Какое дерево лучше для кухонной мебели?

Из какого массива выбрать кухню?

Не все породы дерева одинаково хороши. Есть, например, такие, которые нежелательно использовать в определенных условиях, а есть те, которые подойдут практически к любой задумке дизайнера. И дело даже не в красоте самой древесины, а в тех качественных характеристиках, которыми она обладает.

Главные свойства древесины

Для грамотного подхода к выбору дерева следует учитывать несколько важных факторов:

  • прочность;
  • твердость;
  • гигроскопичность;
  • износостойкость;
  • жесткость;
  • ударная вязкость;
  • устойчивость к деформации.

Главными критериями при выборе являются плотность (низкая, средняя, высокая) и твердость (сверхтвердая, твердая, мягкая). Самыми надежными и долговечными считаются твердые породы, хотя при правильной обработке и высококлассном производстве мебель можно изготовить из различных пород. Например, с мягкими сортами удобно работать и получается красивый дизайн, хотя они не отличаются износостойкостью и подвержены царапинам. Плотная древесина поддается обработке сложнее и ажурную резьбу приходится выполнять вручную, а значит стоит она значительно дороже, зато служит веками.

У каждого дерева есть свои уникальные свойства, и о них нужно знать перед тем, как остановить свой выбор на том или ином гарнитуре.

Виды массива и их характеристика

С учетом действительно огромного ассортимента описывать абсолютно все виды деревьев, которые используются для производства мебели, можно долго. Остановимся только на тех, которые пользуются особой популярностью на отечественном рынке.

Традиционно считается одним из самых долговечных, надежных и дорогих твердых сортов. Может встречаться различных цветов: белесый, желтовато-коричневый, с серым или чуть зеленым оттенком. Главные преимущества в том, что он отлично просушивается, не деформируется, прекрасно поддается окраске лакокрасочными материалами, не подвержен деформациям из-за температурных колебаний и гниению. Удобен в обработке, т.к. хорошо склеивается, шлифуется, сверлится.

Дуб – прекрасный вариант для всех типов мебели и из него можно изготавливать предметы интерьера, которые ежедневно подвергаются нагрузкам. Однако за счет некоторой громоздкости дубовые изделия подойдут только для просторных и светлых помещений.

В нашем каталоге вы можете увидеть кухни из массива дуба различного дизайна.

Ясень

По своим свойствам ясень практически не уступает дубу, обладая высокой прочностью и упругостью, но отличается еще более светлым оттенком и у него отсутствуют сердцевидные лучи. Зачастую применяется в натуральном виде, поскольку после морения цвет становится сероватым. Прекрасно поддается сушке и не растрескивается, обладает хорошей гнущей способностью в распаренном виде и потому позволяет создавать потрясающие предметы интерьера с уникальным дизайном, но сложно поддается ручной обработке за счет повышенной вязкости.

Из недостатков стоит отметить лишь то, что находиться может в сухих помещениях, поскольку плохо реагирует на высокую влажность. Имеет склонность к повреждению червоточиной, если изделия не обработаны антисептиком.

Современные и классические кухни из массива ясеня могут стать одними из самых любимых мест в доме.

Особой популярностью пользуется и липа. Несмотря на то, что по плотности она относится к среднему уровню, ее очень любят мебельные мастера за необычайную пластичность и мягкость, однородный узор и безупречный кремовый цвет.

С липой удобно работать как в отношении самого производства, так и реставрации с применением шлифовки, она легко монтируется и не теряет своих свойств на протяжении долгих лет. Благодаря прочной структуре ее часто используют для изготовления разнообразной мебели, включая эксклюзивные модели кухонь из липы, поскольку она очень удобна в обработке как на станке, так и вручную.

Береза

Березовая древесина относится к твердым породам, имеет среднюю плотность. Она удобна в работе, хорошо поддается склеиванию и окрашиванию, но дает сильное усыхание при сушке, склонна к деформации и гниению. По этой причине ее редко используют для изготовления мебели, но довольно часто в качестве отделочных материалов, т.к. она прекрасно имитирует ценные породы дерева.

Наибольшим спросом пользуется карельская береза, имеющая розоватый или бело-желтый оттенок, и ее нередко применяют в качестве облицовочного шпона в комбинации с другими породами. Из-за внешней схожести текстуры с мрамором (крапчатая поверхность) получаются весьма интересные узоры, что позволяет создавать великолепный дизайн кухонных гарнитуров из березы.

Черешня (вишня)

Мелкослойная древесина черешни относится к средним породам, отличается хорошей прочностью, гибкостью, устойчивостью к ударам. Она легка в обработке режущими инструментами, отлично склеивается, поддается шлифовке и полировке.

Из нее сложно изготовить большие изделия из-за проблем с выбором подходящего размера, но часто применяется в качестве шпона и для производства небольших предметов интерьера из черешни.

Классические кухни из массива черешни внесут свежие нотки в любой интерьер.

Ольха красная (Red Alder)

Ольха характеризуется средней твердостью и плотностью, однородностью структуры, имеет красивый рисунок, а ее цвет варьируется от светло-желтого до коричнево-красного.

Производители мебели ценят ее за легкость, мягкость, умеренную гигроскопичность и за отличные технологические свойства, позволяющие создавать интересный дизайн – она легко поддается резке, склеиванию, полировке, окраске. Владельцы мебели из ольхи отмечают и другие преимущества, например, отсутствие запаха и способность не впитывать посторонний аромат.

Выбирая себе кухонный гарнитур или любую другую мебель, очень важно сразу учитывать породу дерева. Оцените те факторы, которые будут впоследствии оказывать на нее влияние (влажность, нагрузки, температура и пр.), чтобы снизить риск возможных проблем во время эксплуатации. И, конечно, обязательно посоветуйтесь с производителем – это станет гарантией того, что ваша будущая мебель прослужит максимально долго.

Источник: noks-kuhni.ru

Какое дерево выбрать для кухни

Любое начинание, событие или разговор в доме чаще всего начинается на кухне.

Поэтому кухня должна отвечать определению “идеальная комната”, где ведущую роль играет дизайн интерьера и качество мебели. Как выбрать материал для кухонной мебели? Как определиться со стилевой направленностью будущего уголка для душевных разговоров и посиделок за кофе? Доверьтесь советам специалистов компании “ДимМакс” и примите на вооружение несколько практичных советов.

Мебель без недостатков

Кухонная мебель из массива состаренного дерева не имеет недостатков. Богатство, респектабельность, неброская благородная красота, долговечность — вот только малый перечень характеристик. Кроме того, из натурального дерева можно изготовить мебель любых дизайнерских решений. Чаще всего мебель для кухни из натурального дерева выполняется в стилях:

Подготовка дерева занимает достаточное количество времени — отсюда высочайшее качество материала. Использование самых лучшие лакокрасочных покрытий гарантирует абсолютную защиту дерева от влаги, запахов при процессе приготовления пищи, моющих средств. Для более полного представления о мебели для кухни из массива натурального дерева представляем список преимуществ, на которой стоит обратить пристальное внимание:

  1. экологическая безопасность;
  2. долговечность;
  3. устойчивость к перепадам температуры (что на кухне неизбежно);
  4. возможность в случае износа реставрировать мебель;
  5. эстетика натурального дерева;
  6. высочайшая выносливость и надежность в местах крепежа;
  7. устойчивость к механическим и любым другим повреждениям;
  8. возможность украшать мебель декоративными элементами;
  9. презентабельный внешний вид.

Породы дерева

Выбор породы дерева для кухни основывается на принципе прочности, поэтому в лидерах находятся дуб и бук. Из различий данных пород дерева можно выделить стоимость (дуб немного дешевле бука) и некоторые нюансы при эксплуатации (дуб более капризен). Большей частью на рынке мебельного производства представлены следующие виды дерева для кухонной мебели:

  1. сосна (самый экономичный вариант, легко поддается обработке, что позволяет в полной мере использовать традиционную отделку для мебели из натурального дерева — резьбу);
  2. лиственница (специалисты утверждают, что данная порода дерева обладает самыми оптимальными физико-техническими характеристиками для производства мебели);
  3. береза (материал высокой прочности, хорошо поддается обработке, имеет оригинальную фактуру и очень интересные цветовые переходы);
  4. ель (наиболее влагостойкий материал, но к сожалению, почти не поддается отделке).
Читайте также:  Что такое пилястра в мебели?

Мебель из перечисленных пород дерева будет служить Вам верой и правдой несколько поколений, со временем, не теряя презентабельности внешнего вида, а с годами только лишь повышая статус до “антикварного”.

Экономия на здоровье родных людей — непростительное решение при покупке или заказе мебели для кухни. Остановите свой выбор на варианте изделий из натурального дерева. Позвольте себе роскошь изделий из дерева, которую наша компания делает доступной каждому клиенту.

Источник: mebelartel.ru

Преимущества и недостатки кухонь из массива дерева

Кухни из массива дерева пользовались популярностью во все времена. Вот и сейчас, несмотря на появление множества новых более современных материалов, они по-прежнему в моде. Не удивительно, ведь конкурировать с красотой натурального дерева не просто. Кухни из массива выглядят всегда солидно и благородно. Они являются показателем роскоши и хорошего вкуса, а также создают в помещении атмосферу тепла и уюта. Кроме того, обладают массой других достоинств.

Основные достоинства

Следует обратить внимание на такие достоинства кухонь, как:

  • экологичность — натуральное дерево является абсолютно безопасным с экологической точки зрения, оно не выделяет вредных токсинов в окружающую среду, более того создаёт благоприятный микроклимат в помещении;
  • прочность и долговечность — при условии должного ухода, кухня из массива дерева сможет прослужить не один десяток лет;
  • универсальность — такая мебель гармонично впишется в любой интерьер, независимо от его стиля. Это может быть классика, барокко, ампир, кантри, прованс, лофт, модерн или хай-тек;
  • большое разнообразие стилистических решений — дизайнеры с особым трепетом относятся к натуральному дереву, поэтому поэтому предлагают большой выбор моделей кухонь на любой вкус;
  • возможность реставрации — малейшие трещины или сколы, которые могут появиться во время эксплуатации деревянной кухни, легко устранить, чего не скажешь о мебели из других материалов;
  • способность красиво стареть — природная патина высоко ценится и делает фасады кухонного гарнитура еще более благородными.

Минусы кухонь из дерева

К недостаткам такой мебели можно отнести следующие:

  1. Высокая стоимость — по сравнению с другими, кухни из натурального дерева считаются самыми дорогими, поэтому не все могут позволить себе такое удовольствие;
  2. Сложность ухода — чтобы натуральное дерево прослужило, как можно долго и сохранило свой внешний вид, необходимо его постоянно обрабатывать специальными защитными пропитками, воском и лаками. В противном случае оно может деформироваться и навсегда потерять свою красоту в результате негативного воздействия солнечного излучения, резких перепадов влажности, температур и других внешних факторов;
  3. Большой вес массива дерева, что требует более надежной фиксации навесных шкафов и полок;
  4. Ограниченность выбора цветовых решений — несмотря на то, что существует большое количество различных пород дерева, которые отличаются между собою рисунком и оттенками, тем не менее, они не настолько разнообразны, как искусственные материалы. Однако, справедливости ради стоит сказать, что мебель из массива дерева нередко подвергают окраске и тонировке, что значительно расширяет возможности для дизайна.

Особенности правильного выбора

Порода дерева

Прежде, чем покупать кухню из массива дерева, необходимо выбрать подходящую породу, ведь каждая из них имеет свои особенности. К примеру, дуб считается самым прочным и благородным. Бук практически ничем не уступает дубу по своему качеству, однако, имеет более светлый оттенок древесины. Ясень — ещё одна порода дерева, которая обладает высокой прочностью и одновременно легко поддается художественной резьбе. Вишня несколько уступает вышеперечисленным видам древесины, однако, на ее поверхность прекрасно ложится тонировка, а сосна и все хвойные породы, хоть и не так прочны, но самые доступные по цене.

Качество древесины

Для изготовления деревянных кухонь используют не только один массив, который считается самым качественным. Но для экономии многие производители применяют сочетание шпона с массивом, а также так называемый наборной массив, что состоит из деревянных планок, склеенных между собою.

Стиль кухни из массива

Здесь выбор зависит от интерьера помещения. Деревянные кухни, как уже говорилось ранее, могут быть выполнены в:

  • классическом стиле с минимумом декора и чаще всего светлого цвета;
  • английском — с резьбой и бронзовыми ручками;
  • кантри — без какой либо отделки, нарочито грубая и необработанная;
  • прованс — с искусственно состаренными поверхностями, выкрашенные светлой краской;
  • ампир или барокко — покрытые глянцевым лаком с изысканными кованными деталями;
  • современная – лаконичная и сдержанная.

Способ обработки дерева

Как правило, древесину покрывают лаком матовым или глянцевым, либо краской, при этом она может иметь любой цвет и оттенок. Также дерево поддают тонировке, чтобы подчеркнуть или сделать более глубоким цвет.

Внимание! Для дополнительной защиты древесину обрабатывают воском или специальными составами.

Цветовое решение

Бесспорно зависит от самого интерьера, однако, важно помнить, что на темных фасадах более всего заметны пыль, а также любые пятна и загрязнения, которые могут появиться в процессе готовки, например, брызги воды, жира и прочее, поэтому за ними придется чаще и намного больше ухаживать.

Торговая марка-производитель

Эксперты при покупке готовой деревянной кухни рекомендуют довериться проверенным брендам, только так можно быть уверенными в достойном качестве и экологической безопасности используемых материалов, а также надежной обработке и сборке.

Внимание! Официальные производители предоставляют гарантии качества своей продукции, что немаловажно.

Но, чтобы кухня из массива дерева действительно гармонично вписалась в интерьер, лучше ее изготовить на заказ. Так она будет полностью соответствовать вкусам и ожиданиям хозяев дома, а также при ее производстве будут учтены особенности дизайна, планировки помещения и прочие важные детали.

Таким образом, кухня из массива дерева — это прекрасное решение для любого дома, которое порадует красотой, экологической безопасностью, надежностью и долговечностью.

Кухня из массива дерева: видео

Источник: thekomod.ru

Кухня из дерева: плюсы и минусы

Есть категория покупателей, которая обожает все натуральное. Например, натуральный камень, а не искусственный, натуральную кожу, а не кож. зам, натуральный лен и хлопок, а не синтетику. Во всех перечисленных случаях природный материал является более дорогостоящим и сложным в уходе, и натуральное дерево не исключение. Кроме того, само понятие натурального дерева – очень растяжимое. Например, никто не назовет экокожу натуральной кожей, если, конечно, вам не пытаются продать китайскую подделку под Gucci. А вот с деревом возможны разночтения: у многих производителей все, что не ДСП или ДВП, – это натуральное дерево. То есть помимо собственно массива под это понятие может попасть и МДФ, и многослойная доска (фанера), и столярный щит. Поэтому, когда вам предлагают деревянную кухню, неплохо бы уточнить, о каком именно материале идет речь и в какой именно части кухни он использован: только на створках, на части створки, на каркасе… Понятия «кухня из дерева» и «кухня из массива дерева» в представлении продавцов и покупателей не всегда совпадают.

Читайте также:  Какой краской лучше покрасить старую мебель?

Преимущества кухонь из дерева

Экологичность

Понятно, что ДСП – неэкологичен, так как в качестве связующего используются формальдегидные смолы, которые потихоньку выделяются и мы этим дышим. В особо тяжких случаях мебель имеет характерный запах. Снаружи ДСП ламинируется пленкой, в которой также нет ничего натурального.

Источник фото: doityourself.com

МДФ и фанера гораздо менее вредны, хотя и там, и там тоже есть связующие вещества – это карбамидные смолы, модифицированные меламином.

Источник фото: addicted2decorating.com

И да, формальдегид там тоже есть, но в меньших количествах. МДФ и фанера считаются экологичными материалами, особенно если сверху не прикрыты пленкой или пластиком, а, например, покрашены водоэмульсионной краской или покрыты лаком.

Источник фото: pinterest.com

Еще ближе к массиву дерева находится мебельный щит. По сути, это бруски дерева, соединенные между собой клеем, в подавляющем большинстве случаев это ПВА-клей различной водостойкости. Если вы слышите выражение «цельный щит», это означает не то, что клея внутри не будет, а только лишь то, что склейка идет в одном направление (то есть в изделии используются ламели одной длины).

Источник фото: woodcraft.com

Естественно, из всего перечисленного массив дерева будет самым экологичным в плане состава: никакого клея, никаких связующих, это просто кусок древесины.

Разнообразие и зрелищность

Я не понимаю, почему столько статей в сети, где говорится, что натуральное дерево ограничивает выбор потребителя. С точки зрения дизайна дерево – один из самых зрелищных вариантов оформления. Массив всегда можно затонировать в нужный оттенок, а в случае, если вы скорее ориентируетесь на шпонированный МДФ – так это вообще сказка, сколько вариантов экзотического шпона можно сделать на створках.

При выборе отделки для кухни всегда необходимо учитывать цвет и фактуру других предметов в интерьере. У фанатов натурального дерева часто выходит перебор с этим красивым материалом, интерьер получается перегруженным и тесным. Лучше комбинировать дерево с однотонными материалами и играть на тональности: другие элементы заметно светлее или темнее деревянных частей.

Деревянные фасады кухонь отлично сочетаются с другими природными материалами, например, с каменными полами столешницами, светильниками из прозрачного стекла. Очень удобно в этом плане разграничивать матовый и глянцевый эффект. Если для створок кухни вы выбрали наиболее естественный матовый эффект (дерево под маслом или под матовым лаком), то камень и металлы следует выбирать с полированной поверхностью.

Источник фото: homestolove.com.au

Возможность реставрации

В отличие от ламинированных поверхностей, которые по старости лет можно только выкинуть, дерево можно реставрировать.

Источник фото: healthycabinetmakers.com

Можно заменить лак, тем самым скрыв мелкие царапины и трещинки, возникшие при эксплуатации, можно зашлифовать вмятинки, затонировать или покрасить, полностью поменяв надоевший вид кухни. С этой точки зрения, деревянная кухня может прослужить гораздо дольше, чем кухня из других материалов.

Недостатки кухонь из дерева

Дороги

Натуральное дерево, экзотические шпоны – это вам не отходы производство в виде стружки, из которой потом делается ДСП. Логично, что дерево стоит в разы дороже. Если вы к этому готовы, вопросов нет. Но если ваша цель сэкономить, я очень не рекомендую сравнивать самый дешевый вариант из натурального дерева и самым дорогим вариантом из ДСП. Возьмите лучше средний по цене МДФ с покраской, он будет выглядеть приличнее и прослужит дольше, чем дешевый массив ели.

Рассыхаются и гниют

Любая натуральная мебель не любит перепадов температуры, слишком сухого или слишком влажного климата, и кухни не исключение.

Товар из массива, частей массива натурального дерева или фанерованный не должен быть расположен ближе 1м от нагревательных приборов. Температура воздуха на кухне не должна быть меньше +10С и больше +30С. Относительная влажность воздуха должна быть 50-60%. Желательно исключить близкое соседство кухни с радиатором отопления.

Кухни из недорогих мягких пород (обычно это хвойные, типа из сосны и ели) легко царапаются, гниют в местах, где на них попадают брызги от раковины. Если древесина изначально была плохо просушена производителем, помещение не проветривалось, не соблюдался режим влажности, даже качественная древесина может рассохнуться.

Требуют особых условий эксплуатации

Капитан очевидность: дерево – живой материал. Из этого следует, что со временем оно может менять цвет, выцветать на солнце, а также впитывает запахи, возникающие в процессе готовки, поэтому желательно выбирать более мощные вытяжки. Частично прихотливость дерева может компенсироваться качественным лаком или пропиткой. В любом случае, поддержание «товарного вида» требует периодических усилий, о чем лучше осведомиться перед покупкой.

Деформируются

Сохранность кухни, к сожалению, это не столько соблюдение параметров по температуре и влаге. Еще один момент, который может вызывать разочарование у владельцев, – это деформация фасадов, которая происходит из-за недостаточно мощной фурнитуры. Фасады из массива более тяжелые, чем фасады из МДФ и тем более из ДСП. Если при покупке вы попросили массив, в то время как стандартные створки делаются из другого материала, велика вероятность, что створка деформируется под собственной тяжестью. Маловероятно, что она отвалится вам на голову, заметная кривизна вполне возможна. Также этот риск существует при заказе кухонь Большей высоты, чем предусмотрено стандартной линейкой производителя.

Сложно поддерживать в чистоте

Если у вас деревянная кухня, ее надо постоянно протирать, чтобы жир не впитался в поры дерева и не оставил пятен на лаке. Нельзя использовать агрессивные чистящие средства или кислоты, они могут разрушить поверхность. Можно использовать либо специальные средства для дерева, либо просто влажную тряпку. Особенно проблематичны в плане чистоты поверхности, где дерево под маслом или брашированное, в неровностях всегда собирается грязь.

Источник фото: bhg.com

Я ни в коем случае не агитирую против кухонь из натурального дерева. К примеру, в один из своих проектов я поставила кухню из массива. Пока сложно сказать, что с ней станет через несколько лет эксплуатации, но клиенты хотели именно такую, и я не стала их отговаривать.

Кухня из массива дерева. Дизайнер Надежда Кузина

В конечном итоге, какую кухню покупать – решать вам, просто при выборе нужно учитывать все особенности ее эксплуатации. Если ваш выбор в пользу неземной красоты и отсутствия вредных веществ, любой дизайнер его поддержит, а если вы больше за практичность и экономию – что ж, есть и другие элементы интерьера, которые можно выбрать красивыми и непрактичными.

Читайте также:  Как разобрать кресло от мягкой мебели?

Понравилась статья? – Поделитесь в соцсетях или оставьте комментарий

Источник: design-guru.moscow

Кухонная мебель из массива дерева: все плюсы и минусы

Здравствуйте, дорогие друзья! Многие при выборе мебели и прочих товаров руководствуются достаточно простым принципом. Чем он дороже, тем лучше. Либо наоборот, чем дешевле, тем хуже. Это зачастую правда, но не всегда. Рассмотрим вопрос на таком примере как кухонная мебель из массива дерева.

Важно сразу понимать, что недорого купить себе такую мебель точно не получится. Это один из самых дорогих материалов, применяемых в мебельном производстве. Я не говорю про элементы декора, а сугубо про основу для создания тех или иных конструкций. В этом плане кухонная мебель из массива имеет спорную репутацию.

Чтобы объективно взглянуть на такие решения, следует полностью изучить сильные и слабые стороны деревянной кухни. Так ли она хороша, как кажется на первый взгляд, и есть ли для дерева достойные альтернативы.

Что это такое

Древесным массивом называют натуральный материал, используемый для изготовления различных мебельных конструкций, включая кухонные модульные гарнитуры, корпус, шкафы, полки, навесные ящики, столешницы и пр.

Найти подобные изделия можно в Спб, городе Москва, Уфа, Воронеж, Волгоград, Набережные Челны и пр. Фактически в любом магазине мебели можно найти варианты и модели, полностью или частично созданные из натурального дерева.

Выполнять кухонные гарнитуры и комплектующие могут:

Столешница под дерево для кухни: какую выбрать, отзывы владельцев

  • из сосны;
  • дуба;
  • ясеня;
  • пихты;
  • березы;
  • акации;
  • ореха;
  • вишни;
  • тополя;
  • клена и пр.

Вариантов действительно много. При этом не каждая древесины, учитывая ее характеристики и физико-химические свойства, пригодна для использования в мебельном деле.

Также породы деревьев делят на бюджетные, среднебюджетные и элитные. Практически каждый слышал про стоимость мебели из красного дерева, и так же хорошо знает, что сосна выступает как один из наиболее доступных материалов.

Приобретая от производителя деревянную кухню, вам фактически предстоит выбрать один из двух вариантов. Все же деревянный массив изготавливается по разным технологиям.

В зависимости от нюансов производства, деревянный массив делят на 2 категории.

  • Выполненный на основе цельной древесины. Фактически это целые доски, которые получают путем распила бревна вдоль. Главный минус заключается в особенностях обработки, поскольку ширина массива будет ограничена шириной ствола самого дерева. Потому в большинстве случаев этот показатель не превышает 400-500 мм;
  • Собираемый из определенного количества ламелей. Такой вариант массива называют мебельным щитом. Применяется намного чаще. Щит собирают из досок, то есть ламелей. Затем эти доски склеиваются между собой, делая швы максимально прочными и невидимыми.

В России обычно от производителя предлагают мебель, изготовленную из сосны и ели, то есть из хвойных пород.

Чуть реже применяют березу, ольху, ясень и дуб. Эта древесина дороже, зато обладает большей прочностью и долговечностью.

Ключевые преимущества

Даже на фото деревянные мебельные конструкции для кухни выглядят великолепно. Но внешний вид не является единственным преимуществом.

К основным сильным сторонам такого решения в мебельном производстве можно отнести такие моменты:

Стеллаж-перегородка для зонирования комнаты: фото, примеры работ

  • Практичность и пригодность к ремонту. Качественная древесина может служить достаточно долго, а при повреждениях ее можно реставрировать;
  • Экологичность. Это натуральный материал, который совершенно безопасен для здоровья человека;
  • Эстетическая составляющая. Массив можно выполнить под старину, использовать для классического стиля интерьера, удачно вписать в современную кухню;
  • Долговечность. При правильном изготовлении и уходе деревянная кухня может прослужить много лет.

Но за солидными достоинствами скрываются еще и важные недостатки. О них следует помнить, планируя покупку кухонной мебели. Иначе можно столкнуться с серьезными негативными последствиями.

Какие минусы нужно учитывать

Теперь посмотрим на обратную сторону кухонь, выполненных из деревянного массива.

В действительности недостатков по количеству не меньше в сравнении с преимуществами. Но вес этих минусов солидный.

  • Большая масса. Полностью деревянная мебель тяжелая, что накладывает дополнительные требования к прочности пола, усложняет перенос с места на место;
  • Вес навесных шкафов. Не все стены их выдержат. Плюс требуется использовать более крепкие крепления;
  • Требовательность к уходу и эксплуатации. Один из самых прихотливых материалов для кухни. Дерево не любит солнечные лучи, боится влаги, не всегда хорошо переносит температурные перепады, опасается недостаточной влажности, не терпит использования абразивных и агрессивных чистящих средств;
  • Высокая стоимость. По цене это один из самых финансово затратных вариантов покупки кухонной мебели. Причем тут цена себя не так уж и оправдывает.

Эти слова во многом повторяют выводы, сделанные в предыдущей статье, где мы обсуждали с вами материалы для кухонного гарнитура . Так также дерево было названо не лучшим решением.

Если вы выбрали деревянный массив для кухни, будьте готовы к таким ограничениям и правилам эксплуатации:

  • нельзя использовать древесину около греющихся поверхностей;
  • следует постоянно держать под рукой подставки для горячей посуды;
  • нельзя допускать намокание массива;
  • если мебель находится под окном, его следует закрыть с помощью жалюзи или штор;
  • на кухне обязательно должна присутствовать эффективная вытяжка.

Со временем готовка на кухне может стать настоящей проблемой и испытанием, поскольку потребуется постоянно следить не за блюдом на плите, а за тем, чтобы в процессе готовки не испортить деревянную мебель.

Делаем выводы

Подводя итоги, хочется сказать несколько важных слов. Дерево — это прекрасный, красивый, натуральный, прочный и долговечный материал. Но для кухни он не стоит на первом месте по приоритету выбора.

Современное производство позволяет изготовить отменные столешницы под дерево , которые не отличить от настоящих. При этом по уровню эксплуатационных характеристик имитация массива существенно превзойдет сам массив.

А если есть возможность взять материал, который будет лучше древесины по характеристикам и дешевле по стоимости, нет смысла переплачивать. Заплатив за внешний вид и элитность массива, вы затем будете расплачиваться сложным уходом и повышенными требованиями к эксплуатации.

На кухне дереву найдется место, но только не в рабочей зоне. Из древесины вполне можно сделать своими руками или приобрести:

  • обеденный стол;
  • стулья;
  • тумбы;
  • барные стулья;
  • уголки;
  • полки и пр.

А вот столешницы, зоны готовки, мойки лучше заказать из того же МДФ, бюджетного ЛДСП или даже нержавеющей стали. Все зависит от ваших пожеланий, финансовых возможностей и выбранного стиля интерьера на кухне.

А что вы скажете на этот счет? Согласны ли с нашим мнением, либо считаете деревянный массив лучшим материалом для кухни?

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте своим друзьям о нашем проекте!

Источник: vmk-mebel.ru