Как очистить деревянную доску?

8 простых способов почистить разделочную доску

Разделочная доска – нужный кухонный аксессуар. При манипуляциях с продуктами она постоянно под рукою. Ее употребляют для резки, рубки, шинкования. Вот почему она требует особенно пристального внимания. Как почистить разделочную доску так, чтоб она прослужила длительный срок, сохранила свою безопасность и привлекательный внешний вид. Изучим наиболее надёжные и продуктивные способы очистки.

Правила использования досок

Любая хозяйка хранит на кухне несколько разных досок: для хлеба, мясных изделий, рыбы и пр. Такие принадлежности могут быть из разных материалов (стекла, дерева и пластика) и различных размеров. Подобное разделение обусловлено санитарными нормативами и элементарными правилами гигиены.

Естественно, необходимо заботиться об этих кухонных аксессуарах. Однако при вырезке, шинковке и отбивании утварь подвергается агрессивным действиям ножика либо отбивного молотка, которые оставляют чуть приметные порезы либо сколы. В образовавшиеся бороздки попадают частицы пищи.

Доски из дерева и пластика – некоторые нюансы

Обработка разделочной доски – занятие не из самых приятных, однако нужно и важно. При этом необходимо учесть материал, из которого сделано изделие.

  • Пластмассовые доски. Их отличает гладкость. Смотрятся неплохо, но в порезах, которые остались от ножика, нередкоплодятся бактерии, от которых необходимо избавляться. Изделия из пластика легче очистить, можно поместить в посудомоечную машину либопромыть в горячей воде с применением особых средств.
  • Доски из дерева. Их отличает пористость. Они безопаснее пластмассовых в использовании. Древесная порода поглощает бактерии. Попадая в её глубочайшие поры, они гибнут. Однако древесные предметы страшатся воды. Их запрещено мыть в посудомоечной машине. Преимущество – в продолжительном сроке использования.

Опытные хозяйки рекомендуют пластмассовые изделия применять для резки овощей и фруктов. Для сырых товаров, в особенности мяса, подходят доски из древесных пород.

Как почистить разделочную доску – пользующиеся популярностью методы

Необходимо держать в голове, что не важно, какая кухонная утварь просит правильного обслуживания и актуальной очистки. Чтоб оградить себя и свою семью от травления во время приёма еды, необходимо применять все доступные способы чистки.

Самыми пользующимися популярностью и действенными для чистки пластмассовых и древесных досок являются последующие способы.

Моющие средства и горячая вода

Обычный и доступный метод для чистки – применение особых моющих средств и горячей воды. Он подойдёт для дерева и пластика. С этой целью необходимо удалить остатки еды, помыть, нанести привычное либо бактерицидное средство для мытья посуды, намылить при помощи губы обе стороны и бока, кропотливо смыть с обеих сторон. Поставить в вертикальное положение до полного высыхания.

Соль и лимон

Подручный способ больше подойдёт для древесных изделий, но применим и к пластику. Это продукты, присутствующие на кухне у каждой хозяйки. Они очистят от загрязнений и подарят утвари приятный цитрусовый запах.

Крупную поваренную соль необходимо умеренно рассыпать по поверхности, растереть её разрезанным на две части лимоном, довести до однородной массы и смыть.

Особенное внимание при очистке следует уделить проблемным зонам и торцу.

Отбеливатель

После разделки сырого мяса либо птицы необходимо кропотливо обработать поверхность, чтоб удалить патогенные мельчайшие организмы. С этой целью следует в 1 литр воды добавить столовую ложку отбеливателя с хлором, обработать поверхность и торцы приготовленным веществом, оставить на пару минут, аккуратно помыть и высушить.

Уксус либо перекись

Неплохой эффект для ликвидации микробов на поверхности кухонного предмета для разделки пищевых товаров даёт уксус. Это старый способ, который употребляли ещё наши бабушки. Уксус либо перекись водорода смешиваются с водой в соотношении 1:4.

Разделочная доска обрабатывается консистенцией и оставляется на куцее время. Остаётся хорошенько помыть, промокнуть салфеткой либо повесить для сушки.

Очень эффективный и доступный метод. Он подойдёт для пластика. Чайную ложечку содового порошка развести в ½ литра горячей воды, кропотливо размешать, в раствор опустить доску, подержать 5-10 минут, хорошо промыть и высушить. Как почистить деревянную разделочную доску с помощью соды? Точно так же, только сушить её придётся намного дольше.

Микроволновка

Пластмассовые доски маленького размера можно обеззараживать в микроволновой печи. Метод не подойдёт для слишком тонкого пластика. Не оставляйте доску в печке дольше 60 секунд, иначе она попросту расплавится. Можно заранее протереть поверхность кухонной утвари мыльной водой и лимоном.

Хозяйственное мыло

Если вы не знаете, чем обработать разделочную доску, то обратитесь к старому и проверенному помощнику всех хозяек. Непременно намыливайте доску пеной после того, как режете на ней сырое мясо. Лучше сходу нанести мыльный раствор, а попозже смыть следы крови водой.

Наждачная бумага

Если доска растеряла вид и стала шероховатой, используйте наждачную бумагу. Шлифовать доску необходимо вдоль древесных волокон, а потом протереть увлажнённой тряпкой и дать хорошенько просохнуть.

Если на доске есть сколы и глубочайшие царапинки, начинайте с наждачки большой зернистости, потом продолжайте тереть мелкозернистой бумагой. В конце уже используйте самую мелкую наждачку. После этот обработки разделочная доска обязательно стает гладкой и светлой.

Заключение

Итак, мы разобрались с тем, как почистить разделочную доску. Принципиально держать в голове, что после мытья кухонную утварь, изготовленную из пластика либо дерева, вытирать полотенцем не нужно, лучше высушить в подвешенном состоянии. Если предмет просит экстренного использования, его следует промокнуть салфеткой либо разовым картонным полотенцем.

Источник: olalla.ru

8 простых способов почистить разделочную доску

Разделочная доска – нужный кухонный аксессуар. При манипуляциях с продуктами она постоянно под рукою. Ее употребляют для резки, рубки, шинкования. Вот почему она требует особенно пристального внимания. Как почистить разделочную доску так, чтоб она прослужила длительный срок, сохранила свою безопасность и привлекательный внешний вид. Изучим наиболее надёжные и продуктивные способы очистки.

Правила использования досок

Любая хозяйка хранит на кухне несколько разных досок: для хлеба, мясных изделий, рыбы и пр. Такие принадлежности могут быть из разных материалов (стекла, дерева и пластика) и различных размеров. Подобное разделение обусловлено санитарными нормативами и элементарными правилами гигиены.

Естественно, необходимо заботиться об этих кухонных аксессуарах. Однако при вырезке, шинковке и отбивании утварь подвергается агрессивным действиям ножика либо отбивного молотка, которые оставляют чуть приметные порезы либо сколы. В образовавшиеся бороздки попадают частицы пищи.

Доски из дерева и пластика – некоторые нюансы

Обработка разделочной доски – занятие не из самых приятных, однако нужно и важно. При этом необходимо учесть материал, из которого сделано изделие.

  • Пластмассовые доски. Их отличает гладкость. Смотрятся неплохо, но в порезах, которые остались от ножика, нередкоплодятся бактерии, от которых необходимо избавляться. Изделия из пластика легче очистить, можно поместить в посудомоечную машину либопромыть в горячей воде с применением особых средств.
  • Доски из дерева. Их отличает пористость. Они безопаснее пластмассовых в использовании. Древесная порода поглощает бактерии. Попадая в её глубочайшие поры, они гибнут. Однако древесные предметы страшатся воды. Их запрещено мыть в посудомоечной машине. Преимущество – в продолжительном сроке использования.
Читайте также:  Какая шлифовальная машинка лучше для дерева?

Опытные хозяйки рекомендуют пластмассовые изделия применять для резки овощей и фруктов. Для сырых товаров, в особенности мяса, подходят доски из древесных пород.

Как почистить разделочную доску – пользующиеся популярностью методы

Необходимо держать в голове, что не важно, какая кухонная утварь просит правильного обслуживания и актуальной очистки. Чтоб оградить себя и свою семью от травления во время приёма еды, необходимо применять все доступные способы чистки.

Самыми пользующимися популярностью и действенными для чистки пластмассовых и древесных досок являются последующие способы.

Моющие средства и горячая вода

Обычный и доступный метод для чистки – применение особых моющих средств и горячей воды. Он подойдёт для дерева и пластика. С этой целью необходимо удалить остатки еды, помыть, нанести привычное либо бактерицидное средство для мытья посуды, намылить при помощи губы обе стороны и бока, кропотливо смыть с обеих сторон. Поставить в вертикальное положение до полного высыхания.

Соль и лимон

Подручный способ больше подойдёт для древесных изделий, но применим и к пластику. Это продукты, присутствующие на кухне у каждой хозяйки. Они очистят от загрязнений и подарят утвари приятный цитрусовый запах.

Крупную поваренную соль необходимо умеренно рассыпать по поверхности, растереть её разрезанным на две части лимоном, довести до однородной массы и смыть.

Особенное внимание при очистке следует уделить проблемным зонам и торцу.

Отбеливатель

После разделки сырого мяса либо птицы необходимо кропотливо обработать поверхность, чтоб удалить патогенные мельчайшие организмы. С этой целью следует в 1 литр воды добавить столовую ложку отбеливателя с хлором, обработать поверхность и торцы приготовленным веществом, оставить на пару минут, аккуратно помыть и высушить.

Уксус либо перекись

Неплохой эффект для ликвидации микробов на поверхности кухонного предмета для разделки пищевых товаров даёт уксус. Это старый способ, который употребляли ещё наши бабушки. Уксус либо перекись водорода смешиваются с водой в соотношении 1:4.

Разделочная доска обрабатывается консистенцией и оставляется на куцее время. Остаётся хорошенько помыть, промокнуть салфеткой либо повесить для сушки.

Очень эффективный и доступный метод. Он подойдёт для пластика. Чайную ложечку содового порошка развести в ½ литра горячей воды, кропотливо размешать, в раствор опустить доску, подержать 5-10 минут, хорошо промыть и высушить. Как почистить деревянную разделочную доску с помощью соды? Точно так же, только сушить её придётся намного дольше.

Микроволновка

Пластмассовые доски маленького размера можно обеззараживать в микроволновой печи. Метод не подойдёт для слишком тонкого пластика. Не оставляйте доску в печке дольше 60 секунд, иначе она попросту расплавится. Можно заранее протереть поверхность кухонной утвари мыльной водой и лимоном.

Хозяйственное мыло

Если вы не знаете, чем обработать разделочную доску, то обратитесь к старому и проверенному помощнику всех хозяек. Непременно намыливайте доску пеной после того, как режете на ней сырое мясо. Лучше сходу нанести мыльный раствор, а попозже смыть следы крови водой.

Наждачная бумага

Если доска растеряла вид и стала шероховатой, используйте наждачную бумагу. Шлифовать доску необходимо вдоль древесных волокон, а потом протереть увлажнённой тряпкой и дать хорошенько просохнуть.

Если на доске есть сколы и глубочайшие царапинки, начинайте с наждачки большой зернистости, потом продолжайте тереть мелкозернистой бумагой. В конце уже используйте самую мелкую наждачку. После этот обработки разделочная доска обязательно стает гладкой и светлой.

Заключение

Итак, мы разобрались с тем, как почистить разделочную доску. Принципиально держать в голове, что после мытья кухонную утварь, изготовленную из пластика либо дерева, вытирать полотенцем не нужно, лучше высушить в подвешенном состоянии. Если предмет просит экстренного использования, его следует промокнуть салфеткой либо разовым картонным полотенцем.

Источник: olalla.ru

Подготовка деревянной разделочной кухонной доски к эксплуатации

Доброго времени суток, дорогие читатели этого блога!

Как подготовить деревянную разделочную доску к эксплуатации? Многие ли задавались этим вопросом?

Собственный опыт и изучение в интернете весьма противоречивой информации по этому вопросу, подвигло меня к написанию этой статьи.

Разделочные доски – это расходные материалы. Условия эксплуатации у них весьма суровы по определению. Можно, конечно ничего не делать и сразу пустить досочку в работу. Но она прослужит не долго, 6-12 месяцев. А некоторые качественные деревянные доски стоят не дешево…

Многие из вас слышали и читали о том, что деревянную посуду перед использованием следует пропитать растительным маслом. Чаще всего рекомендуют подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое, виноградных косточек, конопляное, тиковое и тому подобное.

Хочу предостеречь всех, кто хочет воспользоваться данным способом!

Пропитка дерева растительным маслом — это один из древнейших способов его обработки. Так делали испокон веков, но этот способ имеет два существенных недостатка для современного жителя мегаполиса.

Дело в том, что растительные масла

– довольно долго сохнут и сохраняют текучесть, «пачкая» другие предметы, с которыми соприкасаются;

– масло в порах древесины прогоркнет, и изделие заимеет богатый, но неприятный букет запахов, от которых избавиться практически невозможно.

Итак, для увеличения срока службы, повышения стабильности доски, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида разделочные доски рекомендуют обрабатывать минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха.

Приобрести минеральное масло, пригодное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих деревянными разделочными досками, видела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке – это вазелиновое масло.

Итак, приступим! Доску моем и просушиваем. Проведите по доске рукой, если она кажется шершавой, обработайте доску мелкой наждачной бумагой №№ 600, 400.

Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла – древесина впитает столько, сколько нужно.

Новую доску надо обработать несколько раз (от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками). Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем.

Читайте также:  Как прострогать широкую доску?

Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Проидитесь по ним мелкой наждачной бумагой №600-400.

Более продвинутый и “долгоиграющий” метод обработки доски – покрытие смесью вазелинового масла и пчелиного воска. Готовим смесь на водяной бане: нагреваем вазелиновое масло, в него кладем кусочки пчелиного воска в пропорции 1часть воска/4 части масла.
Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью или тряпочкой, полируем сухой чистой тканью.
Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики.

Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять. Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром.

В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество – простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить – просто свернув в трубочку. Часто их называют не досками, а разделочными ковриками.

Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста.

Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Они выдерживают температуру от -40 до +230 градусов.

Источник: www.livemaster.ru

Как очистить разделочную доску?

После приготовления еды мы не всегда вытираем насухо разделочную доску. А зря. По этой причине со временем на ней появляются черные пятна плесени. И не так-то просто в последствие от них избавиться. В настоящее время на рынке очень много различных материалов, из которых делают разделочные доски. Но пластик и дерево остаются самыми популярными. Сегодня мы поговорим о том, как почистить разделочную доску.

Особенности пластика и дерева

Уже несколько десятков лет на вершине популярности в изготовлении разделочных досок стоят пластик и дерево. Но, как говорится – у каждой медали есть две стороны. Так и у перечисленных материалов есть, как положительные, так и отрицательные стороны. Немного остановимся на этих моментах.

Дерево

Данный материал имеет свои достоинства:

  • удобство в работе;
  • относительно невысокая стоимость;
  • экологичность;
  • прочность.
  • материал впитывает в себя фруктовый и овощной сок;
  • быстрое загрязнение и износ.

Пластик

Можно выделить следующие положительные стороны данного материала:

  • цветовое разнообразие;
  • не напитывает в себя запахи;
  • прочность;
  • легкость.
  • нет антибактериального покрытия;
  • скользкая поверхность;
  • сомнительная экологичность.

Чистим деревянную доску

Самый распространенный метод чистки деревянной разделочной доски – использование моющего средства для посуды и мытье её в горячей воде. Замачивать в воде доску нельзя, так как в процессе высыхания появятся трещины, в которых в последствие размножаться бактерии.

Классическая ошибка

На первый взгляд ничего сложного в этом процессе нет. Но практически все хозяйки допускают ошибку – вымытую разделочную доску вытирают кухонным полотенцем. Данный процесс способствует переносу микробов и бактерий. Откажитесь от этой плохой привычки. Помыв доску, её необходимо поставить вертикально для просушки.

Также не нужно протирать влажную доску губкой. Используйте для этого бумажное полотенце.

Лучший способ – дезинфекция

Для дезинфекции деревянной доски подойдет пищевая сода. Действуем следующим образом:

  1. В 500 мл горячей воды растворяем 1 чайную ложку соды.
  2. Смочите полученным раствором поверхность доски.
  3. Спустя 10 минут разделочную доску промываем и в вертикальном положении ставим на просушку.

При необходимости соду можно заменить перекисью водорода. На то же количество воды нужно 2 чайные ложки.

Половинка лимона справиться с удалением, чисткой и дезинфекцией неприятных запахов:

  1. Протираем лимоном доску.
  2. По истечению 10 минут необходимо её промыть.
  3. Сушим.

Белый столовый уксус обладает точно таким же антибактериальным действием. Он способен удалить стафилококк, кишечную палочку, сальмонеллу.

Для процесса дезинфекции можно совместить несколько средств. Например, применить соль и лимон:

  1. Половинкой лимона натираем разделочную доску.
  2. Солью посыпаем сверху.
  3. Через 20 минут по соли снова проходимся лимоном. Во время этих манипуляций надавливайте немного на лимон.
  4. Ополаскиваем, сушим.

Нельзя пользоваться доской, если на ней появились трещины и царапины.

Чистим пластмассовую доску

Пластмасса уже давно завоевала внимание многих хозяек. Качественное изготовление и недорогая цена тому основная причина. Со временем данный кухонный инвентарь покрывается неприглядными пятнами и начинает впитывать запахи. Рассмотрим несколько рецептов чистки разделочной доски из пластика.

Способ 1

  1. В емкость наливаем воду.
  2. На каждый литр жидкости добавляем столовую ложку отбеливателя.
  3. На 20 минут в полученный раствор опускаем доску.
  4. Поверхность тщательно промываем.

Способ 2

  1. Смешиваем воду, лимонную кислоту и соду.
  2. На поверхность доски наносим полученную пасту.
  3. Спустя 30 минут промываем доску мыльным раствором.

Способ 3

Пятна от моркови удаляются следующим образом:

  1. Протираем доску растительным маслом.
  2. Используя моющее средство, тщательно вымываем поверхность.

Посторонние запахи на поверхности пластиковой разделочной доски можно устранить при помощи столового уксуса. Данное средство создает кислую среду, которая уничтожает микробы.

Полезные советы

Чтобы разделочные доски всегда были чистыми, а их использование безопасным для здоровье, следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. В идеале для всех продуктов необходимо иметь отдельную разделочную доску.
  2. Чистку производите одним средством. Остановите свой выбор на средстве наименее токсичном. Чтобы очистить пластмассовую доску от черноты не обязательно сразу же пользоваться агрессивными химикатами. Для этого подойдет раствор уксуса и воды. Также он способен справиться с вирусами, бактериями и плесенью.
  3. Поможет уничтожить плесень раствор, состоящий из 2 чайных ложек эфирного масла чайного дерева и 2 столовых ложек воды. Такая смесь должна всегда находиться на кухне в пульверизаторе.
  4. Раствор из воды (⅔ емкости) и уксуса (⅓ емкости) поможет предотвратить грибковые поражения. Такой смесью можно периодически обрабатывать не только доски. Её применяют для обработки губок, столов и другой кухонной утвари. Смывать такой раствор сразу не нужно. Пускай он высыхает на поверхности. Через несколько часов уже не будет слышно характерного уксусного запаха. Благодаря данному средству сантехника и посуда очиститься от жира, воска, мыльных следов, мучнистой росы, минеральных отложений.
  5. Масло тимьяна и лаванды можно использовать для приготовления в домашних условиях спрея с антибактериальным эффектом. Помимо разделочных досок им можно обрабатывать ручки на дверях, выключатели и т.д.
  6. Чистящими порошками пользоваться не нужно. С загрязнениями и различными запахами они справляются хорошо, но зачастую их частицы остаются на поверхности, а в последствие оказываются в пище.
Читайте также:  Как клеить щиты из дерева?

Для приготовления пищи всегда используются разделочные доски. В организме человека могут оказаться вредные бактерии, если их поверхность окажется грязной. Своевременная дезинфекция кухонной утвари поможет избежать нежелательных проблем.

Источник: ratatum.com

От пластиковых до деревянных: как я быстро очищаю разделочные доски из любого материала

От Masterweb

Разделочные доски являются одними из самых популярных рабочих инструментов на любой кухне. Но эти удобные маленькие помощники требуют небольшого ухода, чтобы сохранить нормальное состояние. Но не только внешний вид является главным. Уход за разделочными досками нужен еще для того, чтобы на них не скапливались никакие бактерии и микробы, которые могут нанести непоправимый вред нашему здоровью. Скопление жира и пищевых остатков на доске может стать отличной средой обитания вредоносных бактерий. Именно там они будут чувствовать себя, как дома, и размножаться. Используете ли вы ремесленные разделочные доски из лиственных пород или более доступные пластиковые варианты, я научу вас, как правильно очищать и ухаживать за вашими кухонными принадлежностями.

Как очистить деревянную разделочную доску

Деревянные варианты этого кухонного инструмента популярны по некоторым причинам. Многим кажется, что они более привлекательны, чем другие типы разделочных досок, их также можно использовать в качестве сервировочных тарелок. Они не получают столько царапин от постоянного использования, как пластиковые разделочные доски. Но так как они сделаны из дерева, их очистка выглядит немного иначе, чем у большинства других кухонных инструментов. Вы должны быть очень аккуратны и осторожны, когда будете очищать вашу деревянную помощницу на кухне.

Очищаем деревянную доску вручную

Вы должны запомнить раз и навсегда, что деревянные доски лучше очищать вручную. Для некоторых это может показаться очевидным, но важно помнить, что длительное воздействие тепла и воды (например, в посудомоечной машине) может привести к расколу или деформации деревянных разделочных досок. А это приводит к лишним затратам на покупку нового кухонного инвентаря.

Гель для посуды и теплая вода

Используйте теплую воду и гель для посуды для очистки деревянных поверхностей. После каждого использования деревянную разделочную доску следует мыть теплой водой, гелем и мягкой губкой. Обязательно очистите все щели, где может застрять пища, и где могут прятаться бактерии.

Дезинфекция разделочной доски из дерева

Продезинфицируйте свою доску. Если вы почувствовали неприятный кислый запах или просто хотите тщательно очистить доску, попробуйте этот метод. Насыпьте стакан соды на доску, а затем разлейте стакан белого уксуса по всей доске. Позвольте этим двум компонентам оставаться на деревянной поверхности в течение нескольких минут, и затем прополоскайте хорошенько под проточной водой вашу разделочную доску. Этот метод также помогает удалить любые въевшиеся пятна.

Вытереть насухо

Важно, чтобы вы сразу вытирали насухо бумажными полотенцами вашу разделочную деревянную доску. Так как вы имеете дело с древесиной, то, если ваша доска долго будет влажной, это может вызвать разбухание волокон, в результате чего изделие деформируется, а то и вовсе расколется во время следующей резки.

Использование масла

Если вы хотите немного “побаловать” свои деревянные разделочные доски, подумайте об использовании пищевого минерального масла, чтобы вода не попадала на вашу доску и не искажала ее естественное состояние. Обильно нанесите масло на все стороны разделочной доски и дайте ему впитаться в течение ночи. На следующее утро прополоскайте вашу доску, а затем вытрите насухо бумажными полотенцами.

Как почистить пластиковую разделочную доску

Пластиковые разделочные доски популярны, потому что они, как правило, более доступны по цене. Широко распространено мнение, что они более гигиеничны, чем деревянные варианты, из-за своей непористой поверхности. Однако это не учитывает тот факт, что пластиковые разделочные доски более восприимчивы к царапинам. Хорошо изношенная пластиковая разделочная доска может содержать достаточное количество бактерий во всех уголках и трещинах на ее поверхности. За такими досками тоже нужно тщательно ухаживать, чтобы продлить их срок службы.

Как почистить бамбуковую разделочную доску

Бамбуковые разделочные доски довольно популярны, потому что они внешне очень похожи на деревянные, но менее восприимчивы к деформации, расщеплению и царапинам. Однако бамбук тоже пористый, следовательно, изделия из него подвержены воздействию бактерий.

Чтобы очистить кухонный инвентарь, изготовленный из бамбука, следуйте некоторым советам. Запомнив эти рекомендации, вы легко справитесь не только с досками для нарезки, но и с другой посудой, такой как столовые приборы с бамбуковыми ручками или китайские палочки.

  1. Как и деревянные разделочные доски, бамбуковые обычно не предназначены для мытья в посудомоечной машине из-за возможности раскалывания и деформации.
  2. Тщательно вычистите поверхность разделочной доски, используя гель для посуды, теплую воду и мягкую губку.
  3. Сразу после чистки бамбуковой разделочной доски промокните ее насухо полотенцем для посуды, чтобы вода не впиталась.
  4. Поддерживайте чистоту своей разделочной доски из бамбука: как и для деревянной разделочной доски, пищевое минеральное масло может использоваться для предотвращения высыхания бамбука и для защиты доски от попадания воды на нее. Для дополнительной заботы вы можете также натереть доску ломтиком лимона и солью, чтобы освежить ее и удалить остатки пищи и жира.

Как почистить композитную разделочную доску

Композитные разделочные доски пользуются огромной популярностью среди домохозяек благодаря своей долговечности. Они сделаны из прочного полимерного материала, что, к сожалению, делает их немного жестче.

Но они могут противостоять высоким температурам. Это делает их отличными для разделки мяса. Из всех типов разделочных досок их также легче всего чистить.

  • Используйте посудомоечную машину: если вам не подходит ручная очистка по каким-либо причинам, вам понадобятся композитные разделочные доски. Просто промойте доску и поместите ее в посудомоечную машину для очистки. Из-за способности материала противостоять высоким температурам вам не нужно беспокоиться о том, что посудомоечная машина выведет доску из естественного состояния.
  • Техническое обслуживание: хотя композитные разделочные доски долговечны и устойчивы к царапинам и износу, в конечном итоге и их придется заменить на новые. Если они начинают выделять запах во влажном состоянии, возможно, пришло время для покупки новой дощечки для нарезки продуктов. Но это касается не только такого типа доски, но и любого другого. Если от неприятного очень сложно избавиться, значит вашу кухонную помощницу пора заменить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: www.nastroy.net