Как определить мощность вытяжки для кухни?

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

Ассортимент кухонных вытяжек для плит огромен, модели есть разных форм и размеров. Но внешний вид в этой технике — не главное. Более важны технические параметры мощности и объемов прокачиваемого воздуха. Функциональность более значима, нежели эстетика. Точно выполнить расчет производительности вытяжки для кухни в состоянии только компетентный инженер. Однако при подборе вытяжной техники для квартир и частных домах часто применяют упрощенные формулы. Рассмотрим, как правильно ими пользоваться и адекватно интерпретировать результаты расчётов.

Содержание

Виды вытяжек для кухни и требования нормативов ↑

При готовке на плите неизбежно образуются испарения, копоть, приятные и не очень запахи. От всего этого кухонное помещение необходимо избавлять незамедлительно, иначе о комфортном микроклимате и чистоте на кухне можно будет забыть. Придется тратить немалые силы на отмывание варочной поверхности и стен вокруг от налета жира, а также постоянно держать окна открытыми для проветривания.

Кухонная вытяжка должна быть красивой, производительной и размерами превышать площадь варочной поверхности

Для пекарен и цехов по приготовлению еды вытяжка является обязательным требованием. В коттедже или квартире ее установка оставлена на усмотрение хозяев. По строительным нормам жилые дома оснащаются естественной или принудительной вентиляцией. Однако даже для небольшой кухни этой системы воздухообмена зачастую бывает недостаточно.

Бытовые вытяжки для кухни состоят из:

  • корпуса;
  • электродвигателя;
  • вентилятора;
  • очищающих воздух фильтров;
  • элементов подсветки.

Они могут работать в режиме вытягивания и рециркуляции. В первом случае комнатный воздух высасывается из помещения, замещаясь новым из вентиляционной системы. А во втором он прокачивается через внутренние угольные фильтры и возвращается в комнату обратно уже очищенным.

Важно! Подсоединение вытяжки к существующим каналам вентиляции может нарушить ее работу, не все воздуховоды рассчитаны на рост нагрузки.

Для сугубо вытяжной техники необходимо обустраивать отвод в вентиляционный канал, что не всегда выглядит эстетично. Плюс, для ее эффективной работы требуется непрерывный приток свежего воздуха извне. Оборудование с рециркуляцией проще монтировать, но его угольные фильтры придется менять минимум раз в год.

Разнообразие конструкций вытяжной техники для кухонных плит

Стоит четко понимать, что, независимо от модели и мощности, вытяжка для кухни предназначена для очищения и отведения загрязненного воздуха исключительно от поверхности плиты. Пространство под потолком ей недоступно, поэтому так важно подбирать вентиляционную технику по размерам варочной панели.

Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час – это объем воздуха, который она способна прокачать через себя. Мощность измеряется в киловаттах, отражающих количество потребляемой при работе электроэнергии. Нельзя путать две эти величины.

Требования норм! Производительность вытяжного оборудования должна быть такой, чтобы за час обновлять весь воздух в кухне квартиры или частного дома минимум десять раз.

По СНиПам при работе вентиляционное оборудование, к которому относится и вытяжка, должно за час полностью обновить воздух в помещении несколько раз. Для кухонь в жилых домах эта величина определена в 10–15. Зависит она от вида плиты, режима работы вентилятора и иных факторов. Для упрощения расчетов принято коэффициент этот принимать как 12.

Как произвести расчет мощности вытяжной техники ↑

Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Рекомендации по производительности в зависимости от численности семьи и объемов готовки

Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Простейшая формула расчета по площади ↑

Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:

  • готовки на электроплитке;
  • кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
  • прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни

Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.

Важный нюанс! Расчеты производительности и мощности для вытяжки должны выполняться исходя из площади самой кухни и прилегающих к ней комнат, если они не отгорожены от первой.

Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

Учет дополнительных факторов ↑

Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией. Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов. Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.

Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м 3 /ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.

Важно! Эффективность кухонной вытяжки зависит от режима работы и способа ее монтажа, а также кубатуры помещения, вида плиты и конструкционных особенностей вентиляционных каналов.

Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

Выбор кухонной вытяжки: шум vs производительность ↑

С повышением мощности возрастает шумность работы вытяжной системы. Чрезмерный шум быстро утомит домохозяйку, приготовленная пища в результате может получиться малопригодной к употреблению.

Современная вытяжка для домашней кухни при работе шумит на 40–45 децибел

Бытовые вытяжки оснащаются асинхронными электродвигателями, которые в отличие от силовых агрегатов в пылесосах или дрелях работают значительно тише. Однако при их включении на полную мощность шум становится ощутимым. Только при малых и средних оборотах они не создают неприятных ощущений.

Совет! Оптимальная вытяжка – это модель с регулируемой мощностью и несколькими режимами работы.

Полностью бесшумной кухонной техники не существует. Производители делают все возможное, чтобы снизить ее шумность, но они далеко не всесильны. При этом интенсивность шума зависит не только от мощности электромотора и вентилятора, но и от чистоты фильтров и воздуховодов. Без регулярного обслуживания вытяжка будет приносить вместо комфорта только головную боль.

Видео: как выбрать вытяжку оптимальной конструкции и мощности ↑

Кухонная вытяжка является частью принудительной вентиляционной системы, поэтому расчет ее мощности и производительности следует производить вместе с проектированием всей вентиляции. Приведенные выше формулы позволят сориентироваться в расчетных и необходимых цифрах. Для большинства домашних кухонь этого вполне достаточно. Если хочется максимальной эффективности и стабильности в работе, то за точными вычислениями лучше обратиться к профессионалам.

Современная бытовая техника должна обладать двумя дополняющими друг друга качествами – быть максимально функциональной и идеально вписываться в стиль кухонного .

Читайте также:  Из чего лучше делать столешницу для кухни?

Выбираем лучший вариант компактной встраиваемой вытяжки для кухни

Вентиляционные каналы в наших домах, к сожалению, не всегда справляются с загрязненным воздухом и запахами. Это послужило причиной разработки различных .

Установка вытяжки на кухне своими руками: монтажные хитрости

Кухня – это не только ароматы приготовленной еды, но и множество загрязнений, в том числе, и воздуха. Надежным помощником в борьбе за чистоту может стать .

Источник: kitchenguide.su

Расчет вытяжки для кухни — как правильно рассчитать мощность?

Часто во время готовки подгорает еда и запах гари долго не выветривается? Во время готовки становится жарко и запотевают окна? На шкафах вокруг плиты и на потолке появляется пленка из жира?

Избавиться от этих проблем поможет установка вытяжного зонта или, по-простому, вытяжки. Эта статья расскажет о том, как он устроен, как работает, на какие параметры следует обращать внимание при покупке и как правильно подобрать производительность и мощность вытяжки.

Как устроена и работает вытяжка

Конструкция и принцип действия вытяжного зонта зависит от назначения: отводить воздух в вентиляционный канал дома или фильтровать его. Устройства первого типа называются проточными вытяжками, а вторые – рециркуляционными.

Проточный вытяжной зонт состоит из 4 элементов:

  • корпус, сделанный из пластика, металла и стекла;
  • жироулавливатель и угольный фильтр;
  • 1-2 вентилятора, приводимых в движение 2-3-х скоростным электродвигателем;
  • воздуховод, соединяющий устройство с вентиляционным каналом.

Работает зонт следующим образом. Вентиляторы всасывают воздух над плитой, принудительно пропуская его через жироулавливатель и угольный фильтр.

Очищенный воздух, в зависимости от назначения устройства, попадает:

  • в проточной вытяжке – в вентиляционный канал или на улицу;
  • в рециркуляционной вытяжке – обратно в комнату.

Для вентиляции помещения он не подходит. Для этой задачи в конструкции дома присутствуют вентиляционные каналы.

Производительность кухонной вытяжки и другие важные параметры

Есть 3 параметра, на которые нужно обращать внимание при покупке вытяжного зонта: площадь втягивающей поверхности, мощность и производительность.

Площадь втягивающей поверхности прямо влияет на эффективность работы. Измеряется в квадратных метрах. Она должна быть больше поверхности плиты.

Параметр «мощность» указывает на мощность вентиляторов и энергопотребление за 1 час. Измеряется в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт).

Измеряется в м 3 /ч. От параметра зависит то, будет ли она справляться с отводом, фильтрацией воздуха. Если производительность недостаточная, то часть газов с поверхности плиты будут скапливаться под потолком и загрязнять его.

Если избыточная, то устройство будет слишком шумным, а часть потребляемой электроэнергии будет расходоваться впустую.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Чтобы самостоятельно рассчитать требуемую производительность кухонной вытяжки нужно знать следующие параметры:

  • площадь поверхности плиты;
  • тип плиты (газовая, электрическая);
  • мощность каждой конфорки
  • расположение вытяжки.

Пример расчета

Для примера будут использованы следующие параметры:

  • ширина плиты (А) – 0,6 м;
  • длина плиты (В) – 0,6 м;
  • тип плиты: газовая;
  • мощность конфорок:
  • расположение: у стены, рядом с кухонным гарнитуром.

Порядок действий следующий:

  1. Определить тепловую мощность всех конфорок:
  1. Вычислить гидравлический диаметр плиты:

D=2AB/(A+B) = 2∙0,6∙0,6/(0,6+0,6) = 0,6м

  1. Рассчитать долю конвективных тепловыделений:
  1. Определить конвективный расход воздуха:

Lki=k∙Qk 1/3 ∙(z+1,7D) 5/3 ∙r= 5·10 -3 ∙625 1/3 ∙(0,75∙1,7∙0,6) 5/3 ∙0,75=

= 0,005∙8,55∙0,64∙0,75=0,02 м 3 /с

  1. Рассчитать объем продуктов горения газа:

Lri=3,75∙10 -7 ∙QТ = 3,75∙10 -7 ∙ 5 = 18,75∙10 -7 м 3 /с.

Для электроплит этот параметр не рассчитывается.

  1. Вычислить расход воздуха плитой:
  1. Перевести м 3 /с в м 3 /ч:

L = 0,2∙D∙3600=0,02∙0,6∙3600= 43,2 м 3 ч

Согласно расчетам, вытяжка должна прокачивать через себя 43,2 кубометра воздуха. Можно установить бюджетное устройство производительностью 125-150 м 3 /ч и стоимостью от 3 до 6 тысяч рублей.

Онлайн калькулятор

Если не хочется возится с расчетом необходимой производительности вытяжки на кухню по предыдущему методу, то можно воспользоваться онлайн калькуляторами:

Результат в них будет отличаться от результатов ручного расчета, так как в них используется другая формула: P = S∙Н∙12, где Р – производительность вытяжки, S – площадь комнаты, Н – высота стен, 12 – коэффициент, установленный СЭС.

На цену и расход электроэнергии увеличенная производительность почти не влияет – цена на бюджетные устройства начинается с 3 тысяч рублей, а мощность электродвигателя больше на 50-100 Вт в сравнении с вытяжками производительностью 150 м 3 /ч.

Подводя итог, можно сказать, что вытяжной зонт – полезное и недорогое устройство, помогающее избавиться от запаха подгоревшей еды во время готовки и косвенно участвующее в вентиляции кухни.

Источник: poisktehniki.ru

Какая потребляемая мощность у кухонной вытяжки

По подсчетам ученых человек в среднем ежегодно проходит по кухне примерно 1,5 тыс. км, а суммарный вес перемываемой за год посуды составляет 5 тонн. От домашних дел никуда не деться, но при помощи современной бытовой техники возможно намного упростить их выполнение.

Благодаря посудомоечным машинам, духовым шкафам и прочим приборам существенно экономятся вода, электроэнергия, силы и время хозяев. А кухонные вытяжки, отфильтровывая запахи и продукты горения, способствуют более комфортному пребыванию на кухне. Рассмотрим, сколько потребляет кухонная вытяжка, каким требованиям должна соответствовать и как правильно ее выбрать.

Общие критерии выбора вытяжной системы

При выборе бытовой кухонной вытяжки важно учесть следующие критерии:

  1. Конструкция. Различают купольные, каминные, наклонные, т-образные, встраиваемые, телескопические, островные угловые приборы.
  2. Дизайн. На рынке представлено множество моделей в различном стиле и дизайне – от ретро до минимализма.
  3. Мощность бытовой вытяжки. Параметр указан в паспорте оборудования. Чем мощнее техника, тем выше ее производительность и тем больше электроэнергии она потребляет.
  4. Материал. Оборудование изготавливают из окрашенного термостойкого пластика, эмалированной или нержавеющей стали, закаленного стекла. Лучшими считаются металлические модели.
  5. Система фильтрации. Существуют проточные и рециркуляционные устройства. Первые имеют отвод в вентиляционную шахту и намного эффективнее устраняют запахи, продукты горения и влажность. Вторые втягивают загрязненный воздух, очищают его при помощи нескольких ступеней фильтрации и выпускают обратно в помещение уже очищенным.
  6. Вид управления. Механический предусматривает управление с помощью кнопок и поворотных переключателей, электронный – посредством сенсорной панели, дистанционный – при помощи пульта.
  7. Количество скоростных режимов. Чем больше их предусмотрено в модели, тем удобнее ее эксплуатация.
  8. Уровень шума. Средний уровень шума для работающей техники находится в диапазоне 50 дБ. Определить порог шума для каждого режима поможет паспорт оборудования.

Стоит обратить внимание на наличие дополнительных функции. В некоторых моделях предусмотрена подсветка, специальные обеззараживающие лампы, автоматическое переключение скоростей, аварийная индикация.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

К бытовым вытяжкам для кухни предъявляются строгие требования. Основное из них – соответствие производительности агрегата площади помещения.

Справка. По санитарным нормам за час работы устройство должно обновлять воздух в кухне в среднем 12 раз.

Чтобы рассчитать, какой производительности должна быть техника для конкретного помещения, пользуются формулой:

P=S*H*12*1,3

P – производительность вытяжки (куб. м/ч), S – площадь помещения (кв. м), Н – высота (м), 12 – средний нормативный показатель воздухообмена за 1 час, 1,3 – коэффициент запаса мощности, который позволяет учесть потери, связанные с количеством этажей в здании, длиной вентиляционной шахты, изгибами вентиляционного канала, возможными засорами.

Рассчитаем на примере производительность вытяжки для кухни площадью 9 кв. м и с высотой потолков 2,5 м:

P = 9*2,5*12*1,3 = 351

Таким образом, для этого помещения производительность вытяжки должна быть не меньше 351 куб. м/ч. Показатель указан в техпаспорте оборудования или на наклейке на корпусе.

Кроме этого каждый прибор должен соответствовать следующим нормам:

  1. Соответствие размера рабочей поверхности вытяжки периметру варочной панели. Это обеспечит максимальное устранение запахов и продуктов горения.
  2. При монтаже оборудования соблюдение установленной высоты над плитой. По ГОСТу высота над газовой плитой – 75-85 см для прямой вытяжки и 55-65 см – для наклонной. Над электроплитой – 65-75 см и 35-45 см, соответственно.
  3. Выравнивание вытяжки по уровню.
  4. Недопустимы повороты воздуховода под тупым углом. Желательно, чтобы любых поворотов было как можно меньше.
  5. Если длина воздуховода превышает 3 м, нужен второй вытяжной вентилятор.

Четкое следование требованиям и нормам обеспечивает максимальную эффективность техники, длительный срок службы и безопасность при эксплуатации.

Читайте также:  Из чего делают мебель для кухни?

Как размер влияет на мощность устройства

Распространено мнение, что более габаритные вытяжки с широкими панелями-фильтрами втягивают большее количество воздуха, то есть обладают высокой пропускной способностью (производительностью). Отсюда следует: чем больше вытяжка, тем выше ее мощность, а значит, и производительность. Если отталкиваться от размера, то крупногабаритные купольные вытяжки окажутся самыми мощными и производительными.

Однако прогресс не стоит на месте, и по отношению к современной технике применять такой подход не совсем верно. Бытовые вытяжки для кухни разнообразны по размеру, форме, мощности моторов и их количеству. Примером тому служат т-образные и наклонные агрегаты, которые при отсутствии объемного купола хорошо справляются с забором воздуха даже в просторных помещениях.

Доказывающий пример несостоятельности мнения о влиянии размера устройства на его мощность:

  • наклонная вытяжка Elica ICO WH/F/80 с шириной 80 см и высотой 66,1 см имеет мощность 305 Вт и максимальную производительность 1200 куб. м/ч;
  • купольная вытяжка Falmec Melissa Tulip S с шириной 90 см и высотой 102,5 см имеет мощность 230 Вт и максимальную производительность 600 куб. м/ч.

Из сравнения видно, что крупногабаритная купольная вытяжка проигрывает по мощности и производительности меньшей наклонной вытяжке. Поэтому при выборе следует обращать внимание не на размер устройства, а на его технические характеристики.

Потребляемая мощность вытяжки

Потребление электроэнергии у прибора небольшое. Итоговая сумма в основном зависит от частоты и длительности использования техники.

Справка. Потребление электроэнергии высчитывается по формуле кВт*ч, где кВт – потребление электроэнергии прибором за час, а ч – время работы прибора.

Чтобы рассчитать потребление электроэнергии, сначала нужно узнать мощность устройства. Этот показатель указывают в техническом паспорте или на специальной наклейке на корпусе устройства.

Рассмотрим расчеты потребления и мощность кухонной вытяжки кВт. Например, мощность вытяжки – 300 Вт, а это означает, что в рабочем состоянии она потребляет 0,3 кВт в час (300:1000, так как 1 кВТ равен 1000 Вт).

Допустим, что прибор работает 3 часа в день. Значит, 0,3 кВт*3 ч=0,9 кВт электроэнергии в день. Если работа устройства регулярна в таком режиме, расход электричества в месяц составит 27 кВт (0,9 кВт*30 дней).

Заключение

Вытяжка – необходимое оборудование на кухне, вытягивающее из помещения все неприятные запахи и продукты горения во время приготовления пищи. К выбору техники стоит подойти ответственно, а не опираться только на внешний вид модели.

Перед покупкой следует просчитать необходимую производительность для конкретного помещения, ознакомиться с техническими характеристиками модели, определиться с материалом, механизмом управления и типом фильтрации. Не стоит забывать о нормах и требованиях к оборудованию и его установке. Это продлит срок его службы и повысит качество работы.

Источник: rem.ninja

Расчет мощности вытяжки для кухни

Современную кухню трудно представить без такого атрибута, как вытяжка. Этот несложный и неприхотливый бытовой прибор позволяет решить многие проблемы: не дает запахам распространяться по всей квартире при приготовлении блюд, улавливает жир и копоть, облегчает процесс готовки за счет своих дополнительных функций. Увеличивается срок службы внутренней отделки помещения, облегчается процесс его регулярной уборки. Но надо знать, как рассчитать мощность вытяжки для того, чтобы она выполняла свое предназначение в течение длительного времени, а не стала бесполезным предметом интерьера кухни.

Какие бывают виды кухонных вытяжек?

Прежде чем переходить к расчету необходимой мощности вытяжки, следует определиться с ее видом. Существует несколько разновидностей этих бытовых приборов. Разница между ними не только в конструкции, но и в принципе работы. Это может быть как отвод загрязненного воздуха из помещения, так и его рециркуляция после соответствующей очистки.

Купольные

Загрязненный воздух после попадания в купол такой вытяжки по системе трубопроводов выбрасывается вентиляторами наружу.

Особенности вытяжных устройств купольного типа:

  • Система требует минимума обслуживания, но во время ее работы необходим приток в помещение свежего воздуха извне.
  • Если на кухне установлены современные стеклопакеты, не пропускающие воздух, то на время работы вытяжки может потребоваться открывать окно.
  • К недостаткам данной системы можно также отнести довольно значительные габариты, сложную установку.
  • Такие вытяжки рекомендуется использовать в просторных помещениях.
  • Комплекс коробов и гофрированных соединений должен иметь минимум изгибов, затрудняющих движение воздуха.

Плоские

Такие вытяжки более компактны, и установить их несложно. В отличие от купольных, они не требуют присоединения к вентиляционным каналам, так как работают по принципу рециркуляции воздуха.

Особенности плоских вытяжек:

  • Не занимают много места на кухне.
  • Требуют регулярного обслуживания: угольные фильтры, отвечающие за нейтрализацию запахов, придется менять каждые 3–6 месяцев в зависимости от интенсивности готовки.
  • Копоть и жир улавливают сменные акриловые или несъемные металлические фильтры. Первые тоже придется регулярно менять, а вторые промывать с помощью моющих средств.

Встраиваемые

Модели встраиваемого типа лучше покупать еще на стадии планирования общего интерьера кухни. Под них придется подбирать или специально заказывать мебель, в которую будет помещена большая часть вытяжки.

Особенности встраиваемых вытяжек:

  • По своему устройству они очень похожи на купольные, но, как правило, отличаются большей мощностью и меньшим уровнем производимого шума.
  • Большая часть их конструкции будет спрятана внутри мебели, поэтому не придется ломать голову над тем, как гармонично вписать такую вытяжку в общую композицию кухни.

Обратите внимание! Даже мощные купольные и встраиваемые вытяжки не смогут обеспечить воздухообмен больше, чем пропускная способность вентиляционного канала квартиры.

В большинстве домов вентканалы могут обеспечить беспрепятственное прохождение не более 180 м3 за час. Поэтому предпочтительней использовать вытяжки, работающие по принципу рециркуляции воздуха, или устройства смешанного типа. Их более высокая стоимость компенсируется независимостью от пропускной способности вентиляции квартиры. Также не надо будет решать проблему поступления свежего воздуха в помещение.

Расчет мощности вытяжки

Перед покупкой важно правильно определить необходимую производительность вытяжки. Если мощность выбранного прибора будет недостаточной, то это приведет к неполной очистке воздуха на кухне. Или вытяжку постоянно придется использовать на максимальной мощности, что скажется на сроке ее эксплуатации.

В различных источниках приводится классическая формула, по которой можно произвести расчет мощности:

(P – производительность прибора, V– объем помещения, N – количество циклов воздухообмена в час)

Получается, что для определения требуемой мощности устройства объем кухни надо умножить на кратность циклов обмена воздуха в помещении, которая в соответствии с нормами должна равняться 10–12 в час.

Формула верна, но существует немало скрытых моментов, которые могут внести в расчеты свои коррективы.

Необходимые поправки при расчете

В большинстве квартир, особенно в домах старой постройки, кухни не отличаются большими габаритами. Расчет требуемой мощности будет выдавать результаты в интервале от 300 до 450 м3/ч. Почему же профессионалы рекомендуют выбирать вытяжки с производительностью не менее 600 м3/ч?

  • При выборе вытяжки согласно классической формуле прибор будет вынужден работать на максимальных оборотах. Это не только скажется на уровне производимого им шума, но и сильно сократит срок его эксплуатации. Кроме того, при возникновении любых непредвиденных обстоятельств запаса мощности уже не будет.
  • Значение такого параметра, как кратность воздухообмена, зависит от того, какой тип варочной поверхности используется. При использовании газовой плиты он возрастает до 20, ведь вытяжке придется удалять не только запахи, жир и копоть от приготавливаемой пищи, но и продукты сгорания природного газа. Если установлена электрическая плита, то этот коэффициент будет немного меньше и составит 15.
  • Объем кухни рассчитать несложно. Но многие упускают из виду, что это помещение не всегда отделено от других комнат плотно закрывающимися дверями. В таком случае к объему кухни добавляется объем смежных помещений, с которыми у нее не затруднен воздухообмен. А это потребует серьезной корректировки производимого расчета. Требуемая производительность прибора может увеличиться в разы!
  • Согласно формуле для небольшой изолированной кухни достаточно устройства довольно скромной мощности. На самом деле в крохотном помещении запахи и копоть будут распространяться гораздо быстрее. Поэтому чтобы готовить на такой кухне в комфортных условиях, экономить на мощности прибора не стоит.
Читайте также:  Какая напольная плитка лучше для кухни?

Таблица для расчета минимальной производительности устройства для кухни:

Независимо от выбранной конструкции вытяжки должно выполняться обязательное условие: по своей площади она должна как минимум не уступать варочной поверхности, а лучше – немного превосходить ее по размерам.

Дополнительные функции

Современные бытовые приборы снабжены многими вспомогательными функциями. Выбирая вытяжку, следует обратить внимание на удобство их использования.

  • Сенсорные панели управления увеличивают стоимость, но предпочтительней ползунковых, так как меньше подвержены загрязнениям и смотрятся более эстетично.

  • Во всех моделях предусмотрена функция освещения. Лучше, если вытяжка оснащена галогенными лампами. Они имеют более приятный свет и меньше искажают цвета, чем лампы накаливания или флуоресцентные.

Внимательно произведя расчет требуемой мощности кухонной вытяжки, тщательно выбрав ее модель, можно гарантировать не только комфортные условия в зоне приготовления пищи, но и долгий срок службы приобретаемого оборудования.

Источник: mr-build.ru

Расчет мощности кухонной вытяжки: методы и особенности

Производители кухонных вытяжек предлагают пользователям огромный выбор продукции различного дизайна. Но выбор только по внешнему виду в корне неправильно: гораздо важнее подобрать прибор оптимальной производительности: тогда грязь и копоть не будут оставлять следов на кухонном оборудовании и мебели. Как рассчитать мощность вытяжки? Для этого надо выполнить хотя бы простейший расчет мощности устройства, способного справиться с очисткой воздуха во время приготовления еды.

Вытяжка на кухне

В инструкциях разные производители указывают параметры вытяжки, определяемые разными методами:

  • одни указывают турбинную производительность;
  • другие предоставляют сведения о реальных замерах производительности каждой модели.

Маститые производители данные о мощности вытяжки подкрепляют сведениями о проведенных испытаниях.

Правильно подобранная вытяжка особенно важна для семей, члены которых страдают разного рода аллергиями. В таких квартирах особенно важен чистый воздух. Кроме того, эффективно работающая вытяжная установка экономит ваше время и денежные средства:

  • генеральная уборка кухни занимает намного меньше времени, если мебель и бытовая техника не покрыта жирным налетом;
  • отсутствие в воздухе копоти и жирных испарений спасают домовладельцев от частого проведения косметических ремонтов.

Как видите, выбрать подходящую модель действительно важно. Поэтому берите в руки рулетку, карандаш, лист бумаги – и приступайте к расчету мощности вытяжки для кухни.

Как рассчитать оптимальную производительность вытяжки

Для простейшего расчета мощности прибора достаточно знать объем кухни и нормативную кратность обмена воздуха.

1. Определение объема помещения.

Для подсчета кубатуры кухни следует замерить ее длину, ширину и высоту, а затем полученные величины перемножить. Если, например, в результате обмеров у вас получились следующие результаты:

— длина кухни – 4 м;
— ширина – 3 м;
— высота помещения – 3 м,

то объем помещения составит: 4х3х3 = 36 м3.

2. Выбор кратности воздухообмена.

Согласно действующим государственным нормам кратность воздухообмена на кухне должна быть не менее 10 – 12. Кратность означает, какой объем воздуха за час должен пройти через вытяжку, чтобы в помещении не скапливались гарь и пары. Если хозяйка готовит часто и много, то лучше в расчете принять максимальную величину кратности (12). При умеренной интенсивности приготовления пищи достаточно 10-кратного обмена воздуха.

3. Формула расчета мощности вытяжки для кухни.

таблица мощностей вытяжек для кухни

Рассчитывается по формуле:

P – искомая мощность прибора;

N – кратность воздухообмена.

В нашем примере оптимальная мощность вытяжки будет составлять:

36 х 10 = 360 м3/ч.

Имея на руках расчет, можете смело идти в магазин: возможно, вытяжку именно такой мощности вы там не увидите, в таком случае выбирайте прибор, имеющий ближайшую по величине мощностную характеристику, но не ниже расчетной. Вам вполне подойдет вытяжка производительностью 400 м3/ч.

Нюансы расчета вытяжки для кухни

Приведенная выше формула является базовой и не отражает некоторых особенностей конкретной кухни.

Количество вредных выделений зависит не только от способа приготовления еды (жарка, варка), но и от типа варочной поверхности. Следовательно, и кратность обмена воздуха будет разной. Если, например, для кухни с электроплитой с учетом форс-мажора будет достаточно 15-кратного обмена воздуха, то для газовой плиты необходим 20-кратный воздухообмен (ведь к испарениям от приготовления пищи добавляются продукты сгорания газа).

Вытяжка над газовой плитой — должна быть мощнее

Расчетная производительность предполагает постоянную работу вытяжки на максимальной скорости. Это значит, что вас в процессе готовки будет сопровождать постоянный шум от вентилятора. Согласитесь, что это довольно утомительно. Поэтому разумнее приобрести вытяжку с хорошим коэффициентом запаса. Для стандартной кухни площадью 12 кв. м и высотой 2,5 метра подойдет прибор производительностью:

— 486 м3/ч – с электроплитой;

— 648 м3/ч – с газовой плитой.

Исходя из вышеприведенной информации, напрашивается вывод: базовая формула расчета даст вам представление о минимально допустимой производительности вытяжки для вашей кухни. Если вам приглянулся прибор, мощность которого меньше расчетной – не берите его: это будет просто бесполезная безделушка, а не рабочий агрегат.

  • Многие продавцы с уверенностью опытных специалистов советуют обладателям маленьких кухонь приобретать самые примитивные вытяжки с небольшой производительностью. Это заблуждение: в маленьком помещении концентрация вредных испарений гораздо выше, чем в просторной кухне, следовательно, и прибор должен иметь хорошую производительность.
  • Вытяжная установка не является заменой вентиляционной системы в полном объеме. Ее назначение – удалить загрязненный воздух в зоне варочной плиты.
  • Какой бы высокопроизводительной ни была вытяжка, ее мощность падает в неравной борьбе с пропускной способностью вентканала, к которому присоединяется воздуховод. В наших квартирах вентиляционный канал может пропустить не более 180 м3/ч. Размер его сечения составляет всего 130х130 мм. Вы можете купить мощнейшую вытяжку на 1,5 тысячи кубов, но эффект от нее будет зависеть от сечения канала. Все, что он не пропустит, можно отнести к потерям. Поэтому лучший выход – купить рециркулиционную вытяжку.

Разновидности вытяжек для кухни

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни с аркой

Сейчас модно иметь в квартире кухню, не имеющую двери. От жилой комнаты она отделяется красивой аркой. Как в этом случае рассчитывается мощность вытяжки? Здесь придется учитывать объем всего пространства – и кухни, и смежного с ней помещения. Безусловно, производительность вытяжки при таком дизайне квартиры требуется гораздо выше.

И здесь возникает еще один нюанс: достаточно ли в квартире притока воздуха для обеспечения требуемой кратности воздухообмена. Ведь принудительной приточной вентиляции обычно в жилых домах нет. А окна в большинстве случаев ставят металлопластиковые, что сильно ограничивает количество естественного притока свежего воздуха. Слишком большой отток воздуха из квартиры заставит работать вытяжные вентканалы ванной и туалета в режиме обратной тяги, и все «ароматы» поползут к вам.

Из данной ситуации есть выход: установка вытяжки, работающей в режиме рециркуляции. Принцип работы установки такого типа заключается в следующем:

Прибор оборудован жироуловителем и угольным фильтром. Очищенный воздух не выбрасывается в вентиляционный канал, а возвращается в помещение кухни. В таком режиме могут работать далеко не все вытяжки: большинство из них действуют на выброс отфильтрованного на жироулавливающем фильтре воздуха наружу. Если такая установка имеет большую мощность, то во время ее работы следует держать открытым окно.

Система рециркуляционной вытяжки для кухни

Рециркуляционные вытяжки стоят дороже вытяжных, но у них есть одно несомненное преимущество: для их функционирования не надо монтировать воздуховод. К тому же в основной своей массе они имеют плоскую форму, значит, места для них требуется немного. Только угольный фильтр придется время от времени менять – примерно один раз в год.

Вытяжная установка для кухни представляет собой обычный вентилятор, заключенный в корпус и укомплектованный системой фильтров. Поэтому не стоит сильно переплачивать за «имя». Если у вас кухня оборудована добротной бытовой техникой БОШ, не стоит тратить кучу денег на вытяжку этого же производителя. Многие компании, производящие бытовую технику, для завершенности линейки осваивают выпуск нескольких модификаций вытяжных установок. Но лучше выбирайте продукцию той марки, основной продукцией которой являются именно кухонные вытяжки. Именно их продукция наиболее продумана, практична и долговечна.

Источник: onkuhnya.ru