Что такое царга в шкафу?

Что такое царга кровати, для чего она предназначена и какой может быть?

Царга соединяет элементы кровати.

Приветствую вас, любезные мои читатели.

При изготовлении мебели у каждого элемента ее корпуса есть свое значение. Важную роль играет и малоизвестная среди обычных пользователей царга. Что это за элемент, для чего он нужен, в каких видах мебели присутствует, какие у него характеристики? Давайте во всем этом разбираться.

Что представляет собой царга?

У большей части деталей корпусной мебели достаточно простые названия. По этим терминам возможно быстро понять о каком именно элементе конструкции идет речь.

Характеристики элемента

Но среди мебельных деталей есть такие, наименования которых мало что говорят неспециалистам. Среди них и царга. Происходит термин от немецкого слова «Zarge», которое переводится как «рамка».

Это и есть та самая царга.

Царга — горизонтальная соединительная планка. Она размещается между ножками кровати, дивана, стула, стола и прочих предметов мебели. Планка усиливает корпус и придает ему достаточную жесткость. Происходит это благодаря дополнительной фиксации элементов изделия ее торцами.

  1. Мебель, оснащенная четырьмя и более ножками (столы, стулья и пр.). В этом случае царга представляет собой раму из досок или брусков, которая жестко соединяет эти опоры.
  2. Кровати, диваны, двери. В этих конструкциях царги являются горизонтально ориентированными поперечинами. Они обеспечивают соединение вертикальных стоек друг с другом. То есть — это верхние либо нижние горизонтально ориентированные обвязки каркаса.

В щитовых предметах интерьера царга — это широкая панель.

  1. Щитовая мебель. При ее изготовлении также используются соединительные рейки. Они исполняют свою традиционную функцию — сообщают конструкции жесткость.

Однако выглядят эти элементы немного по-другому. Чаще всего, они представляют собой широкую и тяжелую панель. Эти детали играют эстетическую роль, часто — центральную. Кроме этого, подобные детали перекрывают собой фиксирующие и прочие технические элементы предмета.

В каких предметах мебели присутствует

У любого прямоугольного предмета мебели есть соединительный элемент, расположенный между корпусом (или сидением, столешницей) и опорами. У столов и стульев сопрягающая планка — важнейший элемент конструкции, монтируемый по всему их периметру.

Источник: obustroeno.com

Царга – это важный элемент любой мебели

Мебельное производство – трудоемкий и ответственный процесс, в котором важна роль каждого конструктивного элемента. Одним из них является мало знакомая большинству царга – это основной элемент мебели, который способствует надежности стола, стула, дивана и даже табуретки. Что же это за элемент?

По своим конструктивным особенностям царга – это соединительная деталь, от которой зависит надежность и крепость болтов и стяжек. Кроме того, это опора для любого атрибута мебели. Рассмотрим простой пример: стул состоит из столешницы и ножек. Но крепятся они не друг к другу, а к соединительной доске, которая способствует тому, что ножки не шатаются и устойчиво стоят, удерживая столешницу. То есть царга – это простейший соединительный элемент, скрепляющий всю конструкцию.

В каких элементах мебели есть царга?

В любой прямоугольной конструкции (будь то стол, стул, табуретка) требуется крепление ножек к столешнице. Например, в столе и стуле царга – это важный элемент, причем их четыре штуки: по одной по всему периметру конструкции. Кровать имеет три царги, которые скрепляются между собой и изголовьем кровати. Их главное назначение еще и в том, что на этот остов укладывается матрас. В некоторых моделях кроватей царги могут обиваться тканью или иным материалом.

В диванах царга монтируется под его сидением, при этом она скрепляет и подлокотники. Как правило, она обтягивается той же тканью, что и весь диван. В среднем высота диванной царги достигает 30 см при длине максимум 190 см (эти показатели зависят от конструктивных особенностей каждого конкретного дивана). Что касается материала, то в его качестве могут использоваться ДСП, фанера или массив ценных пород деревьев. В кресле царга также располагается под сидением и крепится к подлокотникам, при этом высоту она имеет максимум 30 см при ширине не больше 80 см.

Межкомнатные двери: царги – важный элемент

В данном случае царга представляет собой поперечную перекладину, при помощи которой соединяется дверное полотно. Этот элемент способствует прочности и надежности рамочной конструкции двери. При этом сама царга изготавливается из переклеенного массива хвойных пород дерева и МДФ. Особенность царгового дверного полотна в том, что оно имеет облицовочное покрытие без стыков и щелей, а сочетание брусков хвойных пород деревьев и МДФ способствует тому, что дверь прослужит намного дольше и надежнее.

Строим сами

Наверное, многие умельцы способны сами изготовить мебель своими руками, например, простенькие табуретки или столы для дачи. Сложного в процессе ничего нет, главное – позаботиться о выполнении каждой детали. Например, царга своими руками производится очень просто.

Читайте также:  Как навесить дверь на петли в шкафу?

Для создания табуретки их понадобится четыре штуки. Лучше всего выполнить эти рамки из твердых пород деревьев – так они прослужат гораздо дольше. Размеры заготовки зависят от того, какой длины и ширины будет табуретка. Рамки нужно остругать, фрезеровать, если нужно придать брускам определенную форму. Концы царги могут быть спилены под определенным углом – это зависит от конструктивных особенностей табурета. Изделия будут крепиться к ножкам под определенным углом, который обязательно должен быть учтен при сборке. После подготовки всех составляющих можно приступать к склейке конструкции.

Источник: fb.ru

Как называются детали мебели

Привет, уважаемый читатель! В этой статье Вы узнаете 14 секретных названий мебельных деталей и я дам определение каждой из них. Вы поймёте почему деталь так называется и узнаете какова её роль в конструкции.

Название деталей мебели

Прочитав этот текст, Вы с лёгкостью разберётесь с инструкциями по сборке мебели. Более того, в Вашем воображении будет сразу формироваться картинка со схемой сборки. Что в несколько раз увеличит Вашу производительность и сведёт к минимуму риск ошибок.

Но, прежде чем перечислять список, давайте разберёмся с названием модулей корпусной мебели. Запомните, что секция которая весит на стене называется шкафом. Секция которая стоит на полу называется тумбой. Ящики в мебели бывают только выдвижные.

Наименование деталей

1. Верхний горизонт это самая верхняя деталь в навесных шкафах, расположенная горизонтально, под прямым углом к боковинам. Отличается от полки тем, что всегда находится наверху модуля, когда полка внутри.

2. Нижний горизонт это самая нижняя деталь в навесных шкафах, расположенная горизонтально, под прямым углом к боковинам. Отличается от полки тем, что всегда находится внизу модуля, когда полка внутри.

3. Боковина это крайняя боковая деталь, расположенная вертикально, под прямым углом к горизонтам и полкам.

4. Планки это узкие (минимальная ширина 60 мм) детали, расположенные в верхней части конструкции, между боковинами. Предназначены для скрытого крепежа крышки и столешницы.

5. Съёмные полки это утопленные горизонтальные детали, которые не закреплены внутри секции.

6. Полки это жесткие утопленные детали, расположенные горизонтально внутри секции.

7. Днище это нижняя горизонтальная деталь в конструкции тумбы.

8. Цоколь это самая нижняя утопленная по глубине деталь, расположенная горизонтально ребром, под днищем. Съёмный предназначен для скрытия ножек. Жёсткий цоколь выполняет роль царги.

9. Царга это деталь расположенная горизонтально ребром под столешницей или жёсткой полкой, между боковинами. Предназначена для исключения провисания детали лежащей на ней.

10. Задняя стенка это деталь закрывающая тумбу или шкаф с задней стороны. В основном выполненная из ДВПО или ХДФ.

12. Фасад это лицевая декоративная панель, проще говоря дверка шкафа или тумбы.

13. Шефлот это фасад выдвижного ящика

14. Столешница это рабочая зона стола или кухонного гарнитура.

Заключение

Теперь Вы знаете название деталей. Они служат кирпичиками для построения корпусной мебели. Эти знания гарантированно помогут Вам при изготовлении мебели своими руками.Поправьте меня в комментариях если что-то пропустил.

Если Вам понадобится деталировка корпусной или встроенной мебели , обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, я подготовлю для Вас подробный проект, в назначенные сроки.

Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?

Расскажите мне о своём опыте в комментариях.

Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!

С хорошими мыслями о Вас, всегда в опилках

Ре́кун Дмитрий.

Не забудьте поделиться этой статьёй в социальных сетях

Источник: bokovina.ru

Царга – это важный элемент любой мебели

Мебельное производство – трудоемкий и ответственный процесс, в котором важна роль каждого конструктивного элемента. Одним из них является мало знакомая большинству царга – это основной элемент мебели, который способствует надежности стола, стула, дивана и даже табуретки. Что же это за элемент?

По своим конструктивным особенностям царга – это соединительная деталь, от которой зависит надежность и крепость болтов и стяжек. Кроме того, это опора для любого атрибута мебели. Рассмотрим простой пример: стул состоит из столешницы и ножек. Но крепятся они не друг к другу, а к соединительной доске, которая способствует тому, что ножки не шатаются и устойчиво стоят, удерживая столешницу. То есть царга – это простейший соединительный элемент, скрепляющий всю конструкцию.

В каких элементах мебели есть царга?

В любой прямоугольной конструкции (будь то стол, стул, табуретка) требуется крепление ножек к столешнице. Например, в столе и стуле царга – это важный элемент, причем их четыре штуки: по одной по всему периметру конструкции. Кровать имеет три царги, которые скрепляются между собой и изголовьем кровати. Их главное назначение еще и в том, что на этот остов укладывается матрас. В некоторых моделях кроватей царги могут обиваться тканью или иным материалом.

Читайте также:  Как закрепить дин рейку в шкафу?

В диванах царга монтируется под его сидением, при этом она скрепляет и подлокотники. Как правило, она обтягивается той же тканью, что и весь диван. В среднем высота диванной царги достигает 30 см при длине максимум 190 см (эти показатели зависят от конструктивных особенностей каждого конкретного дивана). Что касается материала, то в его качестве могут использоваться ДСП, фанера или массив ценных пород деревьев. В кресле царга также располагается под сидением и крепится к подлокотникам, при этом высоту она имеет максимум 30 см при ширине не больше 80 см.

Межкомнатные двери: царги – важный элемент

В данном случае царга представляет собой поперечную перекладину, при помощи которой соединяется дверное полотно. Этот элемент способствует прочности и надежности рамочной конструкции двери. При этом сама царга изготавливается из переклеенного массива хвойных пород дерева и МДФ. Особенность царгового дверного полотна в том, что оно имеет облицовочное покрытие без стыков и щелей, а сочетание брусков хвойных пород деревьев и МДФ способствует тому, что дверь прослужит намного дольше и надежнее.

Строим сами

Наверное, многие умельцы способны сами изготовить мебель своими руками, например, простенькие табуретки или столы для дачи. Сложного в процессе ничего нет, главное – позаботиться о выполнении каждой детали. Например, царга своими руками производится очень просто.

Для создания табуретки их понадобится четыре штуки. Лучше всего выполнить эти рамки из твердых пород деревьев – так они прослужат гораздо дольше. Размеры заготовки зависят от того, какой длины и ширины будет табуретка. Рамки нужно остругать, фрезеровать, если нужно придать брускам определенную форму. Концы царги могут быть спилены под определенным углом – это зависит от конструктивных особенностей табурета. Изделия будут крепиться к ножкам под определенным углом, который обязательно должен быть учтен при сборке. После подготовки всех составляющих можно приступать к склейке конструкции.

Источник: autogear.ru

Царга пастеризации для отбора «голов» при ректификации

Даже такой мощный инструмент как ректификационная колонна не позволяет выделить отдельную примесь и вывести её из колонны независимо от других. На практике нужно группировать вещества, но границы между этими группами размыты. Решить проблему удаления последних капель головных примесей помогает специальный узел ректификационной колонны – царга пастеризации (ЦП).

Теория. Отбирая головную фракцию, мы даем колонне поработать на себя и скапливаем головные примеси вверху колонны, затем начинаем их отбор в течение некоторого времени со скоростью не большей, чем скорость выведения этих примесей из куба в колонну. Чем выше концентрация этих веществ в кубе, тем больше их за единицу времени попадает в колонну. Это и определяет, что концентрация примесей в головной фракции максимальна в первый час отбора, во второй час она падает примерно вдвое, в третий – еще вдвое.

Если изначально какого-то вещества содержалось примерно 2000 мг/л, то через 10 часов отбора «голов» его станет примерно 2 мг/литр. Если примеси было в 2 раза меньше, то искомые 2 мг/л получим через 9 часов, а если в 2 раза больше – то через 11 часов. Время отбора «голов» мало зависит от исходной их концентрации.

Для качественного выведения головной фракции требуется немало времени. Но и после отбора «головы» в колонне остается немало примесей, размазанных по всей высоте. Поэтому мы отбираем подголовники, промывая насадку от их остатков.

После этого вроде бы можно вздохнуть спокойно и начать отбирать «тело». Но если стремиться к получению действительно чистого спирта, придется обратить внимание, что в кубе присутствует много разных веществ, которые при длительном кипячении образуют новые головные примеси. Кроме того, в дефлегматоре на границе спиртовых паров и воздуха происходит окисление и образуются новые альдегиды. Ну а если еще и терпения не хватило на 7-8 часовый отбор головной фракции, то их остатки продолжат поступать в колонну во время отбора «тела».

Все эти факторы складываются вместе и дают ощутимый негативный результат. Для борьбы с последними каплями головных примесей успешно применяются царги пастеризации.

Понятие царги пастеризации

Царга пастеризации – это наполненная насадкой царга высотой 20-30 см с узлом отбора по жидкости внизу. Устанавливается между колонной и дефлегматором. При отборе «голов» максимальная концентрация головных и верхних промежуточных примесей образуется именно в ЦП.

Читайте также:  Как сделать створки для шкафа купе?

«Головы» отсекают с помощью узла отбора дефлегматора, а по окончанию отбор не перекрывают полностью, а продолжают, но со скоростью в 2-3 раза меньше. При этом сбор «тела» осуществляется из узла отбора, расположенного внизу царги.

При выборе высоты царги пастеризации не стоит забывать о необходимости обеспечить 35-40 ступеней разделения и в основной царге. Их длины не суммируются. Для получения спирта, как с царгой пастеризации, так и без неё, основная колонна должна иметь высоту от 1 до 1,5 метров. ЦП не участвует в разделении смеси в колонне на фракции, у неё своя специализированная функция – освобождение стекающей с дефлегматора в зону отбора флегмы от остатков головной фракции с легколетучими примесями.

Узел отбора «тела» делит колонну на две части, каждая со своим флегмовым числом.

В царге пастеризации флегмовое число очень велико, т.к. в узле отбора «голов» скорость составляет лишь 15-20 мл/час. При этом в дефлегматор на 2” колонне поступает порядка 10 литров спирта в час. Значит, флегмовое число будет порядка 500-600! В основной колонне флегмовое число составляет обычные для ректификации 4 на старте отбора «тела» и регулируется в процессе работы по обычной схеме.

Такая разница во флегмовых числах приводит к тому, что царга пастеризации как насос выкачивает из основной колонны головные и блокирует верхние промежуточные примеси, не давая им спускаться до уровня узла отбора ЦП.

Особенности эксплуатации ЦП

Царга пастеризации весьма проста, но для успешной работы требует соблюдения определенных условий. Прежде всего, это обычные для ректификации стабильность в подаче мощности нагрева в куб и охлаждения в дефлегматоре.

Второе условие – недопустимость переохлаждения флегмы. Понятно, что переохлажденная флегма может запросто вытеснить зону концентрации примесей ниже узла отбора «тела» и царга пастеризации станет не более чем модным украшением колонны.

Высота ЦП должна быть достаточной для размещения в ней насадки, обеспечивающий с десяток ступеней разделения (теоретических тарелок). Для СПН рекомендовано 20-30 см. Это необходимо для создания зоны концентрации примесей. Недостаточная высота царги пастеризации приведет к смещению примесей в зону отбора «тела».

При отборе спирта не нужно стремиться к максимальной крепости. Зона максимальной концентрации верхних промежуточных примесей всего-то на пару ступеней укрепления ниже точки азеотропа. Поэтому приближение крепости отбора спирта к азеотропу смещает примеси в зону концентрации всё ниже по колонне и повышает риск попадания всего букета опасных веществ в готовый напиток.

Цель применения царги пастеризации – получение более чистого, а не крепкого продукта, так как всё равно спирт нужно будет разбавлять до питьевой крепости.

Чтобы ЦП работала правильно, процесс ректификации нужно вести без остановок. Технология «старт-стоп» здесь противопоказана. Если остановить отбор, спиртовой буфер в колонне начнет расти, увеличится и та его часть, что расположена в царге пастеризации и имеет крепость азеотропа. Зона концентрации примесей вытеснится из ЦП в основную царгу. При возобновлении отбора примеси начнут двигаться вверх и попадут в спирт.

Слишком низкая скорость отбора – еще один враг применения царги пастеризации. Если при обычной ректификации уменьшение скорости отбора повышает флегмовое число и улучшает качество очистки продукта, то в колонне с ЦП всё не так. Излишне большое флегмовое число способствует расширению зоны, занимаемой азеотропом, и сдвигает зону накопления промежуточных примесей ниже по колонне из ЦП в основную царгу – в зону отбора. Работа с запасом здесь неуместна.

При получении ароматных дистиллятов царга пастеризации может привести к неприятным последствиям. Эфиры, попавшие в ЦП вместе с прочими легколетучими примесями, будут выведены через верхний узел отбора.

Царги пастеризации давно и прочно вошли в состав инструментов ректификаторов. При соблюдении нехитрых принципов, ЦП дают ощутимый результат в повышении качества спирта, но нет возможности контролировать процесс в режиме реального времени.

Если с головными фракциями всё просто – их вывод из колонны обеспечивается просто наличием ЦП, то с верхними промежуточными фракциями сложнее. В зависимости от технологических режимов зона максимальной концентрации может мигрировать вниз-вверх по колонне или попасть в зону отбора.

Поэтому покупать царгу пастеризации рационально у производителя, вызывающего доверие, а дальше использовать ЦП в соответствии с инструкциями, отработанными производителем в ходе испытаний перед серийным выпуском. Иначе можно получить игрушку, которая успешно имитирует бурную деятельность, но не приносит ожидаемой пользы.

Источник: alcofan.com