Из чего делается задняя стенка шкафа?

Шкафы-купе и гардеробные комнаты на заказ в Москве

Если шкаф-купе корпусной, задняя стенка почти всегда делается, если шкаф-купе встроенный — почти никогда не делается. Тоже самое касается гардеробных комнат, гардеробная — это встроенный шкаф без раздвижных дверей.

Задняя стенка в отдельно стоящем шкафу-купе нужна для придания конструкции прочности, прежде всего. Такой шкаф-купе можно передвигать (зачем?), он может быть не до потолка. Задняя стенка так-же нужна, если стены помещения неровные и неподготовленные, например техническое помещение, или балкон. Задняя стенка в шкафах-купе делается из ДВП или ЛДСП.

Задняя стенка из ДВП может быть установлена, как правило, только на собранный корпус шкафа в лежачем положении, и устанавливается внахлест при помощи гвоздей или степлера. Стенка из ДВП, может быть установлена и на стоящий корпус шкафа, при этом стенка делится на фрагменты и устанавливается частями.

Плюс стенки из ДВП только один — низкая стоимость.

  • Дает «относительную» прочность конструкции, особенно высокого шкафа.
  • Как правило ламинирована или окрашена с одной стороны, от влажности её может «повести».
  • Ограниченный ассортимент цветов — около пяти.
  • Установленная «внахлест», видна с торца шкафа (по моему это самое «слабое» место. Можно конечно устанавливать её в фрезерованный паз или в выбранную «четверть», установленная в паз — не дает жесткости и не позволяет крепить шкаф к стене помещения (пример — 99% кухонных ящиков, но они висят на шине, которая не видна). Задняя стенка установленная в фрезерованную четверть намного опрятнее, не виден её торец — но держится на скобе или гвоздях, забитых в материал 4мм от края, что так-же ослабляет её крепление. Так-же при таком способе нельзя кромить торец боковой стенки.8
  • Необходимо место для установки, иногда из-за тесноты установить невозможно.
  • Иногда обладает неприятным запахом, который долго выветривается.
  • Усложняет крепление шкафов-купе к стене (крепление высоких шкафов к стене — обязательно).

Задняя стенка из ЛДСП предпочтительнее, минус только один — цена.

  • Дает хорошую прочность.
  • Различные способы крепления: эксцентрик, евровинт, специальный уголок.
  • Может быть вкладной, более «аккуратный» внешний вид шкафа.
  • Может быть одного цвета с корпусом шкафа-купе.
  • Позволяет собирать шкаф-купе поступательно в ограниченном пространстве сразу «стоя».
  • Хорошая стойкость к влаге и царапинам.
  • Может быть 10 или 16 (18) миллиметров толщиной.

Стоимость задней стенки из ЛДСП в шкафу-купе сопоставима со стоимостью отделочных работ для стены помещения (выравнивание, покраска).

На практике, 90% шкафов-купе и конструкций гардеробных не имеют задней стенки, если это возможно.

Фото шкафа-купе без задней стенки.

Встроенный шкаф-купе без задней стенки, система раздвижных дверей «Командор Лазурит», цвет рамки «Яблоня», в Москве, 2007 год.

Фото книжного шкафа-купе.

Корпусной книжный шкаф-купе с раздвижной системой «Командор Зафир» с матовым стеклом в Москве, Васильцовский Стан.

Книжный шкаф небольшой глубины и шириной около метра, нельзя прикрепить к стене, за шкафом «ездит» раздвижная межкомнатная дверь. Для прочности конструкции в шкафу сделана вставная задняя стенка из ЛДСП 16мм. Поскольку шкаф-купе корпусной, он собирался «стоя», и потом задвигался на «свое место», поэтому было решено делать его высотой не до потолка, а ниже верхнего плинтуса. Иначе аккуратно «врезаться» в верхний плинтус с двух сторон и задвинуть шкаф «на место» при зазоре до потолка, предположим 5мм (при наличии ровного помещения это возможно), мало вероятно, что выглядеть эта «врезка» будет прилично. После сборки шкаф-купе был прикреплен через крышу к потолку, чтобы не крепиться к единственной доступной левой стене помещения, напомню, шкаф — книжный, и глубина его всего 35см., при высоте 2,68м.

В данном варианте задняя стенка в шкафу нужна!

Источник: www.lacena.ru

Бит и Байт | Статьи

2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Зачем шкафу задняя стенка? Некоторые нюансы сборки

Некоторые из нас сталкивались с такой проблемой, когда, под натиском вещей, у шкафа отходит поверхность заднего фасада. В таком случае нужно заниматься ремонтом шкафа, но по каким-то причинам этого не происходит. Ведь, по сути, шкаф продолжает стоять и выполнять свои функции, а поломка даже не заметна и не влияет на эстетичность мебели в целом. Да и вообще, зачем шкафу задняя стенка? Некоторые нюансы сборки, о которых пойдёт речь покажут, каковы же задачи всех стенок шкафа. Также необходимо знать, из каких материалов выполняется задняя стенка, и какой вариант будет наиболее прочным и надёжным.

Читайте также:  Как сделать потайную дверь в шкафу?

О конструкции шкафа
Конструкция шкафа может быть строенной и отдельно стоящей, и именно от данного нюанса будет зависеть наличие заднего фасада. Для любого типа шкафов одним из базовых характеристик является прочность, которая будет обусловлена не только качеством материалов, но и жёсткостью непосредственно самой конструкции. И если встроенные шкафы имеют жёсткий каркас, который обеспечивают стены и потолок комнаты, то изделия отдельно стоящие требуют наличие всех стенок, в том числе задней. А при наличии большого пролёта, устраиваются дополнительные рёбра жёсткости. Это необходимо, поскольку внутреннее пространство шкафа с полками, нишами и штангами получают нагрузку неравномерно, и конструкция должна сохранять устойчивость и целостность, на протяжение многих лет.

Материалы для заднего фасада
В качестве задней стенки могут выступать: фанера, ДВП, ДСП, а в некоторых случаях и МДФ. Толщина данного элемента может варьироваться от трёх до пяти миллиметров – это типовые размеры, но некоторые изделия оборудуются более массивной задней стенкой в 8 миллиметров. Все поверхности шкафа должны выдерживать эксплуатационную нагрузку, и это не только вес вещей, также нужно учитывать влажность в помещении. Необходимо учитывать, что приемлемая по цене ДВП и ДСП хуже переносят влагу, чем МДФ, поэтому для шкафчиков в ванную или балкон лучше использовать второй вариант.

Сложности сборки
Монтаж задней стенки может быть внахлёст и в паз, но, чаще всего, второй вариант крепления подходит для шкафов навесных. Итак, заднюю стенку нужно крепить, когда соединены стенки шкафа, но, во избежание перекоса, желательно делать это в лежачем положении изделия. Такие правила монтажа не всегда можно выполнить, например, комната слишком мала и лежачий шкаф физически не поместиться на полу, также готовую конструкцию просто невозможно будет поднять. Поэтому, нередко, приходится набивать “задник” именно в вертикальном положение полусобранного шкафа, и здесь нужно чётко соблюдать правильность диагонали. Если шкаф очень крупный, то очень удачно, если он состоит из разных секций, которые имеют отдельные стенки, позволяющие собрать изделие быстрее и качественнее.

Источник: www.bandb.ru

Задняя стенка шкафа-купе, нужна ли и из чего сделать

В обычных шкафах с распашными створками, как и в другой корпусной мебели, задняя стенка присутствует всегда. Обладающие более объемной конструкцией шкафы-купе – исключение. Задняя стенка в них бывает не всегда. Давайте разберемся, почему некоторые шкафы-купе производят без задних стенок и нужна ли она вообще.

Функция задней стенки в корпусной мебели

Для человека, пользующегося мебелью в быту, задняя стенка оценивается с точки зрения практичности. В первую очередь, она прикрывает все щели, которые возникают из-за неплотного примыкания шкафа к стене:

  • защищает от попадания пыли, грязи (отчасти – влаги) внутрь;
  • служит преградой на пути мелких предметов — не дает им заваливаться с внутренней стороны полок.

Однако те, кто занимается конструированием, изготовлением и проектированием мебели, знают, что роль задней стенки куда больше.

В первую очередь, она усиливает жесткость всей конструкции. Благодаря ей, шкаф не перекашивается и «держит» изначальную геометрическую форму. Кто собирал мебель, знает, насколько проще становится навешивать и регулировать фасады, когда задник выставлен по диагонали и прибит к корпусу.

Также задняя стенка шкафа, как связующий элемент в перпендикулярной от корпуса плоскости, способствует перераспределению нагрузки на полках. В процессе эксплуатации какие-то полки нагружаются очень сильно, на каких-то хранят что-то менее тяжеловесное. Ниши с одеждой под плечики также дают определенную нагрузку. Неравномерность приводит к деформациям, но за счет единой задней стенки она снижается.

Почему делают шкафы-купе без задней стенки

Для встроенных и частично встроенных шкафов-купе задняя стенка не обязательна. Такие модели нередко имеют внутреннее наполнение в виде каркаса без боковых стенок, а полки дополнительно крепятся к стене – поэтому с точки зрения конструирования ее роль минимальная.

Однако некоторым заказчикам встроенной мебели хочется видеть заднюю стенку в шкафах. Обычно это желание объясняется тем, что обои обтираются вещами, а задник более практичен и износостоек. Но чтобы его установить, приходится вносить изменения во внутреннюю конструкцию шкафа-купе, добавлять секции и стойки, что приводит к дополнительным расходам материала и общему удорожанию.

В объемных невстраиваемых шкафах-купе (имеющих боковые стенки, дно и крышу) также иногда отсутствует задняя стенка. Это обусловлено также соображениями экономии и особенностями сборки.

  1. Чтобы правильно установить заднюю стенку, нужно собирать шкаф «лежа». В таком положении проще поймать диагонали, выровнять корпус и набить задник. Но в большинстве случаев большой шкаф-купе собирают «стоя» — уж слишком много пространства нужно, чтобы его поднять, подвинуть в нужное место. Тем более если место размещения, например, – узкая прихожая.
  2. Чтобы шкаф-купе был более жестким, с правильно установленными задними секциями, лучше проектировать его секционным. Когда каждая секция собирается отдельно и плотно стыкуется с остальными, его проще собирать, передвигать и крепить задние стенки. Но обойдется такой вариант дороже, как было уже написано выше.
Читайте также:  Как декорировать зеркальный шкаф?

Из чего сделать заднюю стенку шкафа-купе

Выбор материала для задней стенки шкафа-купе зависит от конструкции и способа установки.

Задняя стенка внахлест на корпус

Если задник набивается с обратной стороны, внахлест на корпус, то лучше использовать ДВП толщиной 3-5 мм. Это практичный и недорогой вариант. Реже в качестве задних стенок для шкафов-купе такого вида используется оргалит, фанера, ОСБ и другие гибкие листовые материалы с волокнистой структурой.

Пошагово, установка задней стенки на корпус шкафа-купе будет выглядеть следующим образом:

  1. Выравниваем собранный корпус шкафа-купе, «ловим» диагонали относительно задней стенки. Выкроенный по размеру секции задник должен быть на 2 мм меньше от внешних габаритов ниши по каждой из сторон. Например, на шкаф 2000х800 задник 1998х798, без учета цоколя.
  2. Прикручиваем углы задника к корпусу. Если нужно предварительно разметить – размечаем. Для крепежа используем саморезы 3х16, 3,5х16 или 4х16. Мелкие гвозди для установки ДВП к ДСП не рекомендуются! Ненадежное соединение, выскакивающие при малейшей попытке передвинуть шкаф.
  3. Далее прикручиваем на саморезы по центру боковин, крыши и дна, потом по четвертям и т.д., пока расстояние между точками крепления не будет 10-15 см. Тут можно использовать мелкие гвозди, если экономия саморезов так критична.
  4. Размечаем крепеж по внутренним стационарным полкам и перегородкам, чтобы дополнительно «прихватить» задник. Действовать на «глазок» не рекомендуется – есть риск продырявить ДВП не в том месте или повредить полку/перегородку, вкрутив саморез не по центру толщины ДСП. Вымеряются расстояния между полками, с учетом толщины ДСП 16 мм от края и 8 мм по центру вычерчиваются по ДВП, и только потом, вдоль линии, начиная от центра, вкручиваются саморезы.

Задняя стенка «вкладышами»

Уже собранную и установленную конструкцию встроенного шкафа-купе можно оснастить задними стенками. Только крепиться она будет не внахлест, а внутрь каждой секции полки.

Для вкладной задней стенки ДВП не подойдет. Тут нужен жесткий, держащий форму листовой материал. Например, ламинированная плита толщиной 6-8 мм, фанера, ОСБ.

  1. По размерам ниш выпиливаются заготовки с уменьшением на толщину кромки или уплотнителя. Обрабатывать торцы нужно, чтобы не поцарапать боковины и полки шкафа при установке.
  2. Далее устанавливают специальные уголки-ограничители, на которые будет упираться задник. Они нужны, чтобы задняя стенка встала ровно и случайно не выдавилась за пределы ниши.

Такой способ установки используется крайне редко и в случаях, когда необходимость задней стенки в шкафу-купе возникла уже в процессе эксплуатации. Лучше предусмотреть установку на этапе проекта и сборки.

Источник: shkaf-kupe-info.ru

Задняя стенка шкафа — из чего сделана?

Поделиться в соц. сетях:

Тема сегодняшней статьи — задняя стенка шкафа: из чего сделана, разные способы крепления. Назначение “задника” — придание жесткости корпусной мебели, удержание всей конструкции в стабильном положении. А жесткость — это далеко не последняя характеристика для предметов корпусной мебели. В процессе эксплуатации шкаф заполняется вещами. Вследствие неравномерного распределения нагрузки, недостаточно жесткая конструкция быстро деформируется. Именно ребра жесткости внутри изделия и задняя стенка делают мебель устойчивее. Самые распространенные виды материалов для изготовления “задника” — ЛДСП или ДВП. Теперь о том, как производится крепление задней стенки шкафа.

Лист монтируется на уже собранный корпус в положении “лежа”. Монтаж производится на гвозди или скобы, внахлест. Если монтаж производится на стоящую мебель, то лист разрезается на части и монтируется фрагментами.

Преимущество у данного варианта только одно — дешевизна. Недостатков значительно больше:

  • Прочность конструкции, в особенности высокой, весьма относительна.
  • Поверхность листа ДВП ламинирована или окрашена только с одной стороны, поэтому материал боится сырости.
  • Небогатый ассортимент цветов — около 5.
  • Поскольку монтаж производится внахлест, материал заметен с торца изделия.
  • Необходимо выделить специальное место для монтажа. В малогабаритной квартире это непросто.
  • Нередко материал имеет стойкий неприятный запах.
  • Сложности с закреплением к стене высоких шкафов-купе.
Читайте также:  Как крепить ножки к шкафу?

к содержанию ↑

Из чего делают заднюю стенку мебели: ЛДСП

Это более предпочтительный вариант, хотя затраты будут выше. Преимущества этого варианта следующие:.

  • Прочность конструкции.
  • Несколько вариантов крепления — уголки, евровинты, эксцентрики.
  • Если крепление “вкладное”, корпусная мебель имеет аккуратный внешний вид.
  • Множество цветовых вариантов. Можно подобрать оттенок задней стенки под цвет корпуса.
  • Возможность сборки шкафа в положении “стоя”. Это значит, что есть условия для работы в ограниченном пространстве.
  • Устойчивость к механическим повреждениям и повышенной влажности.

к содержанию ↑

Фанера

Неплохой вариант, но из перечисленных самый дорогостоящий. Кроме того, монтаж связан с известными сложностями:

  • Необходимость разделки пазов в деталях.
  • В случае деформации фанерный “задник” может выскакивать из паза.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Из чего делают заднюю стенку шкафа — вы узнали. По мнению многих людей, оптимальным вариантом по соотношению качества и цены, является ЛДСП. А какому варианту отдать предпочтение — решайте сами, исходя из своих финансовых возможностей.

Источник: serviceyard.net

Задняя стенка в шкафах-купе

Для обычной корпусной мебели задняя стенка служит жесткостью. Ее основная функция – придерживать правильную геометрию, сохранять диагонали внутреннего проема не смотря на нагрузки. Благодаря ей шкафы, тумбы не перекашиваются и не прогибаются со временем. Если, конечно, изначально конструкция была правильно спроектирована.

Нужна ли задняя стенка в шкафах-купе?

Жесткость для габаритных шкафов, какими являются шкафы-купе, является важной характеристикой. Внутреннее наполнение обычного шкафа-купе довольно неравномерное, объемные ниши со штангами чередуются узкими и частыми полками. Нагрузка внутри шкафа распределяется крайне неравномерно. И полкам, и корпусу требуется дополнительная жесткость.

Другое дело – встроенные шкафы-купе и гардеробные. Здесь жесткость полкам придается другим способом – за счет дополнительных консолей.

Всем остальным, отдельностоящим корпусным шкафам с боковинами, дном и крышей, задняя стенка, конечно же, требуется.

Последствия от деформации из-за недостаточной жесткости общей конструкции могут быть серьезными. Поэтому, помимо задней стенки, между широкими пролетами внутренних секций на стадии проекта закладываются и ребра жесткости из основного материала – ДСП.

Какие материалы используют для задних стенок

Задней стенкой шкафа-купе, чаще всего является ДВП толщиной 3-4-5 мм, которая внахлест набивается на торцы ДСП.

Крепится задняя стенка к ДСП на мелкие гвозди, но для увеличения прочности крепления, можно использовать саморезы толщиной 3,5-4 на 16.

Также можно встретить случаи, когда задней стенкой служит ламинированная плита толщиной 8 мм, оргалит и даже ОСБ.

Для украшения открытых ниш в качестве задних стенок нередко используют зеркала, различные декоративные панели с фактурой и тиснением, крашеные стекла, пластик, дополняют встроенной подсветкой.

Крепеж задней стенки из ДВП

Есть два основных способа крепления ДВП – это внахлест и в паз. Последнее характерно для навесных кухонных шкафов.

Давайте теперь разберемся, как же правильно крепить заднюю стенку именно в шкафах-купе.

Сложности возникают на этапе сборки. Литая конструкция собранного шкафа-купе довольно тяжеловесна и объемна. Самое правильное – набивать задник, когда шкаф «лежит» лицевой стороной вниз. Тогда он точно не перекошен и все диагонали выровнены.

Однако это не всегда возможно.

  • Во-первых, чтобы собрать большой шкаф лежа, нужно много свободного пространства. В обычных малогабаритных квартирах и узких прихожих на это просто нет места.
  • Во-вторых, если шкаф проектируется» под потолок, то лежа собирать его и не стоит. Из-за диагонали его попросту потом не поднимешь, если боковины заложены цельными от пола до потолка.
  • В-третьих, при подъеме и перемещении можно повредить лицевую отделку шкафа – ведь сделать это тяжело даже с напарником.

Поэтому заднюю стенку ДВП приходится набивать на короб стоящего шкафа-купе. Но в этом случае возникают трудности другого характера – «поймать» диагонали корпуса довольно сложно.

При этом формат ДВП не такой уж большой. Чаще всего задняя стенка рассчитывается по величине внутренних секций и набивается кусками. Стыки приходится стягивать на толщине ДСП, а запас маленький.

Чтобы избежать этих сложностей, правильней будет изначально проектировать шкаф-купе секционно.

Каждая секция будет собираться отдельно и иметь собственную заднюю стенку. Поскольку она будет иметь небольшие размеры, выравнивать ее относительно диагоналей будет несложно.

Во время установки секции плотно стыкуются друг с другом и стягиваются между собой на саморезы или специальные стяжки, образуя прочную и правильную в плане геометрии общую конструкцию. В которую проще будет и установить раздвижную систему.

Источник: delay-shkaf.ru