Как сделать лопатку для кухни из дерева?

Творческий проект по технологии “Кухонная лопатка”

При пользовании «Инфоуроком» вам не нужно платить за интернет!

Минкомсвязь РФ: «Инфоурок» включен в перечень социально значимых ресурсов .

Описание презентации по отдельным слайдам:

Проект подготовила: Халиченко Екатерина Ученица 10 «Б» класса МОБУ СОШ №2 Творческий проект по технологии «кухОнная лопатка»

Введение Выбор и обоснование темы проекта Выбирая своё будущее изделие, я исходила из следующих соображений: изделие должно быть полезным и необходимым в быту; актуальным; несложным в исполнении. Исходя из вышеизложенного, я решила создать лопатку. Ведь я довольно неплохо умею обрабатывать дерево. Также мне хотелось сделать что-то интересное и полезное. Лопатка пригодится мне, так как я очень люблю готовить.

Цели и задачи Сделать лопатку для готовки Сформулировала задачи: Изучить технологию изготовления лопатки; На основе полученных знаний, разработать несложный процесс изготовления лопатки; Изготовить изделие в установленный срок; Выполнить экологическую и экономическую оценку проекта.

Оборудование Для изготовления своего изделия мне необходимо оборудование: Карандаш строительный Линейка Наждачная бумага Наждак Небольшой размер листа ДСП Лак

Банк идей 1)Плетённый браслет 2)Деревянная лопатка 3) Вышивка крестиком Я выбрала деревянную лопатку, потому что это нужная вещь в быту, да и легко и быстро ее изготовить. Картина крестиком долго вышивается, без пользы потом висит. Браслет плести сложно.

Исследование проблемы Историческая справка Кулинарные лопатки используются при приготовлении и сервировке кулинарной выпечки и прочих продуктов.Лопатка — один из самых распространённых и нужных предметов на кухне. Существует много видов лопаток: деревянные, пластиковые, стальные и керамические, с различными ручками, с дырочками и прорезями, с разнообразными покрытиями, любых цветов, форм и размеров.Лопатка может служить для разных функций. Например, для приготовления жирных блюд, для удобного смешивания салата или для работы со сковородой используется лопатка с прорезями. Она позволяет, к примеру, при готовке рыбы оставить весь жир в сковороде. Для подачи тортов используется керамическая или металлическая лопатка; для жарки рыбы, больших кусков мяса или блинов — большая лопатка.Для приготовления гуляша и любых жирных блюд лучше отказаться от деревянных лопаток, потому что они впитывают жидкость, запахи и жир, но при этом деревянные лопатки полностью натуральны, значит, под воздействием высоких температур не будут выделять вредных веществ.

Силиконовые лопатки не впитывают запахи, не боятся высоких температур и безопасны для любой кухонной посуды. Пластиковые, стальные, керамические и силиконовые лопатки легко очищаются и в наименьшей степени подвержены деформации.Лопатка появилась почти сразу, как появился котёл на кухне. Правда, она тогда очень отличалась от современных и не имела различных видов. Она была похожа на деревянную ложку, но ложкой было бы неудобно, например, снимать с печи пироги, так как у ложки глубокое отверстие.

выбор Материала Для лопатки я выбрала осиновый брусок, так как осина очень прочное дерево. Наждачная бумага была как жесткая, для удаления торчащего волокна из бруска, так и мягкая, для сглаживания поверхности бруска. Недостатков у дерева не было, так как мне попался брусок без сучков

Техника выполнения №п/п Название операции Технология выполнения 1 Оработка бруска Обстругать брусок, сточить все его неровности 2 Эскиз Нарисовать форму лопатки 3 Формирование лопатки Аккуратно наждаком выточить форму лопатки 4 Обработка сформировавшейся лопатки Наждачной бумагой выровнять неровности, сточить торчащие волокна 5 Дополнение Просверлить отверстие для того чтобы повесить лопатку 6 Окончательная обработка Нанести лак

Обработка бруска Обстругать брусок, сточить, все его неровности

Источник: infourok.ru

Как сделать лопатку для кухни. Как выбрать деревянную лопатку для кухни: как ухаживать, какое дерево лучше. Шаг V – Сборка лопаты

Разнообразие кухонного инвентаря просто поражает: каждый год появляются новые приспособления, изготовленные из современных и технологичных материалов. Тем не менее многие хозяйки остаются верны традиционным предметам быта – простым, привычным и безопасным. И дело здесь вовсе не в ностальгии или тяге к истокам, а в том, что многое из утвари наших бабушек и прабабушек оказывается куда удобнее и функциональнее нынешних аналогов. Простой пример – деревянная лопатка, которой можно помешивать заправки и соусы, переворачивать куски мяса или рыбы, оладьи и блины, не обжигая рук, и даже легко раскладывать кусочки тортов или пирожных за праздничным столом.

Помимо такой своеобразной мультифункциональности, у деревянной утвари есть и другие особенности, за которые ее так любят домашние кулинары.

Плюсы и минусы

О достоинствах изделий из дерева для кухни мы практически не задумываемся – просто пользуемся ими с удовольствием. Но ведь каждой хозяйке приятно будет знать, что ее инструменты безопасны и никогда не испортят фирменное блюдо. Вот вам несколько доводов «за» применение натуральной утвари:

  • При использовании деревянной лопатки во время приготовления пищи исключается вероятность получить ожог, потому что у дерева низкая проводимость тепла, и в отличие от металла оно не нагревается.
  • Такая утварь не царапает посуду, ведь дерево – в некотором смысле податливый и мягкий материал. Это дает возможность использовать его для готовки в кастрюлях и сковородках с антипригарным и тефлоновым покрытием.
  • Экологичность – в отличие от пластика и прочих новомодных материалов, натуральный массив не выделяет токсинов и не влияет на вкус блюд. Правда, для этого нужно будет приобрести лопатку, которую на производстве точно не обрабатывали никакими пропитками.
  • Большой выбор форм, размеров и дизайна. Вы можете купить резные или расписные лопатки, украшенные выжженными орнаментами, с прорезями и без.
  • Низкая стоимость, не говоря уж о том, что такую вещицу можно сделать своими руками из небольшой дощечки – получится почти даром.

Изделия из дерева считаются гипоаллергенными и безопасными для здоровья человека.

Впрочем, есть у изделий из натуральных материалов и свои недостатки. Например, такие лопатки впитывают запахи, окрашиваются некоторыми продуктами, могут покоробиться и даже треснуть от длительного пребывания в воде. Да и со временем они темнеют. Хотя эти минусы легко устранить. Чтобы лопатка не впитывала влагу, после мытья ее необходимо насухо вытирать, для защиты от тления или возгорания – хранить вдали от открытого огня. А подольше сберечь привлекательный внешний вид любимого инструмента помогут нехитрые правила ухода.

Читайте также:  Как убрать смолу из сосновой доски?

Особенности ухода

Чтоб уберечь лопатку деревянную от трещин, перед первым использованием ее необходимо смазать вазелиновым маслом и оставить на 5-10 минут в духовке с температурой +180 °С. Будьте внимательны: этот совет не подходит для бамбуковых или вскрытых лаком изделий. Вообще время от времени устраивайте своей натуральной утвари «масляные обтирания» – это убережет их от воздействия влаги и предотвратит появление трещин.

В процессе эксплуатации также следует поддерживать чистоту деревянной утвари. После приготовления или сервировки блюд сразу ополаскивайте лопатку проточной водой. Если пища засохнет на ее шероховатой поверхности, убрать ее без повреждений можно будет только после длительного замачивания, что тоже не на пользу такому инструменту.

Также для мытья деревянных лопаток не следует применять современную бытовую химию. Замените эти средства хозяйственным мылом, содой или лимоном. Последний не только очистит и продезинфицирует поверхность, но и придаст древесине приятный аромат.

Осветлить потемневшую от времени деревянную лопатку поможет перекись водорода. Необходимо просто нанести ее на ватный диск и протереть поверхность изделия, а через 2-5 минут промыть его в теплой воде и высушить.

Давайте выбирать!

В первую очередь стоит поинтересоваться, из какой древесины выточена лопатка. От этого будет зависеть не только ее внешний вид, но и срок службы на вашей кухне.

Лидером здесь является можжевельник. Он имеет очень плотную структуру и почти не впитывает влагу. Кроме того, можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами и красивым ароматом. Именно такие лопатки получаются самыми прочными. Далее следует бамбук – обычно он идет с фабричной пропиткой, поэтому не требует обработки маслом и прожарки в духовом шкафу. Последнее место занимают лиственные породы (береза, бук, ольха, орех и пр.) – они оказываются менее долговечными.

Теперь осталось выбрать только форму и размер лопатки – в зависимости от того, как вы ее будете использовать. Здесь вариантов хватает. На рынке вы можете найти прямоугольные, овальные и конусообразные инструменты, изделия с отверстиями, а также модели в виде неглубокой ложки или вилки с длинной ручкой.

  • Узкой лопаткой удобно выкладывать кусочки торта или других десертов.
  • Широкой – переворачивать на сковородке рыбу или котлеты, готовить жаркое.
  • Изделия с отверстиями удобны для жарки во фритюре – через щели в лопатке стекает лишний жир.
  • Деревянные лопатки-ложки подходят для приготовления соусов, варенья, каш и жидких блюд, которые нужно пробовать в процессе варки.

Также в интернете представлено множество мастер-классов и видео, которые показывают, как можно легко и быстро сделать деревянную лопатку своими руками. Это будет прекрасный подарок для мамы или бабушки, жены или сестры. Если же вы пока не уверены в своих силах, купите простую заготовку и украсьте ее на свой вкус: выжиганием, с помощью декупажа или росписи. Только располагайте декор на самой ручке лопатки, чтобы готовым изделием можно было пользоваться. А покрытие лаком продлит жизнь вашему подарку.

МКОУ «Нижнегридинская средняя общеобразовательная школа»

Подготовил: Охотников Андрей

Руководитель: Аничкин В.И.

Вместе с новой сковородой с тефлоновым покрытием в нашем доме появилась проблема. Ведь при приготовлении ряда блюд не обойтись без лопаток. Они могут быть металлическими и деревян­ными. Самой подходящей для сковороды с тефлоновым покрытием является именно деревянная лопатка, которой у нас не оказалось.

Д
еревянные лопатки и вилки могут иметь разную форму (рис. 1, 2). Есть и более сложные варианты, но мне нужно выбрать для изготовления такое изделие, которое было бы удобным в рабо­те и его можно было бы изготовить в домашних условиях. Я вы­брал лопаточку, представленную на рисунке 1, и вилку, изобра­женную на рисунке 2. Они имеют достаточно простую форму, но в то же время выглядят оригинально. А если изготовить такие же ло­патку и вилку, только несколько меньших размеров, то они мот использованы и для сервировки стола.

Заготовку для кухонных лопаток и вилок можно получить раскалыванием полена на чурки. В этом случае волокна древесины остаются целыми, благодаря чему изделия оказываются прочными. Но можно использовать доску соответствующей толщены из древесины лиственных пород средней плотности (ольха, береза, бук, клен). Заготовка древесины должна иметь следующий размер:

Для работы мне потребуются следующие инструменты:

Источник: stdpro.ru

Лопатка TimA кулинарная – отзыв

Пластиковая лопатка может быть опасной. А у Вас на кухне какие лопатки?

Одним из самых простейших приборов на кухне является кулинарная лопатка. Но это только на первый взгляд. Ведь от правильного выбора лопатки зависит не только сохранность наших сковородок, но и наше здоровье. В своем отзыве я расскажу о лопатках из разных материалов и научу, как правильно выбрать такой необходимый кухонный предмет.

Раньше самой распространенной была лопатка из нержавейки. Она была практически «неубиваемой» и очень удобной. Уверен, что и сейчас на многих кухнях они еще сохранились. Такой лопаткой легко пользоваться, ей можно не только помешать картошку или перевернуть котлету, но и отскрести от сковородки прилипшие остатки. И при этом она легко моются.

С появлением сковородок с антипригарным покрытием такие лопатки стали безжалостно царапать нежное покрытие и им срочно потребовалась замена. Неплохо зарекомендовали себя деревянные лопатки. Они изготовлены из натуральных материалов и при этом довольно дешевые, не портят сковородки. Главное, выбрать лопатку из «правильного» материала. Хорошие лопатки бывают из твердых пород дерева, например березы, осины, бука, ольхи или бамбука. Но у них есть один существенный недостаток. Новые лопатки тщательно отшлифовывают. На ощупь они ровные и гладкие. Но проходит немного времени и от воды у них поднимается ворс, они становятся шершавыми. А это значит, что дерево начинает впитывать жидкости, запахи и жир, которые при мытье удаляются не полностью и потом при следующей готовке попадают в наш организм. Если у кого есть деревянные лопатки на кухне, можете убедиться.

Читайте также:  Как делать ступеньки из дерева?

Очень популярны в настоящее время лопатки из пластика. Их продается великое множество форм и расцветок в любом магазине. И стоят они сравнительно дешево. Но именно пластиковые лопатки могут таить в себе наибольшую угрозу для здоровья. Под словом «пластик» скрывается очень широкая группа материалов, при этом практически никогда не пишется его полный состав. В лучшем случае может быть написано «полипропилен», «полистирол», «поликарбонат» или что-то в этом роде. Но производители в исходный материал добавляют много вспомогательных веществ, красителей и т.п. И что получается на выходе?

Расскажу, как это происходит на одном примере. Допустим, один наш предприниматель размещает заказ на пластиковые лопатки на одном из предприятий Китая (практически все недорогие пластиковые кухонные изделия изготавливают там, они в этом мировые лидеры). Для него главное привлекательный внешний вид изделия и низкая цена. Снизить цену можно, если использовать не оригинальное сырье, а переработанный из отходов материал. Т.е. старые пластиковые изделия, которые уже сослужили свою службу, и попали на помойку, опять помыли, переработали, измельчили и подготовили для производства новых изделий. Получился порошок непонятного цвета и ужасного запаха. Как теперь сделать из него что-то привлекательное? Легко. Надо добавить краситель, который скроет все это безобразие. Самый дешевый и при этом очень эффективный краситель – сажа. Ее много, стоит копейки, а на выходе мы получаем изделие благородного черного цвета. При этом сажа еще частично нейтрализует запахи. А если запах все-таки остался? Не беда, со временем выветрится. При этом можно получить неплохую прибыль. И вот уже партия таких лопаток расходится по магазинам.

Есть у Вас на кухне пластиковая лопатка? Ее легко проверить. Возьмите ее в руки и посмотрите на край рабочей поверхности. У качественной лопатки он должен оставаться ровным. А если он начинает крошиться или оплавляться, значит, материал не соответствует требованиям безопасности.

Как выбрать лопатку из пластика? Расскажу на примере моей новой лопатки, которая мне досталась на посудной выставке в сентябре.

Во-первых, смотрим производителя. У моей лопатки производитель «TimA», изготовлено в России, во Владимирской области. Я этому производителю доверяю, о чем свидетельствуют мои отзывы.

Во-вторых, смотрим цвет. Он должен быть насыщенным, ровным и лучше не черным (почему, смотри выше). У моей лопатки он красный.

В-третьих, нюхаем. Запаха не должно быть никакого.

В-четвертых, смотрим материал. Пищевой пластик должен иметь маркировку — «бокал и вилку». Я навел справки про лопатку «TimA» (профессиональный интерес). Она изготовлена из бельгийского полиамида, в который добавлено около 20% стекловолокна. На сайте у них написано, что материал – Технамид марки А-СВ20-1. Этот материал выдерживает нагрев до 220 градусов. Это очень важно, когда мешаешь пищу в горячей сковородке. Если материал имеет температуру плавления меньше (как большинство дешевых лопаток), то край лопатки начинает постепенно разрушаться, крошиться или оплавляться, при этом выделяются вредные вещества. И все это попадает в пищу и в наш организм.

В-пятых, смотрим форму лопатки. Основные функции лопатки: поддеть и переложить, перевернуть, помешать, при необходимости что-то отскрести. Круглые лопатки неудобны для сковороды и кастрюли. Ими можно только мешать. Толстые лопатки тоже неудобны – ими не подденешь. Хорошая лопатка должна быть тонкой, с прорезями, через которые удалятся излишки жидкости и масла. Форма у нее должна быть приближенной к прямоугольной. И лопатка должна иметь удобную ручку.

Есть еще лопатки из силикона. Они мягкие, имеют закругленные края. Их чаше используются для приготовления кондитерских изделий, кремов и соусов. Мягкими силиконовыми лопатками удобно собирать со стенок посуды все, что к ним прилипло.

Источник: irecommend.ru

Посуда для кухни – деревянная лопатка

Обычные объявления

Найдено 34 объявлений

Найдено 34 объявлений

Хотите продавать быстрее? Узнать как

Деревянная лопатка, ложка, вилка

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

40 грн.

Николаев, Заводский Вчера 17:35

Деревянные лопатки

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

4 грн.

Лопатка деревянная

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

10 грн.

Набор деревянные ложка, вилка, лопатка. лопаточка, деревяная.

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

50 грн.

Набор, Кухонная деревянная доска, лопатка, вилка

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

Гарантированно получайте товар, либо деньги обратно на карту Подробней.

49 грн.

Деревянная лопатка для сковородки. Лопата. Ложка. Посуда.

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

Гарантированно получайте товар, либо деньги обратно на карту Подробней.

85 грн.

Деревянные ложки, лопатки

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

Гарантированно получайте товар, либо деньги обратно на карту Подробней.

50 грн.

Запорожье, Вознесеновский 10 апр.

Продам деревянные лопатки

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

5 грн.

Половник ссср деревянные лопатки

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

Гарантированно получайте товар, либо деньги обратно на карту Подробней.

40 грн.

деревянная ложка, мадлер, досточка, доска, лопатка, сито силиконовое

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

5 грн.

Запорожье, Коммунарский 9 апр.

Лопатки деревянные Петриковская роспись

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

130 грн.

Деревянные лопатки, молоточек для мяса

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

20 грн.

Продам кухонные деревянные лопатки

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

5 грн.

Кухонные деревянные лопатки 20 грн

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

20 грн.

Деревянная лопатка расписная.

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

30 грн.

Лопатка для кухні дерев’яна

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

2 грн.

Продам набор деревянных приборов: лопатка, ложка, вилка

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

30 грн.

Деревянная лопатка. Яблоня. 29 см. Из твердого дерева, очень прочная.

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

Гарантированно получайте товар, либо деньги обратно на карту Подробней.

180 грн.

Деревянная широкая лопатка. Яблоня. Покрыто льняным пищевым маслом.

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

Читайте также:  Как проявить структуру дерева?

Гарантированно получайте товар, либо деньги обратно на карту Подробней.

250 грн.

Лопатка-толкушка-терка (нержавейка-деревянные-дерево) советские, СССР

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

40 грн.

Харьков, Шевченковский 30 март

Деревянные лопатки для тефлоновой посуды

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

50 грн.

Львов, Франковский 29 март

Деревянная лопатка для кухни

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

3 грн.

Деревянные лопатки

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

1 грн.

Дерев’яна лопатка

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

40 грн.

Лопатка деревянная Декупаж ручная работа

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

Гарантированно получайте товар, либо деньги обратно на карту Подробней.

30 грн.

Набор 6 предметов деревянная для меда лопатка кисточка ложка

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

Гарантированно получайте товар, либо деньги обратно на карту Подробней.

80 грн.

Лопатка деревянная Петриковская роспись

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

Гарантированно получайте товар, либо деньги обратно на карту Подробней.

60 грн.

Хит продаж деревянные лопатки для мультиварки

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

10 грн.

Лопатка деревянная

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

8 грн.

Донецк, Калининский 20 март

Кухонная лопатка деревянная для сковороды Calve

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

10 грн.

Набор кухонный лопатка молоток скалка ступа деревянный ручная работа

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

Гарантированно получайте товар, либо деньги обратно на карту Подробней.

70 грн.

Набор: Деревянная кадка, лопатка, ложки, 11-предметов

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

Гарантированно получайте товар, либо деньги обратно на карту Подробней.

450 грн.

Лопатка дерев’яна

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

Гарантированно получайте товар, либо деньги обратно на карту Подробней.

40 грн.

Лопатки ложки деревянные деревяні

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

2 грн.

Похожие запросы:

  • деревянная лопатка в рубрике Дом и сад
  • Недавно просмотренные
  • Избранные объявления ( 0 )
  • Избранные результаты поиска ( 0 )

Простите, но данное объявление больше не доступно

Однако вы можете найти похожие объявления в этой категории.

  • Главные рубрики OLX
  • Рубрики в разделе “Дом и сад”

Главные рубрики OLX :

Рубрики в разделе “Дом и сад” :

  • Киевская область (7)
  • Донецкая область (2)
  • Хмельницкая область (1)
  • Днепропетровская область (6)
  • Львовская область (2)
  • Волынская область (1)
  • Харьковская область (4)
  • Житомирская область (2)
  • Одесская область (3)
  • Ивано-Франковская область (2)
  • Запорожская область (3)
  • Николаевская область (1)

Посуда для кухни

Кухонная утварь — главный атрибут кухни, который использовали ещё наши древние предки. Посуда для приготовления пищи, для сервировки стола и употребления блюд, посуда для напитков, столовые приборы — абсолютно любой предмет утвари позволяет превратить обычную трапезу в приятное и комфортное проведение времени за столом всей семьей.

Когда-то было достаточно иметь на кухне один-два предмета, которые использовались под любые кулинарные задачи. Сейчас же можно купить посуду под разные цели: кастрюли, сковородки, сотейники, жаровни для готовки еды, супницы, соусники, тарелки, пиалы, салатницы, под сервировку, стаканы и бокалы под разные напитки.

Источник: www.olx.ua

деревянная лопатка для кухни

Кухонные лопатки из дерева

Автор Cёма козманов задал вопрос в разделе Прочие искусства

историческая справка о кухонной лопаточке для перемешивание пережарки. очень нужно на проект и получил лучший ответ

Ответ от Живущий под сенью Всевышнего[гуру]Мне немного непонятно, какую именно лопаточку Вы имеете ввиду, потому что для жарки во фритюре, к примеру, часто используется шумовка, но не смотря на это, постараюсь ответить.
Дерево использовали для изготовления посуды с незапамятных времен. На Руси ложка появилась ещё в каменном веке. Ее делали из скорлупы крупного ореха. Потом из кости. Потом была кора, а потом уже – дерево.
Расписывать деревянную ложку стали не сразу. Цвет и рисунок ложки обрели намного позже, в XIX веке. Чтобы создать такую ложку, надо было провести 52 операции! Деревянная ложка обрубалась из баклуши топориком, теслилась теслою, остругивалась ножом и резалась кривым резаком, а черенок и коковка на нем обрабатывались пилкою, от руки.
В процессе различных археологических раскопок были найдены образцы деревянной утвари, относящиеся примерно к VIII веку. На ней сохранилась декоративная резьба и некоторые другие «украшательства» .
Вообще, на Руси посуду делали из древесины лиственных пород. Способов изготовления было несколько. Деревянные изделия делились на долбленые или резаные, точеные, бондарные и собранные из клепок с помощью обручей. Главенствовала бондарная посуда. Во всяком случае, изделия мастеров-бондарей пользовались наибольшим спросом. Да и ассортимент бондарной посуды был широк и включал себя как мелкие предметы (чашки, стаканы и т. д.) , так и утварь более крупную (лохани, ведра, кадки, бочки) .
Родословная деревянной ложки уходит на десять веков вглубь нашей истории.
И, казалось, с бурным ростом технологий деревянная ложка, как атрибут архаического уклада, должна бы отмереть.
Ан нет, она не только прочно остается в бытовом обиходе, обладая массой преимуществ против металлической посуды, но и стала целым направлением в народном прикладном искусстве.
Нужно отметить разнообразие деревянных ложек, чуть ли не на все случаи кухонной жизни – от крупных половников до миниатюрных кофейных ложечек.
Собственно, придумайте блюдо, а мастера тут же к нему изобретут деревянную ложку.
Есть ложки для разливания пищи, которые раза в два превосходят стандартные размеры столовой ложки, есть ложки для грибов и для снятия сливок. Да что там, блюда! Даже для соли и горчицы имеются свои деревянные ложки. В общем, развивается кулинария, развивается и деревянноложечное творчество.
Конечно, ныне найти деревянную посуду на обычной кухне достаточно сложно. Разве что разнообразные лопатки, длинные ложки для помешивания в процессе готовки (иная посуда не терпит чтобы по ней «елозили» чем-то металлическим) , да доски разделочные. Последние, впрочем, потихоньку вытесняются «конкурентами» из других материалов. И зря, зря на наших кухнях так мало дерева.

Источник: 3otveta.ru