Что экологичнее фанера или ДСП?

Какая фанера экологически чистая?

На самом деле такая фраза, как “экологически чистая фанера” – это не что иное как рекламный ход, так как при изготовлении фанеры применяют различные клеевые основы, которые принципиально не могут быть экологически чистыми, так как для чистоты материала надо использовать биологически и химически нейтральные ингредиенты, а они очень дорогие и стоимость такой фанеры потом получается не подъёмной даже для состоятельных людей. Но есть одно НО.

Есть некоторые стандарты по содержанию опасных и вредных веществ в фанере и чем ниже эти проценты и граммы, тем фанера считается более экологически чистая, хотя я бы сказал по другому – менее опасная для здоровья.

Итак считается, что ФБА самая экологически чистая фанера на сегодняшний день, так как при её изготовлении применяют альбумино-казеиновый клей, он натуральный, изготавливается на белковой основе, что и делает фанеру чистой, но вот всё-равно в этой фанере находятся вредные вещества.

Современные производители, в том числе и фанеры, в борьбе за покупателя стараются повысить экологичность свой продукции. Однако, посмотрите на следующие нюансы.

Считается, что специальные химические добавки, которые входят в состав клея фанерных плит ФСФ (фанера смоляная формальдегидная), соединяют формальдегид, и не допускают его испарение. Поэтому, согласно стандартам принятым во многих европейских странах, санкционировано использование фанеры ФСФ с классом эмиссии Е1 даже при изготовлении мебели для детей.

Тем не менее, в соответствии с теми же стандартами, для внутренних отделочных работ, разрешается применение, исключительно фанеры марки ФК (фанера клееная), с тем же классом эмиссии Е1 (хотя карбамид содержащийся в составе клея, например в России, относится к умеренно опасным веществам 3-го класса

Поэтому, пока экологически чистой фанеры не существует, а вопрос о том, какую марку фанеры считать более экологичной – ФСФ или ФК, на мой взгляд, остаётся открытым.

Действительно, фенолформальдегид содержится в большинстве видов фанеры, а так же содержатся и другие вещества не очень полезные для нашего здоровья, поэтому лишь натуральное дерево без химической обработки способно сделать нашу жизнь действительно экологически чистой.

Но что касается вопроса, какая же фанера более экологически чистая, то ответ здесь довольно прост. Каждая фанера имеет код классификации. Так к примеру по ПДК, то есть по предельно допустимым концентрациям виды фанеры подразделяются на несколько классов с цифровыми и буквенными обозначениями.

Вот так выглядят эти обозначения:

Е0 — 6 и менее мг/100 г; Е1 — от 9 до 7 мг/100 г; Е2 — от 10 до 20 мг/100 г.

Из данного примера видно, что фанера с маркировкой Е0 имеет в своём составе меньше всего вредных примесей. А категории Е1 и Е2 содержат гораздо больше формальдегида в соотношении миллиграмм на сто грамм фанеры.

Мне, когда я прочитал вопрос, пришло на ум, что фанера ДВП пожалуй самая что ни на есть менее пропитанная какими либо связующими. В принципе оказалось именно так. Из всех видов фанеры, ДВП при нормальных условиях эксплуатации, при наименьшем содержании смол, является самой экологически чистой. Но и здесь оказалось одно но. При нагревании фанеры резко увеличиваются выбросы в атмосферу вредных соединений, и ПДК сразу зашкаливает. Так что если говорить о фанере, то этот материал никогда не являлся и не является полезным с точки зрения экологии и здоровья. А вот шпон в отдельности продукт натуральный и безвредный.

Основной объем фанеры в России представлен многослойной фанерой из лущеного шпона, получаемой путем горячего прессования пакета березового шпона, обработанного предварительно клеями на основе карбамидоформальдеги­ дных и фенолформальдегидных смол.

Все фанеры с карбамидформальдегид­ ным связующим выделяют в воздух помещений формальдегид и метанол. Формальдегид является канцерогенным веществом и в этом качестве внесен в список канцерогенов Всемирной организации здравоохранения. Метанол также относится к высокотоксичным веществам.

Достаточно широко известно, что по европейским стандартам ДПМ с формальдегидными связующими по содержанию формальдегида в мг/100 г материала делятся на три категории: Е0 — 6 и менее мг/100 г; Е1 — от 9 до 7 мг/100 г; Е2 — от 10 до 20 мг/100 г.

Лучшие виды фанер, выпускаемых в Российской Федерации, соответствуют всего лишь классу Е2. В странах Восточной и Западной Европы выпускаются фанеры класса Е1, получаемые за счет применения КФ-смол с резко пониженным содержанием формальдегида и метанола. Однако для широкого применения в строительстве не подходит ни фанера Е1, ни тем более Е2. Причины здесь две: 1) отвержденные КФ-смолы, независимо от любых обстоятельств, постоянно отщепляют формальдегид, и 2) уровень его выделения в воздух помещений повышается при повышении температуры и влажности.

В России официально установлено значение ПДК для формальдегида, равное 0,003 мг/м3 воздуха, — это самая жесткая ПДК в мире, что вызвано доказанной канцерогенностью формальдегида. В силу этого, любая фанера, использованная для чернового пола или отделки стен, потолков, будет создавать в помещении концентрацию формальдегида, в 10 и более раз превышающую ПДК.

Для того чтобы вернуть фанеру как отделочный материал в строительство жилья, необходим целый ряд серьезных мер по улучшению качества смолы и введению в состав клеев компонентов, активно поглощающих (необратимо) формальдегид в течение всего срока эксплуатации фанеры, то есть осуществить комплекс технологических и композиционных нововведений, сводящихся к радикальной детоксикации фанеры. Что же касается бакелитовых фанер вышеуказанных марок, то они еще более токсичны, чем фанеры на основе карбамидоформальдеги­ дных связующих, так как, помимо формальдегида и метанола, выделяют в воздух высокотоксичный фенол. Наличие в воздухе одновременно формальдегида, метанола и фенола превращает помещение в настоящую газовую камеру.

Читайте также:  Сколько сохнет олифа на ДСП?

Подавляющая масса производимой в РФ фанеры относится к категории горючести Г4, то есть к полностью сгораемым материалам. Только одно предприятие в РФ выпускает трудногорючую фанеру класса Г2, применяемую в вагоно- и судостроении. В то же время введение в состав клеев для фанеры эффективных отечественных антипиренов (одновременно являющихся детоксикантами), а также обработка шпона после выравнивающих вальцов водными растворами высокоэффективных и нетоксичных антипиренов позволяют с небольшими изменениями технологии получать фанеру класса горючести Г2 и, при желании, Г1, с одновременным многократным снижением уровня выделения формальдегида.

Источник: www.remotvet.ru

Нюансы выбора: ДСП, фанера или ОСП?

В связи с дороговизной натурального дерева и необходимостью наличия определенных эксплуатационных свойств сегодня все чаще применяются заменители древесины в виде плит.

Наиболее широкое применение в строительной и мебельной отрасли нашли древесно-стружечные плиты (ДСП), фанера и сравнительно новый материал – ориентированно-стружечные плиты (ОСП). Зачастую бывает сложно разобраться, в чем принципиальные отличия этих материалов, какому из них отдать предпочтение при выборе мебели или строительной продукции. Попробуем расставить все сведения по местам и раскрыть ключевые отличия этих заменителей дерева.

В чем нюансы технологии производства ДСП, фанеры и ОСП?

Рассматриваемые материалы различаются именно по технологии производства, в то время как в их составе преобладают натуральные древесные компоненты.
Древесно-стружечная плита (ДСП)
Это давно известный материал, широко используемый по всему миру уже несколько десятилетий. ДСП представляет собой композитный продукт, получаемый путем горячего прессования стружки разных древесных пород. Для придания прочности в технологии изготовления ДСП применяется клеевая основа и специальные смолистые вещества.

Фанера

Этот многослойный материал имеет низкую себестоимость, поэтому широко используется в производстве бюджетной мебели и строительных материалов. Фанера состоит из нескольких листов шпона довольно низкого качества, склеенных между собой специальным составом. При сопоставлении листы шпона укладывают таким образом, чтобы волокна оказались в перпендикулярном направлении относительно друг друга. Примечательно, что в состав одного листа фанеры могут входить прослойки шпона из различных пород дерева, что отрицательно сказывается на характеристиках и свойствах конечного продукта.

Ориентированно-стружечная плита (ОСП)

Новый, но уже стремительно приобретающий популярность материал, получаемый путем спрессовывания стружки преимущественно хвойных пород (под воздействием высоких температур). В качестве соединительного агента при производстве ОСП используются натуральные смолистые вещества, отличающиеся экологичностью и безопасностью. Под воздействием высоких температур эти смолы приобретают высокие скрепляющие свойства, делая плиту практически монолитной. При этом в ОСП на 90% древесно-стружечного материала приходится всего 10% клеевой смолистой основы, что позволяет сохранить максимум натуральных свойств дерева. Все это в комплексе обуславливает возможность широкого использования ОСП в изготовлении мебели и строительных материалов.

Рассмотрим основные отличия этих материалов (исходя из основных эксплуатационных характеристик).

Прочность
В этой позиции ДСП проигрывает своим конкурентам, в то время как ОСП и фанера имеют практически идентичные параметры прочности.
Устойчивость к влаге
И снова ДСП проигрывает своим «собратьям». Влагостойкие сорта фанеры успешно используются в условиях влажной среды. Технологичные виды ОСП могут справляться с влагой намного лучше фанеры.
Стойкость к износу и надежность
Все три материала хорошо противостоят физическим повреждениям. Фанера менее подвержена деформациям, в отличие от ДСП, но при этом склонна рассыхаться и «лущиться». ОСП сохраняет форму и не расслаивается, несмотря на многослойное строение.

Экологичность
Основой всех трех плит является натуральная древесина. Однако при производстве ориентированно-стружечных плит используется в несколько раз меньше смолистых клеевых веществ, да и те абсолютно безопасны.

Цена
ДСП имеет самую доступную цену из рассматриваемых материалов. ОСП-листы можно приобрести дешевле влагостойкой фанеры, при этом качество изделия будет не хуже, а свойства – во многом превосходить аналог.

Разнообразие и сферы применения
ДСП имеет довольно ограниченные области использования (в связи с неэстетичным внешним видом и целым рядом недостатков). Современная фанера производится в разном спектре цветов и форм, что делает ее применение более универсальным. То же самое касается и ОСП. Ориентированно-стружечные плиты сегодня на рынке вытесняют фанеру, так как материал более технологичен, имеет повышенную стойкость к износу и различным внешним воздействиям.
Благодаря целому ряду преимуществ и доступности по цене ОСП сегодня выходит на первое место среди материалов строительной и мебельной сферы. Отделка стен, производство каркасной мебели, внутреннее декорирование, производство панелей, фасадов и много другого – во всем этом могут с успехом применяться ориентированно-стружечные плиты.

Источник: zapodlico.ru

Что экологичнее, фанера или ОСБ

При строительстве и проведении ремонтных работ неизменно встает вопрос, какой материал выбрать, какой долговечнее, прочнее, экологичнее. Выбирая отделочные материалы из древесины, потребители обращают внимание на прочность, износостойкость, влагонепроницаемость. Однако если этот материал будет использоваться при отделке внутренних помещений, особенно детских комнат, то необходимо в первую очередь рассмотреть вопрос безопасности, экологичности. Токсичные химикаты, содержащиеся в листах фанеры и ОСБ, могут нанести вред здоровью, вызвать аллергию.

Читайте также:  Как покрыть пленкой ДСП?

Безопасность строительных материалов

Все материалы, используемые для отделочных работ внутри помещения, должны соответствовать основным критериям безопасности:

  1. Химическая – концентрация выделяемых вредных паров не более предельно допустимой нормы.
  2. Физическая – они не имеют повышенной теплопроводности.
  3. Пожарная – обладают низкой горючестью, соответствуют критериям пожаробезопасности.
  4. Биологическая – изделия и конструкции из стройматериалов, расположенных в помещении, должны быть предварительно обработанными антисептиками во избежание развития плесени. Антисептические составы не содержат вредных веществ, которые способны выделяться в атмосферу.

Только при соблюдении всех этих требований можно говорить о полной безопасности материала.

Свойства фанеры

Фанера – многослойный строительный материал. Для его изготовления используются тонкие слои древесины – шпон. Число слоев шпона от 3 и более. Чтобы сделать материал более прочным, каждый последующий слой укладывается перпендикулярно предыдущему. Для склеивания слоев применяется лак и клей.

Для соединения шпона применяется клей, изготовленные на основе смол, вредных для человека. Листы фанеры выделяют токсичные формальдегид и метанол, при использовании фенолформальдегидных смол добавляется ещё и фенол. Причём надо иметь в виду, что карбамидоформальдегидные смолы выделяют вредные вещества постоянно, при повышении влажности и температуры в помещении этот показатель увеличивается. Строительная промышленность выпускает несколько видов фанеры.

В качестве клея в фанере ФСФ применяется фенолформальдегидный клей, использовать в жилых помещениях крайне нежелательно. Это же можно сказать о фанере марок ФК и ФБ, которые проклеиваются карбамидным клеем или бакелитовым лаком. При изготовлении фанеры ФБА используется альбуминоказеиновый клей. На данный момент это наиболее экологически чистая фанера. Ее можно использовать при отделке внутренних помещений.

Характеристика ОСБ

ОСБ (ориентированно–стружечная плита) – это многослойный строительный материал, изготовленный из склеенной древесной стружки. Имеет более 3–4 слоев. Стружка в плите склеивается определенным образом. Наружные слои имеют продольную ориентацию, внутренние – поперечную. В нагретом состоянии эти слои прессуются, пропитываются водоустойчивыми смолами и восками. Для склеивания также используются смолы, содержащие фенол и формальдегид. Плиты маркируются от ОСБ–1 до ОСБ–4. Чем больше цифра, тем выше прочность, тем больше расход клея. Соответственно многократно увеличивается токсичность материала для организма.

Какой же из этих двух материалов экологичнее? И фанера, и листы ОСБ испаряют в воздух приблизительно одинаковое количество токсичных веществ. Отличие в одном, выделения токсичных паров из ОСБ в первые месяцы больше. Желательно не использовать изделия из этого материала в помещениях с повышенной температурой и влажностью. Единственно допустимый материал для изготовления мебели – фанера марки ФБА.

Но можно взглянуть на проблему с другой стороны. Шпон для фанеры изготавливается из ценных пород древесины, таких как сосна, бук, берёза. Для щепы для производства ОСБ подходят менее ценные быстрорастущие деревья. Таким образом, используя ОСБ, легче сохранить лесное богатство страны.

Источник: woodneva.ru

Фанера или ДСП – что лучше для пола?

При укладке пола часто используют такие популярные и недорогие материалы, как фанера и ДСП. В основном, их применяют для чернового слоя. А иногда подобное покрытие становится основным в дачных домиках, на лоджиях и верандах, и смотрится при этом довольно стильно.

У тех, кто собирается заняться отделкой пола, нередко возникает вопрос – что лучше, фанера или ДСП? Материалы во многом похожи, и чтобы разобраться, нужно проанализировать все плюсы и минусы.

Чем отличается фанера от ДСП?

В составе обоих материалов – дерево. Но фанеру называют более экологичной. И вот почему:

Фанера – слои шпона, прочно склеенные между собой. По сути материал состоит из тончайших листов недорогой древесины и синтетических прослоек.

  • А ДСП – это древесно-стружечная плита, которая сделана из спрессованных мелких стружек. Клея в данном случае уходит гораздо больше.
  • Оба этих материала применяют как черновую подложку под ламинат, паркет, линолеум и другие покрытия для пола. При помощи ДСП или фанеры выравнивают и утепляют поверхность. В результате получается более качественное, прочное и долговечное покрытие.

    Фанера или ДСП: преимущества и недостатки материалов

    Что станет лучшим выбором – ДСП или фанера – зависит от того, какие свойства покрытий Вам нужны.

    К примеру, нельзя однозначно ответить на вопрос, что прочнее – фанера или ДСП. Фанера лучше выдерживает прямые механические воздействия, она устойчива к истиранию. А вот ДСП со временем начинает разрушаться. Кроме того, на древесно-стружечных плитах не очень хорошо держатся гвозди, шурупы и саморезы — материал крошится. Но вот на изгиб более прочной считается именно ДСП.

    Что касается влагостойкости, здесь выигрывает фанера. Даже если ДСП пропитать специальным раствором, она всё равно будет более уязвимой в условиях повышенной влажности.

    И фанера, и ДСП плохо переносят влагу. В помещениях с повышенной влажностью на них часто образуется плесень. Материалы подвержены гниению. Поэтому перед монтажом их следует обрабатывать антисептиком. А если влажность очень большая, для чернового пола лучше использовать ОСП.

    ДСП обладает лучшими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Если для Вашего чернового пола это важный параметр, лучше выбрать древесно-стружечную плиту.

    Читайте также:  Чем лучше пилить ДСП?

    Если брать во внимание вопрос цены, качественная фанера будет стоить дороже ДСП. Зато фанеру можно использовать и для чистовой отделки, ведь её эстетическая привлекательность куда выше. К примеру, в дачных домиках, на лоджиях и балконах покрытый лаком фанерный пол смотрится стильно и красиво.

    Проанализировав свойства обоих материалов, можно сделать краткие выводы.

    Плюсы фанеры:

    • устойчива к истиранию;
    • более влагостойкая;
    • лучше держится крепёж;
    • эстетична и хорошо смотрится под лаком.

    Плюсы ДСП:

    • прочнее на изгиб;
    • лучше подходит для тепло- и звукоизоляции;
    • дешевле.

    Особенности монтажа

    Оба материала монтируются без труда. Однако есть свои нюансы.

    Многие задаются вопросом: что легче – ДСП или фанера? ДСП считается более тяжёлой по весу. Но её проще пилить, ведь она не такая плотная, как фанера.

    Только вот при распиле ДСП образуется много пыли – она токсична. А поэтому стоит работать только в респираторе.

    Итак, всё-таки что лучше на пол – фанера или ДСП? Мы выяснили, что материалы отличаются своими свойствами и оба имеют достоинства. Качественная фанера прослужит дольше. Но ДСП станет отличным утеплителем, что особенно важно на первых этажах зимой. А уж если Вы собираетесь использовать один из материалов для чистового пола, лучше приобрести фанеру – она крепче и гораздо красивее.

    В любом случае, выбор – за Вами! А мы желаем Вам успешной отделки!

    Источник: stroy-ka.ru

    Фанера и ОСБ: что экологичнее

    Сейчас очень много изделий делают из фанеры. Поскольку фанеру изготовляют из натурального дерева, то она, так или иначе, экологичная. Но почему фанерные листы разделяют на безопасные и не очень? Все дело в пропитке и смоле, которая используется для склеивания слоев фанеры. Тогда какой же материал безопаснее для здоровья человека: фанерные листы или ОСБ плиты?

    Характеристики экологичности

    Чтобы понять, какой материал безопаснее, нужно сравнить по основным экологичным характеристикам. Есть 4 основных показателя экологичности:

    • пожаробезопасность. Есть несколько групп пожаробезопасности. Нам нужна группа «Г», которая имеет 5 категорий. Чем цифра больше, тем менее безопасный материал. Фанерная продукция для строительных работ относится к категории Г1;
    • безопасность физическая. Сюда входит показатель теплопроводности и теплосопротивления. Нормальные значения этих показателей говорят о том, что материал хорошо поглощает звуки и не накапливает заряды;
    • безопасность биологическая. Это показатель рассчитывают согласно количеству применимых противогрибковых пропиток, в составе которых есть вредные компоненты. А пропиток сейчас очень много;
    • безопасность химическая. В этой характеристике берется во внимание показатель допустимой концентрации химических веществ (ядовитых, токсичных).

    Учитывая все эти 4 показателя, можно правильно подобрать материал и не переживать за свое здоровье и своих родных, но все ли так просто?

    Экологические характеристики ОСБ плит

    ОСБ — это плиты из деревянной стружки. Есть 4 марки данных плит. Чем выше марка, тем качественнее плита. Стоит понимать, что склеивается стружка таких плит формальдегидными смолами. Они вредные для организма человека при испарении, но, если на материал не воздействует высокая температура и УФ-лучи, тогда опасность сведена к минимуму.

    Кратко рассмотрим все 4 марки ОСБ плит. Плиты первой марки не влагостойкие, но достаточно прочные за счет применения формальдегида. Второй сорт почти ничем не отличается от первого, и концентрация формальдегида такая же. 3-ий и 4-ый сорта отличаются высокой прочностью и кроме формальдегида, имеют в составе еще и фенол, который повышает токсичность материала. Получается, что ОСБ плиты 3 и 4 сортов, несмотря на их качество, менее безопасны для человека, чем 1 и 2 сорта.

    Стоит также заметить, что зачастую ОСБ плиты не проходят экологический контроль, но производители умело хитрят, добавляя в состав не формальдегид, а другие не менее вредные вещества, которые при повышении температуры выше 15° начинают выделять пары ядовитой синильной кислоты.

    Экологичные характеристики фанерных листов

    Теперь посмотрим, отличается ли фанера хорошей экологичностью. Фанера делается из шпона, который соединяется при помощи смол. Но, в отличие от ОСБ, фанера имеет свои тонкости в определении экологичности. Есть 3 основные группы безопасности фанеры — Е0, Е1, Е2, которые отличаются степенью экологичности.

    Вместе с формальдегидом для фанерных листов применяется метанол. Он повышает характеристики формальдегидной смолы, поэтому ее нужно меньше использовать. Но вредность все-таки есть. Самой безопасной является фанера Е0 с 6мг вредных смол, но найти такой вид фанеры очень тяжело, как и Е1. Остается выбирать фанерные листы Е2, которые содержат 10-20мг смол на 100г материала. Правда их безопасность ниже высших сортов фанеры, но и намного выше ОСБ плит. Что касается пожаробезопасности фанерных листов, то лучше выбирать фанеру класса горючести Г2, но не Г3 или Г4 (является полностью сгораемым материалом, выделяя в воздух абсолютно все токсины горения).

    Как видим, несмотря на классы и их характеристики, полностью безопасной фанеры или ОСБ нет. Но все-таки, сделав исследование, можно сказать, что менее вредная для организма человека именно фанера.

    Источник: stroypuls.ru