Как правильно устанавливать встраиваемую технику для кухни?

Как правильно расставить технику на кухне

Кухня — это сердце домашнего очага. Очень часто владельцы домов и квартир размещают технику неверно, в результате чего получают эффект загроможденного помещения, в котором не комфортно находиться и творить кулинарные шедевры. Как правильно расположить технику и на что обратить внимание в первую очередь? Подробнее об этом – в нашем обзоре.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник предоставляет собой правило, гарантирующее самое удобное расположение техники на кухне. Правила достаточно просты – вся площадь подразделяется на три зоны:

  • моечную;
  • хранения продуктов;
  • обработки продуктов.

Таким образом, три функциональных центра – мойка, холодильник и варочная панель и формируют рабочий треугольник, являясь его “вершинами”. Идеальное расстояние от каждой вершины до другой колеблется в пределе от 1,2 до 2,7 метров. Именно такое грамотное размещение позволяет использовать пространство максимально эффективно.

Линейная планировка

Кухня линейной планировки дает свободу решений: техника легко размещается вдоль стены. Для получения наиболее эргономичного варианта мойку следует разместить в центральной части гарнитура. Кухонная плита (варочная поверхность) и холодильник устанавливается по краям. Если место позволяет, микроволновку можно вынести в отдельную колонну.

Обратите внимание: посудомоечную машину или сушку лучше всего располагать непосредственно около раковины. Не стоит экономить и на месте для приготовления пищи (рабочей зоне) – здесь вполне может разместиться вся недостающая бытовая техника.

Маленькая кухня

Если помещение имеет небольшие размеры, выделите максимальную площадь рабочим поверхностям кухни: разместите мойку и посудомоечную машину рядом, а духовой шкаф вынесите под варочную панель.

Холодильник следует устанавливать с краю или в углу, но ни в коем случае не в центре – это только создать эффект загромождения пространства. Небольшую бытовую технику можно разместить в высоких шкафах. При недостатке места микроволновку можно легко встроить в один из нижних или верхних шкафов кухонного гарнитура или разместить вверху холодильника.

Г-образная планировка

В Г-образных кухнях технику рациональнее всего расставлять по двум сторонам, тем самым визуально расширяя длину помещения. Холодильник лучше установить с противоположного края от мойки. Если пространство позволяет, отдайте предпочтение размещению мойки и прилегающих поверхностей непосредственно перед окном.

Еще один удачный вариант размещения – по правилу “треугольника”. Мойка, холодильник и плита должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина каждой из его сторон должна быть не менее 1,2 метра. Это позволит рационально использовать пространство с максимальным удобством.

Очень часто барная стойка является приложением к Г-образному гарнитуру: это не только отличная альтернатива кухонному столу, но и дополнительное место для расположения мелких электроприборов: например, тостера или микроволновки.

П-образная планировка

При размещении техники в П-образной кухне используйте принцип “рабочего треугольника”. Разделите пространство на три рабочие зоны: зону мойки, зону приготовления и зону хранения.

Если места недостаточно, используйте углы: здесь можно разместить тостеры, микроволновые печи. Посудомоечную машину стоит установить в одном из шкафов кухонного гарнитура рядом с мойкой. Хорошим решением станет и колонна со встраиваемой техникой.

Островная планировка

Если размер помещения кухни не слишком велик, отдельно вынесенный остров вполне может стать универсальной зоной: здесь можно не только готовить, но и принимать пищу. При недостаточной длине стен на остров могут быть вынесены варочная панель и мойка — это значительно сэкономит пространство.

Островная часть может являться и дополнительной рабочей поверхностью – здесь можно разместить такие мелкие бытовые приборы как блендер, миксер и соковыжималка – встроенные внутренние ящики этому вполне способствуют.

Вытяжку на острове следует располагать не только над плитой, но и над другими поверхностями. Помните: чем шире рабочая часть, тем больших размеров требуется вытяжка.

Общие правила

Вне зависимости от типа кухонного гарнитура, следует придерживаться основных правил размещения.

Расположение холодильника

Большинство владельцев квартир сталкиваются с частой проблемой: куда поставить холодильник, чтобы не загромождать пространство? Если вы не располагаете большой площадью, установите холодильник в углу или у входа.

Не стоит забывать о том, что электроприбор довольно чувствителен к изменению микроклимата, поэтому следует избегать размещения:

  • вблизи радиаторов и батарей;
  • рядом с электрической или газовой плитой;
  • рядом с окнами во избежание попадания большого количества солнечного света — это позволит избежать преждевременного износа компрессора.

Если площадь кухни слишком мала, отдайте предпочтение размещению холодильника в другом помещении. Современные дизайнерские решения позволяют установить его даже в шкаф.

Куда поставить духовку

Классический вариант размещения духового шкафа на кухне – под столешницей гарнитура: это позволяет значительно сэкономить место и сохранить рабочую поверхность. Разместить духовку можно и в тумбе.

Установка духовки над столешницей в тумбе или боковом шкафе не только позволяет создать более интересное решение, но и обезопасить маленьких детей. К тому же, расположенную над столешницей духовку легко чистить.

Размещать духовку на расстоянии менее 15 см от холодильника не рекомендуется — это может вызвать сбои в работе обоих устройств. Следует помнить и о расстоянии между духовым шкафом и поверхностью стены: оно должно составлять не менее 10 см.

Расположение микроволновки

Если вы не знаете, куда поставить микроволновку, действуйте согласно остаточному принципу: определитесь с месторасположением другой бытовой техники и разместите электроприбор в оставшемся месте.

Читайте также:  Как работает встраиваемая вытяжка для кухни?

Чтобы микроволновка не занимала полезную площадь кухни, установить ее лучше всего:

  • в одном из нижних или верхних шкафов кухонного гарнитура;
  • на поверхности столешницы – прибор будет всегда под рукой;
  • на полке в рабочей зоне;
  • на барной стойке;
  • на подоконнике.

Обладателям Г-образных кухонных гарнитуров повезло больше всего – прибор можно с легкостью разместить в глубоком угле. Проблема доступа к источнику энергии легко решается при помощи удлинителя.

Расположение посудомоечной машины

Для того чтобы посудомойка на кухне прослужила как можно дольше, следует помнить основные правила:

  • не стоит размещать электроприбор рядом с другой техникой; если пространство сильно ограничено, расстояние от плиты или холодильника должно составлять не менее 15-20 см;
  • лучше всего устанавливать посудомоечную машину между двумя шкафами кухонного гарнитура — это позволит создать прочное крепление со всех сторон;
  • установка посудомоечной машины около раковины значительно упростит процесс подключения к канализации.

Расположение винного шкафа

Для того чтобы размещение винного шкафа на кухне выглядело гармонично, лучше всего устанавливать его:

  • на настенной поверхности;
  • внутри подвесных шкафов;
  • в стеклянной нише;
  • под столешницей.

Обратите внимание: место установки целесообразно следует выбирать согласно расположению радиатора охлаждения и воздухозаборных решеток. Так, например, если радиатор и решетки расположены снизу, проводить установку можно без зазоров.

Источник: www.hansa.ru

Как правильно разместить технику на кухне: 6 лучших вариантов

С этой непростой задачей, требующей внимательного и серьезного подхода к процессу, сталкивается каждый домовладелец. Правильное размещение техники на кухне гарантирует безопасность и удобство при её эксплуатации.

Сегодня Domoholic.ru расскажет вам, где лучше расположить холодильник, плиту, духовой шкаф и другую электробытовую технику.

Где поставить холодильник?

Правильным будет поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите, иначе он будет перегреваться и прослужит намного меньше заявленного срока. Еще не забывайте о практичных моментах. Сначала вы подходите к холодильнику, чтобы взять необходимые продукты, моете их, потом идете к рабочей столешнице, чтобы нарезать и только потом приступаете к готовке блюда.

Вытяжка

Правильное расстояние от плиты до вытяжки регламентируется установленным стандартом. Если ваша кухня оснащена электроплитой, то расстояние между ними должно составлять — 65-75 см, в случае с газовой — 75-85 см. Главное, чтобы размер вытяжки совпадал с размерами плиты, и она висела точно над варочной поверхностью.

Размещение плиты

Расположение плиты на кухне должно быть максимально удобным и безопасным.

  • Не стоит размещать газовую плиту возле мойки, т.к. капли воды могут затушить пламя.
  • Не забывайте о «правиле полуметра» — расстояние от окна должно быть не менее 50 см. Иначе сквозняк может спровоцировать возгорание занавесок.

Для удобства рядом с варочной поверхностью расположите все кухонные принадлежности, часто используемые при готовке.

Духовка

Если место позволяет, установите духовой шкаф на комфортной высоте (уровень рабочей поверхности), чтобы не нагибаться при приготовлении блюда. Так ее будет легче мыть и такое расположение безопасно для детей.

Если кухня небольшая, то лучше убрать духовой шкаф под плиту (это стандартный вариант её установки), так вы сэкономите дополнительное место под рабочую поверхность.

Микроволновая печь

Миковолновке необходимо свободно пропускать воздух, поэтому самый логичный вариант поставить её на поверхность столешницы или на специальную полку. Главное, чтобы она не соседствовала с мойкой или плитой.

Посудомоечная машина

Рекомендуется устанавливать посудомоечную машину справа от мойки (если вы левша — соответственно с левой стороны), но это уже вопрос комфорта, а не функциональности. Также для нормальной эксплуатации посудомойки, она должна быть хорошо закреплена с двух сторон. Поэтому не желательна её установка в крайний шкафчик.

Источник: domoholic.ru

Встроенная кухня

Встроенная кухня уже давно не является редкостью. Все больше потребителей предпочитают такой вариант организации кухонного пространства. Интеграция кухонной мебели применима как для малогабаритных помещений в городских хрущевках, так и для больших комнат в коттеджах и загородных домах.

Что такое встроенная кухня?

Гарнитур изготавливается на заказ по размерам помещения с учетом всех особенностей планировки (ниши, короба, выходы водопроводных труб и канализации, вентиляционный канал и пр.). При проектировании мебели заранее определяются места для встроенной техники. Комплектация шкафов строго индивидуальна, вся фурнитура и бытовая техника подбираются по желанию заказчика. Встроенная кухня отличается от стандартной комплектации максимально эргономичным использованием площади помещения.

Плюсы и минусы

Обустройство кухонного пространства с помощью интегрируемой мебели обладает рядом положительных качеств:

  • Встроенные гарнитуры характеризуются эргономичностью. На стадии проектирования можно предусмотреть все нюансы и сделать мебель максимально удобной.
  • Конечное изделие имеет привлекательный и гармоничный внешний вид. Все кухонные шкафы и встраиваемая техника подобраны под общий дизайн помещения.
  • Все предметы выбираются, исходя из собственных потребностей и вкусовых предпочтений. Можно сделать мебель любого вида, цвета, стиля и подобрать те комплектующие, которые хочется.
  • Возможно изготовление мебели в традиционном стиле классики и кухни в современных модернистских течениях (хай-тек, техно и пр.).
  • Мебель производится по габаритам помещения, что позволяет использовать максимально всю площадь. Не остается никаких пустых и неиспользуемых мест. Функциональность такой планировки гораздо выше.
  • Все мебельные модули соединены между собой мебельными стяжками, поэтому отсутствуют щели и стыки, куда мог бы попадать мусор. Уборка такой мебели сильно облегчается.
Читайте также:  Как подобрать шторы для маленькой кухни?

К недостаткам относят следующие моменты:

  1. Демонтаж встроенной кухни представляет некоторую трудность. Не рекомендуется перевозить подобную мебель в другие помещения, т. к. она проектируется и изготавливается по индивидуальным размерам.
  2. Стоимость таких мебельных наборов выше, чем стандартных комплектов.
  3. Заменить вышедшую из строя фурнитуру или технику можно самостоятельно. Но для выполнения таких работ требуются некоторые знания и навыки, поэтому лучше не рисковать. Только профессиональный сборщик-мебельщик сможет правильно разобрать встроенную кухню в случае необходимости.
  4. При ошибках в планировке крайне редко возможно поменять местами какие-либо элементы.

Встраиваемая мебель особенно удобна для комнат с небольшой площадью. Даже маленькую кухню в хрущевке можно сделать удобной, эргономичной и комфортной.

Стили встроенных кухонь

Кухни под заказ подбираются к любому стилю и дизайну интерьера. Выбор зависит от личных предпочтений хозяев. Каждому стилю соответствуют некоторые характерные индивидуальные черты.

Наиболее часто в кухонном дизайне используются следующие стилевые направления:

Классика. Классические тенденции никогда не выходят из моды. Такую мебель отличает надежность и основательность. Этот стиль лучше смотрится в больших помещениях, когда есть возможность использовать разные элементы декора (резьба, пилястры, колонны, карнизы). Эффектно смотрятся кухни с барной стойкой или островом.
Хай-тек. Выделяется большим количеством металла и стекла. Главный акцент в таких кухнях со встроенной техникой делается не на мебель, которая является скорее дополнением общего стиля комнаты, а на дизайн бытовых приборов. Предусматривает использование яркого доминирующего цвета.
Минимализм. Это стилевое направление характеризуется практически полным отсутствием деталей декора, правильностью форм, максимальной четкостью и чистотой линий, а также монохромностью цветовых решений. Блестящие и гладкие поверхности, прямые и точные формы, обилие осветительных приборов – все это призвано создать иллюзию большого пространства. Встроенный выдвигающийся кухонный стол подчеркнет лаконичность дизайна.
Японский стиль. Течение, родственное минимализму, предполагающее использование только натуральных материалов (дерево, бамбук, лоза, ткань и пр.), естественное освещение и малое количество декора.
Деревенский стиль. Преобладающая светлая мебель, обилие витражей, цветочные узоры являются чертами, присущими стилю прованс. Легкость, элегантность и утонченность такого дизайна создают в доме особую атмосферу гармонии и уюта.
Арт-деко. Роскошный и дорогой стиль, использующий большое количество декоративных элементов (колонны, пилястры, порталы и т. п.) и самые разные материалы (кожа, слоновая кость, дорогие породы дерева и пр.). Приветствуется яркая и сочная цветовая гамма (черный, белый, пурпурный) с обилием отделки под золото, серебро или бронзу.

Виды кухонь по используемым материалам

Самым популярным и распространенным материалом, из которого изготавливается встроенная мебель для кухни, считается ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита). Материал получают прессованием древесных опилок с участием фенолформальдегидных смол в качестве связующего элемента. Недорогой и практичный, имеет множество расцветок, имитирующих камень, дерево, кожу и пр. Ламинат обладает прочностью, влагостойкостью и устойчивостью к воздействию химических веществ.

Пользуются спросом кухонные гарнитуры из МДФ (мелко-дисперсная фракция). Технология изготовления плит МДФ заключается в прессовании при высокой температуре и под большим давлением сильно измельченных древесных опилок. Синтетические смолы в этом не участвуют, т. к. при нагреве стружка выделяет натуральное связующее – лигнин. Материал хорошо фрезируется, позволяя придавать изделиям различные формы. В качестве защитного покрытия используется эмаль или пленка ПВХ, имеющая множество видов, расцветок и фактур.

Источник: vseme.ru

Кухонный гарнитур или встраиваемая техника: что приобретать раньше?

Следует помнить, что покупка встраиваемой техники имеет свои нюансы. Мои клиенты часто спрашивают меня, что стоит покупать раньше – технику или кухонный гарнитур? В своей статье я постаралась подробно ответить на этот вопрос, а помогли мне, как всегда, специалисты магазина товаров для кухни “Осмин”. Эта статья написана в опоре на их профессиональный советы и рекомендации.

Что первично и как лучше?

Оборудование кухонного пространства нужно начинать с подбора техники – этот вариант с большей вероятностью исключит возможные не состыковки и проблемы с установкой.

Идеально, если с моделями и их расположением вы определитесь еще на стадии проектирования кухни: так вы сможете не только купить или заказать подходящий гарнитур, но и рассчитать место розеток (и их количество), водопровода, необходимое напряжение сети и многие другие технические моменты.

Конечно, лучше доверить разработку проекта профессиональному дизайнеру, но можно обойтись и своими силами. Лично я в своей работе придерживаюсь определенного плана действий, которым с удовольствием с вами поделюсь.

    Определитесь с основным составом кухонной техники
    Решите, какие приборы будут встраиваемыми, а какие “соло”. Производители оборудования для кухни предлагают инсталлировать не только крупную технику – холодильники, стиральные и посудомоечные машины, духовые шкафы, но и малую бытовую – кофемашины, комбайны и пр. Чаще всего пользователи останавливаются на стандартной четверке: варочная панель и духовой шкаф, вытяжка, посудомоечная машина.

  • Продумайте расположение приборов
    Здесь все зависит от ваших личных предпочтений – лишь бы вам было комфортно. Однако существует несколько рекомендаций, которых желательно придерживаться:
    • Не устанавливайте варочную панель рядом с мойкой. Во-первых, мыть посуду или овощи рядом с работающей плитой не очень удобно; во-вторых, есть риск обжечься; в-третьих, вода, попавшая на раскаленную конфорку, может сократить срок службы варочной поверхности. Оптимальное расстояние между ней и мойкой – 120-180 см.
    • Отдайте предпочтение независимому комплекту варочной панели и духового шкафа. В этом случае размещение приборов ограничивается только вашими представлениями о комфорте. Можно выбрать традиционный способ – шкаф устанавливается непосредственно под варочную поверхность. Или инсталлировать духовку на уровне груди – так удобнее извлекать противни.
    • Отведите место для посудомоечной машины рядом с мойкой. При таком размещении вам будет проще: 1) подключать посудомойку к водопроводу, 2) загружать ее посудой.
    • Оставьте свободное пространство по обе стороны от варочной поверхности.Минимальное рекомендуемое расстояние – 40-50 см.
    • Предусмотрите расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью. Чтобы кухонный воздухоочиститель работал эффективно, расстояние между ним и газовой панелью должно составлять 75-80 см, электрической – 70-75.
    Читайте также:  Какие бывают ножи для кухни?

    Расположение приборов желательно визуализировать. В интернете есть специальные программы, позволяющие создать планировку помещения бесплатно. Более простой вариант – набросать рисунок будущего интерьера от руки.

    Подобрать кухонную технику

    Как мы уже говорили, приобретать встраиваемую технику рекомендуется раньше гарнитура. Однако не все сразу же могут купить весь комплект. Это и не обязательно: гораздо важнее определиться со своими требованиями к приборам.

    Подбор встраиваемой техники лучше начинать с духового шкафа. Сегодня большинство покупателей отдает предпочтение электрическим моделям. Их габариты, как и функционал, значительно различаются. Если вы готовите часто и помногу, то лучше купить большой духовой шкаф (его ширина достигает 90 см). Небольшим семьям или владельцам скромных кухонь можно ограничиться компактными приборами (ширина 45 см). В среднем же, большинство моделей имеют стандартную ширину 60 см.

    Вытяжку приобретают после того, как определились с размером варочной панели – воздухоочиститель должен быть шире. Стандартная ширина вытяжек – 60 см, в магазинах также можно найти компактные (45-50 см) и габаритные изделия (80-120 см). При покупке обязательно обратите внимание на мощность устройства: от этого параметра зависит, насколько эффективно оно будет очищать воздух.

    Подбирать посудомоечную машину нужно исходя из размеров вашей кухни и количества человек в семье. По габаритам они делятся на:

    • полноразмерные – 60х85 (вмещают в себя до 15 комплектов посуды);
    • узкие – 45х85 (до 9-10 комплектов);
    • компактные – 50(55)х45 (5-6 комплектов).


    Заказать или купить готовый гарнитур

    Только после того, как вы четко определились со своими “хотелками”, их расположением и присмотрели нужные модели, можно отправляться за мебелью. Хороший мастер учтет все ваши пожелания и предложит оптимальное решение, удачно скомпоновав все составляющие.

    В некоторых мебельных магазинах вы можете заказать технику и гарнитур одновременно. Это удобно, но будьте готовы, что итоговая стоимость покупки окажется выше, чем если бы вы подбирали технику отдельно.

    Надеюсь, эта статья была вам полезной. Удачных покупок!

    Источник: blog.osmin.ru

    Установка встроенной техники на кухне

    Все должно быть красиво, техника должна быть установлена правильно, чтобы дольше не ломалась и было удобно, чтоб не пришлось «наматывать» лишние километры в беготне от холодильника к плите и от раковины к столу.

    Допускается монтаж одного прибора над другим, например, таких, как микроволновка, духовка, пароварка или кофеварка.

    • Перед установкой кухни необходимо произвести электромонтаж розеток кухни:

    Пользование встраиваемой техникой отличается от пользования переносной в том, что место использования “встройки” определено и оно неизменно. Следовательно нет никакого смысла постоянно выдергивать вилку из розетки, и нет никакой необходимости куда либо переносить розетки, если они уже есть поблизости.

    Другое дело когда сечение кабеля заложенное изначально не позволяет подключить большую мощность.

    Розетки должны быть с заземляющим контактом, которые рассчитаны на ток минимум 15А и предназначенные для скрытой электрической проводки, то есть утопленные в стену (желательно).
    Исключение можно сделать для мелких бытовых приборов или для электророзжига газовой плиты.

    Все провода, которые будут размещены на кухне, должны быть с двойной изоляцией, так как стены в помещении могут намокать и нагреваться.

    • Расчет сечения кабеля (провода) розеток кухни:

    По требованию ПУЭ, п.7.1.34 электропроводка в жилых помещениях должна быть только медной.

    Толщина провода может изменяться как в меньшую сторону, так и в большую, в зависимости от мощности бытовой техники.

    Попробуйте воспользоваться «правилом треугольника».

    Его суть проста – основные элементы рабочей зоны в кухне, такие как холодильник, плита и раковина, должны находиться в вершинах воображаемого треугольника.

    Тогда не придется тратить лишние энергию и действия на перемещения между этими основными рабочими сегментами. В идеальном варианте площадь этого треугольника составляет 4-8 кв. м.

    Угловая (Г-образная) кухня – универсальность, практичность и эргономичность:

    Одним из самых выигрышных вариантов применения этого типа планировки будет кухня квадратной формы (или близкой к квадрату) средних размеров.

    Если следовать «правилу треугольника», то угловое расположение кухонной планировки наиболее точно ему следует – бытовые приборы и системы хранения располагаются вдоль смежных стен, образуя эргономичную рабочую зону.

    Линейная (в один ряд) – для узких длинных помещений:

    Мебель и техника занимает полностью одну стену, а вторая остается свободной для расположения обеденной зоны.

    При установке дополнительного «острова» зонируете помещение на рабочую и столовую часть.

    Источник: www.usluga-spb.ru