Как делают столешницы для кухни?

Столешница для кухни своими руками

Столешница для кухни, которую не так легко поцарапать, можно без боязни ставить горячие кастрюли или сковороды и при этом удобна в уборке, можно сделать своими руками из керамогранита.

Как сделана эта столешница: создана бетонная основа, которая облицованная керамогранитной плиткой. Таким образом получается эстетическая поверхность, так же она прочная, без сколов во время эксплуатации, устойчивая к химическим и механическим повреждениям.

Как сделать столешницу своими руками

Исходя из размеров кухни будем делать столешницу своими руками длинною 4,50м.

Сделал разметку при помощи лазерной линейки.

По размеченной линии при помощи монтажных дюбелей закрепляем металлопрофиль УД-17. Далее необходимо установить, заранее подготовленную основу для столешницы – OSB плиту. Хорошо подогнанную плиту фиксируем профилем.

Что бы вся бетонная столешница была на одном уровне и не было перекоса от нагрузки при заливке батоном, необходимо сделать подпорки по периметру.

Далее берем пенопласт толщиной 30 мм и на заранее размеченные места клеем на OSB. Это будут места на столешнице для мойки и варочной поверхности.

На краях столешницы при помощи саморезов, монтируем гипсокартонные полоски, это будет торец.

Что бы была бетонная поверхность столешницы ровная, ставим маячную рейку.

Для прочности кладем армирующую сетку и заполняем бетонной смесью (цемент, песок, гравий, вода).

Когда бетонная основа кухонной столешницы застывает подготавливаем керамогранитную плитку.

Для облицовки кухонной столешнцы можно взять китайскую или украинскую (атемовскую) плитку с размерами 600*600*10. Такие размеры исходя из расчетов, что бы меньше было резки. Но и стандартные столешницы для кухни с ДСП имеют глубину 600мм.

Резать будем алмазным диском, на углах, торцы подрезаются под углом 45 °

Применив метод гидроабразивной резки, вырезаем в бетоне место под варочную поверхность и мойку, убираем пенопласт.

Далее отверстие в ОСБ можно вырезать электролобзиком.

После этих приготовлений можно укладывать плитку, но так как способ укладки бесшовный, необходимо тщательно выдерживать уровень и зазоры.

Так же образом облицовываем торец кухонной столешницы.

На подготовленную стену возле столешницы, укладываем фартук, при этом не забываем делать отверстия под розетки.

В итоге то, к чему стремились, то и получили. Мы получили ударопрочную, не стираемою, влагостойкую, привлекательную кухонную столешницу своими руками, из керамогранита, которая вышла в разы дешевле, и которую не стыдно показать гостям.

Столешница из плитки своими руками видео



Источник: www.umeltsi.ru

Из какого материала сделать столешницу: 5 достойных вариантов

Столешница – «рабочая лошадка» вашей кухни: на ее поверхность ложатся максимальные нагрузки. При этом столешница должна оставаться красивой, подходить под концепцию всей кухни и легко очищаться от загрязнений. Современные производители предлагают различные варианты исполнения столешниц для кухни. Чтобы облегчить ваш выбор, мы узнали у главного архитектора бюро «Капитель» Елены Булагиной о преимуществах и недостатках каждого материала для столешниц.

Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Создает интерьеры для жилых и общественных помещений в Москве, Самаре, Калининграде, Владивостоке, Киеве. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).

1. Искусственный акриловый камень

Акриловый камень изобретен учеными компании DuPont в 1967 году и запатентован под брендом «Кориан» в 1968 году. Его популярность связана с особенностью строения – в ней отсутствуют микропоры. Поэтому камень меньше загрязняется и исключает образование бактерий и грибка. А на ощупь – теплее натурального камня.

Благодаря бесшовной технологии производства, столешница может быть любой формы и длины. При небольших царапинах или порезах ее можно отполировать обычной шлифмашинкой.

Плюсы: цена ниже, чем у натурального камня. Он устойчив к бытовой химии и прост в уходе. Производители предлагают широкую цветовую гамму – от имитации натурального камня до цветочных узоров. Поверхность может быть матовой или глянцевой.

Минусы: камень боится высоких температур. Если поставить горячую посуду на столешницу, может остаться след. От порезов ножом и при перемещении тяжелой посуды также появляются царапины. При чистке нежелательно использовать абразивные моющие средства.

2. Искусственный кварцевый камень (агломерат)

Наиболее известная технология производства – Bretonstone, она запатентована в 1983 году. И представляет собой соединение частиц кварца и смолы. Внешне камень выглядит, как натуральный, но лишен его недостатков.

Плюсы: не боится высоких температур. Вы можете смело ставить горячую посуду на столешницу, не опасаясь ее повредить. Она более устойчива к абразивным чистящим материалам и моющим жидкостям. Отличается долговечностью.

Минусы: все технологические отверстия должны быть сделаны заранее на фабрике на специальном оборудовании. Отреставрировать в домашних условиях ее не получится. У столешницы значительный вес и цена более высокая, по сравнению с акрилом. А в местах стыковки кварцевых плит может появится видимый шов.

3. Натуральный камень

Один из самых распространенных и старых материалов для оформления столешницы. В зависимости от структуры обладает разными свойствами. Камень с пористой структурой – например, мрамор, известняк, травертин – требуют более аккуратного обращения. А менее пористый и более плотный гранит практичнее в использовании. Но его цветовая палитра скуднее, чем у мрамора.

У оникса есть интересные дизайнерские характеристики – он пропускает свет. Такую столешницу можно эффектно подсветить.

Плюсы: долговечен и довольно прост в уходе. Устойчив к влаге, механическим воздействиям и высоким температурам. На кухне он выглядит всегда уместно и привлекательно.

Минусы: такая столешница стоит дорого, она тяжелая. Из-за сложности монтажа потребуется специалист. К тому же при первых знакомствах с камнем не следует забывать о его уникальности.

4. Ламинированная ДСП

Самый экономный вариант. При производстве ДСП используется стружка из дерева и смолы. При высокой температуре и давлении древесно-стружечная плита облицовывается пластиком, а затем пленкой. Дополнительно покрывается специальным лаком, устойчивым к влаге и механическим повреждениям.

Плюсы: низкая цена, достаточная прочность и разнообразная цветовая гамма. Отличается влагостойкостью и ударопрочностью, не боится горячей посуды.

Минусы: в местах примыкания столешницы к стене требуется обработка стыков герметиком. Сложные формы не получится соединить без видимого шва. И при механическом повреждении ее не получится отреставрировать.

5. Ламинированная МДФ

МДФ – древесно-волокнистая плита средней плотности, более прочный материал, если сравнивать с ДСП. При производстве используются древесные волокна и связующие материалы – парафин и лигнин. Поверхность МДФ облицовывают ламинатом, который еще называют HPL-пластик, с помощью технологии постформинг. В результате ламинированная столешница становится термостойкой и устойчивой к повреждениям.

Плюсы: она легко монтируется и отличается меньшим весом. Можно выбрать реалистичную имитацию натуральных материалов, что делает ее отличной альтернативой дорогому камню. Проста в уходе и доступна по цене.

Читайте также:  Как собрать стеклянный стол для кухни?

Минусы: при монтаже края примыкания нужно заполнить водоотталкивающим герметиком – в противном случае вода может вызвать деформацию. Глубокие порезы также могут привести к деформациям из-за попадания воды в структуру МДФ. Раскаленная посуда может повредить верхний слой, а при резке продуктов следует воспользоваться кухонной доской. Лучше не использовать абразивные средства, активные щелочные и кислотные составы, чтобы не появились пятна на поверхности ламината.

Источник: www.inmyroom.ru

Виды столешниц для кухни: как найти оптимальный вариант под свой интерьер

К выбору кухонного гарнитура каждая хозяйка относится с особой щепетильностью. Мебель для кухни должна отвечать многочисленным требованиям по прочности и функциональности; ее поверхности в процессе приготовления пищи подвергаются воздействию жиров, воды, загрязнениям от продуктов.

Поэтому они должны быть изготовлены из экологически чистых материалов, хорошо мыться и не впитывать запахи. Особенно это требование касается столешниц, предназначенных для приготовления и приема пищи. В нашем обзоре мы рассмотрим наиболее распространенные виды столешниц для кухни, изготовленные из различных материалов.

Столешница в кухне является едва ли не главным рабочим местом хозяйки и подвергается трем видам воздействия:

Под механическим воздействием понимается нагрузка на поверхность стола при разделке мяса, птицы, овощей; отбивание мяса кухонным молотком; раскатывание теста.

Рабочая поверхность может быть подвержена тепловому воздействию от снятой с печи кастрюли с горячим содержимым, и химическому – например, содержащий кислоты и щелочи фруктовый или овощной сок, потекший при разделке продуктов, или нечаянно пролитый соус с содержанием уксуса, а также моющие средства для содержания поверхностей в чистоте.

Исходя из этого, при покупке кухонной мебели нужно руководствоваться тем, из какого материала изготовлена столешница, а не ограничиваться лишь ее эстетической привлекательностью.

Многие изготовители кухонной мебели предлагают к стандартным гарнитурам на выбор различные виды кухонных столешниц, изготовленные под заказ. Это позволит выбрать оптимальный вариант качественной мебели с разумным соотношением цена: качество, избавив вас от излишних денежных затрат.

Виды столешниц – их плюсы и минусы

Учитывая, каким испытаниям на кухне подвергается рабочая поверхность, для ее изготовления должен использоваться материал, способный выдержать любые нагрузки: ударопрочный, влаго- и термостойкий.

Современная мебельная индустрия для изготовления столешниц использует разнообразные материалы. Предпочтение отдается тем, которые максимально отвечают предъявляемым к ним требованиям.

  • ДСП или МДФ – наиболее распространенные материалы для кухонных столешниц, с большим выбором фактуры и цвета;
  • массив дерева – натуральная древесина всегда в моде, благодаря своим экологическим свойствам и ярко выраженной текстуре;
  • акрил – его еще называют акриловым камнем, за сходство многих свойств, которыми он обладает, с натуральным камнем;
  • стекло – толстые стеклянные плиты в качестве столешницы для кухни можно встретить не так часто, но они имеют ряд преимуществ;
  • агломерат – композитный материал нового поколения, представляющий собой высокопрочный искусственный камень, созданный из кварца и натуральных ненасыщенных полиэфирных смол;
  • металл – нержавеющая сталь, капризная в уходе, чаще всего используется в модном стиле лофт или хай тек;
  • керамическая плитка — применяется для покрытия деревянных или стеклянных поверхностей, для усиления прочности столешницы;
  • натуральный мрамор или гранит – самые дорогие по стоимости материалы, однако набирающие популярность благодаря презентабельному виду и высоким экологическим качествам.

МДФ и ДСП

Самый распространенный материал для столешниц – ДСП или МДФ. Это самый дешевый, и поэтому наиболее доступный для большинства населения материал. Для изготовления кухонных поверхностей используются плиты от 2 до 6 см. Чем толще лист МДФ или ДСП, тем он прочнее, а, следовательно, тем выше стоимость изготовленной из него столешницы.

Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливаются из массы древесной стружки и формальдегидных смол, методом прессования. Существует несколько категорий ДСП, но для изготовления столешницы используется лишь плита с высоким уровнем влагоустойчивости. Для этого в древесностружечную массу предварительно добавляется расплавленный парафин или его эмульсия.

Выбирая даже самый бюджетный вариант, следует уточнить класс ДСП, который используется для столешницы: смолы, входящие в состав и служащие связующим элементом, имеют способность испаряться, выделяя вредные для здоровья человека, особенно детей, вещества.

В основе МДФ используются древесные волокна, соединенные с использованием парафина или лигнина. Учитывая экологическую безопасность этих веществ, можно использовать плиты МДФ для производства любой мебели.

Среди материалов для декорирования столешниц из ДСП или МДФ используются пленка, пластик или ламинированный шпон. Выбор их фактуры очень широкий – по желанию можно приобрести столешницу, декорированную под натуральный камень, дерево, мрамор, подобрать поверхности приглушенной или очень яркой окраски.

Итак, основными достоинствами столешниц из ДСП и МДФ является их невысокая цена и возможность выбора декоративного оформления.

  • влагобоязнь – несмотря на защитный верхний слой, при попадании воды в торец или на кромку плиты, начнется процесс ее деформации;
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • при появившейся деформации изделие из ДСМ или МДФ не подлежит ремонту.

Сегодня существует множество способов для придания им большей устойчивости к влаге и повышению их эстетических качеств, таких как:

  • нанесение на поверхность столешницы защитной пленки из меламина;
  • отделка поверхности пластиком, или пропитанной смолами многослойной бумагой, прессованной под высоким давлением;
  • постформинг, где каждую деталь гарнитура покрывают слоем пластика в несколько сантиметров под действием высокого давления и температуры;
  • ламинирование. По сути, это тот же постформинг, где в качестве ламината используется пропитанная синтетическими смолами крафт-бумага, на поверхность которой наносится любой рисунок. Затем на поверхность наносится защита из акриловой или меламиновой смолы.

Конечно, кухонные поверхности из древесностружечных или древесноволокнистых плит не выглядят так же дорого, как те, что выполнены из деревянного массива, мрамора или искусственного камня. Однако, учитывая высокую стоимость натуральных материалов для изготовления рабочих поверхностей, большинству потребителей такие столешницы более доступны.

Источник: kuhnier.ru

Как сделать столешницу из дерева своими руками?

Выразительный янтарный цвет, теплая на ощупь поверхность, древняя традиция обработки, доступная цена – все эти качества закрепили за древесиной лидерство среди других интерьерных материалов. Диэлектрические, антистатические свойства в противовес металлу и пластику высоки, потому дерево всегда востребовано. Деревянная столешница на кухне из досок, брусьев функциональна, проста в исполнении. При правильном уходе прослужит 10 лет и дольше. А как сделать столешницу из дерева своими руками мы расскажем в этой статье. Смотрите также Изготовление столешницы из бетона своими руками.

Читайте также:  Как выбрать посуду для кухни?

Преимущества и недостатки деревянных столешниц для кухни

Недостатки древесины легко устраняются лаком, учитываются при изготовлении, компенсируются технологическими приемами. Их немного, но они есть:

  • подверженность короблению во влажной среде,
  • режется обычным кухонным ножом,
  • низкая ударопрочность, возможны сколы у края деталей,
  • склонность растрескиваться за порогом влажности 10% (измеряется влагомером).

Подбор материала (доска или массив сосны)

Пиломатериалы осматривают, выбирают без сучков. Отбраковывают дерево с червоточиной, продольным сердцевинным срезом, непараллельно-волокнистое. Выгнутые процессом сушки, ушедшие от запланированных параметров в любую из плоскостей, строганные брусья и доски для столешницы не годятся.

Натуральное дерево

Доступная древесина, ее свойства:

Заменители

Улучшение свойств привело к созданию древесных плит без сильного кручения во влажной среде, защищенных пластиком (ламинатом), а потому влагостойких, обладающих декоративностью широчайшего спектра, легкостью обработки, невысоким удельным весом. Широко применяются материалы:

  • фанера,
  • ДСП, ЛДСП,
  • цементно-стружечная плита,
  • ОСП (ориентированно-стружечная),
  • с добавлением цемента и гипса – ЦСП, ГСП,
  • МДФ, ДВП – средне- и мелковолокнистые.

Большинство прессованных плит содержат фенольные смолы, а потому условно безопасны. Натуральная же древесина пахнет фитонцидами – полезно.

Процесс изготовления кухонной столешницы

Делая чертеж будущего изделия, необходимо учитывать, что в тонких местах (h=10 мм) деревянное изделие раскалывается от ударов. Столешница должна быть однородно массивной (особенно по краям и в местах сквозных пропилов), с толщиной доски – равно/выше h=15 мм. Видео ниже расскажет, как сделать обеденный стол своими руками.

Подготовка материалов и инструментов

  • молоток стальной,
  • молоток эпоксидный,
  • 4 струбцины,
  • клей ПВА (или любой столярный),
  • медные (бронзовые) гвозди,
  • шило, пробой, угольник,
  • дрель со сверлами диаметр 1 и 5 мм,
  • подкладочные куски фанеры,
  • деревянные конусные гвозди (диаметр 3–5 мм), как вариант – напиливают японские палочки.

Сборка

Первая доска (наборный брус) крепится струбцинами на направляющих поперечинах – одинаково для обоих способов.

  • Изготавливая из досок, промазывают клеем поперечную подкладку, фиксируют её, не добивая гвозди по наколотой шилом метке. Следующую доску заводят шпунтом к предыдущей, заводят от угла, слегка постукивая эпоксидным молотком. Гвозди не добивают, чтобы потом откусить шляпки, утопить или извлечь полностью;

  • Брусья массива сжимают на клею поочерёдно, дав высохнуть каждой склейке 24 часа, сжатие производят при помощи струбцин. Другие варианты:
  1. При помощи шпилек L = 80 см и барашковыми гайками,
  2. Сжимающей ваймой на гребенчатом брусе,
  3. На запиленном по ширине столешницы брусе с уплотнением клиньями.

Последний вариант довольно-таки примитивен, потому что заклиненные бруски стремятся вверх. Противостоять рвущимся вверх деталям может только прикрученная сверху планка-предел.

Сборка массива в один приём возможна при достаточно большом количестве струбцин (на каждые 40 см длинны столешницы – пара).

Обклад – нюансы изготовления

Прибить гвоздями (бронзовыми, деревянными) “обвис” – фланцевый профильный брусок – простая задача. Для прочности садят на клей.

Условия мастерской позволяют использовать профильную фрезу станка или направляемый ручной фрезер по закрепленному к столу бруску. Фигурной насадкой фрезы создают декоративный профиль, а также гребни и пазы кромки щита с противоположными образованиями на фланце. Для обкладов используют древесину лиственных пород: ольхи, груши, вишни, яблони. Край, защищенный фланцем, защищает руки от заусениц, придаёт столешнице основательный массивный вид. На клееных наборных щитах декоративный кант вырезают на самом массиве, фрезой обводя по контуру.

Обработка: покрытие изделия

Готовую столешницу шлифуют, покрывают лаком. Лучшие лаки – цапон, масляный, масляно-акриловый, акриловый, алкидный.

Первый резко пахнет, но быстро сохнет. Допустимо многослойное покрытие с прошлифовкой (стеклянной желтой, но не графитовой серой) наждачной бумагой. Тонированные акриловые морилки подходят в меньшей степени, так как не образуют толстого защитного слоя. Цапон наносят мягкой натуральной ветошью, привязанной к бруску натуральным шпагатом. Быстрыми движениями, окуная ветошь в металлическую тару до уровня бруска. Остальные лаки наносят кистью, краскораспыляющим устройством в 2–3 слоя с обязательным интервалом для полной просушки каждого. Чем тоньше первый слой, тем равномернее кроет следующий.

Комбинированный вариант с пластиком

Пластики HPL/CPL (высокого/низкого давления) клеятся составами, рекомендуемыми производителями, на идеально ровную, чистую, обезжиренную поверхность.

  • лист пластика вырезается с припуском,
  • обезжиривают обе склеиваемых поверхности,
  • покрывают столешницу пластиком, подложив временные направляющие из ПВХ-пластика для предотвращения моментального схватывания,
  • прижимают пластик антистолешницей, вынув ПВХ-планки, (плитой такого же размера) при помощи множества струбцин по контуру (минимум через каждые 20 см),
  • лишний пластик обрезают циркульной ручной пилой по направляющему рейлингу через прижимающую дощечку (все 3 пласта – столешницу + пластик + прижимную дощечку – режут одновременно).

Ввиду того что необходима антистолешница, лучше мастерить 2 шт. одновременно. Пластик на сборный щит не кладут – только на шлифованный массив.

Изготовление из готового мебельного щита: как сделать своими руками

Особенности

Готовый мебельный щит фанерован, поэтому он – идеальная заготовка для оклеивания пластиком. К тому же у мебельного щита имеется заводская шлифованная кромка. Она станет фасадной. Но чаще используют ламинат (ЛДСП). Поверхность такой плиты требует бережного обращения на кухне, однако несколько лет она прослужит. Два листа ЛДСП скрепляют, склеив, сжав саморезами воедино, потом декорируют пластиком фронт кромки.

Необходимые инструменты

  • мелкозубчатая ножовка (или дисковая электропила),
  • разметочный инструмент,
  • саморезы h 25 мм,
  • шуруповёрт, дрель – сверло 1 мм,
  • валик, клей, направляющие, сжимающие планки,
  • несколько струбцин.

Изготовление и сборка

Обе поверхности листов смазывают равномерно клеем, растягивая их валиком и скребком, складывают, обжав края струбцинами, просверливают отверстия под саморезы, вкручивают. После высыхания клея по направляющим обрезают припуски. Кромочные ленты закрепляют утюгом через бумагу или кромочным температурным укладчиком.

Нюансы работы с ЛДСП

Пластик выбивается зубцами ножовки. Чтобы этого избежать, его необходимо прорезать до стружечного слоя под линейку сапожным ножом двумя параллельными канавками на расстоянии 2 мм. Промежуток канавок выковыривают шилом.

Как “обновить” дерево столешницы?

Старый лак сошлифовывают, снимают растворителями старый слой. Вмятины выравнивают шлифмашинкой, глубокие порезы шпаклюют реставрационной массой для дерева. Высохшие, очищенные поверхности лакируют заново.

Уход и эксплуатация

Чтобы столешница служила долго, её не используют в качестве разделочной доски, систематически устраняют влагу, горячие предметы ставят на подставку. Делать отбивные следует на доске с подложенной под неё салфеткой.

Источник: diz-kitchen.ru

Из чего делают столешницы для кухни?

Поделиться в соц. сетях:

Столешница — один из главных атрибутов на кухне. Помимо того, что на ней можно порезать продукты для готовки, она прекрасно дополняет интерьер кухни. При покупке каждый задается вопросом: из чего делают столешницы для кухни? Спектр материалов очень широк, поэтому на рынке можно найти и каменную, и деревянную, и даже бетонную конструкцию. От материала зависят эксплуатационные характеристики и особенности стола, поэтому выбирать нужно, ориентируясь на плюсы и минусы каждого из них.

Читайте также:  Как выбрать каменную мойку для кухни?

Виды материалов для столешниц: плюсы и минусы

Рассмотрим несколько популярных видов кухонных столов.

Ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП)

Конструкции из такого материала производятся путем обработки ДСП пластиком с высоким давлением. Отличается довольно-таки приемлемой стоимостью и быстрым изготовлением (в течение 10 дней). На рынке можно найти такую конструкцию любого цвета. К тому же, ее очень легко собрать самостоятельно.

Что касается недостатков:

  • Неустойчива к натуральным и химическим красителям.
  • При излишней влаге поверхность стола может слегка вздуться.
  • Неустойчива к высоким температурам, поэтому категорически запрещено класть на ее поверхность горячую посуду.

Важно! При приобретении конструкции ЛДСП обязательно уточните у продавца, каков уровень формальдегида. Он должен быть не более Е2 (в идеале Е0). К тому же, обратите внимание на срез плиты — его цвет должен быть синим или зеленоватым. Это будет свидетельствовать о том, что плита достаточно влагостойкая.

Древесно-волокнистая плита (МДФ)

Покрывается ламинатом высокой прочности, а затем наносится специальный защитный слой. Такие плиты отличаются полным отсутствием вредный веществ и смол. При изготовлении используются парафин и лингин.

Плита МДФ устойчива к появлению грибков и плесени. Несмотря на это, конструкция неустойчива к механическим ударам и высоким температурам. В зависимости от качества материала, стол может подвергаться окрашиванию в местах загрязнения.

Важно! При покупке, уточните у продавца какова толщина плиты и к какому классу водостойкости ее относят.

Жидкий камень (акрил)

Еще один вариант, из которого делают столешницы для кухни. Изготавливается из очень мелкой минеральной крошки и акриловых смол.

  • Конструкция может иметь самую разнообразную форму, без стыков и швов. Такой стол отлично подойдет для оригинального дизайна кухни.
  • Материал экологически чистый, с полным отсутствием пор, а это значит, что развитие болезнетворных бактерий исключено.
  • За все время эксплуатации такая конструкция не теряет свою цветовую гамму и не подвержена выгоранию.

Минусы данной столешницы в том, что она:

  • легко подвергается воздействию кислотосодержащих моющих средств;
  • достаточно сложна в установке;
  • обладает очень низкой термостойкостью.

Важно! Комплектующие такой установки очень дорого стоят, как и сама столешница, поэтому покупать ее или нет — это личный выбор каждого потребителя. При покупке рекомендуется спрашивать о гарантийном талоне на столешницу.

Натуральный камень

Из чего издавна делают столешницы для кухни? Конечно, из натурального камня.

  • Модели из данного материала устойчивы к абразивным моющим средствам и появлению болезнетворных бактерий.
  • Отличаются высоким уровнем устойчивости к высокой температуре и излишней влаге.
  • Такая конструкция может служить десятки лет, при этом не теряя свой эстетичный внешний вид.

Что касается минусов, то по весу данная установка очень тяжелая и при повреждениях не подлежит ремонту. Цветовая гамма для таких конструкций ограничена.

Важно! При приобретении установки из натурального камня не забудьте спросить о месторождении материала и сертификате качества. Некоторые породы радиоактивны.

Дерево

В магазинах можно встретить конструкции из дуба, ореха и ясеня. Столешницы из такого материала дают очень приятное тактильное ощущение и красивый внешний вид. К тому же, установку можно периодически шлифовать и лакировать для того, чтобы защитить от влаги и сохранить натуральную красоту. Если поверхность не обработана лаком, то вскоре она испортится от высокой влажности. Такие конструкции требуют своевременного и тщательного ухода.

Важно! При приобретении кухонной установки из такого материала поинтересуйтесь у продавца о древесной породе, уточните, какими именно чистящими средствами лучше пользоваться.

Ознакомившись с несколькими популярными видами кухонных конструкций, вы упростите себе задачу выбора лучшей столешницы для кухни.

ТОП-3 лучших материала для кухонных столешниц

Придя в мебельный магазин, порой, бывает очень сложно найти установку, которая подходила бы по всем параметрам, особенно, если речь идет о кухонной мебели. Ведь именно в этой комнате, человек проводит большую часть своего свободного времени.

С такой сложной задачей вам может помочь рейтинг столешниц для кухни. Рассмотрим три самых популярных варианта по отзывам потребителей.

Керамическая плитка

Несмотря на популярность, этот вид столешниц не так уж и распространен. При покупке плитки рекомендуется выбирать глазурованный вариант, так как это облегчит задачу ухода за ней. Затирку следует приобретать темную, так как светлая может окраситься. Помимо цвета, следует не забывать о влагостойкости.

Из преимуществ такой плитки можно выделить:

  • широкий выбор дизайна и размеров;
  • устойчивость к высокой температуре и излишней влаге.
  • самый главный плюс столешницы из данного материала — приемлемая цена.

Но стоит помнить, что относиться к установке нужно бережно, так как она не устойчива к механическим повреждениям.

Искусственный камень

Поверхность столешниц из такого материала не впитывает краску, устойчива к ударам и высокой температуре. Потребители утверждают, что искусственный камень прочнее натурального, зато стоит гораздо дешевле.

Важно! Если вы решите переехать, то перевозить такую установку можно только в вертикальном положении и очень аккуратно. При повреждении она не будет подлежать восстановлению.

Нержавеющая сталь

Такие установки обычно используют опытные повара, но сейчас их можно встретить и в обычной квартире. Они долгосрочны в использовании и очень прочны. Не боятся горячей посуды и излишней влаги.

Их минус в том, что со временем сталь тускнеет и могут появиться царапины, но при бережном уходе есть возможность сохранить презентабельный вид столешницы.

Несколько полезный рекомендаций

Независимо от того, из какого материала столешницу вы будете приобретать, следует учесть несколько важный советов от специалистов:

  • Столешница должна соответствовать кухонному гарнитуру. Нет смысла покупать установку из дорогой древесины, если вся кухонная мебель из ДСП. Внешне это будет выглядеть очень некрасиво.
  • Кухонные установки из натурального камня отлично впишутся в просторную, светлую кухню.
  • Несмотря на то, какую конструкцию вы купили, всегда присутствуйте при ее монтаже, чтобы быть в курсе всех мелких деталей.
  • Поверхности из натуральных камней очень твердые, плотные, поэтому посуду следует класть на них очень аккуратно.
  • При покупке деревянной конструкции внимательно осмотрите ее на наличие сучков, трещин, пятен.
  • Осматривайте и трогайте уже установленную конструкцию, делать это с кусочками плит не имеет никакого смысла.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Учитывая эти несколько простых правил, вы будете иметь хотя бы начальное представление при приобретении и выборе той или иной кухонной установки. А значит — сможете проконтролировать процесс монтажа, чтобы он был действительно качественным.

Источник: serviceyard.net