Как отличить колотый дуб от дубовой доски?

Бочки из колотого дуба Краснодар – в чем разница?

Каждый современный ценитель качественного домашнего вина знает, что только в дубовой бочке можно добиться неповторимого вкуса и аромата напитка. Бочки из колотого дуба (Краснодар) отличаются от обычной древесины тем, что тара состоит из горизонтально выложенных (относительно доннику) досок. Колотую древесину получают так: раскалывают поленья вдоль волокна по всей длине. Во время этого процесса древесина не повреждается, как, например, во время пиления. Это значит, что колотый дуб будет такой же плотный и долговечный. Преимущество дубовой бочки из колотой древесины в том, что такой дуб «дышит» и является более прочным.

Для изготовления емкости из колотого дуба используются только высококачественные сорта древесины, без единого сучка. Отличить бочку из колотого дуба от обычной просто: колотая древесина радиальна по отношению к доннику емкости. Еще одно преимущество такой тары – напиток никогда не просочиться сквозь поры дуба.

Если вы хотите получить удивительно вкусный напиток – выбирайте только дубовую бочку. Для солений кадка из дуба также станет незаменимой и единственно правильным вариантом. Попробовав однажды вино из дубовой бочки, вы запомните этот вкус навсегда!

Похожие новости

Глиняные кастрюли с крышкой купить

Современная посуда для приготовления пищи никогда не сравнится с аналогами, изготовленными из другого материала. Даже самые современные кастрюли с антипригарным дном, из толстой и нержавеющей стали не ставятся в сравнение с глиняной посудой.

Где купить дубовые кадки для засолки

На нашем сайте представлены всевозможные кадки из дуба, каждая из которой изготовлена вручную и отличается высочайшим качеством.

Красивые стеклянные бутылки купить

На рекламном рынке сувенирная продукция данного типа пользуется особой популярностью, поскольку красивые стеклянные бутылки купить стараются все те, кто ищет необычный подарок. Сегодня, пожалуй, трудно представить себе жизнь без необычных вещей, созданных человеком.

Купить дубовую бочку для самогона

Сегодня купить дубовую бочку для самогона стараются все те, кто любит и ценит качественные домашние алкогольные напитки. Основная задача выдержки самогона в такой таре – изысканный вкус напитки и его утонченный аромат.

Использование дубовых бочек

За последние года мы сталкиваемся постоянно с одной или несколькими проблемами исходящими от наших покупателей. Чтобы Вы не состояли в числе этих покупателей мы хотим Вас предостеречь от характерных ошибок при использовании дубовых бочек

Бочки дубовые из колотого дуба

Не зря всему миру бочки дубовые из колотого дуба известны как надежные, чистые, красивые и весьма полезные. Такая емкость для хранения способна и разнообразить чудесным ароматом любые продукты, которые в ней находятся.

Наша продукция

Как подготовить дубовую бочку к эксплуатации

Обязательно для всех кто решил залить вино, коньяк, самогон, виски в дубовую бочку необходимо выполнить следующую процедуру

Налить в нее доверху воды, закрыть пробкой – если бочка имеет течь ничего страшного. Надо доливать её водой 3 раза в сутки пока течь не прекратится.

Источник: xn—-7sbcgncrekc6ag4bfexj3m.xn--p1ai

Как выбрать дубовую бочку – 8 факторов оценки

При выборе дубовой бочки большинство начинающих винокуров обращают внимание только на объем (литраж), древесину и степень обжига. Однако существуют и другие важные параметры, влияющие на качество. Плохая бочка – это не только даром потраченные деньги, но зачастую еще и безвозвратно испорченный напиток. Мы рассмотрим, какие вопросы нужно задать производителю или продавцу перед покупкой бочки.

1. Объем

Литраж зависит от количества имеющегося алкоголя. Желательно заполнять бочку полностью, не оставляя в ней свободного пространства. Это касается как виски и коньяка, так и вина с пивом.

Второй важный момент – как быстро нужен результат. Например, выдержка в 5-литровой бочке крепкого дистиллята занимает в 4-5 раз меньше времени, чем в дубовой бочке на 50 литров.

Следует учесть, что объемные бочки требуют больших площадей и специальных условий хранения в погребе. Для квартиры целесообразно покупать бочки объемом от 3 до 20 литров.

2. Материал (вид дерева)

Древесина существенно влияет на вкус напитка. Самые распространённые – дубовые бочки, но бывают из вишни, акации и других пород дерева.

Дуб является классикой для выдержки любых спиртных напитков, такие бочки используют все профессиональные винокуры и виноделы. Существует 4 сорта дуба, которые благодаря своему химико-биологическому составу древесины подходят для изготовления бочек под выдержку алкоголя: американский белый (растет на границе Канады и США), славонский (произрастает в Венгрии, Словении и Словакии), лимузенский (из Франции) и кавказский дуб скальных пород из черноморского побережья (местность в районе Туапсе, Геленджика и Сочи).

Другие сорта дуба дешевле, например, украинский или среднеевропейский, но они не облагораживают напиток, а существенно меняют его вкус, причём не в лучшую сторону.

Американские, славонские и лимузенские дубы очень дорогие в России из-за стоимости транспортировки. Большинство российских бондарных производств работают с кавказским сортом дуба.

3. Способ заготовки древесины

Возможны два варианта: пиленая доска и радиальная клепка (колотый дуб). Первый вариант больше подходит для производства мебели, хотя и применяется для изготовления бочек. Второй используется в бондарных цехах при ликероводочных заводах.

Способ разделки влияет на герметичность бочки и правильный газообмен – хорошая дубовая бочка «дышит» и не протекает, а комбинация этих двух факторов возможна только при радиальной клепке.

В пиленой доске годовые кольца древесины идут вдоль клёпок, соковыводящие каналы – поперек.

Пиленая доска

В бочке из колотого дуба годовые кольца находятся поперек клёпок, а соковыводящие каналы – вдоль торца клёпки.

Из колотого дуба

4. Толщина клёпки бочки

От этого фактора зависит доля ангелов (процент испарения спирта). Чем тоньше клёпка, тем больше вероятность протечки бочки и процент испарения. В итоге получается меньше напитка.

Толщину клёпки правильно измерять возле заливного отверстия бочки после готовности изделия к эксплуатации (обжига, шлифовки и т.д.).

Для разных объемов бочек оптимальные значения отличаются:

  • 3-5 литров – 16 мм;
  • 10-30 литров – 18-19 мм;
  • 30-50 литров и больше – 25-27 мм.

5. Обжиг бочки

Профессиональные винокуры практикуют 8-10 способов обжига. Для домашних целей достаточно 3-х вида обжига: слабого (технического), среднего и сильного.

Слабый обжиг бочек минимально воздействует на вкус и цвет напитка, поэтому используется для кваса, пива и белого вина. Средний обжиг подходит для большинства красных вин, коньяка, виски и фруктовых дистиллятов. Сильный обжиг считается универсальным, он обязателен для бурбона (американского кукурузного виски), подходит для кальвадоса, любых бренди, некоторых сортов виски и коньяка.

Если залить одинаковый дистиллят в бочку со средним и сильным обжигом на одинаковое время, то в итоге можно получить два разных напитка. При этом оба могут быть качественными, но неповторимыми в плане органолептических свойств. Здесь неплохая почва для экспериментов.

Читайте также:  Как обрабатывать слэб из дерева?

6. Материал обруча

Встречается три варианта обручей бочки: из оцинкованной стали, нержавейки и обычного черного металла, покрашенного черной краской.

Российский ГОСТ производства бочек разрешает марки стали, которые относятся к оцинкованному и черному металлу.

Нержавейка не подходит, поскольку не позволяет надежно обтянуть бочку. Когда вследствие естественных процессов древесина бочки немного растягивается или сужается, оцинковка или черный металл «играет» вслед за деревом, а нержавеющая сталь не возвращается в исходное положение – обруч из нержавейки слетает и появляются протечки.

Черный металл использовался в советское время для больших бочек объемом от 1000 до 20000 литров. Недостаток – дуб впитывает краску, которой покрывают черный металл, и передает запах напитку.

Оптимальным решением является оцинкованный обруч, который применяется в бочках всех европейских производителей.

7. Покрытие бочки

В классическом варианте и согласно ГОСТ, бочки не покрываются. Достаточно чистой, идеально отшлифованной поверхности.

На рынке встречаются бочки, покрытые пчелиным воском (вощёные). Большинство винокуров сходятся во мнении, что воском лучше не покрывать внешнюю поверхность, так как это нарушает газообмен и напиток созревает неправильно. На ликероводочных заводах могут покрывать воском только торцы и уторы бочки для снижения процента испарения.

Лакированные и покрашенные бочки категорически не подходят для приготовления спиртных напитков.

8. Наличие крана

Целесообразно покупать бочки с краном небольшого литража – до 20-25 литров (оптимально 3-10 литров). Кран является слабым местом, особенно нежелательно его наличие при закрытии бочки на долгий срок.

Например, если напиток оставляют в бочке на 2-3 года, то за это время кран понадобится только один раз, чтобы слить готовое спиртное в бутылки. Однако для бочек 3-5 литров наличие крана целесообразно, поскольку алкоголь сливают каждые несколько месяцев, а давление внутри недостаточно, чтобы продавить качественно изготовленный кран.

Краны целесообразны только для бочек небольшого объема

Краны для бочек делают из нержавейки, латуни и дерева. Самым надежными считаются латунь и нержавеющая сталь. Но любой металл окисляет алкоголь, влияя на вкус, а латунь еще и меняет цвет – добавляет синевато-черный оттенок. Поэтому лучше использовать деревянные краны.

Источник: alcofan.com

Заготовка из дуба или как отличить вид дерева на глаз?

Всем доброго времени суток милые мастера и мастерицы. Спросила тут у меня одна чудесная мастерица совета: Как отличить заготовку-кружку из дерева ДУБ от других пород дерева? Сразу оговорюсь цена одной кружки 350р. она хочет сделать на ней выжигание и потом использовать в повседневной жизни как просто посуду. А я ей ничего особо вразумительного и написать не могу. Сама вот увидела наверно бы поняла, а не опытному человечку как описать характерные признаки, да так чтоб человек смог их сам понять не держа в другой руке оригинал настоящий кружки из дуба в другой руке для сравнения? Цвет, вес, блеск. все это вы сами понимаете сейчас и подделать не проблема! С сучками и спилами. сами понимаете это кружка и это все сложно! Может кто-то что-то посоветует такое кардинально-глобальное. Может и я чего нового узнаю! Учиться то никогда не поздно и узнавать новое интересно! Очень жду вашего мнения!

Может быть ей имеет смысл с кружкой пойти в строительный магазин. Там наверняка есть образцы массива дерева. А еще там есть специалисты, которые помогут 🙂

Да, но кружку надо купить, а это 350р! А если выяснится что это не дуб-будет обидно. да и денег как-то жалко. Я имела в виду советы при покупки заготовки. Конечно если купить кружку и к примеру ее распилить,то многое станет понятнее. А вот просто на глаз

Доброе утро, Александра!

вот здесь – довольно подробное описание пород древесины – абсолютно одинаковых образцов не бывает!

это типа справочника (легкая такая версия )

Владимир спасибо! Это понятно что одинаковых не бывает. влияет все! От того места где рос дуб до времени когда его срубили. сами знаете раньше были определенные “сезоны” по вырубки. движение соков и все такое. а сейчас за этим никто не следит.

Владимир, спасибо за сайт! Очень помогли!

Если дерево ничем не обработано, то можно отличить по цвету. У дуба есть зеленоватый оттенок (https://www.wood-s.com/prod/209/42/details.html) как здесь, дубовая кружка не может быть очень легкой, не может быть много, а тем более мелких сучков, их вообще не должно быть. Зайдите в любой мебельный и поглядите цвет “под дуб” будет понятнее.

Ой! Екатерина! Столько способов выварить заготовку для придания цвета и пропитки для блеска и увелечения массы. ох! Обманывают нас часто

Знаете, не думаю, что ради таких денег кто-то будет этим заморачиваться. 350р – это продажная цена, себестоимость наверняка раза в два меньше.

Выжечь и использовать по назначению можно любую древесину после определенной обработки, так что особой трагедии в этом смысле нет. Т.е. если кружка соответствует дубовой, похожа на дубовую, весит как дубовая – то какая в принципе разница?

Можно купить липовую, в смысле из липы)) за 100р.))

На мой взгляд из липы даже лучше, Но мастерица спросила совета про дубовую кружку и хочет именно такую. так что. хозяин-барин Я просто думала что может есть какие-то “народные способы” узнать и я о них не знаю

Если народные – то только твердость. Самые твердые сорта – дуб и бук, самые трудные для обработки. У меня лежит кусок дубового паркета – им можно гвозди забивать)) Все другие сорта мягче, с большими дефектами и потому дешевле.

У меня тоже лежал кусок дуба для одной задумки Думала так слегка ножом подправлю нужную форму правда так я думала лет 6 назад когда еще в “дереве” мало понимала. Вот недавно приспособила этот кусочек без исправлений совершенно не к тому к чему хотела изначально Обрабатывать дуб вручную оооочень сложно

Может быть послать подругу в магазин дверей и пусть там посмотрит двери из разных пород – дуб, сосна, береза, бук..по крайней мере поймет что есть что на вид. Еще – если например на сосну надавить ногтем – останется след. На дубе такой след не оставишь..

Да про “следы” я ей уже написала

Я немного работала с заготовками для матрёшек, шкатулок, кружек. Может быть мои скромные познания Вам помогут.

Заготовки из дуба попадались мне довольно редко, так как эта древесина трудно поддаётся обработке, её сложно шлифовать – уходит много времени. Но, древесина отличается красивой, ярко выраженной текстурой (рисунком). Такие заготовки даже жалко подвергать росписи. Над ними уже поработала матушка природа. Как правило, настоящие мастера хорошо шлифуют изделие из дуба, пропитывают тем или иным составом только для того, чтобы подчеркнуть красоту природной отделки. По характеристикам дубу не уступает ясень. Если и можно перепутать, так с ясенем. Это не критично, они стоят друг друга.

Читайте также:  Как сделать стол своими руками из дерева?

Липа, как правило светлая и даже со временем не темнеет, чего не скажешь об осине. Очень податлива обработке, но нет той красивой текстуры. как у дуба и ясеня. Поэтому заготовки из липы очень хороши для росписи.

Ну, как то вот так.

Про текстуру и фактуру согласна на все 100! Сама люблю только какие-то легкие масляные пропитки чтобы подчеркнуть натуральность рисунка

Спросила у супруга, он с деревом работает. Понятно, что по структуре, цвету, весу отличают дуб от других пород, но это заметит специалист. А еще у дуба есть свойство окрашивать руки человека который с ним работает, из-за содержания дубильных веществ. Можно попробовать потереть эту кружку пальцами, должен остаться на пальцах темный след.Правда, если предварительно не пропитывали чем-то заготовку.

А еще супруг сказал, что если продают заготовку как дуб, то это и есть дуб. С деревом, работают в основном специалисты и они могут отличить породу дерева, там смысла нет обманывать, слишком быстро обман раскроется.

Ирина, спасибо и Вам, и Вашему мужу! О такой дубовой особенности я не знала. Возьму на вооружение, вдруг пригодится, никогда не знаешь, с чем столкнёшься в жизни. Знания и чужой опыт иногда бывают очень полезными.

У дуба запах особенный, правда вот как описать его в письме? Не возьмусь 🙂

Но это правда самая твёрдая из распространённых пород, все остальные твёрдые будут гораздо дороже. То есть если ногтём не царапается – почти наверняка дуб. А ещё он довольно тяжёлый.

У дуба характерный рисунок и цвет древесины отличный от других пород.

На срезе или строганой поверхности дуба видны сердцевинные лучи, у ясеня они отсутствуют.
Про лучи и отличие пород: https://www.armatus.ru/vse-o-drevesine-i-rabote-s-ney/drevesinovedenie-serdtsevinnie-luchi

а я ещё по звуку отличаю. если постучать. особенно хорошо бук звенит.

Ух-ты! А вот об этом я не знала! Спасибо вам Ольга!

Источник: www.livemaster.ru

Как выбрать дубовую бочку

В хозяйстве любого более-менее опытного винокура должна быть одна, а может даже несколько дубовых бочек. Почему именно дуб?

Благодаря высокой плотности его древесина остается герметичной очень долгое время, а при контакте с алкоголем отдает вкус, аромат, цвет, и из самогона получается виски, бурбон, кальвадос, текила. Все зависит от сырья, из которого этот самогон сделан.

Чем отличается одна бочка от другой?

Во-первых, конечно же материалом, из которого она сделана. Разные сорта дуба дают разный вкус, и даже условия произрастания дерева имеют значение.

Во-вторых, объёмом, бывают бочки маленькие большие и очень большие. Важно понимать – чем меньше бочка, тем больше площади древесины приходиться на один литр напитка, значит процесс выдержки будет идти интенсивнее, а значит потребует меньше времени. Для дома рекомендуется брать бочку не менее 10-15 литров, это важно, потому что со временем часть содержимого теряется, на сленге винокуров это называется «доля ангела», ангел выпить тоже ни разу не любит и за полгода употребляет до полулитра, хоть из пяти хоть из пятнадцати литровой бочки.

На результат выдержки влияет множество других обстоятельств: температура, влажность воздуха в помещении где храниться бочка, время выдержки.

Имеет значение и возраст бочонка свежая бочка содержит большое количество веществ, которыми будет делиться с напитком.

Выдерживание в дубовой бочке – это эволюция алкогольных напитков. Без выдержки мы остались бы наедине лишь с качественным и вкусным дистиллятом не более. Однако случайное стечение обстоятельств, метод проб и ошибок в подготовки бочек подарили миру виски, текилу, бурбон, коньяк и арманьяк. Пора и нам обратится к опыту предков, так сказать, и творить, обогатить уже дистиллят ароматами ванили, кофе, кокоса, гвоздики и дыма, словом всего, что может дать бочка из древесины дуба. Вдумчиво подобрать деревянную емкость, грамотно подготовить ее, наполнить качественным дистиллятом из соответствующих ингредиентов и ваш напиток будет не просто «имитацией», но и вполне аутентичным продуктом. Дубовая бочка по скромным оценкам ровесница древних римлян, но сейчас про другое.

Сейчас о параметрах выбираемой бочки для домашнего использования. Как уже сказано выше чем бочка меньше, тем соответственно продукт в ней созревает быстрее, это зависит от площади соприкосновения.

Немного цифр, бочечка объемом 5 литров имеет 2000 см2 контактной площади, на 1 литр дистиллята придется 400 см2 древесины со всеми ее бонусами. Для контраста – бочка объемом 50 литров и площадь контакта 7600 см2, здесь на 1 литр дистиллята достанется 152 см2. Исходя из этого получаем первый параметр выбора – емкость бочки, от 5 до 50 литров.

В маленькой бочке продукт приобретает желаемый цвет и аромат гораздо быстрее. Однако стоит учесть, что для такого «домашнего» объема многолетняя выдержка нереальна, из-за любви ангелов к качественному спиртному. Доля ангелов в 1,5 % очень оптимистична, на деле им отойдет до 7%. Для заводской, например, 200 литровой бочки, не критична такая годовая потеря. Но в домашней бочке 5-50 л при стандартных потерях 200-500 мл за месяц, годы оставят пустоту.

Отсюда еще один обязательный пункт – бочка должна быть вощеной, если при покупки такого покрытия на ней нет, лучше потрудится и навощить бочку. Вощение отыграет у ангелов до 200 мл/месяц. К слову сказать, необходимый газообмен никуда не денется.

Еще способ уменьшить долю ангелов подразумевает создание влажность в пределах 65-75%, при этом теряем крепость. Напиток станет крепче в сухом месте, но увеличится доля ангелов. Напиток выдерживаемый в условиях квартиры созреет быстрее чем в благоприятных условиях с необходимой влажностью и температурой.

Примерные сроки выдерживания «огненной воды» в комнатной температуре (при емкости 5 литров):

  • Бурбон, курурузный виски – 3-4 месяца;
  • Виски, дистиллят из ячменного солода – 5-10 месяцев;
  • Кальвадос, дистиллят из сидра и бренди, фруктовый дистиллят – 4-6 месяцев;
  • Коньяк, дистиллят из виноградной браги – от 4 месяцев.

Добрались до направления волокон клепки. Дуб может быть “разделан” на дощечки методом распила (пиленый) или расколот (колотый), конечно предпочтительнее колотый, но это как попадешь. Коротко – в описании к изделию значится колотый дуб – наш вариант. Но не ждите, что он будет дешево стоить.

В эпоху торговли через Интернет лучше досконально изучить отзывы на выбираемое вами бондарное изделие и в целом работу бондаря, лучше лишние пару часов проштудировать форумы, чем потом купить вторую бочку, так как некачественную бочку не исправить и не спасти.

Древесина – самое важное свойство нашей бочки, поскольку именно она определяет вкус. Французских дубрав на всех не хватит, да и не зачем, для крепкого алкоголя это не панацея, всемирно известные бренды, а с ними и все остальные используют такие виды как европейский скальный, черешчатый и североамериканский белый – любим Шотладцами.

Читайте также:  Чем склеить стул из дерева?

Всего насчитывается около 300 видов могучего растения, вполне подходящими для наших целей являются деревья, выросшие в странах Восточной Европы и России. Для домашней выдержки бондарные изделия из дуба этих стран идеален в соотношении цена – качество.

Еще одно различие, на этот раз сушка досок: массовый и быстрый способ – использование сушильных камер, традиционные способ подразумевает сушку под открытым небом (терруарная сушка) – долго и дорого.

И на сладкое обжиг. Обжиг помогает сделать даже не самую подходящую древесину пригодной для выдерживания спиртного, «облагородить» напиток, раскрыть в полной мере вкус и аромат. Обжиг опция обязательная для дешевого дуба. Не все «правильные» бочки подвергаются этому процессу.

Различают три степени обжига:

  • Легкая степень обжига предает легкий же ванильный аромат, присутствуют цветочные ноты и спелость поздних фруктов. Такие бочки отлично подходят для выдержки белых вин.
  • Средний обжиг имеет более интенсивные ванильные акценты, кокос, нотки карамели и специй, миндальных орехов и даже напомнит о зажаренной корочке хлеба. С таким обжигом смело выдерживаем вина, бренди, кальвадос.
  • Сильный обжиг это уже весьма четко – амбрэ шоколада и дыма. Идеально для крепленых вин и бурбона, а затем конечно отлично пойдут виски и яблочный дистиллят – кальвадос.

И, наконец, важное про обручи, кран или его отсутствие. Здесь можно много говорить о том, что лучше, однако обычно приходится смирится с тем что есть. Обручи в идеале из материалов наименее подверженных коррозии – нержавеющая или оцинкованная сталь, латунь. Необработанная сталь с течением времени — это не только не эстетично, но и не безопасно.

Теперь опция – кран или его отсутствие. Если кран все-таки есть, то место ему только деревянному, металлический удалить и забить пробку на его место.

Исходя из всего вышеизложенного получаем следующие рекомендации для выбора подходящей для домашней выдержки самогона в дубовой бочки:

  1. емкость 10-50 л; · колотая клепка;
  2. страна происхождения древесины: Россия или страны восточной Европы;
  3. вощеная, или готовимся вощить сами;
  4. степень обжига не ниже средней, легкий обжиг – для белого вина;
  5. лучше без крана, на крайний случай – с краном из того те дерева;
  6. с обручами из нержавейки или оцинковки.

Надеемся мы помогли вам с выбором, теперь начинается следующий этап – подготовка бочки.

Источник: doctor-gradus.ru

Как отличить колотый дуб от дубовой доски?

Скальный дуб поистине волшебный, ведь те превращения, которые происходят с напитками, иначе как чудом назвать трудно. До сих пор некоторые считают, что коньяк и виски – это настойки на секретных травах и пряностях, и поэтому изобретают свою формулу очистки и настойки самогона. В свою очередь западные производители тоже не стремились открыть нам главную тайну коньяка. А секрет прост: напиток делает бочка – бочка из скального, “вкусного” дуба. Но растет он далеко не везде – в России только в горах Краснодарского края и еще в Крыму.

Пока народ разбирается что к чему, под эту тему наши украинские друзья и братья наладили производство бочек из дуба, который у них растет – это дуб породы черешчатый или обыкновенный. Даже заказали украинским ученым исследование, где утверждается, что этот дуб тоже можно использовать для выдержки. Но европейские специалисты, толи не читали этот трактат, толи не согласились с выводами, потому как закупать дуб этот не захотели. Это сильно повлияло на цену.

Древесина черешчатого дуба не годится для виноделия и коньяков, поэтому гораздо дешевле. В то время как куб заготовки (клепки) скального дуба уходит на экспорт по цене 1800Евро. Но дешевый дуб позволил делать дешевые бочки, предлагать дешевые оптовые цены и, в результате эти бочки из дешевого дуба заполонили интернет-магазины. Начали всплывать наружу недостатки бочек из дешевого дуба:

– дуб рыхлый, напиток просачивается прямо сквозь клепку. Увеличили толщину клепки, стали использовать радиальный раскрой бревна (т.н. “колотый дуб”). Но и это не всегда помогает – тогда придумали “вощение” – пропитку древесины предварительно разогретой бочки горячим воском, под предлогом “уменьшения потерь на испарение”. Поэтому стало правилом спрашивать у продавца: “дуб колотый?”, а “толщина клепки какая?”, “бочки вощеные?”

– черешчатый дуб имеет и неподходящий биохимический состав, проще говоря – он “невкусный”. Он не делает коньк и не оправдывает ожидания, часто придавая напитку желто-зеленый оттенок и привкус кислой деревяшки. Тогда придумали процедуру “Подготовки бочки” – длительное (до нескольких недель) вымачивание с частой сменой воды, пропаривание и заваривание бочки крутым кипятком.

– краники из черешчатого дуба со временем приходят в негодность. Придумали на время выдержки краник вынимать, а в отверстие вставлять пробку. Но пробка может пропускать по волокнам и тоже со временем придет в негодность.

А теперь о хорошем! Это все не о наших бочках! Наши бочки из плотного дуба скальной породы лишены этих недостатков. Высокая плотность – напиток пропитывает 1,5-2мм глубины, даже не радиальной клепки. Не смотря на это мы заготавливаем радиальную и полурадиальную клепку методом сложного распила бревна (см.рисунок). Это позволяет уменьшать количество отходов по сравнению с “колотой” технологией, когда бревно раскалывается на сектора, из которых потом выпиливаются клепки. Так же высокая плотность позволяет уменьшать толщину, делая бочки изящнее и легче. Вощение тоже мы не рекомендуем – оно дает пленку и может нарушить процессы выдержки, требующие участия кислорода воздуха – бочка должна “дышать”. Мы покрываем поверхность маслом – бочка дышит, от воды не образуются темные потеки, красивый “золотой” внешний вид.

Прежде чем согнуть, мы пропариваем клепки, поэтому наши бочки уже пропаренные. После сгибания необходимо прогреть бочку, чтобы снять напряжения и дерево “запомнило” новую форму – в остов помещается труба-мангал с горящими дубовыми углями, и бочка получает еще и прогрев, и обжиг. Наш скальный дуб “коньячный”, поэтому средний обжиг придает больше карамельно-фруктовых ароматов за счет карамельзации вискозы. Более сильный обжиг может придавать горчинку в послевкусии, которая впрочем, со временем смягчается.

Нержавеющая сталь для обручей не используется – она дороже, скользкая и плохо играет на сжатие- растяжение. На наш взгляд – это попытка украинских коллег добавить хоть какой-то плюс своим бочкам из негодного дуба. Для этого им приходится даже приклепывать заклепками обручи к дереву – чтобы не соскользнули. Это не приемлемо – обручи должны иметь возможность подбиваться.

Источник: www.xn—-8sbbsml1amshl7b.xn--p1ai