Как сделать подсветку внутри шкафа?
Как сделать своими руками подсветку внутри полки или шкафчика
Я расскажу об этом на примере винной полки. Когда-то я рассказывала семидачникам, как сделала винную полку с витражом, а вот про установку внутренней подсветки полки тогда не написала, т. к. тот мастер-класс был про другое – про то, как своими руками сделать витраж. А сейчас я расскажу, как сделали внутреннюю подсветку.
Я вообще-то очень люблю различные подсветки в интерьере, а уж если есть витраж, то его должно быть видно, поэтому декоративная подсветка полки светодиодными лентами была запланирована заранее.
Фото 1
Общий вид полки с внутренней подсветкой.
Фото 2
Готовых ламп нужного размера не нашли, поэтому светильники решили собрать сами. На этапе работы с электрикой к процессу подключился сын. Конечно, кое-какие операции я делала сама, но без его помощи у меня так хорошо не получилось бы.
Для этого нам потребовались
- светодиодная лента — белая, самоклеящаяся и самая маломощная (4,8 Вт/м);
- блок питания 12В 24 Вт (блок питания ASD LS-AP-2 2А 24W 12В с вилкой) ;
- угловой алюминиевый профиль для светодиодной ленты с матовым рассеивателем;
- паяльник, канифоль и припой;
- провода для подключения;
- шуруповерт;
- термоусадочная трубка;
- строительный фен.
Создание подсветки
Включить светодиодную ленту сразу в сеть нельзя – она сгорит. Для этого требуется стабилизирующее и преобразующее устройство – блок питания.
Фото 3. Блок питания ASD LS-AP-2 2А 24W 12В с вилкой
Подробно останавливаться на том, как правильно подбирать нужный блок питания для светодиодной ленты, я не буду, поскольку в интернете вся эта информация с формулами расчета мощности уже есть. Скажу только про свой конкретный случай. У нас светодиодная лента мощностью 4,8 Вт/м. Нам потребуется 2 отрезка этой ленты размером не более 0,5 м каждый, т. е. суммарная длина отрезков – 1 м, т. е. наша суммарная мощность двух отрезков 4,8 Вт.
Суммарную мощность рекомендуется рассчитывать с запасом по ваттам
30% от общей мощности, поэтому, прибавляя к суммарной мощности 30%, получаем 6,24 Вт, а это означает, что нашего блока питания в 12В 24Вт нам хватит «с головой».
Ниже показана схема, по которой мы подключили светильники в нашей полке к сети.
Схема
Прежде чем приступить к монтажу светильников, в двух нижних углах полки просверлили отверстия для вывода проводов, которые планировалось провести по задней стенке полки. Проводов внутри полки, как видите, нет.
Фото 4
Приступаем к монтажу светильников.
Итак, мы отрезали нужного размера по 2 отрезка у глового профиля и светодиодной ленты в соответствии с габаритными размерами полки – у нас это два светильника, установленные по двум вертикальным углам на внутренней стороне полки.
Фото 5. Два светильника, установленные по двум вертикальным углам
Светодиодную ленту можно резать только по линии отреза, указанной на самой ленте – это линия с ножницами.
Фото 6
Для подключения светодиодной ленты мы взяли провода, зачистили их концы. Провода зачищала вот таким с триппером. Можно, конечно, и просто острым ножом снять, но стриппером работать очень удобно и безопасно.
Фото 7. Стриппер для снятия изоляции с проводов
Далее обезжирили контакты светодиодной ленты и припаяли к ней проводки. Для этого использовали оловянно-свинцовый припой. Тут важно не перепутать жилы по цветам. Красный нужно подсоединить к клемме «+», а синий, либо чёрный провод к клемме «-».
Фото 8
Иногда паять удобнее, если придерживать провод пинцетом.
Фото 9
До начала пайки на провода одели термоусадочную трубку. Вместо изоляционной ленты для изоляции соединений во многих работах лучше использовать термоусадочную трубку. Она обеспечивает большую надёжность и эстетично выглядит. Термотрубка при усадке принимает форму предмета, на котором усаживается, образуя плотно прилегающий изоляционный слой.
Перед применением термоусадки следует правильно определить ее оптимальный диаметр, если самим это сделать трудно, то можно попросить помочь продавца-консультанта. Скажу только, что после усадки вн утренний диаметр трубки должен быть меньше наименьшего диаметра изолируемого предмета.
А отрезая кусок термотрубки нужной длины, необходимо сделать небольшой запас по длине.
Итак, по окончании пайки контакты аккуратно закрыли термотрубкой.
Так выглядит место пайки с проводами, закрытое термотрубкой до усадки.
Фото 10
После этого у садили её с помощью строительного фена.
Существует несколько способов нагрева при работе с термоусадочной трубкой. Кто-то использует открытый огонь – зажигалку, горелку или даже спички, но мы использовали строительный фен.
Под действием высоких температур трубка плотно и надежно фиксируется на контактах, обеспечивая их изоляцию. Это можно видеть на фото 13 и 14.
Итак, мы припаяли провода к светодиодным лентам. Далее с уголков сняли матовый рассеиватель, внутрь каждого уголка прикрепили на клеевую сторону эти светодиодные ленты и закрыли их обратно экраном-рассеивателем.
Затем эти уголки с LED лентами прикрепили к вертикальным углам внутри полки с помощью двухстороннего скотча.
Двухсторонний скотч.
Фото 11. Двухсторонний скотч
Вот так выглядит собранный и закреплённый в углу светильник.
Фото 12
Провода от каждого светильника через просверленные отверстия вывели на наружную сторону задней стенки полки. Провода левого и правого светильников соединили по схеме, заизолировали с помощью термотрубки и подключили к блоку питания. С помощью скотча провода закрепили на стенке полки.
Фото 13
Ещё один момент, на который мне хотелось бы обратить ваше внимание. Для удобства и на случай какого-либо ремонта мы с помощью штырькового разъема сделали блок питания съёмным.
Штырьковый разъем указан стрелочкой.
Фото 14
Фото 15
Вот так блок питания можно отключить от светильника.
Фото 16
А вот так, благодаря внутренней подсветке, витраж выглядит в темноте.
Фото 17
Фото 18
Источник: 7dach.ru
Подсветка для шкафа своими руками: фотоинструкция
В данной статье пошагово описан процесс установки и подключения галогенного освещения шкафа-купе, а также даны рекомендации по подбору поперечного сечения и допустимой длины провода для подключения 12-вольтовых светильников при использовании электронного блока питания.
Для питания галогенного освещения мебели зачастую используется безопасное для человека напряжение в 12 вольт, поскольку прикосновение к такому оголенному проводу практически не ощущается. Несмотря на малую мощность осветительных приборов (в нашем случае суммарная мощность светильников — 60 Вт), ток в таких цепях гораздо больше, чем в 220-вольтовых аналогичной мощности. Рассчитаем ток в первичной цепи блока питания (220 В). В нашем случае ток равен 60 Вт/220 В = 0,27 А. Ток во вторичной цепи (12 В) равен 60 Вт/12 В = 5 А.
Как видно, ток во вторичной цепи в 18,5 раз больше, чем в первичной. Потому необходимо внимательно отнестись к подбору сечения кабеля для такого типа освещения. В подборе сечения также важно, какой используется трансформатор для понижения напряжения: электронный или индукционный. В нашем случае используется электронный блок питания. Для такого блока допустимая длина проводов во вторичной цепи (12 В) не должна превышать двух метров.
Для подбора сечения провода для вторичного контура пользуются указаниями в документации к трансформатору, либо руководствуются значениями, приведенными в данной таблице.
Таблица для подбора сечения медного кабеля длиной до 2-х метров в зависимости от суммарной мощности нагрузки:
Суммарная мощность нагрузки (Р), Вт | 60 | 105 | 150 | 200 | 250 | 300 | 400 |
Площадь поперечного сечения провода (s), мм 2 | 0,75 | 1,5 | 2,5 | 3,0 | 3,8 | 4,5 | 5,8 |
Подготовка к работе
Для монтажа освещения шкафа-купе нам понадобятся следующие материалы:
- двужильный медный провод, s = 0,75 мм 2 (подбираем сечение по таблице) — 5 м;
- галогенные светильники (P = 20 Вт) — 3 шт.;
- электронный трансформатор переменного тока 12 вольт (P = 20–60 Вт) — 1 шт.;
- выключатель — 1 шт.;
- клеммники (I = 3 А, s = 4 мм 2 ) — 9 шт.;
- скобы для кабеля самоклеящиеся — 10 шт.
Для выполнения работ понадобится следующий набор инструмента:
- отвертка с плоским шлицем;
- индикаторная отвертка;
- бокорезы;
- паяльник;
- двухсторонний скотч;
- набор для пайки (канифоль, припой);
- стремянка.
Приступаем к работе
Схема подключения галогенных светильников:
При заказе шкафа-купе посадочные места под галогенные светильники были заранее заготовлены.
Присоединим провод к выключателю. Для этого необходимо вскрыть его корпус. Делаем это, аккуратно поддевая его по периметру отверткой.
Бокорезами снимаем наружный слой изоляции с кабеля, зачищаем жилы провода и скручиваем их.
Лудим жилы провода и наносим на них припой.
Изначально выключатель поставлялся с участком провода и вилкой под розетку. Поскольку родной провод был не подходящей длины, было принято решение его удалить, а новый провод припаять к существующим клеммам. Это позволило избежать дополнительных соединений.
Зачищаем клеммы выключателя. Лудим их и припаиваем жилы провода. Важно, чтобы канифоль не попала на контакт выключателя. Если это произошло, ее можно удалить, протерев контакт спиртом.
Аккуратно укладываем провода внутри корпуса выключателя и собираем его.
Теперь важно определиться с местом, где будет установлен выключатель. Поскольку большой эстетической ценности он не представляет, логичным будет установить его в незаметном месте. В нашем случае был выбран зазор между правой стенкой шкафа и стеной. Размещаем выключатель на стене шкафа на двухсторонний скотч.
Для того чтобы скрыть провод за стенкой шкафа, закрепим его на самоклеящиеся скобы. Для этого снимаем защитный слой с клейкой поверхности скобы и наклеиваем ее на стенку шкафа. После этого закрепляем провод. Скобы устанавливаем с промежутком в 0,5 метра.
Устанавливаем галогенные светильники в отверстия в верхней крышке шкафа.
Поскольку зазор между потолком и верхней крышкой шкафа довольно небольшой, проводить работы там крайне неудобно. Поэтому будем собирать детали в удобном для нас месте. А потом все в сборе перенесем на шкаф.
Отмеряем отрезок провода от светильника до светильника и отрезаем его. Всего должно быть два провода: от левого к центральному (провод № 1) и от центрального к правому (провод № 2).
Зачищаем концы провода № 1 и закрепляем на них клеммник. Это будет точка для присоединения крайнего левого светильника.
Скручиваем два провода (№ 1 и № 2) между собой и соединяем их клеммником. Это будет клеммник для присоединения центрального светильника.
Концы провода № 2 соединяем с 12-вольтовыми выходами электронного трансформатора с помощью клеммника. Какой провод куда — не имеет значения. Это будет клеммник для присоединения правого светильника.
В результате получаем провод с параллельно присоединенными между собой клеммами.
Закрепляем клеммник на проводе 220 В, заранее заложенном в стене для подключения подсветки шкафа. Для этого обязательно снимаем питание с провода!
Подаем питание на провод. Индикаторной отверткой определяем фазу на вводном проводе. Отключив электропитание, производим окончательные подключения. Фаза пойдет через выключатель к электронному трансформатору к проводу с обозначением L. Нейтральный провод от трансформатора (N) присоединяем через клеммник к нейтральному проводу существующего провода 220 В. Монтаж проводим согласно указанной ранее схемы. Соединив все провода, закрепляем их на крышке шкафа с помощью скоб. Блок питания можно закрепить на двухсторонний скотч.
Клеммы располагаем так, чтобы к ним можно было подключить провода от галогенных светильников.
Подключаем к клеммам светильники. Какой провод в какую клемму — не имеет значения.
Проверяем выполненные работы. Подаем питание. Включаем светильники с помощью выключателя.
Результат работы
Освещение работает правильно. Провода скрыты за верхней крышкой шкафа, выключатель не виден, но пользоваться им удобно. При длительной работе провод не перегревается, поскольку правильно подобран по сечению. Благодаря компактному размещению проводов на верхней крышке шкафа, там будет легко убирать. Поскольку провод закреплен скобами, нет риска нарушить при уборке электрические соединения.
Источник: www.rmnt.ru
Монтаж светодиодной подсветки шкафа
Подсветка шкафа светодиодной (LED) лентой – это современно, красиво и практично. Как обустраивается светодиодная подсветка шкафа? Какие инструменты и материалы потребуются для самостоятельного изготовления подсветки? По каким параметрам производится подбор ленты и дополнительного оборудования? Ответы далее.
Подсветка мебельных шкафов светодиодной лентой
Подготовка
Прежде чем самостоятельно изготавливать подсветку дверей шкафа, нижней или любой иной части рассматриваемого предмета мебели, необходимо:
- подобрать и приобрести светодиодную ленту;
- подобрать и купить блок питания, контроллер, провода;
- подготовить инструменты, которые потребуются в ходе выполнения работы.
Подбор светодиодной ленты
Выбор должен основываться на предварительном определении следующих параметров:
- вида ленты. Производителями выпускаются:
- LED ленты с однотонным свечением (маркировка SMD), которые могут быть белого, синего, красного или зеленого цветов (реже можно найти разных оттенков, например, розового фиолетового и так далее). Основными преимуществами однотонных вариантов являются относительно низкая стоимость и возможность достижения не только декоративного, но и функционального эффекта;
Диоды одного цвета
- многоцветные ленты (маркировка RGB), которые комплектуются диодами трех основных цветов: красного, синего и зеленого. При обрамлении полок многоцветной лентой можно достичь эффектов бегущие огни, мерцание, попеременное включение и так далее по аналогии с елочными гирляндами;
Лента с диодами разных цветов
- яркость ленты. На уровень яркости влияют такие факторы, как:
- размеры установленных диодов. Наиболее часто встречаются ленты с размерами 3,5х2,8 мм, позволяющие достичь яркости до 5 люменов, 5,0х5,0 мм (до 15 люменов) и 5,6х3,0 мм (до 18 люменов);
Популярные размеры диодов
- количество светодиодов на 1 м ленты;
Разновидности в зависимости от количества и расположения диодов
- класс защиты светового оборудования от влаги:
- для установки подсветки в зеркальный шкаф или шкаф для одежды типа купе, расположенный в комнате (гостиной, спальне и так далее), подойдет лента типа IP20, не имеющая никакой защиты от влаги;
- чтобы оборудовать подсветкой нижнюю или боковую часть встраиваемого шкафа кухонной мебели или в ванной комнате, потребуется LED лента типа IP43/44$, оснащенная защитной пленкой;
- для оснащения подсветкой уличной мебели используется светодиодная лента типа IP 54/55, обладающая достаточно высоким уровнем защиты;
- если планируется сделать подсветку в бассейне или бане, то рекомендуется применять ленту с максимальной защитой типа IP67/68.
Разновидности по уровню влагозащищенности
Все технические характеристики указаны в маркировке, нанесенной на поверхность изделия и упаковку.
Расшифровка маркировочных обозначений
Подбор дополнительного оборудования
Чтобы оборудовать светодиодной лентой шкаф, дополнительно потребуются:
- блок питания, мощность которого определяется по формуле М (мощность) = Мл (мощность 1 м ленты)*Д (ее длину)*1,25 (коэффициент запаса);
Устройство для питания электроэнергией
- контроллер (устройство требуется исключительно для подключения многоцветных LED лент). При выборе контролера необходимо учитывать только принцип управления и количество режимов работы.
Устройство управления режимами работы
- провода для соединения всех устройств.
Дополнительно в систему подсветки можно установить:
- датчик-выключатель, который может работать от пульта управления, при приближении или прикосновении, в определенное время и так далее:
- диммер, позволяющий плавно снижать уровень освещенности.
Подготовка инструментов
Чтобы смонтировать своими руками подсветку шкафа, потребуются:
- дрель;
- шуруповерт;
- ножницы;
- паяльник или специальные клипсы для соединения проводов.
Инструкция по изготовлению подсветки
Как подключить и закрепить светодиодную ленту? Монтажные работы выполняются в следующем порядке:
- производится сборка импровизированного светильника:
- лента нарезается в соответствии с заданными размерами. Следует учитывать, что резать ее можно только в специальных местах, обозначенных соответствующими символами. В противном случае несколько диодов не будут работать;
Обозначение места, в котором можно произвести разрез
- производится подключение отрезов к оборудованию (блоку питания, контроллеру и так далее);
Правильное соединение отрезов
- крепление ленты к шкафу. Если требуется подсветка при открытии или постоянная подсветка отдельной части мебели, то крепление можно производить на самоклеющееся основание. При установке на полки или дверцу шкафа можно использовать крепежные клипсы. Для выделения отдельной части шкафа можно использовать алюминиевый профиль в виде буквы «П».
Фиксация на крепежные клипсы
Более подробно с процессом монтажа можно познакомиться на видео.
По завершению монтажа светодиодной ленты проводится проверка работоспособности всех элементов, входящих в систему, крепление дополнительного оборудования и сокрытие проводов.
Источник: furni-info.ru
Как сделать своими руками подсветку внутри полки или шкафчика
Я расскажу об этом на примере винной полки. Когда-то я рассказывала семидачникам, как сделала винную полку с витражом, а вот про установку внутренней подсветки полки тогда не написала, т. к. тот мастер-класс был про другое – про то, как своими руками сделать витраж. А сейчас я расскажу, как сделали внутреннюю подсветку.
Я вообще-то очень люблю различные подсветки в интерьере, а уж если есть витраж, то его должно быть видно, поэтому декоративная подсветка полки светодиодными лентами была запланирована заранее.
Фото 1
Общий вид полки с внутренней подсветкой.
Фото 2
Готовых ламп нужного размера не нашли, поэтому светильники решили собрать сами. На этапе работы с электрикой к процессу подключился сын. Конечно, кое-какие операции я делала сама, но без его помощи у меня так хорошо не получилось бы.
Для этого нам потребовались
- светодиодная лента — белая, самоклеящаяся и самая маломощная (4,8 Вт/м);
- блок питания 12В 24 Вт (блок питания ASD LS-AP-2 2А 24W 12В с вилкой) ;
- угловой алюминиевый профиль для светодиодной ленты с матовым рассеивателем;
- паяльник, канифоль и припой;
- провода для подключения;
- шуруповерт;
- термоусадочная трубка;
- строительный фен.
Создание подсветки
Включить светодиодную ленту сразу в сеть нельзя – она сгорит. Для этого требуется стабилизирующее и преобразующее устройство – блок питания.
Фото 3. Блок питания ASD LS-AP-2 2А 24W 12В с вилкой
Подробно останавливаться на том, как правильно подбирать нужный блок питания для светодиодной ленты, я не буду, поскольку в интернете вся эта информация с формулами расчета мощности уже есть. Скажу только про свой конкретный случай. У нас светодиодная лента мощностью 4,8 Вт/м. Нам потребуется 2 отрезка этой ленты размером не более 0,5 м каждый, т. е. суммарная длина отрезков – 1 м, т. е. наша суммарная мощность двух отрезков 4,8 Вт.
Суммарную мощность рекомендуется рассчитывать с запасом по ваттам
30% от общей мощности, поэтому, прибавляя к суммарной мощности 30%, получаем 6,24 Вт, а это означает, что нашего блока питания в 12В 24Вт нам хватит «с головой».
Ниже показана схема, по которой мы подключили светильники в нашей полке к сети.
Схема
Прежде чем приступить к монтажу светильников, в двух нижних углах полки просверлили отверстия для вывода проводов, которые планировалось провести по задней стенке полки. Проводов внутри полки, как видите, нет.
Фото 4
Приступаем к монтажу светильников.
Итак, мы отрезали нужного размера по 2 отрезка у глового профиля и светодиодной ленты в соответствии с габаритными размерами полки – у нас это два светильника, установленные по двум вертикальным углам на внутренней стороне полки.
Фото 5. Два светильника, установленные по двум вертикальным углам
Светодиодную ленту можно резать только по линии отреза, указанной на самой ленте – это линия с ножницами.
Фото 6
Для подключения светодиодной ленты мы взяли провода, зачистили их концы. Провода зачищала вот таким с триппером. Можно, конечно, и просто острым ножом снять, но стриппером работать очень удобно и безопасно.
Фото 7. Стриппер для снятия изоляции с проводов
Далее обезжирили контакты светодиодной ленты и припаяли к ней проводки. Для этого использовали оловянно-свинцовый припой. Тут важно не перепутать жилы по цветам. Красный нужно подсоединить к клемме «+», а синий, либо чёрный провод к клемме «-».
Фото 8
Иногда паять удобнее, если придерживать провод пинцетом.
Фото 9
До начала пайки на провода одели термоусадочную трубку. Вместо изоляционной ленты для изоляции соединений во многих работах лучше использовать термоусадочную трубку. Она обеспечивает большую надёжность и эстетично выглядит. Термотрубка при усадке принимает форму предмета, на котором усаживается, образуя плотно прилегающий изоляционный слой.
Перед применением термоусадки следует правильно определить ее оптимальный диаметр, если самим это сделать трудно, то можно попросить помочь продавца-консультанта. Скажу только, что после усадки вн утренний диаметр трубки должен быть меньше наименьшего диаметра изолируемого предмета.
А отрезая кусок термотрубки нужной длины, необходимо сделать небольшой запас по длине.
Итак, по окончании пайки контакты аккуратно закрыли термотрубкой.
Так выглядит место пайки с проводами, закрытое термотрубкой до усадки.
Фото 10
После этого у садили её с помощью строительного фена.
Существует несколько способов нагрева при работе с термоусадочной трубкой. Кто-то использует открытый огонь – зажигалку, горелку или даже спички, но мы использовали строительный фен.
Под действием высоких температур трубка плотно и надежно фиксируется на контактах, обеспечивая их изоляцию. Это можно видеть на фото 13 и 14.
Итак, мы припаяли провода к светодиодным лентам. Далее с уголков сняли матовый рассеиватель, внутрь каждого уголка прикрепили на клеевую сторону эти светодиодные ленты и закрыли их обратно экраном-рассеивателем.
Затем эти уголки с LED лентами прикрепили к вертикальным углам внутри полки с помощью двухстороннего скотча.
Двухсторонний скотч.
Фото 11. Двухсторонний скотч
Вот так выглядит собранный и закреплённый в углу светильник.
Фото 12
Провода от каждого светильника через просверленные отверстия вывели на наружную сторону задней стенки полки. Провода левого и правого светильников соединили по схеме, заизолировали с помощью термотрубки и подключили к блоку питания. С помощью скотча провода закрепили на стенке полки.
Фото 13
Ещё один момент, на который мне хотелось бы обратить ваше внимание. Для удобства и на случай какого-либо ремонта мы с помощью штырькового разъема сделали блок питания съёмным.
Штырьковый разъем указан стрелочкой.
Фото 14
Фото 15
Вот так блок питания можно отключить от светильника.
Фото 16
А вот так, благодаря внутренней подсветке, витраж выглядит в темноте.
Фото 17
Фото 18
Источник: 7dach.ru
Типы, установка и схемы подсветки в шкаф-купе с датчиком при открытии
При значительных размерах шкафа-купе с несколькими отсеками отыскать нужный предмет или вещь – занятие непростое. Процедуру можно ускорить, если использовать схему подсветки с применением датчиков движения, которые включаются при открывании двери.
Обзор возможных типов датчиков перемещения
Датчики движения используются в системах безопасности. При обнаружении движения они генерируют электрический сигнал, на основании которого предпринимаются определенные действия. Но их применяют и в других целях. Одной из них считается подсветка в шкаф-купе с датчиком при открытии.
Детекторы движения классифицируются на основании того, как обнаруживается движение объекта. Они подразделяются на активные и пассивные.
Активные и пассивные
Активные детекторы называют радарными датчиками движения. Они излучают радиоволны/микроволны через некоторое пространство, которые ударяются о близлежащие объекты и отражают их обратно в детектор датчиков. Когда объект движется в зоне, контролируемой датчиком движения, последний отыскивает сдвиг в частоте отражённой волны. Это указывает, что волна попала в движущийся объект. Прибор способен понимать эти изменения и отправлять электрический сигнал (в данном случае – для включения подсветки).
При всей своей точности, активные датчики сложны в установке и наладке. Кроме того, они срабатывают и от случайных перемещений, например, домашних животных.
Пассивные датчики движения в противоположность активным ничего не посылают, а обнаруживают инфракрасную энергию. Они срабатывают от инфракрасного тепла, которое будет излучать рука человека, открывающего дверцу шкафа-купе.
Но на самом деле тепло излучается от любого объекта с температурой выше нуля. Когда объект входит в зону обнаружения пассивного датчика, он обнаруживает тепло, излучаемое этим объектом, и включает внутренний свет.
Эффективность датчиков этого типа также не стопроцентна: они активируются небольшим животным или насекомым, которое движется в зоне обнаружения. Однако большинство приборов пассивного типа можно отрегулировать так, чтобы они улавливали движение объекта с определенным уровнем излучаемого тепла, например, настраивая их для улавливания движения только людьми.
Ультразвуковые
Ультразвуковые детекторы как датчики движения используются (как в активном, так и в пассивном режиме) для освещения в шкафу-купе с датчиком движения, расположенным вблизи двери. Ультразвуковой детектор посылает высокочастотные звуковые волны, которые отражаются обратно на датчик.
Важно: Если в звуковых волнах происходит какое-либо прерывание, активный ультразвуковой датчик может подать исполнительный сигнал для включения подсветки.
В бытовых условиях доступнее и проще установить датчик движения на светодиодных фотоэлементах. Таким образом, датчик движения для включения света в шкафу-купе, который будет срабатывать в момент открывания дверцы, может основываться на чувствительных элементах данного типа.
Где и как установить фотодиоды
Для того, чтобы свести к минимуму количество лишних включений подсветки при открытии дверцы, определяются с типом и характеристиками освещения. Для этого подбирают направление установки прибора и угол его действия.
Различают три основных стиля освещения внутренней зоны шкафа-купе:
- Направленное;
- Рассеянное (декоративное);
- Изменяемое по программе.
Для обеспечения эффективности подсветки фотоэлементы располагают таким образом, чтобы лучше всего освещались зоны, которые прилегают к дверцам. Таким образом, подсветка сработает, как только шкаф начнет открываться. Если дверцы размещены в освещаемой естественным светом комнате, устройства устанавливают глубже, приближаясь к задней стенке шкафа-купе. В таком случае подсветка сработает позже, и на характер освещенности будет сильнее влиять конструкция шкафа.
Для программируемого варианта потребуется последовательная установка двух пар фотоэлементов: одной сразу за дверцей, второй – в глубине шкафа.
Последовательность монтажа
Эффективнее устанавливать датчики движения на высоте от 250 до 400 мм от уровня пола в шкафу и располагать их так, чтобы большинство движений происходило через зону чувствительности, а не непосредственно к детектору.
Решение определяется типом и количеством источников подсветки. Оптимально будет приобрести приборы, технические характеристики которых допускают максимальное расстояние между собой. Провода, соединяющие их с источником света, являются низковольтными, поэтому пользователю не потребуется заключать их в металлический или пластиковый кабелепровод.
Внимание! Перед началом работ отключается энергопитание. Затем при помощи тестера проверяют наличия напряжения в сети. Для этого прикасаются одним проводом тестера напряжения к заземляющему проводу, а другим сначала к активному проводу, а затем — к нейтральному. Сигнальная лампа на тестере не должна загореться.
Чувствительные элементы детектора движения просты в установке, но каждая марка имеет отличающиеся по характеристикам детали, поэтому внимательно изучают прилагаемую инструкцию. Да и вообще, прежде, чем приобрести фотоэлемент, следует ознакомиться с его предназначением. Например, силовые фотодиоды, которые используются в производственных целях, рассчитаны на напряжение не менее 220 В, а потому не нужны (и даже опасны) в быту.
Из соображений эстетики все внутренние линии, которые прокладываются в шкафу-купе, стоит заключить в пластиковые защитные корпуса. Их необходимо защитить от попадания влаги (например, во время уборки).
Способ подключения
Способ подключения сети управления с использованием фрагментов прежней проводки не всегда целесообразен. Иногда такая проводка выполнена без заземляющего провода или включает другие средства заземления, такие как металлический кабелепровод. В этом случае потребуется заземлить все распределительные коробки. Что сделает схему громоздкой и неудобной в применении.
Дополнительные советы по установке:
- Крышка наружной электрической коробки должна быть водонепроницаемой.Аккуратно устанавливают резиновую прокладку в специально подготовленное отверстие, которое потом закрывают. Хорошо, если конструкцией шкафа-купе предусмотрено наличие заглушек: их можно использовать для скрытого монтажа мест электрических соединений.
- Уплотнение стыков. Влага может просочиться в датчик и/или проводку и привести их в негодность.Чтобы предотвратить это, прибор помещают или под защитный карниз (он обычно прокладывается по углам внутренней поверхности шкафа-купе), или под другую защищенную область. Проблема исчезнет, если приобретаемые в магазине фотоэлементы уже имеют защитные уплотнения ламп. В таком случае достаточно просто повернуть светодиоды подсветки вниз, чтобы вода не могла попасть в патрон.
- Применение подсветки на лампах накаливания не только нецелесообразно с экономической точки зрения, но и будет способствовать нестабильной работе датчика, поскольку выделяемое лампочкой тепло всякий раз будет включать устройство.
- Диапазон регулировки положения фотодиодов должен быть таким, чтобы учитывать все возможные изменения и перепланировки, которые владелец системы со временем будет выполнять со шкафом-купе.
Важно: Алюминиевая проводка потребует особого обращения. При её применении температура внутри может повышаться, что скажется на точности срабатывания датчика подсветки. Рекомендуется использовать медную проводку.
Возможные варианты установки подсветки с применением детекторов перемещения
Типовые схемы подсветки внутренних объемов шкафа-купе предполагают:
- Разовое включение/выключение. В этом случае датчики движения имеют возможность включать свет при обнаружении движения и выключать его через заданный (настроенный) период времени, когда движение не обнаружено.Чтобы установить эту функцию, устройство подключают к обычным механизмам управления (светодиодным драйверам или балластным сопротивлениям).
- Трехступенчатая функция затемнения. Как только какой-либо из датчиков обнаружит движение, на остальные элементы будет передан сигнал, поэтому все лампы подсветки включатся одновременно.Если в зоне не обнаружено движения, все лампы синхронно тускнеют до минимального уровня освещенности по истечении времени удержания.
- Плавное включение/выключение. Опция применяется, если необходимо плавно включить подсветку. Это полезно для дневного времени суток, когда помещение имеет хороший уровень внешней освещённости.
- Дискретные настройки. Используются для достижения конкретного уровня освещенности. Большинство приборов данного класса могут иметь следующие настройки: 0…5 лк (темнота), 5…25 лк (дежурное освещение), 50…100 лк (полноценное освещение). Предусматривается также состояние общего отключения системы (например, при длительном отсутствии хозяев).
Функции
Современные конструкции светодиодов, используемых при подсветке, позволяют управлять следующими функциями:
- Величиной зоны обнаружения;
- Временем удержания;
- Периодом ожидания управляющего сигнала;
- Вспомогательным датчиком яркости света.
Наличие светодиодной подсветки при открывании дверцы шкафа-купе – функция, которую просто реализовать и удобно использовать. Детекторы движения обеспечивают автоматическое переключение или регулировку яркости при использовании в сочетании с драйверами регулируемой яркости 1…10 В. Компактный размер делает их пригодными для использования с большинством типов светильников. Современные устройства оснащаются встроенными датчиками дневного света и широкой зоной обнаружения — до 5 м в диаметре, что позволяет использовать их в шкафах-купе с любыми размерами.
Источник: prodatchik.ru