Как утеплить косяк входной двери?

Инструкция, как утеплить дверь?

С наступлением холодов, возникает потребность в теплоизоляции своего жилища, и первым делом многие задумываются, как утеплить дверь на зиму. Современные дверные конструкции продаются с полным комплексом утепления, но не всегда есть свободные средства, позволяющие заменить старую конструкцию. Часто именно входная дверь и оконные проемы являются причиной потери тепла.

Стройматериалы для утепления

Утепление дверей дает следующую возможность:

  • убрать сквозняки, продуваний и минимизировать теплопотерю;
  • повысить шумоизоляцию в квартире;
  • улучшить внешний вид входной группы.

Стоит отметить, что изолировать от холода квартирную входную группу проще, воздух в подъезде теплее, уличного. Что касается частного дома, то здесь дело обстоит намного сложнее. Входная конструкция в данном случае отделяет холодный воздух с улицы от помещения, которое отапливается в зимний период. Какой утеплитель подойдет для дверей лучше?

Технология теплоизоляции, одинаковая и в том, и в другом, случаях, разница в применяемом утеплителе.

Самыми популярными изоляторами, которые предлагает строительный ранок, являются:

  • сотовый картон. Российские производители укладывают этот материал в межкомнатные двери, для улучшения шумоизоляции. Производители Китая умудряются теплоизолировать этим материалом входные конструкции, так как это самый дешевый изолятор;
  • мебельный поролон – впервые для утепления входных групп впервые применили именно этот материал. Работать с этим теплоизолятором очень просто плюсом является невысокая стоимость, гибкость и упругость, обладает удовлетворительными звукоизоляционными качествами;
  • пенопласт – самый популярный и эффективный материал для утепления входных дверей. Стоит он недорого, обладает великолепными шумоизоляционными и утеплительными характеристиками, и простотой монтажа;
  • пенополистирол – надежнее, чем пенопласт, хоть и обладает такими же свойствами. Это достигается высокой плотностью материала. Утепление получается более качественным. Стоит материал немного дороже пенопласта;
  • пенополиуретан – новинка на строительном рынке. Несмотря на свою высокую стоимость, материал все чаще применяют для утепления дверей, он заполняет собой каждую щелочку внутри железной входной двери;
  • минеральная вата – материал, которым можно утеплить дверь в квартире как деревянную, так и металлическую за счет того, что он очень гибки. Единственный нюанс, при укладке минваты нужно устанавливать пароизоляцию. Материал гигроскопичен, при увлажнении теряет свои свойства, поэтому для утепления дверного проема в индивидуальном строении она не подходит;
  • дермантин – этот материал применяют для декорирования утеплителя, применяемого при теплоизоляции, и относится к обивочным.

Набор для утепления

Если у вас нет времени на расчет нужного количества материала и его подбор, то можно купить готовый набор, предлагаемый производителями материалов для утепления на зиму, в него входит:

  • поролон;
  • резинка уплотнительная, монтируемая по периметру конструкции и предотвращающая появление сквозняков;
  • дермантин, обивка, которую применяют при декорировании утепленных дверей в частном доме или коттедже;
  • декоративные гвоздики.

Купив этот набор можно утеплить дверь своими руками, или выполнить небольшой ремонт.

Как самостоятельно утеплить дверь на даче

Если рассматривать технологию утепления входной двери в доме, то стоит отметить, что утепление будет производиться по двум направлениям потери тепла:

  • дверное полотно, основной источник потери теплого воздуха из отапливаемого помещения. Железные конструкции проводят больше тепла, а деревянные меньше;
  • контур двери. Если примыкание полотна не плотное, то сквозняком выдувается большая часть тепла.

Двери, возможно, утеплить собственноручно, придерживаясь указаниям, представленным ниже.

Термоизоляция дверного полотна

Технология изоляции напрямую зависит от материала, из которого изготовлено полотно:

  • при теплоизоляции металлических дверей, нужно заполнить полость в полотне хорошим утеплительным материалом. Первым делом нужно вскрыть полотно, и вынуть картон, часто применяемый в китайских конструкциях. Вторым этапом будет заполнение пустоты мин ватой или пенопластом.

Если применяется минеральная вата, то предварительно нужно смонтировать обрешетку, так как без нее материал может сползти вниз. При применении пенопласта, его следует раскроить на куски нужного размера, и клеить к полотну любым монтажным клеем. Все пустоты, и щели между пластами следует запенить. Как только укладка теплоизолятора закончится, конструкция облицовывается панелями ПВХ или МДФ. При более экономичном варианте, можно применить ДВП.

Источник: teplota.guru

Поставили железную дверь — промерзают косяки. Может их пропенить внутри.?

ИмхоДом › Форумы › срочный вопрос › Поставили железную дверь — промерзают косяки. Может их пропенить внутри.?

  • В этой теме 40 участников и 76 ответов.
  • Берлинка

Поставили уличную дверь, сэндвич, все норм. Дверь стоит на пене.

Два недочета — никаких четвертей в стене для двери не сделали

и косяк железный оказался пустой (даже в голову не пришло посмотреть, все на дверь пялился — а сейчас заглянул в замочницу — там пусто)

Морозов еще больших не было, а по нижней части косяков встал иней. Серьезно опасаюсь, что далее дверь может просто примерзнуть, и я ее не открою.

— высверлить дырки через 40-50 см — и запенить через трубку все внутренние полости?

— сделать деревянные наличники внутри и снаружи…??

— заняться тамбуром, что б дверь стояла не так уж на улице.

Посоветуйте, чем надо заняться в первую очередь…

А как в других железных дверях — косяки тоже пустые. раньше просто не задумывался……..

Кондиционеры для бани.

  • Росинка

Мне ставили дверь, когда приехали то короб был уже запенен предварительно. Легче снять дверь вместе с коробом пропенить изнутри короб по периметру и поставить на место

  • Хозяин Заведения

Железные косяки хорошо войлоком утеплять. В разных конфигурациях )

  • Радужный

еще внутрь короба укладывают греющий кабель по периметру. штука, думаю, не из дешевых в эксплуатации, фактически обогрев улицы, зато 100% гарантия от промерзания. в дверных магазинах предлагают, кабель с блоком управления. забавно — открываешь дверь, а у нее ребро теплое

— никаких четвертей в стене для двери не сделали.

не растраивайтесь: для железяки в чистом виде они не нужны. Хотя не знаю конструкцию вашей двери. Сфоткайте. Я так ваще их не знаю, ибо железная дверь в моем понимании правтически не ассоциируется в понятием “теплая”.

Можно конечно и запенить короба, тока мостик холода из оного никуда не денется.

Имхо. Утеплить снаружи все железные части (короб и полотно), соприкасающиеся с атмосфэрой. Как — подумайте. Возможные материалы: изолон, ЭПС. И уже можно немного утелитьься под “четверть”..

Железные косяки хорошо войлоком утеплять.

))))))))))))))))))) Жесть. Войлок в таких местах давно умер как класс.

внутрь короба укладывают греющий кабель по периметру. штука, думаю, не из дешевых в эксплуатации, фактически обогрев улицы, зато 100% гарантия от промерзания.

Возможен и такой вариант. Чем лучше утеплите, тем практичней выйдет эксплуатация.

  • Берлинка

Завтра попробую фотки сделать

Кондиционеры для бани.

  • Степановка

Тоже есть такая проблема.

У входной металлической двери есть несколько областей, на которых чаще остальных появляется конденсат или изморозь. К ним относятся дверные ручки, цилиндры, глазки, притворная часть металлической двери (так называемые мостики холода, на которых происходит повышенная теплоотдача). Связано это, прежде всего с понятием теплопроводности материалов, из которых изготовлена входная металлическая дверь.

К примеру, рассмотрим часть двери — притвор. У дверей из «массива» он деревянный, у пластиковых дверей он выполнен из пластика, а у металлических соответственно из металла. У дерева, пластика и металла разная теплопроводность, и для того, чтобы металлическая дверь в притворной её части имела теплопроводность как у притворной части двери из «массива», она должна быть толще деревянной в 200 раз! Вместо 4 сантиметров толщина притвора должна быть 8 метров

Утепление металлических дверей не влияет на теплопроводность мостиков холода. В связи с этим на входной металлической двери всегда будут участки с пониженной температурой, а значит при низкой температуре снаружи вашей квартиры, образование конденсата неизбежно.

Читайте также:  Как вынуть стекло из двери?

Так же основной причиной высокой влажности в помещении является отсутствие или неправильная организация вентиляции и, как следствие, влажный воздух из квартиры не удаляется или удаляется не полностью. Зачастую установка герметичных стеклопакетов и входных металлических дверей без работ по обеспечению дополнительной приточной вентиляции в помещение ведёт к повышению влажности внутри помещения. Дело в том, что старые деревянные рамы и двери частично пропускали воздух с улицы, и такая приточно-щелевая вентиляция обеспечивала приток свежего воздуха естественным образом.

Конденсат в этом случае становятся хорошим индикатором, ведь повышение влажности воздуха до 65% уже ведет к целому ряду негативных последствий. Во-первых, страдает здоровье, во-вторых, страдает интерьер.

Итак, появление конденсата на входных металлических дверях может свидетельствовать о высокой влажности воздуха внутри помещения либо о низкой температуре снаружи него.

Как же бороться с конденсатом на входных металлических дверях?

Во-первых, можно обеспечить обдув двери тёплым воздухом, повесив над дверью тепловентилятор (тепловую завесу).

Во-вторых, нужно понимать, что входная стальная дверь изготовлена из металла, и в конструкции двери имеются «мостики холода». И даже если вам какой-нибудь консультант скажет авторитетно, что данная дверь не промерзает в Томске — это не правда, в Сибири промерзает всё! Раньше для того, чтобы двери не промерзали, в деревенских избах и в каменных городских домах, строили помещение между жилой частью дома и крыльцом, и называлось оно холодные сени. В наши дни такое помещение называется холодным тамбуром, основная задача которого — повысить температуру воздуха за дверью (с холодной стороны) на 10-15 градусов. Но правильно устанавливать входную стальную дверь нужно не между жилым помещением и тамбуром, а между тамбуром и улицей!

Кстати, застройщики коттеджных посёлков и таунхаусов зачастую в целях экономии не обустраивают жилища холодными тамбурами, в итоге жильцы потом долго мучаются. Ведь в Сибири сени в домах должны быть обязательно! Все выше сказанное так же касается и холодных городских подъездов.

В-третьих, необходимо обустроить приточную и отточную вентиляцию, что так же важно как для квартир, так и для домов.

Дело в том, что в частном доме с печным отоплением отток влажного воздуха происходит через поддувало печи. А при установке окон ПВХ и новых металлических входных дверей пропадает печная тяга, затрудняется приток свежего воздуха. После этого, как правило, хозяева убирают старую печь и ставят в сенях твердотопливный котёл для водяного отопления. В итоге дом лишается и приточной и отточной вентиляции. Последствия очевидны…

Важно помнить, что образование конденсата на входных металлических дверях свидетельствует не о плохом качестве дверей, а о неблагоприятных условиях внутри или снаружи помещения.

Опытный менеджер-дизайнер разработает вас на типовой проект коттеджа.

Источник: imhodom.ru

Утепление входной металлической двери

Здравствуйте, уважаемые.
Поставили якобы утепленную входную металлическую дверь (частный дом). До этого были две двери: стальная и деревянная. Есть подозрение, что новая будет промерзать. Может, кто подскажет, чем и как можно ее утеплить снаружи и изнутри, чтобы избежать конденсата на металлических частях. Спасибо.

Экструзионным пенополистиролом 20-30 мм можно. Изнутри оклеить декоративной самоклеющейся пленкой (в т.ч. для пароизоляции). По периметру предварительно закрепить рейки нужной толщины.

Не совсем понятно что вы имеете в виду под “утеплённая металлическая дверь”.
Т.к. нормальная входная дверь для частного дома это гнутая из листового метала толщиной
2мм с заложенным внутрь утеплителем. При этом глубина коробки должна быть не менее 70мм,
а толщина утеплителя типа изовер-урса не менее 50мм. Наличие утеплителя проверяется при
откручивании глазка, но не факт что это будет достоверно. Т.к. у большинства китайских
дверей вокруг глазка изовер, а по остальной площади либо гофрокартон, либо вобще ничего.
и под толстым железом это не определишь.
Двери из тонкой стали 0,8-1,5мм и с гофрой внутри промерзают в нижней части на 100%.
Выходов в этом случае 2: либо замена двери, либо постройка веранды . В большинстве случаев
гнутые двери неразборные и утеплитель в них не вставишь, т.к. расчитаны они на установку в
квартиры. Максимум что можно попытаться сделать – это заказать декоративную внутреннюю накладку для своей двери в специализированной фирме из пластика на вспенинной основе типа “Штадур”. Ну и. хороший латексный утеплитель на притворы.

готовые. Т.к. при заказе имеется возможность выбрать точный установочный размер, оговорить наличие – отсутствие глазка (в большинстве случаев в частных домах есть окна и глазок не нужен),
количество притворов (2 шт), количество шарниров (3шт), тип и кол-во замков, цвет полимерного покрытия. ну и проконтролировать качество сборки перед тем как утеплитель заварят в двери. По цене в большинстве случаев это выходит дешевле чем купить готовую.

storoj написал :
количество шарниров (3шт),

Имхо, нельзя ставить три “рабочих” шарнира на дверь. Рано или поздно один из них практически обязательно оторвется. Рабочих петель должно быть только две. Третья петля может быть только т.н. “страховочная”, с увеличенным зазором в шарнире, чтобы при эксплуатации она не создавала дополнительных нагрузок на полотно двери из-за практически обязательной несоосности с двумя другими петлями.

Никому больше про своё скромное имхо не говори . Для тяжёлых дверей 3 шарнира почти обязательное требование, т.к. по расчетной нагрузке нужно ставить либо 2 больших, либо 3 эргономичных. Не веришь – поищи изображения входных металических дверей в интернете.
Вероятность несоосности обратно пропорциональна качеству сборки, для улучшения качества сборки
размещают 2 шарнира вверху, один – внизу.

Дверь у меня некитайская- йошкар-олинская под заказ, веранда/крыльцо имеются. Но меня интересует, как избавиться именно от конденсата на металлических профилях (косяках, периметр двери) и замках. Утеплять снаружи не только шов, но и косяки вполь до самого проема? Чем? И вообще, честно говоря, что-то совсем не могу себе представить, чем и как можно полностью все металлические части металлической двери теплоизолировать. А без этого (100%) зимой по-любому металл промерзнет. А с замками вообще непонятно. Даже вариантов нет никаких. Единственная мысля- теплый пол по периметру дверного проема. Но это ж сколько электричества.

В -35С даже на двойных дверях конденсат не исключён
Косяки нужно пропенить, т.к. в дверной коробке под запенивание спецом дырки оставляют.
Ну и радиатор отопления должен стоять где-то в радиусе 2-х метров от входной двери.

Не подскажете, как самой можно модернизировать входную метал.дверь? Новую заказывать нет денег, не китайскую ж брать. Дверь у меня нормальная, только тонкая – с двух сторон поролон под дермантином. Хочу с внутренней стороны утеплить/шумоизолировать, поменять замки.

storoj написал :
Никому больше про своё скромное имхо не говори

На то оно и ИМХО, чтобы его высказывать. И не Вам указывать мне что делать, а что нет. Или Вы один из тех производителей, кто делает сварные неразборные двери с тремя петлями?

storoj написал :
Для тяжёлых дверей 3 шарнира почти обязательное требование, т.к. по расчетной нагрузке нужно ставить либо 2 больших, либо 3 эргономичных. Не веришь – поищи изображения входных металических дверей в интернете.

Глубокомысленное заявление. Смешная оговорка “почти”, говорит о многом. А дальше, извините -развейте мысль. Приведите для примера расчет и эпюры распределения нагрузок на петлях.

storoj написал :
для улучшения качества сборки размещают 2 шарнира вверху, один – внизу.

А это, конечно, перл, революция в технологии. Просто далеко не все изготовители говорят потребителю, что вторая сверху петля “страховочная” и штырь там болтается как в проруби.
Всем любителям интернета, а не физики, считаю полезным помимо разглядывания изображений дверей нонейм, ещё и почитать мнение крупнейшей тройки отечественных производителей дверей (так они себя позиционируют). ” >

Читайте также:  Чем отделать старую входную дверь?

2snab 2Ракушка
Там же, кстати, можете и вопросы свои задать. В свое время мне там кое-что подсказали. Может и Вам повезет.

Опять мое ИМХО: само по себе запенивание пустот коробки НИЧЕГО не даст в плане избавления от конденсата на металлических частях, т.к. именно металл, а не внутреннее пространство коробки является мостиком холода. Как и установка источника тепла не в непосредственной близости от двери мало даст пользы, а 2 метра от радиатора, это уже далековато.

Основные принципы при избавлении от конденсата – это поднять температуру поверхностей, на которых он образуется, выше точки росы, либо изолировать их от влажного воздуха теплого помещения. Логично? Тепловое разделение наружных и внутренних металлических элементов контура двери и коробки в данном случае невозможно, отсюда и исходим. Первого эффекта можно достичь, устроив “теплый” тамбур (хоть самый маленький, но с температурой выше 0) с наружной деревянной дверью, или организовать подогрев непосредственно периметра двери (и коробки) нагревательным кабелем (как это сделано в холодильниках и морозильных камерах, не думаю, что на это уходит огромное количество энергии, а внутри там до -26, а также в гаражах и автомойках, например, гляньте ” > ). Второй эффект достигается путем 100% закрытия всех внутренних металлических поверхностей паронепроницаемыми материалами с малой теплопроводностью (различного рода панели, тот-же дерматин с поролоном или ватой и т.п.). Правда, при открытии двери в этом случае по её периметру может выпадать иней.

С замком-то какие проблемы? На сувальдный поставьте изнутри на замочную скважину шторку из пластмассы, на ней конденсат не выпадет. А сам замок в двери пусть замерзает, на него это никак не повлияет при нормальной вентиляции в доме. С цилиндровым, конечно, посложнее, но его тоже можно подогревать.

Размышляйте в этих направлениях, может что новое придумаете, а можете использовать готовые решения. Я бы остановился на электрическом подогреве. Это не настолько дорого, как Вам кажется, особенно, если проживаешь в доме с такой дверью постоянно, а решить проблему хочется раз и навсегда. Ваша дверь разбирается самостоятельно на раз-два-три и так же собирается обратно, поэтому проложить там кабель и сделать при необходимости доп. утепление, не проблема. Только придется наружные поверхности полотна двери и коробки утеплить теплоизолирующими панелями, чтобы улицу не топить и подогрев был эффективным.

2Ракушка Ваша дверь в подъезд многоквартирного дома выходит или уличная в частном доме, как у 2snab ?

Источник: mastergrad.com

Утепление входной двери в частном доме

Заботливые хозяева интересуются вопросом, как утеплить деревянную входную дверь в частном доме своими руками. Это важно, так как статистика показывает, что треть тепла в помещении уходит через них за счет образования зазора в процессе их использования. Все сделать правильно можно, придерживаясь рекомендаций специалистов.

Достоинства теплозащиты

Теплоизоляция деревянной двери предоставляет спектр преимуществ, которые обязательно нужно проводить. Они заключаются в улучшении микроклимата в помещении.

Такие работы дают возможность защитить жильё от постороннего шума. С их помощью можно изменить дизайн конструкции. Выполнение этих работ сделает дверь надежнее.

Материалы

Строители советуют, как утеплить деревянную входную дверь в частном доме на зиму. Для этого могут использоваться разные материалы:

Изолон или поролон

На наружность двери требуется нанести клей, а сверху – изолон или поролон. Также такие материалы можно приклеить на жидкие гвозди. Клей используется с той целью, чтобы утеплитель не двигался при выполнении работ. Поролон не является токсичным.

Пенопласт

Способ 1. Сверху на полотно необходимо положить пенопласт или пенополистирол толщиной 30 мм, зафиксировать жидкими гвоздями, а затем закрыть отделочным материалом.

Способ 2. На плоскость двери набить каркас, выполненный из сухого бруса из дерева сечением 20х30. Из такого же бруса внутри каркаса формируются вспомогательные ребра жесткости. Основу необходимо обработать грунтовкой. Внутри ячеек расположить пенопласт. Затем он покрывается финишным материалом.

Пенопласт

Минеральная вата

Есть возможность последовать второму способу с пенопластом, а можно выполнить бескаркасным способом. То есть прибить с помощью степлера к поверхности дверного полотна. Необходимо обязательно использовать пленку гидробарьера, потому что она является защитником утеплителя от лишней влаги.

У минеральной ваты небольшой вес, поэтому работать с ней легко. Не рекомендуется использовать для металлических дверей.

Дермантин

Необходимо разместить его на дверном полотне и зафиксировать с помощью гвоздей либо обычных скоб. Сверху расположить дермантин и прикрепить его декоративными гвоздями. Можно подвернуть его и тем самым сформировать защитные валики против сквозняков.

Критерии выбора стройматериала

Если самостоятельно проводить утепление, предпочтительнее приобретать самоклеящуюся версию. Мастера советуют иметь в наличии поролон или войлок. Пользоваться ими не представляет сложностей. Створку, оснащенную этой прокладкой, можно закрыть, не прилагая усилий. Уплотнительный материал – резина характеризуется высокой износостойкостью.

Также востребованы мягкие прямоугольные, трубчатые резиновые уплотнители. Их срок использования составляет 5-7 лет. Они обеспечивают защиту помещения от запахов и постороннего шума. Профиль на основе термопластика проявляет устойчивость к перепадам температур.

Мастера акцентируют внимание на выборе наполнителя для утепления створки и пространства поблизости коробки. Этот процесс должен быть осознанным, так как сложно их менять. При выборе надо обратить внимание на коэффициент теплопроводности. Он определяет то, как материал будет справляться с удержанием тепла. Для деревянного изделия хорошим вариантом станут тонкие наполнители. Значительно упрощает работы использование мягкой изоляции. Ее достоинством служит то, что она закроет поверхность с запасом и сжимается сколько необходимо. Важно с повышенной точностью измерить толщину и размеры отдельных элементов конструкции.

Монтаж уплотнителя в дверную коробку

Данный способ утеплить деревянную входную дверь в частном доме является наиболее простым. С этой целью используется резиновый профиль. Простая установка обеспечивается наличием липкой основы. Заменить его можно лентой на основе дермантина, сложенной в несколько слоев.

Подобрать ленту возможно на основе измерения показателей и ширины щелей. Такие показатели дают возможность определиться с длиной и количеством ленты. Ее необходимо прижать вплотную к конструкции.

Причины образования щелей

Порядок обивки деревянных дверей утеплителем

Работы надо осуществлять поэтапно, составив план и следуя ему. Вначале снимается дверь и размещается на подпорке. Также удаляются замки, ручки, петли. Специалисты рекомендуют пользоваться необходимыми инструментами:

  • мебельные гвозди;
  • дермантин для декоративного слоя;
  • утеплитель.

Чтобы выполнить работы правильно, нужно обработать конструкцию антисептиком. Также производится их гидроизоляция. Строители рекомендуют сделать монтаж пластов утеплителя в каркас из брусьев. В них следует уложить изоляционный строительный материал. Они фиксируются с применением строительного степлера, гвоздями, клеем.

По завершению работ утепление надо покрыть слоем декоративной ткани (дермантин), которую необходимо закрепить. После в дверь обратно вставляются замки, ручки. Стоит проконтролировать, чтобы все исправно открывалось и закрывалось.

Утепление герметизационными валиками

В тех ситуациях, при которых не удается снять конструкцию с петель, производится обивка валиками. В этом случае утеплитель заворачивают в дермантин. Прибивать надо со стороны, из которой материал сложен вдвое.

Важно, чтобы конструкция плотно прилегала к валикам. Их не требуется прибивать к порогу, так как они быстро износятся. Это нужно сделать относительно нижнего дверного края.

Обшивка

Вместо утеплительного стройматериала можно обшить конструкцию дермантином. Это актуально при утеплении помещения снаружи. Работы производятся, соблюдая определенную последовательность. По их завершению можно сделать конструкцию:

  • максимально функциональной;
  • стильной;
  • привлекательной.

Укладка обшивки производится поверх утеплителя. В этом плане можно использовать натуральную кожу или дермантин. Материал требуется выстлать на дверное полотно и загнуть края. Он крепится к нему степлером.

Читайте также:  Как поменять ручку в межкомнатной двери?

Строители рекомендуют пристально смотреть, чтобы стройматериал не провисал. Это не позволит ему сместиться. Чтобы исключить такие неприятности, требуется начать крепление обивки с центра и постепенно смещаться к его краям. По окончанию работ нужно закрепить загнутые края обивки. На участках расположения замка следует вырезать отверстия соответствующих размеров.

После завершения ремонтных работ все элементы фурнитуры устанавливаются на свои места. Монтаж утепленной двери производится на место её использования. Выполненные работы станут залогом красивой и теплой двери.

Выводы

В доме становится неуютно вследствие холодного воздуха. Чтобы не продувало, на зиму необходимо обязательно утеплить входную дверь, благодаря нашим инструкциям и видео, вы сможете сделать это и своими руками.

Напишите в комментариях:

А как вы утепляли входную дверь?

Спасибо, что прочли нашу статью!

Оцените качество статьи по шкале от 1 до 5.

Добавить комментарий Отменить ответ

Михаил / 21.10.2019 13:48

У меня в доме установлены входные двери на основе дерева. Постоянно приходится сталкиваться с тем, что в коттедж проникает холодный воздух. Последовал совету строителей, утеплил их, что сделало дом уютным. Работы осуществляются своими руками качественно, соблюдая технологию, которую посоветовали мастера. В ходе данных работ пользовался изолоном, который позволил добиться поставленных задач.

Владимир / 21.10.2019 13:48

Утепление дверей позволило мне снизить затраты на отопление. Использовал пенопласт.

Источник: nedvigdom.ru

Как утеплить деревянную дверь. Советы, способы, фото.

Незаметно наступили первые осенние холода, и если в вашей квартире или дачном доме стало по-осеннему неуютно, стоит внимательно взглянуть на входную дверь и окна – скорее всего, придется заняться их утеплением. Окна сейчас трогать не будем, поговорим о двери, поскольку именно здесь бывает больше всего проблем. Особенно, если дверь деревянная и прослужила немало лет.

Утеплить деревянную входную дверь не так сложно, как может показаться на первый взгляд: наличие нехитрого инструмента и более-менее устойчивые навыки обращения с ним, ваше личное желание и наши советы помогут исправить ситуацию и достойно встретить холодную зиму.

Итак, способов утепления входной двери, по большому счету, всего два:

  1. Уплотнение дверной коробки в местах прилегания дверного полотна;
  2. Утепление дверного полотна при помощи термоизолирующих материалов.

Уплотнение дверного проема

Чтобы уплотнить дверной проем, потребуется приобрести специальный резиновый уплотнитель. Такой уплотнитель в виде ленты, свернутой в рулон, широкодоступен и стоит недорого, имеет на одной стороне клейкое основание, что значительно упрощает ее монтаж.

Перед походом в строительный магазин или на рынок вам следуем обмерять свою дверь по периметру, длина которого будет соответствовать длине приобретаемого утеплителя. Обратите внимание на ширину фальцев: фальцами называют место прилегания дверного полотна к коробке, и очевидно, что ширина утеплителя должна быть аналогичной либо чуть-чуть меньше. Постарайтесь определить и ширину щелевых зазоров – уплотнительная лента за счет своей толщины в сжатом виде должна полностью перекрывать щель.

Имея на руках результаты нехитрых замеров, вы сможете правильно подобрать резиновый уплотнитель, установить который очень просто. Уплотняем дверной проем частями – верхнюю часть по ширине двери, предварительно отрезав соответствующий кусок ленты, затем вертикальные участки по высоте двери и, на последок, нижнюю часть. Чтобы приклеить полоску утеплителя, нужно аккуратно прижимать его клейкой стороной к фальцевой части, постепенно снимая защитную бумажную полоску. Следите, чтобы уплотнитель лег ровно, без перекосов, по всей длине.

В качестве, честно скажем – сомнительной, альтернативы специальному резиновому уплотнителю, если нет возможности его приобрести, используют «дедовский» способ в виде полосы сложенного в несколько слоев дерматина, которую аккуратно прибивают гвоздиками через каждые 10-15 см.

Утепление дверного полотна

Что касается утепления непосредственно дверного полотна, можно произвести внутреннее утепление (разборка двери с пустотелой конструкцией и заполнение ее внутреннего пространства теплоизолирующим материалом – пенопластом или минеральной ватой) и внешнее, о котором расскажем подробнее.

В качестве термоизолирующего материала используют либо листы полистирола (пенопласта), либо мягкие материалы – вату, поролон, минеральную вату либо изолон, которые затем обтягивают дерматином либо кожзаменителем. Из перечисленных материалов вата и поролон наименее желательны, поскольку впитывают влагу и становятся средой размножения вредных бактерий, а поролон с течением времени еще и разрушается.

Минеральная вата имеет единственный недостаток – постепенно проседает, деформируя изначальный слой и нарушая равномерность объема; во всем остальном хороша.

Изолон – современный синтетический материал, который обеспечивает максимальную теплоизоляцию при небольшой собственной толщине. Изолон во всех смыслах хорош и может быть рекомендован безо всяких условий и уточнений.

Мягкая обивка двери – знакомый многим способ утепления и декора входной двери, который раньше служил показателем достатка и высокого общественного статуса владельца квартиры. Сегодня этот способ не утратил своей актуальности, разве что доступен теперь практически каждому. В продаже имеются как отдельные материалы, так и стандартные наборы, состоящие из утеплителя, материала для обивки и декоративных гвоздиков, иногда присутствуют материалы для создания валиков для укладки по периметру двери.

Шаг 1. Снимаем дверное полотно с петель и укладываем на козлы или табуретки.

Шаг 2. Размещаем на утепляемой поверхности термоизолирующий материал. Для того, чтобы лист (или листы) утеплителя не смещались во время дальнейшей обтяжки дерматином, предварительно нанесите на поверхность двери достаточное количество клея (ПВА, «дракон», «жидкие гвозди» либо другой подходящий) и дайте утеплителю хорошо приклеиться.

ВНИМАНИЕ: размер утеплителя должен быть меньше размера двери на 1 см. с каждой стороны, причем, если производится обивка прилегающей к лутке стороны, нужно отступать один сантиметр от края полотна плотно закрытой двери, иначе впоследствии она просто не закроется.

Шаг 3. Обтягиваем дверь с утеплителем отделочным материалом – дерматином, кожзаменителем и т.п. Для этого понадобится помощник, который будет следить за равномерностью натяжения полотна, предотвращая возникновение складок и перекосов. Начинать следует с верхней части двери. Кромку материала равномерно подверните внутрь на необходимую ширину и прикрепите специальными декоративными гвоздиками, аккуратно прибивая их на одинаковом расстоянии. Затем, соблюдая равномерность натяжения, прибиваем дерматин с правой и левой стороны, постепенно продвигаясь к нижней части. Заканчиваем обивку в нижней части аналогичным образом.

Обратите внимание на ту часть двери, где крепятся (предварительно снятые) ручка и врезной замок: в этой части необходимо вырезать нужное количество используемого теплоизолирующего материала, также соблюдая «правило одного сантиметра». Установленные на место ручка и замок будут служить дополнительным креплением обивочного материала. Если в утепляемой двери установлен дверной глазок, перед его демонтажем отметьте его точное местоположение и затем верните на место, используя предыдущие рекомендации.

Утепление пенопластом – несколько иной способ, имеющий две основные разновидности:

  • приклеивание предварительно обтянутого дерматином листа полистирола (пенопласта) при помощи жидких гвоздей на поверхность дверного полотна;
  • сооружение на поверхности двери деревянной рамки с дополнительными ребрами жесткости, внутрь которой помещают хорошо подогнанные куски пенопласта с последующей обшивкой вагонкой или ламинированной ДВП.

Второй способ, конечно же, предпочтительней, однако может существенно увеличить общий вес дверного полотна, а следовательно – нагрузку на дверные петли, поэтому рекомендуют врезку дополнительной пели.
Поскольку полистирол не является безвредным для здоровья человека материалом, утепление двери с его помощью рекомендуют производить только с наружной стороны, для внутренней же отдавая предпочтение описанному выше «мягкому» способу.

Как видите, процесс утепления деревянной входной двери дома или квартиры – процесс несложный и доступный для большинства. Кроме того, описанные способы являются малозатратными в денежном отношении. Поэтому, не дожидаясь наступления настоящих холодов, вооружайтесь нашими советами и беритесь за дело: все обязательно получится!

Источник: dominafiesta.com