего воздуха менее эффективно, чем под воздействия тепла, излучаемого, установленных ТЭНов.
Размораживание
Существуют модели со встроенной опцией, позволяющей быстрее разморозить мясо либо другие замороженные продукты. Здесь важно не передержать продукт и не испортить излишней тепловой обработкой.
Комплектность электрических печей
В типовой набор печи входят следующие компоненты:
- поддон;
- решётка;
- формы для выпечки;
- противень, кстати, их может быть несколько.
Если в печи предусмотрен вертел, то он должен быть оснащён шампурами и другими приспособлениями.
Что такое вакуумная электропечь
Это новое устройство, предназначенное для приготовления еды в мешках из которых, откачан воздух. Такой способ готовки получает широкое распространение в странах Европейского союза.
Одно из ключевых достоинств этой технологии необходимо отметить сохранение структур и сочности продуктов. Так, мясо, приготовленное в такой печи будет иметь нежный вкус и никогда не пересохнет. Овощи, сохраняют все своё питательные свойства и структуру.
Уход за электрической печкой
От качества нанесённого покрытия внутри и снаружи печи во многом зависит работоспособность этого устройства.
После каждого приготовления еды, необходимо тщательно протереть печь, удалить следы жира. Для мытья печи достаточно использовать обыкновенные моющие средства. Кстати, использовать средства содержащие абразивные вещества запрещают все производители.
Их применение рано или поздно приведёт к повреждению покрытий внутри камеры. Все операции по мойке и чистке необходимо проводить только на остывшей и отключённой от питающей сети печки. Некоторые комплектующие, например решётка, могут быть приведены в порядок при помощи посудомоечной машины.
Рекомендации к выбору печи
Перед тем как приобретать печь необходимо определить круг задач, которые она будет решать. Если она будет установлена на даче, и эксплуатироваться только в выходные, то имеет смысл подумать печи с одним нагревательным элементом она позволит разогреть еду, привезённую с собой из дома. Её объем может составлять 14– 25 литров, этого вполне достаточно для семьи из 4 человек.
Если, в планах покупателя установка духового шкафа на кухне своей квартиры и постоянное его использование, то целесообразно подумать о приобретении печи с двумя нагревателями — верхним и нижним и оптимальным набором возможностей — таймер, регулировка температуры и пр.
Конечно, не последнюю роль играет стоимости электрической печи. Продукция этого класса стоит от 2 000 до 20 000 рублей, но при этом у дорогих моделей существует множество функций, которые нечасто будут использоваться, например, разморозка или приготовление шашлыков.
И ещё, если потребитель рассматривает вопрос о приобретении печи с дополнительным опциями, он должен помнить, что чем больше функций заложены в печь, тем выше стоимость и сложнее обслуживание.
Особенности эксплуатации электропечи
Также пользователи используют дверцу печи, в качестве подставки. Дверцу, как минимум, можно повредить или перевернуть всю печь. При первом включении в сеть, на кухне появятся неприятные запахи, но это явление носит одноразовый характер. Запах исходит от смазки, которая применяется для подготовки печи к транспортировке. Поэтому можно поставить таймер на полчаса и тогда ваша печь будет полностью готова к эксплуатации и радовать вкусными и полезными блюдами.
Так же вам будет полезно видео:
Источник: setafi.com
Как выбрать мини печь: советы+обзор моделей
Как выбрать мини-печь электрическую для дома? Во-первых определитесь со соледующими параметрами: объем, мощность, диапазон температур, наличием таймера, подсветки, гриля. Во-вторых — посмотрите обзор электропечей, ознакомьтесь с отзывами пользователей.
Духовка или электрическая мини-печь?
Итак, разберемся, что такое мини-печь или электропечь и чем она отличается от духовки,. В чем ее преимущества и наоборот, недостатки, по сравнению с духовым шкафом.
Основное отличие — это объем. Мини-печи — это настольные компактные устройства, которые можно разместить в любом месте на кухне дома, или на даче. Для них не надо выделять целый шкаф, мини-печь можно поставить на столешницу или на полку в шкафу. Они имеют меньшую мощность, чем духовые шкафы, поэтому для них не требуется мощная электрическая проводка.
Основное достоинство мини-печей заключается в том, что кроме основных своих функций, она способна заменить такие устройства, как духовка, тостер, а также гриль. По своей сути мини-печь является обыкновенной духовкой, обладающей дополнительными функциями, такими как гриль или возможность разморозки продуктов. Но помимо этого данное устройство имеет ещё огромное количество функций, которые заметно упрощают процесс приготовления еды.
Как правильно выбрать мини-печь
Выбор мини печи зависит от её функционала, а также от мощности и от целей, для исполнения которых покупается устройство. При желании покупки с целью использования всевозможных функций следует предварительно тщательно ознакомиться с характеристиками подобных приборов.
Объем
Существуют мини-печи, различающиеся своими объемами, которые могут составлять от 8 до 40 литров. В модели с объемом до 12 л вы сможете приготовить одну пиццу, в нее вмещается один небольшой противень. Такая модель рассчитана для приготовлении пици на 1-2 человек и занимает совсем немного места.
Следующий ряд электропечей имеет уже большие объемы — 20 — 30 л, а следовательно и размеры. В таких моделях два противня, может присутствовать функция гриля и конвекции. Такие печи могут стать хорошей заменой духовке, так как их объем позволяет приготовить целую курицу.
Существуют также устройства, объем которых — примерн 40 л. Они по размеру приближаются к размерам компактного духового шкафаи в них вы сможете запечь даже индейку!
Качество покрытия
Важным моментом при выборе является качество покрытия с внутренней стороны. Часто можно найти модели, устойчивые по отношению к высоким температурам и царапинам, которые могут образовываться при использовании агрессивных средств для очистки поверхности. Длительность срока эксплуатации прибора и простота ухода за ним, полностью зависит от параметров качества внутреннего покрытия печи.
Встречаются модели с поддоном от крошек, который устанавливается поверх нижнего тена, и предотвращает его загрязнение.
Конструкция дверцы
Дверца может быть сделана из одинарного стекла или двойного, ее край может быть оснащен теплоизолирующей прокладкой. Рекомендуем выбирать те модели, которые оснащены дверцой с двойным закаленным стеклом и теплоизолирующей прокладкой.
Конвекция
При покупке мини-печей нужно обращать внимание на функцию конвекции, которая помогает разогретому воздуху равномерно распределиться по всему объему печи. Это приводит к тому, что готовящиеся в печи блюда лучше пропекаются и могут провариваться по всей своей глубине, а не только на поверхности. Функция конвекции осуществляется благодаря встроенному в печь вентилятору. Эта функция позволяет осуществлять приготовление двух блюд одновременно. Такое становится возможно по причине разъединения одного потока воздуха на два потока. Мини-печи, оснащенные конвекцией, способны экономить время, затраченное на готовку одного блюда примерно на 40%.
Если вы выбираете модель объемом до 20 л, то наличие этой функции не обязательно, так как благодаря малому объему, все готовится и так быстро. Да и к тому же вы не сможете готовить одновременно на двух противнях. В мини духовках объемом 30-40 л функция конвекции будет весьма кстати.
В случае, когда человек не желает отказываться от использования классической духовки, то можно отдать предпочтение моделям, которые не обладают функцией конвекции, зато имеют в своей конструкции два нагревательных элемента, которые помещаются в нижнюю и верхнюю часть прибора. Эти мини-печи способны работать в трех режимах, осуществляя при этом только нижний или только верхний нагрев или одновременное нагревание двух элементов.
Гриль
Наличие этого режима позволит вам приготовить вкусный шашалык или курочку гриль.
Диапазон температур
Большинство печей имеют температурный диапазон 100-220 градусов. Но если вы занимаетесь выпечкой, то выбирайте модели, с температурой от 30 градусов — в таких мини-печах можно расстаивать тесто и даже делать йогурты! Также лучше, если печь может набирать температуру выше 220 градусов — напимер 240-280. Ведь именно при температуре 240 градусов у вас получится хрустящая корочка на курицы или вкусная пицца за 10 минут.
Перед покупкой мини печи нужно задуматься над необходимостью её оснащения функцией обыкновенной и глубокой разморозки, которые встроены в некоторые устройства. При отсутствии в доме микроволновки функция разморозки становится необходимой для применения её в мини-печи для создания отдельных блюд.
Таймер
Сравнивая разнообразные модели мини печей в магазинах нужно учитывать наличие в них таймера, который является незаменимым прибором в любой печи, потому что он помогает заранее задать время приготовления пищи. А после введения требуемых реквизитов печь самостоятельно отключится по истечении отведенного времени. Подобные процессы контролируются автоматически и оповестят хозяйку о готовности специальным звуковым сигналом. Таймер в настоящее время имеется во всех настольных элекродуховках, но иногда его максимально возможное время ограничено, что не позволяет готовиться некоторым видам блюд в автоматическом режиме.
Подсветка
Как ни странно, далеко не все модели оснащены подсветкой внутри печи, позволяющей наблюдат за процессом готовки. Как правило, подсветка отсутствует у моделей небольшого объема. Чтобы правильно выбрать мини-печь, обратите внимание на наличие внутренней подсветки.
А теперь поговорим о недостатках мини-печей
Не смотря на все вышеупомянутые достоинства, у всех электропечей есть недостатки, связанные с их конструкцией, о которых вы обязательно должны знать, прежде чем сделать свой выбор.
Самый главный недостаток — это недостаточная теплоизолция устройства, в ссвязи с чем стенки и дверца электропечи довольно сильно нагреваются. Поэтому их нельзя ставить вплотную к стенкам шкафа, а во время ее работы надо быть осторожным, чтобы не обжечься. Надо отметить, правда то, что у моделей с дверцей из двойного стекла, дверца нагревается значительно меньше.
Второй недостаток — некоторые модели,через полгода — год начинает плохо держать темпереатуру, и значения, на которые выставляется терморегулятор не совпадает с температурой внутри печи. Из-за этого долго пропекается мясо, не образуется румяная корочка, а пироги плохо пропекаются. Чтобы вас не постигло такое разочарование, ознакомьтесь с рейтингом мини-печей и отзывами пользователей на форумах и интернетмаркетах.
Лучшие мини-печи
Этот бренд предлагает качественные и надежные настольные мини-печи разного объема, функциональности и цены. В недорогих моделях будут несколько основных стандартных режимов, в более дорогих — добавятся режимы конвекции и разморозки.
Достаточно бюджетные мини-печи, но качественной сборки. Могут иметь объем до 42 л и функцию конвекции.
3. Steba — немецкий бренд, хоть и произведен в Китае. По отзывам пользователей, эти мини — печи хоть и дороги, но очень хороши. У них повышенная теплоизоляция и дверка из двойного стекла.
Источник: vse-vremonte.ru