Как делают торцевые разделочные доски?
Как сделать торцевую разделочную доску своими руками?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Разделочная доска – это кухонное приспособление, применяемое для различных видов обработки пищевых продуктов. Она позволяет производить ручное разрезание, разрубание и измельчение пищи.
Особенности и разновидности
Главной их особенностью является наличие плоской ровной поверхности, благодаря чему её можно использовать с большей эффективностью.
В качестве материалов, из которых изготавливаются разделочные доски, используются пластик или различные породы древесины. Деревянные модели считаются наиболее приемлемыми для повседневного применения. Это объясняется тем, что в процессе эксплуатации на доску оказывается механическое воздействие режущего инструмента, что приводит к микроскопическим повреждениям. В результате данных повреждений происходит разрушение поверхности, и мелкие частицы материала, из которого она изготовлена, попадают на продукты.
Разделочные плоскости отличаются друг от друга формой, наименованием материала и целевым назначением.
Особенности формы доски могут влиять на способы её использования. Например, поверхность одной из её сторон может быть отделана декоративным рисунком или узором, что делает невозможным использование данной стороны.
Древесный материал, используемый для изготовления разделочной доски, может отличаться в зависимости от её назначения. Благодаря его свойствам при изготовлении доски предпочтительный выбор отдается именно ему. Есть породы дерева, отличающиеся высокими параметрами прочности и устойчивости к деструктивным нагрузкам. Среди наиболее популярных пород дерева, применяемых в данном случае можно отметить:
Разделочные плоскости, изготавливаемые из дерева, делятся на два вида: обычные и торцевые. Главным их отличием друг от друга является положение древесного волокна относительно разделочной поверхности и положения режущего инструмента. В первом случае волокно располагается горизонтально, параллельно поверхности, на которую она установлена. Во втором случае направление волокна является вертикальным.
Преимущества торцевой доски
Доска данного типа имеет ряд особенностей, которые наделяют её специфическими преимуществами, определяющими область использования. Так как волокно расположено вертикально, то её положение относительно лезвия режущего инструмента является перпендикулярным.
Данный факт обуславливает наличие повышенной прочности. Это объясняется тем, что торцевая часть древесного волокна намного прочнее её продольной части. Так, при пилении древесного материала намного легче распиливать заготовку поперек волокна, чем вдоль него.
Используя эту особенность, мастера изготавливают прочные разделочные доски. Эти кухонные изделия пользуются спросом в местах массового приготовления блюд, например, в ресторанах и столовых.
Благодаря преимуществам досок, изготовленных с вертикальным расположением волокна, снижается процент денежных и других ресурсных затрат, выделяемых на обеспечение общественных кухонь специализированными принадлежностями.
Принцип изготовления торцевых досок
При производстве торцевой доски, чтобы добиться надлежащего эффекта, применяются проверенные временем технологии. Известно, что плоский спил дерева, волокно которого направлено перпендикулярно поверхности, на которую он уложен, может быть чрезвычайно хрупким. Для компенсации данного недостатка разделочная доска выполняется из составных частей, склеенных между собой, волокно которых имеет различное направление относительно друг друга. Для скрепления составных элементов друг с другом необходимо подобрать клей, свойства которого могли бы обеспечить надлежащее соединение заготовок. Прочность стыков между заготовками должна быть достаточной для сохранения целостности доски под нагрузками.
Так как разделочная доска – это предмет обихода, контактирующий с пищевыми продуктами, стоит использовать только специализированный клей. На его упаковке должно быть указано разрешение на использование для склеивания материалов, которые будут находиться в непосредственном контакте с пищей. Это позволит избежать попадания вредных клеевых частиц в организм человека, который будет потреблять пищу, приготовленную на данной доске.
Важно приобретать клеевое средство, изготовленное известными производителями, у официального представителя. Существует большая вероятность купить поддельный клей, состав которого не предназначен для использования в таких ситуациях.
Торцевая доска изготавливается по следующему принципу.
- Дощатая заготовка распиливается на продольные бруски. Их сечение, в зависимости от необходимости и толщины будущей доски, может быть квадратным или прямоугольным.
- Полученные брусочные заготовки поворачиваются вокруг своей оси на четверть оборота, для того чтобы сместить направление древесного волокна. После этого они склеиваются между собой.
- После высыхания доска, получившаяся в результате осуществления предыдущей манипуляции, поперечным распилом разрезается на очередные бруски, которые после поворота на четверть вокруг своей оси вновь склеиваются.
- На заключительном этапе выполняется процедура шлифования поверхности доски, призванная придать ей рабочее состояние и товарный вид.
Самостоятельное изготовление
Для того чтобы сделать разделочную доску своими руками, например, из березы, необходимо подготовить соответствующие чертежи и цельную доску из данной древесины. Её ширина должна быть достаточной для обеспечения оптимального рабочего пространства будущей доски. Все действия можно разделить на определенные шаги.
- Доска должна пройти процедуру первоначальной подготовки. В её рамках осуществляется удаление выступающих сучков, боковой коры, обработка рубанком.
- После этого можно приступать к распиливанию при помощи циркулярной пилы, на которой предварительно выставлен продольный упор. Наличие данного упора обязательно, так как он помогает производить продольное распиливание максимально ровно и обеспечивает фактор безопасности использования станка. Расстояние между упором и режущим полотном циркулярной пилы должно соответствовать ширине брусков, на которые распускается заготовка. При этом учитывается погрешность, создаваемая толщиной самого диска пилы.
- После распиливания заготовки на брусочные составляющие выполняется их склеивание. На данном этапе не допускается шлифовка брусков, так как это может привести к нарушению соответствия их формы относительно друг друга.
- В процессе соединения брусков их необходимо сжать при помощи нескольких струбцин, что обеспечит надежность склеивания. По истечении двадцати четырёх часов выполняется следующий этап распиливания заготовки.
- Распиливание производится в направлении, перпендикулярном линиям клеевого соединения. Далее полученные составные бруски склеиваются между собой по принципу параллельного примыкания волокна. Заготовка вновь помещается в струбцины.
- После высыхания клея осуществляется доработка заготовки. В её рамках производится обустройство всех необходимых дополнений: просверливание отверстий для подвешивания, фрезерная выборка углублений под ручки.
- Затем осуществляется шлифовка поверхности разделочной доски. Для этого применяется механический метод шкурения, позволяющий добиться наилучшего результата. В качестве абразивного средства используется наждачная бумага с разной зернистостью.
- Заключительным этапом изготовления доски является её покрытие защитным материалом. В его качестве используется минеральное масло или пчелиный воск, смешанный с льняным маслом. Это предохраняет разделочную доску от влияния влаги и увеличивает продолжительность срока её службы.
Источник: vplate.ru
Как сделать торцевую разделочную доску?
Подразделы категории
В данной категории нет товаров.
Как сделать торцевую разделочную доску?
Мастер-класс по изготовлению торцевой разделочной доски
Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы расскажем, как изготовить прочную надежную торцевую разделочную доску.
Вступление
Для начала давайте же поймем, чем торцевая доска лучше обычной?
Торцевые разделочные доски отличаются от традиционных направлением древесного волокна.
Направление волокна кардинально влияет на долговечность доски и скорость затупления ножей. Каким же образом?
Когда мы режем на обычной доске, то перерезаем волокна древесины – доска безнадежно портится, в порезах скапливаются остатки продуктов, частички древесины попадают в пищу, а ножи очень быстро тупятся.
Совсем другое дело – торцевые доски. Их строение таково, что волокна древесины обращены к режущей кромке ножа торцами (отсюда и название). Следовательно, волокна не перерезаются, а раздвигаются в стороны, а затем смыкаются обратно.
Торцевые доски могут служить очень долго, 10 лет – не предел. Конечно же, как и любая хорошая вещь, они требуют правильного ухода – своевременного покрытия маслом и бережного хранения.
Изготовление щита
Итак, как же изготавливаются торцевые доски?
Традиционно, для начала необходимо отобрать качественную древесину. Будем использовать ясень и дуб – эти породы очень плотные, особенно с торца, и отлично подходят для наших целей.
Нам нужно склеить щит. Не буду вдаваться в подробности, мы уже рассматривали этот вопрос в одном из прошлых мастерклассов.
Для торцевых досок мы используем клей премиум класса максимальной водостойкости Titebond III, сертифицированный для контакта с пищевыми продуктами.
Итак, щит готов. Еще раз выравниваем.
Детали для торцевой доски – пилим и клеим
Далее начинается самое интересное. Нам нужно напилить сами торцевые элементы.
Поворачиваем детали на 90 градусов, торцами к верху.
А вот и сама торцевая доска! Немного попереставляем детали – ловкость рук, никакого обмана!
Дело остается за малым – склеить эти детали в еще один щит, и немножко его доработать. Поехали!
Наводим красоту
Щит склеен, выдержан и готов к дальнейшей обработке. Как вы заметили, мы приклеили две планки из бросовой сосны. Они предотвратят расщепление материала на выходе при обработке в рейсмусе. В дальнейшем мы их отрежем.
Доска крупная, тяжелая, поэтому необходимо сделать ручки. Делаем их при помощи полусферической фрезы.
Почти финиш – ставим наш фирменный знак.
Финишное покрытие
Самый приятный момент – покрытие маслом с воском. Мы уже как-то рассматривали тонкости этого процесса, рекомендуем ознакомиться с нашими прошлыми мастерклассами.
Проявление текстуры дерева под маслом – незабываемое зрелище. Проявляются даже самые незаметные детали!
Нужно тщательно пропитать доску маслом, убрать излишки, а затем нанести сверху воск.
Топим масло с воском.
Интенсивными движениями небольшим плотным кусочком ткани втираем воск в поры древесины. Мы должны закрыть все поры, чтобы влага и соки не проникали вглубь материала.
Располировываем излишки воска чистой сухой ветошью.
Сегодня мы рассмотрели, как сделать практичную, надежную, стильную доску, себе или в подарок. При соблюдении технологий производства и при должном уходе такая доска будет служить вам подспорьем на кухне, и одновременно украшением, долгие годы.
Если у вас нет возможности сделать такую вещь самому или вам нужна партия изделий, вы всегда можете обратиться к нам. Изготовим доски, подносы, мебель, слэбы, по нашим образцам или по вашим эскизам. Качество и сроки гарантируем.
Источник: woodmart.org
Особенности торцевых разделочных досок
То, что мы хотим рассказать вам о торцевых разделочных досках, должно быть интересно не только начинающим поварам, еще не постигшим всех секретов кухни, но и любителям домашней готовки, понимающим прелесть использования правильной утвари для достижения мастерства.
Все знают, как важно для повара качество его ножа или сковородки, но мало кто вспоминает о таком кухонном аксессуаре, как разделочная доска. Однако и от ее достоинств и недостатков зависит качество конечного результата, а именно — подаваемого к столу блюда!
Настоящие, заботящиеся о своем деле мастера кулинарии традиционно выбирают торцевые разделочные доски для работы. Почему? И чем, собственно, они отличаются от обычных разделочных досок?
Отличия торцевой разделочной доски.
Такие доски делают из торцевой поверхности древесины, у которой структура отличается от боковой части дерева, идущей на изготовление простых разделочных досок. Торцевая поверхность дерева очень прочная и долговечная. Особенности ее структуры еще и в том, что при работе ножом на такой доске, лезвие проникает между волокнами, не разрывая их, а порезы быстро «зарастают» или смыкаются. Благодаря этому и правильному уходу , торцевая разделочная доска может служить очень долго, даже при большой нагрузке, и быть при этом максимально гигиеничной, менее подверженной вредному для здоровья воздействия бактерий, которые просто не успевают поселиться в быстро «зарастающих» порезах.
Еще один плюс структуры торцевой доски — это то, что при ее использовании ножи не так быстро тупятся, как при резке на других видах досок: лезвие ножа раздвигает волокна древесины, а не перерезает их, как при работе на досках, сделанных из боковой поверхности дерева.
Торцевые доски отлично подходят для разделки и отбивания мяса, рубки фарша или капусты, так как они очень толстые и стойкие к внешним воздействиям. А доски, сделанные из отборного дуба, могут служить примером качества, долговечности и прочности. Кроме того, они очень красивы и отлично вписываются в интерьер любой кухни! И могут служить замечательным подарком человеку, любящему кулинарное дело!
Стоимость торцевых досок традиционно выше стоимости более своих примитивных собратьев, но это и немудрено, так как изготовление их требует большего мастерства и более дорогой древесины.
На какие особенности торцевой доски надо обратить внимание при покупке, чтобы не ошибиться с выбором?
Торцевая разделочная доска должна быть толстой, причем, чем больше ее размер, тем толще должна быть доска. Сделана она должна быть из твердых и с низкой гигроскопичностью пород дерева, таких как дуб, например. При изготовление доски должны быть использованы близкие по своим качествам сорта древесина, чтобы она не потеряла свою форму и прочность. Древесина должна быть без сучков и трещин, без признаков гнили и др. дефектов.
Если вы правильно выберете торцевую доску и будете за ней должным образом ухаживать, то она вам послужит не один год, сохраняя при этом качество и привлекательный вид. А как заботиться о такой доске можно прочитать в нашем блоге – Как ухаживать за деревянной разделочной доской.
Источник: massifworks.com
Особенности торцевых разделочных досок
То, что мы хотим рассказать вам о торцевых разделочных досках, должно быть интересно не только начинающим поварам, еще не постигшим всех секретов кухни, но и любителям домашней готовки, понимающим прелесть использования правильной утвари для достижения мастерства.
Все знают, как важно для повара качество его ножа или сковородки, но мало кто вспоминает о таком кухонном аксессуаре, как разделочная доска. Однако и от ее достоинств и недостатков зависит качество конечного результата, а именно — подаваемого к столу блюда!
Настоящие, заботящиеся о своем деле мастера кулинарии традиционно выбирают торцевые разделочные доски для работы. Почему? И чем, собственно, они отличаются от обычных разделочных досок?
Отличия торцевой разделочной доски.
Такие доски делают из торцевой поверхности древесины, у которой структура отличается от боковой части дерева, идущей на изготовление простых разделочных досок. Торцевая поверхность дерева очень прочная и долговечная. Особенности ее структуры еще и в том, что при работе ножом на такой доске, лезвие проникает между волокнами, не разрывая их, а порезы быстро «зарастают» или смыкаются. Благодаря этому и правильному уходу , торцевая разделочная доска может служить очень долго, даже при большой нагрузке, и быть при этом максимально гигиеничной, менее подверженной вредному для здоровья воздействия бактерий, которые просто не успевают поселиться в быстро «зарастающих» порезах.
Еще один плюс структуры торцевой доски — это то, что при ее использовании ножи не так быстро тупятся, как при резке на других видах досок: лезвие ножа раздвигает волокна древесины, а не перерезает их, как при работе на досках, сделанных из боковой поверхности дерева.
Торцевые доски отлично подходят для разделки и отбивания мяса, рубки фарша или капусты, так как они очень толстые и стойкие к внешним воздействиям. А доски, сделанные из отборного дуба, могут служить примером качества, долговечности и прочности. Кроме того, они очень красивы и отлично вписываются в интерьер любой кухни! И могут служить замечательным подарком человеку, любящему кулинарное дело!
Стоимость торцевых досок традиционно выше стоимости более своих примитивных собратьев, но это и немудрено, так как изготовление их требует большего мастерства и более дорогой древесины.
На какие особенности торцевой доски надо обратить внимание при покупке, чтобы не ошибиться с выбором?
Торцевая разделочная доска должна быть толстой, причем, чем больше ее размер, тем толще должна быть доска. Сделана она должна быть из твердых и с низкой гигроскопичностью пород дерева, таких как дуб, например. При изготовление доски должны быть использованы близкие по своим качествам сорта древесина, чтобы она не потеряла свою форму и прочность. Древесина должна быть без сучков и трещин, без признаков гнили и др. дефектов.
Если вы правильно выберете торцевую доску и будете за ней должным образом ухаживать, то она вам послужит не один год, сохраняя при этом качество и привлекательный вид. А как заботиться о такой доске можно прочитать в нашем блоге – Как ухаживать за деревянной разделочной доской.
Источник: massifworks.com
Как делают торцевые разделочные доски?
Правила ухода за торцевыми досками.
Торцевая разделочная доска — это не предмет кухонного инвентаря, это воплощение целой философии в приготовлении пищи. Она состоит в максимальном сохранении вкусовых качеств и внешнего вида приготавливаемых продуктов, их эстетичной подаче и, главное, в особенном удовольствии от процесса готовки.
Уникальные свойства поверхности делают торцевые доски предметом, необходимым в арсенале каждого уважающего себя повара. На такой разделочной доске ножи остаются острыми, следовательно, при нарезке продукты остаются более сочными, а блюда получаются вкуснее; мелкие волокна древесины не попадают в пищу; прямо на доске можно подать некоторые закуски, например, сыры — это красиво и оригинально.
Каждая такая доска в силу своей массивности и оригинального дизайна становится буквально предметом искусства и служит украшением интерьера. Торцевые разделочные доски изготавливаются вручную, требуют специального подбора древесины и каждого составляющего элемента. Только так можно достичь необходимой прочности изделия и обеспечить длительный срок его эксплуатации.
При изготовлении торцевых досок используют технологию склеивания в единый массив большого числа деревянных кубиков или брусков, предпочтительно из твердых пород древесины: дуба, ясеня, граба. Они наиболее устойчивы к перепадам температуры и влажности. Для защиты поверхности от пересыхания готовое изделие пропитывают минеральным маслом.
Чтобы ваша торцевая разделочная доска служила долгие годы и не растрескалась, следует знать несколько простых правил по уходу за ними.
- Мыть доску следует обычными средствами для посуды с помощью мягкой тряпки, затем споласкивать и вытирать насухо.
- Не применяйте едкие и абразивные средства для мытья торцевой доски. Обычные кухонные загрязнения легко удаляются простым мытьем и ополаскиванием.
- Нельзя мыть доску в посудомоечной машине.
- Хранить торцевую доску нужно вдали от нагревательных приборов.
- Нельзя использовать эту доску в печках, духовых шкафах, микроволновках.
- Не допускайте избыточного увлажнения вашей доски. Это значит, что ее нельзя надолго оставлять в воде, а при случайном попадании доски в воду (например, уронили) ее нужно немедленно вытереть досуха.
- Ежемесячно, а в случае необходимости и чаще, протирайте доску минеральным маслом, чтобы восстановить ее поверхность до первозданного уровня. Такая пропитка защищает доску от вбирания в себя воды и других жидкостей, образующихся в процессе готовки.
- Если есть возможность, периодически обработайте торцевую разделочную доску смесью пчелиного воска и минерального масла .
- Обрабатывать нужно обе стороны доски, чтобы избежать ее деформации.
- Не желательно обрабатывать доску растительными маслами, применяемыми для приготовления пищи. Самой доске они не повредят, но со временем доска будет пахнуть прогорклым маслом.
Как определить, что ваша доска нуждается в немедленной защитной обработке? Есть несколько признаков, по которым вы сможете понять, что оттягивать с покупкой минерального масла и протиранием доски больше нельзя.
Если торцевая доска заметно посветлела или пошла светлыми пятнами, если она стала шероховатой, если жидкость не скатывается с поверхности, а впитывается в дерево — пришло время немедленно проводить специальную обработку.
Как вы уже поняли, для торцевой разделочной доски вредны как избыточная влажность, так и пересушивание. Постарайтесь избегать этих крайностей, и ваша доска очень долго будет солидной основой для ваших кулинарных экспериментов.
Источник: hypewood.ru