Какое дерево лучше для разделочной доски?

Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

В поварском деле сложно обойтись без досок для разделки продуктов, поэтому на кухне у хозяек можно увидеть красивые наборы из дерева, пластика или стекла. Выбор материала зависит от разных характеристик: удобство, гигиеничность, уход. Что предпочесть, и какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая?

Общие рекомендации

В хозяйстве желательно иметь несколько досок, для каждого вида продуктов:

Размеры и форма зависят от пожеланий хозяев, главное, чтобы было удобно работать. Профессиональные кулинары советуют брать модели размерами 38х50 или 40х50 см. На них удобно и безопасно работать.

Отдельно заводят доску для теста, нарезки лука, чеснока. При малых нагрузках подходят наборы с толщиной до 1-1,5 см, для изделий из мяса (отбивные, стейки) придется обзавестись моделями толщиной в 3-4 см.

Любые приспособления – из пластика, дерева, нуждаются в регулярном очищении, мытье и правильном хранении. Это продлевает их сроки эксплуатации, защищает семью от опасных бактерий и грибков.

Дерево: классика всегда в тренде

Самый распространенный выбор хозяек – доски из дерева, подходящие ко всем видам продуктов, красивые внешне.

Правда, модели из прочных пород дерева не всем потребителям по карману, но зато не потребуют быстрой замены.

Прочность и твердость зависят от типа дерева:

  • дуб, акация, ясень – для них характерны высокая прочность, влагостойкость, устойчивость к деформациям, растрескиванию. Они толерантны к запахам, но тяжелы по весу;
  • гевея – малоизвестный отечественным потребителям материал. Не трескается, отлично поддается шлифовке, имеет влажность не более 7-10%. Гевея не впитывает запахи, не подвержена деформации от воды (в том числе и от горячей). Дешевле моделей из акации, дуба;
  • береза, сосна – уступающие по показателям твердости дубу, буку, гевее, а потому недолговечны и быстро требуют замены. Поверхности часто покрываются трещинами, деформируются, крошатся.

Различия по структуре:

  • цельный кусок древесины;
  • клееные из дощечек или реек.

Выпускают стандартные модели, торцевые. У торцевых дощечек древесные волокна расположены перпендикулярно по отношению к верхней поверхности, на которой режут продукты. Из-за этого не затупляются ножи, лицевая сторона дольше сохраняет гладкость, не требует замены. Модели с таким расположением волокон чаще всего можно увидеть на кухнях элитных ресторанов.

Сложно сказать, какие предпочтительнее – цельные или клееные, так как многое зависит от правильности эксплуатации, интенсивности использования. В клееных моделях не должно быть опасных и токсичных составов с формальдегидами.

Особняком стоят фанера и бамбук. Фанера – это многослойный материал из клееного шпона, на ней обычно выполняют легкие, без особых нагрузок нарезки:

  • зелень;
  • сыры;
  • овощи;
  • фрукты.

Бамбуковые модели не относятся к деревянным. Сырье для их производства – это полые стебли быстрорастущего травянистого растения. Получают путем склеивания, специального прессования полосок. Они не боятся сырости, прочные, твердые.

«Плюсы» дерева

Кухонные деревянные доски для разделки выгодно отличаются по прочности (особенно у дуба, акации, бука, гевеи).

  • экологичность;
  • красота природного материала;
  • на них можно подавать блюда (например, сырную или мясную нарезку);
  • устойчивость;
  • удобство при работе.

Сосновые и березовые поверхности позволяют сохранять ножи острыми, реже выполнять заточку.

«Минусы» дерева

Как у любых материалов, у дерева есть свои недостатки:

  • массивность и большой вес;
  • дороговизна (это касается особо прочных пород дерева);
  • подверженность разбуханию после длительного контакта с жидкостью.

В посудомоечной машине такие модели не моют, только вручную.

Преувеличены многие «минусы» дерева:

  • накопление большого количества бактерий в трещинках, сколах;
  • впитывание запахов.

При правильной обработке поверхности легко моются, а бактерии, попадая в глубины древесины, быстро погибают.

Рекомендации по покупке, уходу

Деревянные доски практичны и удобны, подходят для всех видов продуктов. Лучшими считаются дуб, гевея, акация, бук. Стоимость их выше, но и работать на них можно гораздо дольше, чем на поверхностях из березы или сосны.

Для разделки мяса и рыбы покупают модели из дерева с торцевым расположением структурных волокон, толщиной не менее 3 см.

При уходе для удаления пятен или запахов применяют обычную поваренную соль, ломтик лимона. Нельзя надолго «забывать» доски в емкостях с водой, так как даже дубовые модели быстро выйдут из строя.

Пластик: ноу-хау на кухне

Легкий и разноцветный пластик на кухне появился не так давно, хотя сам материал был получен еще в середине XX века. Модели различаются по расцветке, размерам, толщине, форме.

Для сырья могут быть взяты разные по качеству и типу пластмассы, поэтому при покупке обращают внимание на эту характеристику:

  • дешевые пластики;
  • полиэтилен;
  • полипропилен.

Полиэтилен и полипропилен безопасны для здоровья, более прочными, стойкими к деформации.

В продаже можно увидеть модели из гибкого пластика, со складывающимися фрагментами, с ручками и без. Удобны в работе разделочные поверхности со специальными желобками для стока жидкости или сока, рифленой стороной, маркировкой.

Многие производители покрывают изделия специальными антибактериальными покрытиями. Это не только повышает показатели гигиеничности, сводит к минимуму риск инфекций, но и увеличивает сроки эксплуатации.

«Плюсы» пластика

Те, кто отдает предпочтение этому материалу, отмечают его преимущества:

  • малый вес;
  • оригинальность оформления,
  • разнообразная цветовая гамма;
  • стойкость к деформациям;
  • простота мытья (можно ставить в посудомойку);
  • в сравнении с керамической или стеклянной доской этот материал не тупит ножи;
  • приемлемые цены.

Модели из пластика не впитывают влагу, запахи. В магазинах легко найти изделия любого размера, цвета, стоимости. Поэтому каждый может купить несколько досок для разделки продуктов, а при необходимости, оперативно заменить их.

Недостатки пластика

Одним из самых главных недостатков материала считается быстрый выход его из строя, появление на поверхности царапин. Лицевая сторона выглядит неопрятно, кроме того, внутри в трещинках скапливаются грибки и бактерии.

  • скольжение при работе по поверхности стола (для устойчивости изделия часто выпускают с рифленой обратной стороной или оснащают резиновыми кнопками);
  • нельзя использовать как подставку под горячую посуду.

Профессионалы используют для разделки продуктов доски из дорогостоящего полипропилена особых марок. Но даже в ресторанах пластиковые изделия обычно применяются для нарезки овощей, фруктов, сыров, колбасных изделий, но не для мяса или рыбы.

Недорогой пластик небезопасен в эксплуатации. При нарезке продуктов такие материалы крошатся, кусочки пластика могут попасть в пищу, а затем и в организм человека.

Что выбрать?

Предпочтительнее приобретать пластиковые доски из полипропилена. Они дорогие, но зато безопасны в эксплуатации. Отличаются прочностью, минимальной абсорбцией, высокой ударной вязкостью.

Их легко мыть, используя при этом любые химические составы (конечно, без абразивов и кислот).

Сложности выбора: пластик или дерево

Разобравшись с особенностями досок из пластика и дерева, не так трудно сделать для себя выводы по выбору. Пригодны для использования оба варианта. У каждого есть преимущества, недостатки.

Высоки показатели гигиеничности и долговечности у новых деревянных или пластиковых изделий. Ситуация меняется при появлении деформаций и трещин. Пластиковые доски с царапинами использовать нельзя, они требуют замены. Деревянные модели необходимо тщательно обрабатывать, просушивать после каждой разделки продуктов.

Дольше служат деревянные доски из дуба, бука, гевеи, пластиковые – из полипропилена. Дешевые модели из дерева или пластика быстро теряют привлекательность, деформируются.

Каждый выбирает доску исходя из личных предпочтений, собственных кулинарных способностей, возможностей бюджета. Безопасность и сроки использования зависят от ухода и правильной эксплуатации.

Кстати, узнайте, как можно быстро заточить керамический нож.

Источник: vcusnyatina.ru

Материалы для разделочной доски

Разделочная доска — одно из самых необходимых приспособлений на кухне. Ведь нам всегда приходится что-то резать, рубить, измельчать, шинковать и выполнять другие необходимые действия во время готовки.

Читайте также:  Как выровнять слэб дерева?

Согласитесь, хорошая кухонная доска во многом облегчает приготовление блюд. Но выбрать такую порой бывает нелегко. Всё дело в разнообразии материалов, из которых делают эту утварь. Если вам приходилось выбирать разделочную доску, вы наверняка задумывались, какая из них более практична, гигиенична и безопасна. Давайте разберемся вместе, чем доски из наиболее распространенных материалов отличаются друг от друга, в чём их преимущества и недостатки.

Из какого материала разделочная доска лучше

Пластик

Плюсы. Изделия из пластика очень практичны из-за их малого веса и множества вариаций форм и размеров. Они не впитывают влагу и лучше других материалов поддаются очистке от пятнообразующих жидкостей, их можно мыть в посудомойке. Пластиковые разделочные доски бережно относятся к режущей кромке ножа.

Минусы. На поверхности этого кухонного аксессуара быстро образуются царапины от порезов, где скапливаются бактерии. Обычными способами полностью дезинфицировать их невозможно. К тому же мельчайшие частички пластика могут попадать в пищу.

Вердикт. Кухонный аксессуар из пластика — один из самых доступных и удобных. Однако царапаную пластиковую доску следует незамедлительно заменить новой. Из различных видов пластика предпочтительней выбирать полипропилен — он наиболее твердый, прочный и экологичный.

Дерево

Плюсы. Естественные антисептические качества деревянной разделочной доски — факт, доказанный экспериментами. После мытья и сушки в течение нескольких часов бактерии около поверхности погибают. Живые бактерии остаются в деревянной доске, но они находятся глубоко (более 3 мм в глубину). При резке и разделке продуктов достичь этого слоя ножом практически невозможно. Дерево также имеет свойство самовосстанавливаться, это довольно мягкий и податливый материал, который меньше травмирует острие ножа и не так быстро царапается, как, например пластик.

Минусы. Главные недостатки кухонных досок из дерева — боязнь воды и необходимость профилактики.

Вердикт. Деревянные доски лучше всего подходят для разделки продуктов. Чтобы поддерживать деревянную доску в хорошем состоянии, необходимо время от времени чистить ее поверхность и смазывать маслом. Такая обработка защитит ее от излишнего впитывания влаги, появления трещин и деформирования, а также от проникновения бактерий.

Бамбук

Плюсы. Бамбук — самая прочная в мире трава, для выращивания которой не требуется никаких удобрений или вредных химикатов. Это экологически чистый материал. Бамбуковая доска очень практична, поскольку ее поверхность не впитывает запахов пищи, не деформируется от воды и перепадов температур, и на ней практически не образуются царапины и трещины.

Минусы. Бамбук прочнее и тверже дерева. А значит, ножи будут тупиться быстрее. Полосы из бамбукового волокна соединяются клеем, в состав которого могут входить формальдегиды.

Вердикт. Разделочные доски из бамбука — отличный вариант, особенно когда нужно что-то быстро и очень мелко порезать. При покупке обращайте внимание на состав клея, который использовался в производстве. И помните, что ножи придется точить чаще.

В идеале на кухне должно быть несколько разделочных досок. Отличная идея — купить набор, это позволит работать с разными продуктами на отдельных поверхностях. Периодически меняя этот предмет утвари, не спешите выбрасывать старые доски, их можно использовать и для других целей. Поделитесь статьей с друзьями и расскажите в комментариях, разделочным доскам из какого материала отдаете предпочтение лично вы.

Источник: sovkusom.ru

Деревянная, силиконовая или пластиковая: какую разделочную доску выбрать?

Театр начинается с вешалки, а приготовление еды — с подготовки ингредиентов. И важность этого этапа недооценивать нельзя. Надеемся, вы знаете, что на кухне должна быть несколько разделочных досок. Это залог вашей безопасности и, конечно, удобства. Если вы думаете, что выбрать доску легко, то вы просто не все знаете про этот незаменимый кухонный атрибут. Давайте разберемся вместе, какие виды досок бывают и какая подойдет именно вам.

Какие и сколько?

В идеале у вас дома должно быть минимум 4 доски:

  • для сырого мяса
  • для рыбы
  • для хлеба
  • для фруктов и овощей

Разные доски — это не просто прихоть или маркетинг. Мясо содержит различные микроорганизмы, которым явно не место в салате. Рыба имеет специфичный запах,
способный испортить другие блюда. А доска для хлеба должна быть идеально сухая, после чего крошки можно стряхнуть и не мочить ее лишний раз.

Размер. Профессиональные шеф-повара рекомендуют выбирать разделочные доски размером 38×50 см.

Обе стороны должны быть рабочими. Это позволит в случае необходимости перевернуть доску и использовать с другой стороны. В некоторых моделях такая возможность изначально не предусмотрена.

Какие бывает виды разделочных досок?

1. Деревянная
2. Пластиковая
3. Силиконовая
4. Стеклянная

Давайте познакомиться с каждой из них детальнее, изучив основные плюсы и минусы.

Деревянная доска

Деревянные доски использовали еще наши предки и несмотря на обилие новых материалов, они не утратили своей актуальности. Напротив дерево сейчас в тренде, потому что это экологично, натурально и эстетично. Но практично ли?

Доски изготавливают из мягкой древесины и твердой. Лучше рассматривать сразу второй вариант, так как он более надежен. Например, из дуба, бука, ясеня и карагача.

Какая посуда безопасна для здоровья?

Достоинства

  • Долговечность
  • Экологичность
  • Не тупит нож
  • Не впитывает красители и влагу

Недостатки

  • Стоимость выше, чем пластика
  • Нужно беречь от излишней влаги и нагрева
  • Требует ухода — смазывания средством
  • Может деформироваться

У деревянных досок есть подвид — торцевая доска. Торцевые доски считаются самыми долговечными и активно используются профессиональными поварами, так как об них не тупятся ножи.

Как ухаживать за деревянными досками?

Сергей Юрчишин, создатель бренда деревянной посуды «Дерево с душой»:

В древесине может завестись плесень, если пренебрегать обработкой специальным средством. Все ингредиенты для него можно самостоятельно приобрести. Понадобится минеральное масло (льняное или вазелиновое, которое продается в аптеке) и пчелиный воск. Масло залить в емкость и туда же добавить воск, пропорция ¼. Состав прост, но в тоже время очень эффективен, так как препятствует размножению вредной флоры в доске. Процедуру достаточно проводить раз в месяц. Перед обработкой составом требуется дать просохнуть изделию. После — доску можно смело мыть водой, но затем насухо протирать полотенцем. Тогда она прослужит вам долгие годы.

Пластиковая доска

Пластик тоже бывает разный — тонкий и более толстый. Второй вариант более прочный и делается из полипропилена, винипласта, полиамида, полиэтилена и других видов пластика.

Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно?

Достоинства

  • Легко мыть
  • Не тупит нож
  • Износостойкая
  • Бюджетная цена

Недостатки

  • Дешевый пластик может выделять токсины
  • Не экологичная
  • Некоторые вида пластика не любят высоких температур

Силиконовая доска

Силиконовая доска чаще всего выглядит как коврик. Хозяйки любят использовать его для манипуляций с тестом. Однако прочный и качественный силикон — дорогое удовольствие. А дешевые доски рвутся словно слишком сильно раскатанное тесто.

Формы для выпечки: как не запутаться и выбрать лучшую

Достоинства

  • Можно тонко раскатать тесто
  • Компактная и легкая
  • Не впитывает запахи

Недостатки

  • Недолговечная
  • Дорогая, если речь идет о хорошем силиконе
  • Требует аккуратного ухода

Стеклянная доска

Стеклянные доски появились относительно недавно и привлекают именно своим внешним видом. Можно выбрать доску с любым изображением, которое идеально дополнит кухонный интерьер.

Индукционная плита: достоинства и недостатки

Достоинства

  • Красивый дизайн
  • Экологичный материал
  • Легко ухаживать
  • Не впитывает запахи

Недостатки

  • Хрупкость
  • Неприятный звук при соприкосновении с ножом
  • Тупит нож быстрее иных аналогов

Выводы

Лучше всего иметь дома несколько разделочных досок из отличающихся материалов, которые вы будете использовать для приготовления разных блюд. Либо же купить сразу готовый набор, в котором будут собраны доски для мяса, рыбы и овощей. Но, чаще всего, такие сеты состоят исключительно из пластиковых досок. С ними меньше всего хлопот, ведь их не надо обрабатывать и насухо вытирать, однако быть уверенным на 100% в их безопасности тоже нельзя. Последние исследования ставят под сомнение даже пищевой качественный пластик, не говоря уже о дешевых изделиях, которые легко подвергаются воздействию извне.

Читайте также:  Как сделать мебель своими руками из дерева?

С деревом больше хлопот, но зато это полностью натуральный материал, который при должном обращении будет служить долгие годы. Ведь ножи мы точим, посуду моем. Вот и доске нужно немного внимания. Вдобавок развеем миф о том, что дерево впитывает все запахи и для рыбы непригодно. Это не так. Деревянная доска имеет покрытие, которое предотвращает впитывание посторонних запахов, поэтому ее нужно, как и любую другую, просто хорошо помыть. Ну и не забыть вытереть полотенцем.

Что же касается силикона и стекла, то эти варианты что называется «на любителя», либо под определенные цели. Если вы часто что-то готовите из теста, то почему бы не обзавестись хорошей силиконовой доской? А может скрип ножа по стеклу вовсе вас не раздражает, а напротив добавляет процессу пикантности? Если не сложится, стильная стеклянная доска может стать частью кухонного интерьера, либо подносом для уже нарезанных (готовых) изделий. Кстати, деревянные доски тоже отлично подходят в качестве блюда под сыр, хлеб и овощи. Чего не скажешь о пластике, все-таки он презентабельным видом похвастаться не может.

Источник: roscontrol.com

Как правильно выбрать разделочную доску и как за ней ухаживать

Разделочная доска – это такой же полноценный инструмент в работе повара (даже непрофессионального, домашнего), как и ножи и кастрюли со сковородками. Что нужно от хорошей разделочной доски? Она не должна впитывать запахи продуктов, которые на ней режут, и не должна портить режущую кромку ножа. Все, казалось бы, просто, но для того, чтобы эти два правила соблюдались, нам нужно правильно определиться с материалом доски и должным образом за ней ухаживать.

Сколько досок нужно на кухне?

На больших профессиональных кухнях используется до двенадцати досок, но для нас это, пожалуй, многовато, и мы будем использовать всего три-пять штук. Три – это минимальное количество; если мы начнем резать хлеб или фрукты там, где разделываем селедку… в общем, ничего хорошего от такого соседства не будет. Конечно, можно после нарезки каждого «ароматного» продукта протирать доску кусочком лимона или имбиря, но правильнее будет приобрести несколько досок.

Понадобится одна доска для хлебобулочных изделий, еще одна для разделки сырого мяса и рыбы и, наконец, еще одна – для нарезки готовых продуктов: овощей, фруктов, сыра, копченостей. Можно завести еще парочку досок – отдельную для рыбы и для чеснока с луком.

При выборе размеров доски надо исходить из размеров стола, кухни и раковины для мытья. Понятно, что чем доска больше, тем удобнее, но тем она тяжелее. Наиболее предпочтителен (из соображения функциональности, но не удобства) размер порядка 30 на 50 сантиметров – большую уже затруднительно хорошо вымыть.

По форме доска может быть прямоугольная, квадратная, круглая или овальная (для разделки рыбы). Подумайте, где будете хранить доску. Решений тут масса: от выдвижных под столешницей и настенных стеллажей до вешалок и настольных держателей. Главное условие – доска должна в них быстро сохнуть.

Какой материал лучше для разделочной доски?

Деревянные доски

Деревянные разделочные доски выполняются в двух вариантах – торцевые (end grain) и боковые (edge grain).

Боковые доски – это доски, у которых волокна древесины, из которой она изготовлена, расположены поперек движения ножа. Делают их самым простым способом: дерево пилят на длинные доски и из них нарезают разделочные. Такая боковая доска легче и дешевле торцевой, ее легче мыть.

Торцевые доски – это доски, волокна которых расположены навстречу движению ножа, то есть мы работаем как бы на срезе (пеньке) дерева, набранного из «кубиков» по типу шахматной доски. Торцевая поверхность дерева является более твердой, чем боковая, однако нож тупит заметно меньше. Обычно торцевые доски изготавливаются из маленьких блоков, склеенных вместе. Такие доски иногда называют «Butcher Blocks».

На профессиональных кухнях можно встретить и миниатюрные колоды, представляющие собой торцевой спил со ствола.

Торцевая разделочная доска: такие меньше тупят режущую кромку ножа

К несомненным плюсам деревянных досок относятся их экологичность, бережное отношение к ножам и презентабельный внешний вид – по крайней мере, на первых порах; согласитесь, что деревянные аксессуары на кухне выглядят дороже, чем пластиковые, которые продаются в магазинах «все по 50 рублей». Правда, если они щадят ножи, то в ответ такого же отношения от ножей не получают: довольно быстро деревянные доски покрываются царапинами, в которых даже при тщательном мытье все равно остаются частички продуктов и размножаются микробы.

Доски могут быть изготовлены из разных пород дерева.

  • Варианты подешевле – это береза и липа. Именно они первыми покрываются следами от ножа, а от частой мойки постепенно разбухают.
  • Более дорогие варианты – дуб, акация, ясень – воды не боятся, не покрываются со временем трещинами.
  • Еще лучше – бамбук и каучуконосы типа гевеи. Это одновременно и экологичные, и износостойкие породы, а уж об их внешнем виде и говорить не приходится: их древесина выглядит куда приятнее дешевых березовых досок.
  • Одним их лучших вариантов считается доска из павлония, или адамово дерево. Доски из нее легкие, но при этом прочные и износостойкие. Нарезка к ней не липнет, доска легко моется и быстро высыхает, плохо впитывает влагу.

Что касается выбора цельной или клееной доски, рекомендуем остановить свой выбор на первой. Вторая прослужит долго, если не бросать ее в раковине «отмокать», но при расслоении, которое рано или поздно произойдет, в пищу начнут попадать клей и частички древесины. Лучше всего выбрать доску, выпиленную из цельного куска, причем такую, где волокна будут идти вдоль, а не поперек – она будет наиболее долговечной.

На профессиональных кухнях часто используют т.н. торцевые блоки: они состоят из достаточно толстых брусков, склеенных между собой таким образом, что на поверхность выходят их торцы с годичными кольцами. Такие доски наиболее прочны и долговечны, хотя достаточно дороги и требуют ухода. При хранении любых досок нежелательно попадание на них яркого солнечного света.

Стеклянные доски

От стеклокерамики сразу рекомендуем отказаться – конечно, стеклянные доски очень красивые и гигиеничные, простые в уходе, а уж по долговечности они точно дадут фору деревянным. Но если вы пользуетесь действительно хорошими, дорогими ножами, стекло быстро испортит их – в лучшем случае режущая кромка будет просто затупляться, а возможно, и начнет требовать ремонта из-за многочисленных сколов. Тем более вредна такая доска, если вы пользуетесь керамическими ножами для нарезки зелени – такой инструмент стекло погубит еще быстрее. Правда, такие доски неплохо приобретать для раскатки теста.

Красивая, гигиеничная, но не щадящая ножи стеклянная доска

Пластмассовые доски

Здесь сразу оговоримся, что речь пойдет о качественных сертифицированных товарах – о тоненьких кусочках пластмассы, которые можно купить в универмаге, не стоит и говорить: у них есть все недостатки дерева, а плюсов, в общем-то, не так много. Зато хорошая пластмассовая доска с рифленым покрытием и резиновой противоскользящей прокладкой внизу – неплохой выбор. Она долговечна, неплохо сопротивляется появлению царапин, ее легко мыть, а запахи она вообще не впитывает (за исключением совсем уж острых ароматов, которые удаляются с помощью кусочка лимона).

Читайте также:  Можно ли электролобзиком пилить доски?

Бюджетные доски выполняют из акрила (полиметилакрилата): они неприхотливы, но быстро тупят нож. Несколько лучше остроту сберегают доски из полипропилена и полиэтилена. Один из лучших вариантов на бытовую кухню – полиуретан.

Силиконовые доски

Отличный вариант не только для стационарной кухни, но и для пикника – такие доски легко скатываются в трубочку или складываются вдвое; их легко убирать в сумку или рюкзак. Они гигиеничны, легко моются, не вредят режущей кромке ножа, а она, в свою очередь, не вредит им.

Силиконовая доска удобна и на кухне, и на пикнике

Доски из искусственного камня

Так же, как и стеклянные, такие доски подходят для раскатки теста, но быстро тупят ножи. В остальном это неплохой выбор: такие доски красивы, гигиеничны и исключительно долговечны.

Разделочные доски из искусственного камня так же, как и стеклянные, тупят ножи, но хорошо подходят для раскатки теста

Как ухаживать за разделочной доской?

  • Новую деревянную доску следует зачистить мелкой наждачкой и несколько раз с интервалом в три часа обработать минеральным маслом. В процессе использования доску следует протирать им не реже раза в месяц.
  • Деревянные и пластмассовые доски моют горячей водой с применением неагрессивных моющих средств для посуды.
  • Доски из дерева моют только вручную, так как в посудомоечной машине они разбухают.
  • Нельзя хранить деревянные доски в местах повышенной влажности, например, в сушилке для посуды, а также рядом с плитами, печами, батареями и т.д., иначе они начинают трескаться и деформироваться.
  • Дезинфекцию доски проводят с помощью пищевого уксуса, лимона, соли.
  • Хранить доски лучше всего в подвешенном состоянии, вдали от прямого солнечного света

Есть вопросы по выбору досок? Свяжитесь с нами: мы поможем подобрать нужный набор разделочных досок и любые другие кухонные принадлежности.

Источник: www.tojiro.ru

Почему деревянная разделочная доска лучшая? Сравнение досок

In Всё о досках, Статьи, on 11 февраля, 2017 – 21:50, Tags доска разделочная деревянная, доска разделочная деревянная купить, какая разделочная доска лучше, разделочная доска, разделочные доски из дерева, разделочные доски из дерева купить

Если вам когда-либо приходилось покупать разделочную доску, вы, наверняка, оказывались в ситуации нелегкого выбора: «Купить деревянную разделочную доску или пластиковую? Или вообще модную стеклянную?» Этот вопрос действительно непрост и полон противоречий, но мы поможем найти ответ на него.

Для начала стоит разобраться, какие критерии важны при выборе разделочной доски. Главными являются следующие факторы:

  • Гигиеничность
  • Экологичность
  • Удобство эксплуатации
  • Легкость чистки и ухода
  • Бережность к ножам
  • Долговечность

Главными конкурентами в борьбе за место на кухне являются деревянные и пластиковые разделочные доски. Рассмотрим подробнее все плюсы и минусы каждой из них, а также взглянем на других претендентов: бамбуковую и стеклянную доски.

Пластиковая доска

Многие считают, что пластик – самый гигиеничный материал для кухни, тем более, что, в отличие от дерева, он легко переносит воздействие посудомоечной машины. Но это не так.

Ученые Мичиганского университета Д. О. Кливер и С. В. Каспар провели исследование санитарной стороны вопроса и обнаружили, что «пластиковые поверхности являются убежищем для большего числа бактерий, чем деревянные». Хотя новая разделочная доска из ПВХ может быть достаточно чистой, ни о какой гигиеничности старой, «израненной» ножом пластиковой поверхности и речи идти не может. Именно микро- и макро-порезы пластика несут угрозу размножения бактерий, грибка и плесени.

Вывод очевиден: Пластик, хоть и долговечен, крайне негигиеничен.

Деревянная разделочная доска

Дерево является возобновляемым природным ресурсом, что говорит о его абсолютной экологичности.

Многовековой опыт доказывает долговечность и удобство эксплуатации деревянных разделочных досок. А огромный выбор дизайна и ценовая вариативность гарантируют: вы точно подберете деревянную доску себе и по вкусу, и по карману. Выполненная в классическом стиле, качественная разделочная доска из дерева станет украшением любой кухни и показателем вкуса хозяев.

Хотя многие породы дерева имеют достаточно высокую пористость, они практически не подвержены воздействию бактерий. Достигается это путем использования качественной древесины твердых пород: бука, дуба, клена, вишни, ореха и других, а также благодаря неоднократному нанесению специальных минеральных масел после изготовления. Масла впитываются в поры разделочной доски из дерева, обеспечивая дополнительную прочность, гигиеничность и влагостойкость. В процессе жизни доски на вашей кухне верхний слой масла, разумеется, стирается. Поэтому необходимо периодически покрывать деревянные доски новым слоем.

Не стоит мыть деревянную разделочную доску в посудомоечной машине. Воздействие высоких температур и воды может негативно сказаться на структуре дерева. Это происходит не всегда, но экспериментировать не рекомендуем.

Разделочные доски из дерева лучшие «напарники» всех ножей: и стальных, и керамических. Они не тупят полотно ножа, обеспечивают бережный контакт и предотвращают скольжение острия по поверхности, что гарантирует безопасность повара, использующего даже очень острые ножи из закаленной стали.

Одним их минусов деревянных разделочных досок принято считать высокую стоимость. Чаще всего цена связана с использованием редких пород древесины. Но этот недостаток можно превратить в достоинство: вы купите то, что не только утилитарно, но и статусно. Недаром действительно качественные разделочные доски из дерева живут вечно и передаются по наследству. Они являются прекрасным подарком как для повара, так и для кулинара-любителя.

Бамбуковая доска

Бамбук, сродни дереву, экологичен и безопасен. Это травянистое растение, поэтому отнести бамбуковые разделочные доски к деревянным нельзя. Они легче деревянных, выглядят не менее стильно, и стоят приблизительно одинаково.

Бамбук более жесткий материал, нежели дерево. За этим с первого взгляда плюсом скрывается реальный минус: такая доска тупит ножи. Поэтому практически любой профессиональный повар предпочтет деревянную доску бамбуковой. Кроме того, сегодня встречаются недобросовестные производители, использующие при склеивании бамбуковых досок формальдегидные клеи, которые нежелательны на кухне.

Доска из стекла

Относительно недавно на рынке появились разделочные доски из закаленного стекла. Единожды испытав такую доску, практически любой скажет: «Ей не место на моей кухне!»

Хотя стеклянная доска гигиенична, долговечна и пригодна для мытья в посудомоечной машине, у нее есть ряд существенных недостатков.

Ни одна доска не тупит нож так, как стеклянная, потому что стекло слишком твердый материал. Кроме того, звук от проведения ножом по стеклу сведет на нет удовольствие от готовки. Потому смело можно сказать, что стеклянная доска – лишь дань, уходящей моде.

Если углубиться в историю распространения стеклянных досок, то станет ясно, что ни один повар не использовал их для резки. Они были лишь средством изысканной сервировки блюд! Маленькие стеклянные листы использовались для подачи блюд японской и многих других кухонь. Так что, если вам нравится утонченный вид стекла, не стоит на нем резать, используйте его как поднос или тарелку.

Кстати, модные доски из камня и минералов также не являются разделочными! Они погубят ваши ножи и расшатают нервы неприятным звуком при резке.

В действительности не существует универсальной и идеальной разделочной доски, как не существует человека, любимого всеми. Но очевидно, что наиболее близка к идеалу деревянная разделочная доска. Она удобна, долговечна, экологична и эстетична. Поэтому всем перфекционистам и тем, кто не готов идти на компромиссы на кухне и за ее пределами, рекомендуем выбрать деревянную разделочную доску.

Купить самые лучшие разделочные доски из дерева, можно в нашем онлайн-магазине.

Источник: gunswood.com