Как закрепить коробку межкомнатной двери?

Правильная установка дверной коробки своими руками

Обычно дверные коробки заводского исполнения продаются в уже собранном виде. В таком случае сборка дверной коробки не требуется. Осуществляется лишь монтаж. Если приобретается изделие по частям, то сборка занимает определенное время и требует некоторых профессиональных навыков, а также инструмента. Зато в таком случае ее легче правильно подогнать под существующий проем.

Установка дверной коробки своими руками не всякому под силу, но при соблюдении технологии и аккуратном выполнении основных правил и требований вполне возможна. А о том, как собрать дверную коробку правильно описано ниже.

Основные этапы монтажа

Теперь о том, как установить дверную коробку. Весь процесс установки сводится к целому комплексу работ, основными среди которых являются:

  • Выполнение замеров.
  • Сборка.
  • Установка петель.
  • Монтаж, закрепление и выравнивание блока.
  • Проверка функциональности и отделка двери.

Чтобы сделать все, как положено, без соответствующего инструмента не обойтись. Понадобятся:

  • Дрель или перфоратор с перьевым сверлом.
  • Рулетка.
  • Уровень, угольник.
  • Ножовка или лобзик.
  • Молоток, отвертка, киянка, стамеска, гвозди, дюбели и саморезы.
  • Карандаш.

Также потребуются деревянные бруски, клинья и монтажная пена. Клинья можно сделать из любого подручного материала. Чаще используются деревянные или обрезки плит МДФ.

Правильно начинать монтаж после демонтажа старой лутки, расчистки и укрепления проема. Сделать это нужно основательно, чтобы избежать последующей необходимости в дополнительном укреплении проема.

Замеры

Чтобы сделать замеры проема точно и правильно, потребуется хорошая рулетка. Специалистами часто используется лазерная, исключающая возможность ошибок, связанных с человеческим фактором.

Первым делом измеряются высота и ширина проема. Очень часто геометрия его не идеальна, особенно в домах старой постройки. Поэтому, габариты измеряются в нескольких точках.

За образец выбираются наибольшие значения – по ним осуществляется выбор коробки. При этом, в расчет берется то, что коробка должна быть меньше проема на 5-6 см по всем параметрам. Только в таком случае можно сделать надежный монтаж к стене – зазоры нужны для установки клиньев и монтажной пены.

Некоторые рекомендуют оставлять зазор величиной всего 1-2 см. В этом случае не будет необходимости крепить к стене дополнительный деревянный брус.

Когда проем существенно превосходит по размерам дверь, в стене можно сделать металлический каркас с последующей обшивкой гипсокартонном или МДФ. Используются различные виды доборов из самых разных материалов, самым распространенным из которых является тот же МДФ.

Конструктивные части

Дверная коробка состоит из следующих частей:

  • Полотно. Чаще всего в самодельных конструкциях используются массив, ДСП или МДФ.
  • Вертикальные бруски – 2 штуки.
  • Горизонтальные бруски – 1 или 2 штуки. Все бруски делаются исключительно из хорошей натуральной доски. Нижний чаще не используется и заменяется порогом.
  • Наличники – 3 штуки. Данные элементы, как правило, изготавливаются из МДФ.

Изделие в сборе установить в проем и закрепить не составляет большого труда. Самое главное, выдержать плоскость. Конструкция вставляется в проем и фиксируется клиньями, после чего проверяется ровность по всем осям. Эта задача решается с помощью уровня и отвеса. Коррекция положения осуществляется теми же клиньями. Дальнейший монтаж выполняется в описанном ниже порядке.

Сборка

Какой бы сложной не показалась данная операция, сборка дверной коробки осуществляется в следующем порядке:

  • Элементы конструкции раскладываются на полу и тщательно осматриваются. Бруски заводского производства должны иметь пазы, необходимые для соединения деталей в одно целое.
  • Концы брусков распиливаются под углом 45 градусов. Можно этого не сделать, но тогда конструкция будет выглядеть грубо.
  • Составные части стыкуются паз в паз, после чего конструкция сбивается киянкой и скручивается саморезами. Если пазов нет, конструктивные части соединяются гвоздями или шурупами. Нижняя планка практически не используется, поэтому крепить ее необязательно. Отбивка порогом выполняется уже после монтажа двери.

Если соединение притолоки и стоек выполняется под углом 90 градусов, то верхний горизонтальный брус накладывается на стойки требуемого размера, а затем прикручивается или прибивается к ним с контролем по уголку. Лишние куски отрезаются ножовкой.

При использовании шипового соединения в соседних брусках делаются шипы, толщина которых должна быть равна толщине брусков. Именно этими «зацепами» соединяются горизонтальная и вертикальные планки между собой.

Далее выполняется установка петель. Для этого определяются места их положения. Важно учесть, в какую сторону будет открываться дверь.

Петли должны ставиться на высоте не менее 20 см от обреза полотна. Если конструкция имеет солидную массу, то понадобится три петли, например, для двери из массива. Для изделия из МДФ будет достаточно двух.

На данном этапе требуется сделать следующее:

  • Короб укладывается на пол и размечается под врезку петель.
  • Затем делается выборка под петли. Для этого используется фрезер или стамеска. Не стоит стараться сделать всю выборку одним ударом молотка по стамеске – так можно испортить материал.

Глубина стандартной посадки должна быть примерно 2 мм. В сложенном состоянии петли должны оставлять зазор между полотном и луткой не более 4 мм. Расчет глубины выреза должен учитывать толщину петель и данный параметр. Для формирования требуемого зазора рекомендуется подкладывать картон между полотном и луткой на этапе сборки.

  • Петли на лутке устанавливаются штырями вверх.
  • Далее прикладывается полотно и на его торце отмечаются положения петель.
  • На полотне делается такая же выборка, как на стойках. Хотя специалисты рекомендуют делать выборку под петли сначала на полотне.
  • Петли на полотне и коробке прикручиваются к посадочным местам. Важно учитывать, что на полотне петли должны смотреть штырями вниз. Отверстия под саморезы просверливаются заранее.

Монтаж

После окончания всех приготовлений, можно приступать. Установка дверной коробки своими руками в проем выполняется с помощником. Конструкция довольно тяжелая и ее монтаж требует большой физической силы. Короб в сборе из МДФ можно поставить в одиночку.

Крепление дверной коробки осуществляется только к жесткой основе.

  • Лутка, в которой заранее просверлены отверстия, вставляется в проем без полотна и по периметру фиксируется деревянными клинышками. Рекомендуется использовать побольше – до 15 штук. Отверстий в боковых стойках должно быть 7-8, а в притолоке не менее трех.
  • В нижней части устанавливается распорная планка, равная по величине притолоке.
  • Далее при помощи изменения положения клиньев с контролем плоскости по отвесу и уровню выполняется выставка по осям. Это самый ответственный этап работы. Если короб завалится на пару миллиметров, это будет видно. Более того, створка может цеплять пол.
  • Делаются отметки для будущих углублений в стене под дюбели.

  • В стене высверливаются дырки, в которые вставляются анкерные болты или дюбели. Первые используются при установке в бетонный, а последние – в проем из кирпича, ракушняка или других относительно хрупких и мягких материалов.
  • Пустоты заполняются монтажной пеной. Чтобы она не попадала на видимые части конструкции, их закрывают малярным скотчем. Необходимо помнить, что пена увеличивает объем наполовину при контакте с воздухом.

Работать надо осторожно, чтобы не повредить деревянные элементы. Как правило, сначала заполняется треть пространства щели. Специалисты рекомендуют оставлять клинья в проеме, пока пена окончательно не засохнет. То есть, удалять их можно через сутки. Выступающие остатки засохшей пены удаляются малярным ножом.

На видео можно ознакомиться с монтажом коробки межкомнатной двери:

  • На последнем этапе осуществляется навеска полотна и установка наличников. Наличники крепятся саморезами или сажаются на клей. Оснащение конструкции красивым декоративным порогом существенно увеличивает ее привлекательность. Его тоже прикручивают саморезами или приклеивают к полу.

Как видим, ничего сверхъестественного или сверхсложного. Разумеется, нужны глазомер, аккуратность, терпение и хороший инструмент, но более всего – сильное желание. Если чего-то нет, браться за монтаж не стоит. В лучшем случае потеряете время. В худшем – придется исправлять ошибки за свой счет. Установка дверной коробки часто входит в ее стоимость, а специалисты справятся с этой работой в любом случае быстрее и качественнее. Помните, грамотный монтаж – залог длительной и надежной работы дверной конструкции.

Источник: golddveri.ru

Как установить межкомнатную дверную коробку

Приветствую вас, друзья!

Когда дело доходит до ремонта, то перед многими из нас частенько встает вопрос по замене межкомнатных дверей. Для того, чтобы не прибегать к помощи профессионалов и сэкономить «кругленькую» сумму — я научу вас как правильно и грамотно установить межкомнатную дверную коробку своими руками.

Например, у нас в Ростове-на-Дону установка одной двери стоит порядка 1500 рублей. А если вам необходимо установить не одну, а несколько таковых? — экономия налицо:) Для того, чтобы не «зарукожопить» — от вас потребуется всего-лишь навсего придерживаться нескольких простых правил!

Читайте также:  Как демонтировать межкомнатную дверь?

Кстати, установка производится только после ее грамотной сборки, и если у вас все готово, то можно приступать.

Необходимый инструмент

  1. Ударная дрель или перфоратор
  2. Подвесы по гипсокартону, толщиной 1 мм
  3. Строительный уровень
  4. Саморезы и пластиковые «пробки» к ним
  5. Деревянные клинья
  6. Монтажная пена — желательно с наименьшим расширением
  7. Отвертка крестовая или шуруповерт

Если все имеется в наличии, то можно приступать.

Подготовка проема

Друзья, на моем личном примере я расскажу вам как правильно установить дверную коробку из МДФ. Но для того, чтобы начать — необходимо грамотно подготовить сам дверной проем.

Сделаем это на моем примере. Весь кривой и косой, сделан из 50 -ого бруса толщиной и 150 толщиной — это старая дверная лутка в моем доме. Высота у нее 180 см, а высота стандартного дверного полотна 200 см:(

Это непотребство необходимо удалить

Если вы хотите сохранить старую «лутку» (на сленге мастеров — дверная коробка), то кувалда вам в руки:), но мне она не нужна и поэтому я делаю запил в боковой части.

Вставляю лом и ломаю! (простите за тафталогию)

Обычно одного реза хватает, чтобы извлечь всю «лутку», но в моем случае противоположная часть упорно сопротивлялась и пришлось еще раз прибегнуть к помощи лома.

И вот дверной проем освобожден

Казалось бы — все готово, но есть одно маленькое но. Все дело в том, что дверной проем ниже требуемого почти на 15 см. Так как стена из кирпича, то требуется потихоньку извлечь «закладные» — в нашем случае это 50-й металлический уголок. При помощи молотка удаляем уголки и остается такая картина. Сверху на фото видно — сколько мне необходимо убрать для того, чтобы установить стандартное двухметровое полотно!

С огромной осторожностью снимаю кладку зубилом.

Делаю «штробу» под новую «закладную» и ставлю все на свои места.

Свариваю конструкцию, чтобы ничего не «разбегалось»

Как видите некоторые из кирпичей сами отвалились, оставив порядочный пробел, но ничего — голь на выдумку хитра! Главное, чтобы дверная перемычка стояла крепко!

Итак, дверной проем полностью подготовлен к установке дверной коробки — идем дальше.

Как установить дверную коробку межкомнатной двери

Устанавливаем дверь в проем и крепим на клинья. Пытаемся достичь соосности со стенами, чтобы потом можно было без проблем установить обналичку.

Крепим по уровню петельную сторону коробки — это то место, где установлены петли. Сперва необходимо соблюсти горизонтальный уровень.

Да, совсем забыл — я устанавливаю дверную коробку без дырок. Для того, чтобы это сделать я использую подвесы толщиной 1 мм для гипсокартона. На каждую боковую сторону дверной коробки я закрепил по 3 подвеса. Место для крепления я выбирал так, чтобы дырки, которые я буду сверлить попадали непосредственно в сам кирпич, а не в раствор. Если у вас стена из пено- или газоблока — тогда еще проще — и сверлить ничего не надо — можно просто закрепить саморезом. Используйте для этого пресс-шайбы с плоской шляпкой, чтобы подвесы не болтались.

Друзья, многие мастера для того, чтобы установить дверную коробку без дырок используют «потайки». То-есть сверлят крепежные отверстия под петлями и в месте прилегания ответной планки замка. Этот способ имеет место быть и очень востребован, но у меня коробка из МДФ, толщиной в 2 см, которая «гуляет» во все стороны и мой способ крепления даем мне возможность четко выставить зазоры!

После того, как вы выставили петельную сторону по уровню — сверлите отверстие и закрепляете.

После того, как двери выставлены по вертикали необходимо выставить горизонталь. Пользуясь уровнем закрепляем дверную коробку.

Таким образом получается, что подвес, который расположен со стороны открывания двери выставляет вертикаль, а другая сторона отвечает за горизонт. Ничего сложного — просто попробуйте!

Петельная сторона выставлена — навешиваете дверь на петли. Регулируете прижим двери, то-есть дверь должна закрываться вплотную по дверной коробке. Если есть щели, то выдвигая или задвигая вторую сторону — регулируете закрытие/открытие.

Затем расклиниваете противоположную петельной сторону двери и крепите. В моем случае я опять пользуюсь подвесами.

Правильно установленная дверь не должна сама по себе закрываться или открываться.

Следующий шаг — запенивание двери.

Пену стоит использовать с расширением не более 1 к 3. За неимением профессионального пистолета и пены, я использовал пену Титан 65.

Перед запениванием необходимо приготовиться к тому, что пользоваться дверью нельзя будет часа 4 (именно столько необходимо монтажной пене до полного застывания при комнатной температуре).

Перед запениванием двери необходимо провести ряд манипуляций, дабы дверь не раздавило.

Как это делаю я:

  1. Закрываю установленную дверь
  2. Режу толстый картон на длинные полоски
  3. Вставляю эти полоски по всему закрывающему периметру двери
  4. Пеним

Специально для тех, кто так ничего и не понял⇓

Как установить межкомнатную дверную коробку своими руками — видео

Вот и все мои дорогие рукожопики!

Надеюсь я смог дать ответ на вопрос как установить межкомнатную дверную коробку. Следующим шагом по установке межкомнатных дверей будет врезка замка, чему я вас тоже непременно научу.

Удачи вам в ваших ремонтных и строительных начинаниях!

Источник: rukozhopim.ru

Самостоятельный монтаж дверной коробки: пошаговая инструкция с видео

Изменение оформления проема, монтаж в нем новой двери – дело привычное, как и регулярный ремонт в доме. Считается, что установка дверной коробки своими руками – занятие малоперспективное, так как этот процесс довольно сложный, требующий профессиональных навыков и специального инструмента. На поверку же все несколько иначе: следует лишь вникнуть в нюансы работы и учесть ряд особенностей стены.

Подготовительные мероприятия

Демонтировать старую конструкцию

Если рама из древесины, и «сидит» в проеме достаточно прочно, задачу можно упростить. На каркасе, в разных местах, делаются глубокие распилы, и тогда его получится удалить частями.

В случае демонтажа металлоизделия предварительно, после снятия наличников, по периметру сбивается штукатурка и производится выемка кусков отвердевшего раствора. Именно им (на основе ЦПС) чаще всего и делается дополнительное крепление дверной коробки после ее установки и маскировка элементов фиксации. Разбить такой слой, в отличие от бетона, не так уж и сложно. Останется лишь удалить крепежные детали. Максимум, что из электрического инструмента может понадобиться – «болгарка».

  • Убрать из пазов весь уплотнительный материал.
  • Снять дверное полотно.
  • Вытащить короб.

Оценить состояние проема и его параметры

Это необходимо по нескольким причинам. Но результат должен быть один – правильная геометрия прохода в стене. Отклонения ее торцевых частей от вертикали и горизонтали значительно усложнят установку нового блока.

  • В процессе демонтажа короба отдельные участки проема могут быть разрушены. Как правило, это происходит при удалении крепежа, использовавшегося при установке дверей.
  • В некоторых случаях требуется усиление основы. Например, если на входе в строение из ячеистых блоков монтируется массивная конструкция. Закрепить дверную коробку одними лишь анкерами, учитывая пористую структуру материала, не получится. Значит, придется устанавливать каркас (металлический или деревянный). Его называют «черновым блоком». И уже он используется в качестве основы для фиксации рамы. Есть и иные варианты усиления проема – бетонирование, установка вертикальных стоек из уголков или арматурных прутков.

Как правило, дверь сначала приобретают, ориентируясь на примерные габариты проема, а уже потом производят монтаж дверной коробки. Естественно, в линейных параметрах получаются расхождения, иногда довольно значительные. Это касается в первую очередь моделей, приобретаемых в салонах, так как они изготавливаются по типовым размерам. Следовательно, придется заниматься или расширением, или сужением проема, в соответствии с габаритами купленного блока.

На основе анализа всех факторов после осмотра рабочего места выбирается наиболее приемлемый способ устранения недочетов и составляется чертеж реконструируемого проема. И только после ряда подготовительных мероприятий производится установка новой двери.

Определить, что понадобится

К большинству моделей придается комплект для установки межкомнатных дверей. Но и здесь есть нюансы.

  • Набор деталей стандартный, так как производитель не обязан учитывать специфику установки изделия в конкретном доме. А хозяин должен, так как в каждом строении, в месте расположения двери (входной, межкомнатной) есть свои особенности монтажа. Возможно, что-то придется закупить, изготовить дополнительно.
  • Старые элементы крепления, даже если их и удалось извлечь из стены, не повредив, повторно использовать не рекомендуется. К тому же не факт, что они подойдут к новому косяку.
  • То же относится и к инструменту, приспособлениям и расходным материалам. Что будет нужно, несложно понять, в зависимости от выбранной системы фиксации конструкции.
Читайте также:  Почему не открывается балконная дверь?

Порядок монтажа коробки

Предварительная сборка

Такое необходимо в том случае, если короб изготавливался самостоятельно или куплен вместе со створкой в разобранном виде (это относится лишь к изделиям из древесины). Перед началом работы желательно проверить наличие всех элементов, степень их подгонки, а также состав монтажного комплекта, приготовленного для установки двери. Все это несложно разложить в прихожей или на лестничной площадке.

Подготовка элементов

Составные части короба, даже если он заводского изготовления, все равно придется подгонять по месту. Нужно удостовериться, что срезы в точности соответствуют 45º. При необходимости, требуемый спил можно сделать с помощью стусла.

Так как сочленение брусков короба производится саморезами, под них высверливаются отверстия. Это предотвратит появление трещин в древесине, а также отклонение ножки крепежа от нужного направления в процессе вкручивания.

Сборка короба для установки

  • После того, как он готов, необходимо произвести разметку мест крепления навесов. Если это деревянный косяк, то для выборки материала понадобится стамеска.
  • Сразу же к раме прикручиваются петли.
  • В зависимости от системы фиксации блока на стене к коробу прикручиваются (в соответствии с составленным чертежом) крепежные планки с высверленными отверстиями. Они позволяют зафиксировать на основе дверную конструкцию без повреждения ее лицевой части.

Постановка косяка в проем

  • Первый «заход» – проверочный. Контроль положения рамы позволит определить, где имеются большие щели между ней и основой, и, следовательно, принять решение, как устранить недочет. Клинья, бруски, дощечки не всегда могут исправить ситуацию; в некоторых случаях целесообразно произвести бетонирование.
  • Повторная установка короба. В основном практически все деревянные косяки не имеют порожка, а потому, чтобы добиться правильной геометрии, на нижнем уровне ставится распорка, точно по размерам верхней планки рамы.

  • Проверка параметров проема. И только убедившись, что он имеет правильную форму, можно начинать крепление коробки.

Фиксация блока

Рекомендуемая система – как минимум в 6 местах; по 2 точки вверху и по бокам. И чем массивнее короб и створка, тем их должно быть больше, для надежности.

  • Установка распорных клиньев. Они размещаются равномерно по периметру конструкции, обеспечивая ее дополнительную устойчивость в проеме. Нюанс в том, что необходимо постоянно контролировать неизменность формы короба, иначе после установки полотна возникнут сложности с его открыванием/закрыванием.

  • Сверление. Через отверстия в планках высверливаются каналы в основе под анкера.
  • После закрепления на стене дверной коробки можно дополнительно усилить конструкцию. Если дверь металлическая, то заранее вбиваются штыри, к которым изнутри, сваркой, «прихватывается» рама. Потом это место маскируется штукатуркой и наличниками.

Остается навесить створку и проверить ее положение относительно короба. При необходимости, провести несложную регулировку. В плане финишной отделки – монтаж наличников или иной способ оформления проема.

При установке дверей практикуется несколько методик. Чтобы не ошибиться в выборе оптимальной, следует руководствоваться инструкцией производителя. Только грамотный монтаж конструкции – залог того, что проблем с ней долгое время не будет.

Источник: bestdoor.guru

Крепление дверных коробок

Достаточно ли закрепить дверную коробку в проем только на монтажную пену? Или нужно ее еще обязательно прикрепить крепежом к проему?

andron01 написал :
Достаточно ли закрепить дверную коробку в проем только на монтажную пену? Или нужно ее еще обязательно прикрепить крепежом к проему?

председатель тсж рассказывал – у нас при заселении новоселы травмы получали: дергуют за ручку двери, а на них весь блок входной двери падает (установленный только на пене).

andron01 написал :
Достаточно ли закрепить дверную коробку в проем только на монтажную пену? Или нужно ее еще обязательно прикрепить крепежом к проему?

смотря какой ширины монтажный зазор и глубина коробки, если зазор пол сантима коробка тощая, то конечно может и коробкой прибить, а если 2-3 см, то вполне будет держать и даже не пикнет.

Два самореза скрыто под петлями, один так же скрыто в ответной планке замка.

Рома написал :
Два самореза скрыто под петлями, один так же скрыто в ответной планке замка.

Именно так и надо
Одной пеной – это халтура

Труд без искусства – Варварство!

Рома написал :
Два самореза под петлями, один в ответной планке

Самореза или всё-таки анкера ?

Смотря какая стена. В дерево загонять анкер это бред собачий. Также и саморез в кирпич, бетон пялить.

За Байкалом написал :
Также и саморез в кирпич, бетон пялить.

Бывают и для них саморезы. ” >

andron01 написал :
Достаточно ли закрепить дверную коробку в проем только на монтажную пену?

Нет, недостаточно!! Про установку дверей всё рассказано в теме: ” >

Юрий-Электр , не надо нам этого бойана

andron01 , Если в кратце об обшить все то об что сто раз ломали копья то.. На одну только пену не рекомендованно. Есть два основных типа монтажа которые применяют установщики, это Прямой монтаж ( саморезы проходят скозь в коробку и закрываються заглушками и Скрытый монтаж , саморезы прачуться под петли и ответную часть замка + пластины часто в качестве онных выступают обычные гипрочны подвесы.

За Байкалом написал :
Смотря какая стена. В дерево загонять анкер это бред собачий. Также и саморез в кирпич, бетон пялить.

по-моему,имелось ввиду анкер в бетон,а притягивать к нему хоть дерево (коробку), хоть черта лысого
Саморез в кирпич и бетон – через дюбель.

vadim d написал :
саморезы прачуться под петли и ответную часть замка + пластины часто в качестве онных выступают обычные гипрочны подвесы.

Пластины обязательно нужны? У меня газобетон.

andron01 написал :
Пластины обязательно нужны? У меня газобетон.

хуже уж точно не будет.

для него желателен свой крепеж, уж больно ненадежный материал.

Viktor__s написал :
а на них весь блок входной двери падает (установленный только на пене)

Уверен – при закупе стройматериалов застройщик купил самую дешевку, как всегда, чтоб сэкономить. Пены – очень сильно различаются по качеству! Брендовая пена – после застывания держит отлично, образует плотную структуру с мелкими пузырьками, и стоит годами без малейших признаков деградации (типа постепенного рассыпания в труху и т.д).
Тем не менее, доп. крепеж считаю обязательным, просто для надежности.

можно на химические анкера, дороговато правда.

P.S. Хорошими (по опыту) считаю например, пены брендов Tytan, Penosil, Profflex, Soudal, Kvadrofoam.

Мне тут сказали, что можно коробку крепить на подвесы для гипсокартона. Крепится подвес к внутренней поверхности коробки, а потом крепится к стене.

Удалил старые дверные коробки туалета и ванной. В результате там, где раньше находился порожек коробки, получил дыру в полу.
Двери хочу заказывать. Скорее всего с установкой.
Посему возникла проблема – заделывать эту дыру, или у современных дверей тоже есть коробки с порожками и эту проблему лучше оставить мастерам, которые будут ставить двери?

какой же это саморез? саморез -когда сам режет. попробуйте его ввинтить в бетон

без разницы. дверь будет стоять и на пене одной, только чтобы исключить вторичного расширения пены добавляю крепёж ну естественно и жёсткость установки добавляется тоже.

vmj написал :
Посему возникла проблема – заделывать эту дыру, или у современных дверей тоже есть коробки с порожками и эту проблему лучше оставить мастерам, которые будут ставить двери?

У современных дверей нет порожков в роли порожков может выступить та же коробка которая очень быстро может прийти в негодность так как не расчитана на хардкорную эксплуатацию. У волховца есть износоустойчивый порог из бука. Но так как ваша дыра может быть больше , а по закону подлости она будет больше , в полне вероятно что дверь с порогом может не решить эту проблему полностью. Так и так придеться что то заделовать.
Оставить ли это монтажникам? Думаю это не их проблема , а ваша логично будет если вы ее решите до монтажа дверей.

монтаж бай написал :
попробуйте его ввинтить в бетон

Предварительно забуривается отверстие. В ссылке все написано.

andron01 написал :
Достаточно ли закрепить дверную коробку в проем только на монтажную пену? Или нужно ее еще обязательно прикрепить крепежом к проему?

Конечно, нужно закрепить проем. Сейчас увеличиваются заказы на скрытые коробки, которые качественно прячутся под слоем отделки стены, и при этом не нужно выбивать под них место в толще стены.

Читайте также:  Как обшить откосы входной двери?

Как показала практика,со временем у многих дверей,стоящих только на пене,идет прогиб в районе верхней петли,так как там наиболее нагруженное место,а пена штука эластичная.А то,что дверь,которая стоит только на пене,могла упасть,объясняется легко-скорее всего,запенивали пеной с трубочкой,у нее есть такое,что она очень сильно раздувается от первоначального объема,при этом поверхность уже становится нелипкой и пена со стеной склеивается на 50% площади под коробкой и на самой задней стороне коробки.Плюс пыльная стена тоже не дает нормально прилипнуть и с пробрызгиванием водой из пульверизатора на стройке вряд ли будут заморачиваться,это тоже улучшает адгезию.Частенько,отрывая такую халтурную пропенку,вижу,что к стене и коробке пена приклеилась полоской шириной 1-1,5 см,то есть процентов 20-25 максимум от общей площади.Вот и не выдерживает веса полотна такая халтура.

Пластины обязательно нужны? У меня газобетон.

Для газосиликата использую саморезы по бетону подлиннее (152), отверстие для них изношенным 6 буром (5получается). В отверстие древянную щепочку приблизительно 3х5мм . Держит вполне надежно. Можно сначала попробовать просто в проем закрутить и повыдергивать.

Источник: mastergrad.com

Как собрать коробку для межкомнатной двери

Перед тем как собрать дверную коробку, нужно тщательно замерить проем. Даже при небольшом отклонении связи между вертикальными и горизонтальными элементами ослабнут. При постоянной механической нагрузке от створки крепежи быстро придут в негодность. В результате монтаж придется начинать с начала. Важно не допустить ошибку при выборе конструкции. Она отличается в зависимости от назначения помещения. Так, например, для ванн и кухонь требуются повышенная влагозащита и паропроницаемость. Детали должны обеспечивать активную циркуляцию воздуха внутри порога, верхних и угловых элементов. Зазор с полотном делают шире, чем обычно.

Все о сборке коробки для межкомнатной двери

Материалы для внутренней рамы

  • Натуральный массив — его свойства зависят от качества древесины. При отсутствии дефектов обладает высокой прочностью и долговечностью. На поверхности не должно быть смоляных подтеков, сколов, трещин, пятен плесени, выпадающих сучков. Изделия меняют форму и размер при перепадах влажности и температуры. В жилом помещении температурные колебания незначительны. Чтобы защитить заготовку от воздействия влаги, ее пропитывают антисептиками и покрывают слоем лака.
  • Панели МДФ — не деформируются и не рассыхаются со временем при условии, что их торцы герметично закрыты. Внешняя стона мало отличается от натурального массива. Боковины без декоративного слоя нужно прятать в швах либо под наличниками.
  • Пластик — не боится воды и сохраняет свои размеры и форму в любых условиях. Он может расплавиться по температуре от 70 градусов, поэтому лучше его держать на большом расстоянии от кухонной плиты и нагревательных приборов.
  • Сталь — применяется в частном строительстве либо при дополнительном усилении проема. Металлический профиль обладает высокой прочностью, но быстро ржавеет. Для защиты от коррозии используют грунтовку и краску. Они задерживают ржавение лишь на несколько лет. Кроме того, их легко повредить. Самым надежным средством является оцинковка и омеднение в заводских условиях. Раму сваривают либо собирают при помощи шурупов. Применение в квартире сварочного аппарата крайне нежелательно.

Сборные элементы каркаса

Каркас состоит из четырех основных частей. Они представляют собой брусья с Г-образным сечением, уложенные по периметру проема и зафиксированные в нем при помощи шурупов. Створка входит во внутренний угол буквы «Г». Детали отличаются по форме, размерам и назначению.

  • Порог — его устанавливают вровень с полом либо делают объемным. В первом случае полотно к низу прилегает неплотно. Во втором соединение получается более герметичным, особенно при использовании уплотнителей. Существуют П-образные конструкции без порога.
  • Петельные стойки — они удерживают створку.
  • Притворные стойки — они стоят напротив петельных. Выпускаются модели с гладкой поверхностью и с отверстием под личинку замка.
  • Верхняя опора.

Для нормального закрывания и открывания с каждой стороны оставляют зазоры по 3 мм. Если порог отсутствует, внизу над полом оставляют 10-15 мм. Внутрь под внешнюю облицовку можно положить слой гидро- и звукоизоляции.

При сборке дверной коробки межкомнатной двери верх и боковины закрываются наличниками — декоративными планками. В случае, когда между наличником и рамой остается свободное пространство, его заполняют доборной доской — дополнительной декоративной планкой внутри проема. Существуют телескопические доборы, которые можно приспособить под любую ширину.

Способы соединения несущих элементов

  • Прямая стыковка — брусья располагают под прямым углом. Край одного упирают в торец другого. Чтобы соединить планки со сложным рельефом, нужно срезать выступающие части на боковине, к которой прикладывается торец.
  • Диагональная стыковка — края обрезают под углом 45 градусов с помощью стусла или торцовочной пилы. Когда их складывают вместе, они образуют прямой угол.

Способы фиксации элементов

  • Шурупы — следует использовать изделия с оцинкованной поверхностью, защищающей металл от коррозии.
  • Соединение шип в паз — этот вариант подходит только для установки деревянных заготовок, а также изделий из фанеры и МДФ. Метод обеспечивает жесткую стыковку и является самым надежным. Изготовить шип и прорезать паз, соответствующий ему по размеру, может только опытный мастер.

Сборка дверной коробки своими рукам

В качестве примера рассмотрим, как правильно собрать дверную П-образную коробку самому. Порог, выступающий за уровень пола, редко используется в интерьере. Обычно он устанавливается на входе в жилище и служит для усиления рамы.

Инструменты для работы

  • Рулетка, линейка и уголок.
  • Строительный уровень и отвес.
  • Распорки и клинья из массива, обрезки брусьев и досок.
  • Болгарка с диском для резки древесины либо ножовка.
  • Чтобы обрезать заготовки под углом 45 градусов, потребуется торцовочная пила. Для этого также используют стусло — желоб с прорезями под лезвие пилы, расположенными на его сторонах.
  • Молоток и гвозди.
  • Отвертка, шуруповерт и саморезы.
  • Стамеска.
  • Монтажная пена.
  • Струбцина — ей прижимают склеенные детали.

Подготовка основания

Проем расчищают от старых материалов и при необходимости выравнивают его поверхность. Щели расшивают и заполняют цементным раствором. Жировые пятна стирают спиртом. Внутренние стороны пропитывают антисептиками, предотвращающими появление плесени. Замер внутренних граней проводят после окончания их подготовки.

Стыковка

Под 90 градусов

Рама собирается на ровном полу — так проще правильно привести ее элементы в нужное положение.

К боковинам крепится верх. Он располагается сверху либо между ними. Если зафиксировать стойки по сторонам, соединение получится таким же прочным. В месте примыкания выступающий рельеф горизонтали срезается. Соприкасаться с вертикалями должна только ее широкая часть.

Длина вертикалей рассчитывается так, чтобы между ними и створкой оставался зазор по 3 мм. Если порог отсутствует, ширина нижнего зазора должна быть равна 10-15 мм. Возьмем ее минимальное значение. Соответственно, длина опор равна высоте полотна и суммарной ширине зазоров, составляющей 10 + 3 = 13 мм.

Шурупы вкручивают сверху. При монтаже нельзя допускать перекосов. Каждый шаг следует проверять угольником и рулеткой.

Под 45 градусов

Места сопряжений обрезаются под 45 градусов. Вместе делали должны образовать прямой угол. Чтобы придать им нужную форму, используют торцовочную пилу. Она дает возможность зажать заготовку и провести срез в заданном направлении. Такое оборудование, как правило, используют профессиональные мастера. Проще купить или самостоятельно изготовить стусло. Оно представляет собой желоб, в который помещается деталь. В стенках желоба проделано по несколько отверстий с каждой стороны. В них вставляется лезвие ножовки.

Когда элементы каркаса готовы, их соединяют, вкручивая шурупы сверху по диагонали. Так их головки не будут заметны. Перед тем как собрать коробку для межкомнатной двери, необходимо выбрать правильную длину саморезов. Они должны входить в стойки минимум на 3 см.

Установка фурнитуры

Если использоваться будет старое полотно, проводится замер расположения его петель и замка. Размеры переносятся на соответствующие боковины.

Новые петли ставят на расстоянии 20 см от верха и низа. На заготовках делаются отметки, к ним прикладываются петли и обводятся карандашом по контуру. Материал по этим отметкам удаляют стамеской на толщину петель. Затем отмечают расположение отверстий под саморезы на металлических пластинах и высверливают их в массиве. Углубление пропитывают антисептиком и сушат, после чего крепят пластины петель. По такой же схеме устанавливают обрамление для входа замочной личинки.

Источник: www.ivd.ru