Шкаф купе из МДФ своими руками

Шкаф своими руками: 101 фото идеальных конструкций разных видов стильных шкафов

Шкаф играет далеко не последнюю роль в любом интерьере. Неудивительно, что к нему предъявляются жесткие требования: не занимать слишком много места, быть вместительным, иметь достаточное количество полок и ящиков. Далеко не всегда представленные на рынке модели сполна удовлетворяют индивидуальным пожеланиям.

Но в интернет-магазине https://www.salon-shkafov.ru/ есть как готовые варианты шкафов, так и под индивидуальный заказ. Так что опытные мастера соберут шкаф будущего владельца под любые его капризы и желания.

Владельцам квартир нестандартной планировки бывает еще сложнее подобрать вариант, вписывающийся в помещение. В таком случае можно заказать шкаф у специалистов, которые учтут все пожелания по конструкции и внутреннему наполнению.

К сожалению, этот вариант не всем по карману. Тогда лучшим решением проблемы станет использование собственных рук и смекалки, ведь самостоятельно собрать шкаф совсем несложно!

Подготовительный этап

Для каждого помещения подойдет свой тип конструкции, поэтому стоит ознакомиться с основными из них.

Шкаф с закрытым фасадом – прямая модель с распашными дверцами. Для их открытия нужно предусмотреть дополнительное пространство, не забывайте об этом, если делаете шкаф для прихожей.

Шкаф с открытым фасадом не имеет дверок, а его содержимое находится на виду. Он предъявляет определенные требования к порядку.

Дверцы шкафа-купе установлены на рельсовый механизм и открываются, разъезжаясь в стороны. Есть конструкции с верхней и нижней рельсой, какую выбрать – дело вкуса.

Идеальная конструкция для встроенного шкафа

Угловой шкаф заполняет собой угол. Подойдет в помещение любого размера, если оно квадратной или приближенной к нему формы.

Выбрав подходящую конструкцию, можно приступать к созданию проекта будущего шкафа. Так как этот предмет мебели служит не один год, стоит подумать, какая функциональность может от него потребоваться. Чертеж лучше строить на ватмане, занося туда все замеры.

Определитесь с местоположением и габаритами шкафа. Если в помещении предусмотрена ниша – идеально, но если встроить его не представляется возможным, выберите место, где ни он, ни ему не будет ничего мешать.

Продумайте внутреннее наполнение: расположение и количество полок и ящиков, их размеры, дополнительные элементы вроде антресолей или внутреннего освещения.

Не забывайте о выборе внешней отделки, украшений. Расцветки «дуб», «ольха», «бук» сегодня пользуются наибольшей популярностью. А можно выбрать древесину с интересным рисунком и оставить родной узор. Подойдите к делу творчески, украсьте дверцы резным узором.

Материалы

В качестве материала может выступить натуральное дерево, фанера, МДФ или ДСП – все они используются производителями мебели.

Дерево экологично, не требует дополнительных украшений, удобно в работе. Деревянный шкаф прослужит не один год и будет выглядеть солидно и эффектно. Идеальный выбор для интерьера в классическом стиле.

Фанера представляет собой склеенные листы шпона (используется береза или деревья хвойных пород). Этот дешевый, практичный материал подходит для изготовления практически любой мебели. Лучше всего выбирать ламинированную фанеру (марки ФОФ).

ДСП (древесно-стружечная плита) – дешевый и самый распространенный вариант. Собирая собственный шкаф, обычно используют именно его. Недолговечен.

Источник: mebelindesign.ru

Встроенный шкаф купе своими руками: экономия пространства и денег

Если вы хотите выиграть свободное пространство в квартире, можно сделать встроенный шкаф-купе своими руками. За свою функциональность конструкция получила заслуженную популярность.

Название пришло к нам из средневековья, когда по узким улочкам знать ездила на тайные свидания. Для удобного выхода из кареты на узких улочках отдаленных частей города придворный мастер господин Жанто изобрел раздвижные двери, которые впоследствии получили название купе.

Виды конструкций

Особенность таких конструкций – это наличие дверей, которые сдвигаются параллельно плоскости фасада изделия. Шкафы-купе можно встраивать в нишу, вплотную размещать с элементами интерьера. Различают несколько типов конструкции:

  • устанавливаемый в алькове или по всей ширине стены;
  • сделанный в качестве перегородки помещения, в этом варианте можно сделать двусторонний доступ.

Минус первой конструкции – невозможность перенесения изделия в другое место. Особых канонов по установке шкафов-купе не существует – все зависит от вашей фантазии. Можно сделать угловой шкаф-купе своими руками, создать конструкции с радиусными фасадами.

Подготовительные работы

Перед тем как сделать такой шкаф-купе, необходимо выбрать материал. От этого зависит не только стоимость, но и долговечность изделия. Лучшим материалом в производстве мебели считается массив дерева. Главным недостатком является его высокая стоимость и сложность в поиске досок большой ширины. Если планируется встроенная модель, следует учесть, что в нишах зачастую бывает повышенная влажность, и древесина из-за этого может покоробиться.

Применяется и фанера. Это листы специального шпона, склеенные под давлением, с количеством слоев, кратным 3. Она прочнее массива в 4 раза и тоже подвержена влиянию влаги. Применяя натуральные материалы, листы надо обработать олифой.

Панели ДСП – спрессованная стружка дерева с применением феноло-формальдегидных смол. В них используются химические соединения, поэтому лучше приобретать ламинированные листы. Их недостаток заключается в том, что они плохо удерживают крепеж.

Мелкодисперсная фракция (МДФ) обладает свойствами натуральной древесины и делается по современным технологиям. Стружка от обработки массива перерабатывается в пыль, сдавливается при высокой температуре, выделяется природный лигнин, который является связующим веществом. При этом создается очень прочный материал, способный хорошо удерживать фурнитуру.

Выполнение замеров

Часто шкафы-купе с размерами, не превышающими стандартные, планируют поставить в нишу. Это позволяет сэкономить на материалах, выгодно использовать пространство помещения. Этот вариант наиболее прост в изготовлении. Зная базовый принцип, можно соорудить любой шкаф-купе своими руками, чертежи потребуются для компоновки необходимых элементов.

При изготовлении шкафов не всегда соблюдается правильная геометрия. Иногда получаются не совсем прямые углы. Неискушенный человек может сказать, что это мелочи и пара миллиметров роли не сыграет, но когда конструкция не становится на запланированное место, исправлять что-то уже поздно, поэтому ширина проема измеряется в нескольких местах с шагом 30 см. Подобным методом определяется высота от пола до потолка. Особое внимание надо уделить розеткам, выключателям и проемам дверей, чтобы изделие не перекрыло ничего из перечисленного.

Читайте также:  Как подклеить пленку на МДФ?

Чертеж конструкции

Как сделать шкаф-купе своими руками? Определившись с местом монтажа и материалом, необходимо составить чертежи и схемы конструкции. Это очень ответственный этап. В первую очередь планируется внутреннее наполнение. Для полок применяют ДСП, толщина материала должна быть 10-16 мм, заднюю стенку традиционно изготавливают из ДВП. Ширина всех внутренних элементов должна быть меньше глубины шкафа на 10 см. Обычно шкаф-купе разделяют на 2 отделения. В первом размещают ящики или полки, во втором устанавливают штангу. При желании можно сделать сколько угодно секций, их количество зависит от ширины конструкции.

Основное правило компоновки – то, чем чаще пользуются, устанавливают на уровне от пояса по плечи. Ширина отделения со штангой обычно около 100 см, его иногда разделяют ящиками высотой до 50 см. Расстояние между полками обычно 30 см. Встроенный шкаф-купе выгоден тем, что можно спланировать наполнение и не зависеть от капризов производителя.

Схемы шкафов проектируются с учетом системы дверей. Важно соблюдение правильных соотношений. Чаще всего 4 части высоты равняются 1 части ширины одной из дверей. Если изделие занимает все пространство между полом и потолком (около 2,5 м), одна дверь будет шириной от 60 см. Чтобы двери не получились очень тяжелыми, не рекомендуется их делать более 100 см в ширину. Величину нахлеста делают 5-7 см.

Подбирая эти параметры, рассчитывают количество и ширину дверей, их толщина должна быть достаточной для закрепления роликов, обычно не более 2 см, чаще все изделие изготавливают из листа ДСП одной толщины (16 мм). Для расчета высоты дверей необходимо из общей высоты вычесть верхние и нижние зазоры, а также габариты сдвижной фурнитуры, они указываются в инструкции по эксплуатации.

Источник: www.inmyroom.ru

Шкаф-купе из МДФ своими руками

Какой материал лучше для изготовления шкафа-купе: ДСП или МДФ? Как сэкономить при изготовлении шкаф-купе из МДФ? Пошаговая инструкция…

МДФ или ДСП?

Какой материал выбрать для шкафа-купе?

Безусловно, при изготовлении шкафов-купе широкую популярность завоевал такой материал как ламинированный ДСП.

В первую очередь, ЛДСП выбирают за счет разнообразия цветовой гаммы и текстур, а также относительной дешевизны по сравнению с другими материалами.

Однако в данной статье речь пойдет о МДФ и, как из этого материала изготовить шкаф-купе своими руками.

Шкафы из МДФ практичней и надежней своих собратьев, изготовленных из ДСП, но они имеют достаточно высокую стоимость.

При покупке стандартной мебели из МДФ, потенциальному покупателю приходится выложить сумму, превышающую на 30-50% цену аналогичных моделей из ДСП.

Естественно, большинство обывателей просто молча выбирают шкаф из ЛДСП, даже не вникая, почему такая разница между МДФ и ЛДСП.

О том, как можно удешевить шкаф из МДФ читаем ниже…

Я решил расписать один из самых распространенных способов мебельной экономии – изготовление шкафа из МДФ своими руками.

Не переживайте, это совсем не сложно. Главное – желание, свежая голова и умелые руки. Ну, а необходимые инструменты, наверняка, найдутся у хорошего соседа:)

Сперва, рассмотрим основные преимущества МДФ в сравнении с таким материалом, как ЛДСП, а далее я поэтапно расскажу про изготовление шкафа из ЛДСП своими руками.

Преимущества МДФ перед ЛДСП

Чем МДФ лучше ламинированной ДСП:

  • Высокая плотность материала влияет на увеличение срока эксплуатации мебели и ее прочность;
  • Крепежная фурнитура зафиксирована значительно надежней, есть возможность выкрутить и снова вкрутить шуруп без особого повреждения МДФ (разборка и повторная сборка шкафа при переезде);
  • Простота в обработке – распил происходит практически без сколов;
  • Минимум деформации массивных деталей при воздействии влаги и температурных перепадов;
  • Низкое содержание вредоносных для организма фенолов и пр.

Первый этап: подготовительные работы

К подготовительным работам я всегда отношу правильные замеры.

О том, как правильно сделать замеры помещения и шкафа-купе я уже рассказывал в одной из своих статей. Подробно об этом можно прочитать здесь >>

После замеров можно приступать и к созданию проекта шкафа из МДФ.

Я подготовил небольшую шпаргалку, которая поможет вам максимально рационально продумать и саму конструкцию, и ее внутреннее заполнение.

Памятка при самостоятельном проектировании шкафа:

• Стандартная высота шкафа 2400…2500 мм. Естественно, можно изготовить шкаф и выше, но тогда придется предусмотреть наличие антресолей.

• Ширина шкафа – на ваше усмотрение, но лучше не делать менее 900 мм. Максимальный же размер варьируется в зависимости от габаритов комнаты. Если позволительно установить четырехметровый шкаф, значит, таким его и проектируйте.

• Наиболее комфортная глубина шкафа – 550-650 мм. При глубине менее 55 см, вместо традиционной штанги для одежды придется использовать выездную вешалку, устанавливаемую перпендикулярно фасадам. Если планируется фиксация раздвижной системы, то к глубине придется добавить еще сантиметров 8-10.

• Цоколь (нижняя планка между двумя боками) – 10…15 см. Размер зависит от высоты регулируемых опор, на которые крепится шкаф.

• Ширина внутренних полок – не более 90 см (в противном случае они быстро прогнуться под весом лежащих на них предметов).

• Расстояние между полками – рассчитывается индивидуально, относительно габаритов предметов, которые предположительно будут храниться на них. Обычно высота полок получается в диапазоне 300-450 мм.

Теперь вы можете приступить к прорисовке и расчету шкафа из МДФ.

Для тех, кто «дружит» с компьютером, вполне реально воспользоваться онлайн-калькуляторами или специализированными мебельными программами, способными выдавать размеры готовых деталей относительно заданных параметров.

Читайте также:  Кухонный гарнитур из МДФ с пленкой ПВХ

Ну, а если компьютер для вас – китайская грамота, тогда уж лучше воспользоваться миллиметровкой, или бумагой в клеточку.

При расчёте шкафа, не забывайте о толщине материала!

На примере статьи Самостоятельный расчет деталей шкафа-купе можно сделать расчет деталей шкафа-купе из МДФ, учитывая при этом размеры данного материала.

Второй этап: подбор инструментов и расходных материалов

Необходимые инструменты:

  • дрель со сверлами;
  • дисковая или сабельная пила, а также ножовка – но, распиловку материала можно заказать и на мебельном производстве, тогда пила не понадобится;
  • шуруповерт с насадками (шестигранник и крест);
  • отвертки – плоская и крестовая;
  • струбцины;
  • шестигранные ключи;
  • уровень, рулетка, угольник;
  • маркер, простой карандаш, ластик.

Примерный список мебельной фурнитуры:

  • МДФ ламинированный, двусторонний;
  • ДВП ламинированная (задняя стенка);
  • Кромка ПВХ;
  • Раздвижная система для шкафа-купе или петли для распашной конструкции;
  • Ручки мебельные;
  • Ножки регулируемые (опоры) пластиковые;
  • Направляющие для выдвижных ящиков;
  • Рейлинг диаметром 25 мм или штанга мебельная под плечики;
  • Саморезы, конфирматы, шканты,
  • Полкодержатели, уголки мебельные.

Количество и размер мебельной фурнитуры зависят от габаритов изделия.

Третий этап: сборка шкафа из МДФ

Когда у вас уже на руках подготовленные детали, которые вырезаны четко в размер и обладают оклеенным торцом, можно приступать и к самостоятельной сборке шкафа.

Сборка шкафа:

  • Сверление отверстий под крепежи – просверлите абсолютно все необходимые отверстия, а уже потом закручивайте в них крепежные винты.
  • Сборка выдвижных ящиков (если они есть).
  • Фиксация пластиковых регулируемых опор к дну шкафа.
  • Установка боковых стоек, а также крепление стационарных полок, перемычек.
  • Монтаж верхней крышки шкафа.
  • Фиксация задней стенки (ДВП вполне реально закрепить при помощи мебельного степлера).
  • Установка шкафа на место – всю конструкцию следует придвинуть к стенке, у которой и должен стоять шкаф.
  • Крепление полок, штанги для одежды, установка выдвижных ящиков и прочего.
  • Монтаж цоколя (нижней перемычки).
  • Установка раздвижной системы, если это шкаф-купе. Если шкаф будет оснащен распашными дверями, то именно на этом этапе следует начать размечать отверстия под петли, а затем устанавливать фасадную часть.
  • Регулировка раздвижной системы или навесных петель. (по распашным дверям тоже можно дать ссылочку на статью с разметкой, установкой и регулировкой).

Ну, вот и все! Шкаф из МДФ готов, стоит на своем месте, вся фурнитура в нем функционирует, фасады раскрываются/закрываются, жена довольна – вы герой!

Как видите, сделать шкаф из МДФ своими руками не так уж и сложно. Конечно, нужно будет потратить некоторое время (для начинающих – 2-3 дня, для опытных мебельщиков – не более суток), но зато экономия действительно «на лицо».

Всегда ваш, Тимур Денисов

Смотрите также: Шкафы-купе на заказ в Москве

Если эта статья Вам показалась интересной и полезной – ставьте лайк и делитесь ссылкой с
друзьями – это самый простой способ сказать “спасибо”!

Источник: xn--80ablblfabphhr5bri1n.xn--p1ai

Встроенный шкаф купе своими руками: экономия пространства и денег

Если вы хотите выиграть свободное пространство в квартире, можно сделать встроенный шкаф-купе своими руками. За свою функциональность конструкция получила заслуженную популярность.

Название пришло к нам из средневековья, когда по узким улочкам знать ездила на тайные свидания. Для удобного выхода из кареты на узких улочках отдаленных частей города придворный мастер господин Жанто изобрел раздвижные двери, которые впоследствии получили название купе.

Виды конструкций

Особенность таких конструкций – это наличие дверей, которые сдвигаются параллельно плоскости фасада изделия. Шкафы-купе можно встраивать в нишу, вплотную размещать с элементами интерьера. Различают несколько типов конструкции:

  • устанавливаемый в алькове или по всей ширине стены;
  • сделанный в качестве перегородки помещения, в этом варианте можно сделать двусторонний доступ.

Минус первой конструкции – невозможность перенесения изделия в другое место. Особых канонов по установке шкафов-купе не существует – все зависит от вашей фантазии. Можно сделать угловой шкаф-купе своими руками, создать конструкции с радиусными фасадами.

Подготовительные работы

Перед тем как сделать такой шкаф-купе, необходимо выбрать материал. От этого зависит не только стоимость, но и долговечность изделия. Лучшим материалом в производстве мебели считается массив дерева. Главным недостатком является его высокая стоимость и сложность в поиске досок большой ширины. Если планируется встроенная модель, следует учесть, что в нишах зачастую бывает повышенная влажность, и древесина из-за этого может покоробиться.

Применяется и фанера. Это листы специального шпона, склеенные под давлением, с количеством слоев, кратным 3. Она прочнее массива в 4 раза и тоже подвержена влиянию влаги. Применяя натуральные материалы, листы надо обработать олифой.

Панели ДСП – спрессованная стружка дерева с применением феноло-формальдегидных смол. В них используются химические соединения, поэтому лучше приобретать ламинированные листы. Их недостаток заключается в том, что они плохо удерживают крепеж.

Мелкодисперсная фракция (МДФ) обладает свойствами натуральной древесины и делается по современным технологиям. Стружка от обработки массива перерабатывается в пыль, сдавливается при высокой температуре, выделяется природный лигнин, который является связующим веществом. При этом создается очень прочный материал, способный хорошо удерживать фурнитуру.

Выполнение замеров

Часто шкафы-купе с размерами, не превышающими стандартные, планируют поставить в нишу. Это позволяет сэкономить на материалах, выгодно использовать пространство помещения. Этот вариант наиболее прост в изготовлении. Зная базовый принцип, можно соорудить любой шкаф-купе своими руками, чертежи потребуются для компоновки необходимых элементов.

При изготовлении шкафов не всегда соблюдается правильная геометрия. Иногда получаются не совсем прямые углы. Неискушенный человек может сказать, что это мелочи и пара миллиметров роли не сыграет, но когда конструкция не становится на запланированное место, исправлять что-то уже поздно, поэтому ширина проема измеряется в нескольких местах с шагом 30 см. Подобным методом определяется высота от пола до потолка. Особое внимание надо уделить розеткам, выключателям и проемам дверей, чтобы изделие не перекрыло ничего из перечисленного.

Читайте также:  Как обшить откосы входной двери МДФ?

Чертеж конструкции

Как сделать шкаф-купе своими руками? Определившись с местом монтажа и материалом, необходимо составить чертежи и схемы конструкции. Это очень ответственный этап. В первую очередь планируется внутреннее наполнение. Для полок применяют ДСП, толщина материала должна быть 10-16 мм, заднюю стенку традиционно изготавливают из ДВП. Ширина всех внутренних элементов должна быть меньше глубины шкафа на 10 см. Обычно шкаф-купе разделяют на 2 отделения. В первом размещают ящики или полки, во втором устанавливают штангу. При желании можно сделать сколько угодно секций, их количество зависит от ширины конструкции.

Основное правило компоновки – то, чем чаще пользуются, устанавливают на уровне от пояса по плечи. Ширина отделения со штангой обычно около 100 см, его иногда разделяют ящиками высотой до 50 см. Расстояние между полками обычно 30 см. Встроенный шкаф-купе выгоден тем, что можно спланировать наполнение и не зависеть от капризов производителя.

Схемы шкафов проектируются с учетом системы дверей. Важно соблюдение правильных соотношений. Чаще всего 4 части высоты равняются 1 части ширины одной из дверей. Если изделие занимает все пространство между полом и потолком (около 2,5 м), одна дверь будет шириной от 60 см. Чтобы двери не получились очень тяжелыми, не рекомендуется их делать более 100 см в ширину. Величину нахлеста делают 5-7 см.

Подбирая эти параметры, рассчитывают количество и ширину дверей, их толщина должна быть достаточной для закрепления роликов, обычно не более 2 см, чаще все изделие изготавливают из листа ДСП одной толщины (16 мм). Для расчета высоты дверей необходимо из общей высоты вычесть верхние и нижние зазоры, а также габариты сдвижной фурнитуры, они указываются в инструкции по эксплуатации.

Источник: www.inmyroom.ru

Встроенный шкаф-купе своими руками

При организации жилого пространства очень важно продумать вопрос размещения мест для хранения. Особенно это касается малогабаритных помещений, владельцы которых не могут позволить себе заставить комнату громоздкими комодами или безграничным количеством полок. Более того, современная мебель стоит недешево. Сегодня мы расскажем о том, как сделать встроенный шкаф-купе своими руками, тем самым решив все перечисленные проблемы одним махом!

Достоинства встроенного шкафа-купе

Шкафы-купе — место для хранения с системой раздвижных дверей. Эта, казалось бы, небольшая особенность делает его функциональным, вместительным, удобным и компактным для небольших помещений.

Дело в том, что раздвижные двери экономят драгоценное пространство, которое обычно занимают открытые перегородки. Они также предоставляют удобный доступ к вещам, позволяют разместить внутри полки, вешалки, ящики, которые комбинируются в комфортной последовательности, без страха нарушить эстетику.

Кроме практических свойств, шкафы-купе — это стильный элемент интерьера, который, при желании, может стать как ярким акцентом благодаря дизайнерским решениям, так и «слиться» с отделкой стен.

Существует несколько видов шкафов-купе в зависимости от размещения. Среди них встроенные обладают рядом преимуществ. Во-первых, благодаря расположению в нише они практически не занимаются места. Во-вторых, они позволяют создать целостную композицию в интерьере без нарушения принципа практичности. В-третьих, их достаточно просто изготовить самостоятельно, ведь в качестве опорных перегородок выступают стены.

Создавая шкаф-купе своими руками, вы не только сэкономите средства и время, но и сконструируете мебель, которая идеально подойдет конкретно для ваших условий, подстраиваясь под особенности стен, а также размеры ниши.

Дизайн

Разработка внешнего вида шкафа-купе — для многих самый интересный и творческий этап. Здесь следует учитывать, что речь идет о дизайне дверных фасадов, так как красоту внутренней части не видно.

Ориентируйтесь на стилистику помещения. Например, классика любит благородные узоры и резьбу, а вот современный стиль предпочитает лаконичные линии и нестандартные решения. При минимализме можно использовать мотивы стен, скрывая мебель из поля зрения, а при лофте не бояться экспериментов.

Прелесть встроенного шкафа-купе в том, что он может быть незаметным или ярким элементом интерьера. Оригинально выглядят фасады с целыми художественными композициями. Но если комната не располагает большой площадью, зеркальная поверхность поможет визуально расширить пространство.

Подготовка: материалы и детали

Не последнюю роль при создании встроенного шкафа-купе своими руками играют материалы. От них зависит долговечность, прочность и внешние свойства мебели.

Дерево, хоть и считается превосходной основой для классического интерьера или прованса, но для внутреннего наполнения раздвижного шкафа не подойдет. Дело в том, что в нише будет более высокий уровень влажности, который негативно влияет на натуральные материалы. Но если такой вариант незаменим по ряду причин, необходимо дополнительно обработать основу специальными средствами.

Идеальный выбор — МДФ или ДВП. Эти виды обладают всеми положительными свойствами древесины, при этом более устойчивы к воздействиям окружающей среды. Они удобны в работе — легко пилятся, монтируются, позволяют сэкономить не только средства, но также и силы. Небольшой совет: рекомендуется приобрести ДВП средней или высокой плотности, так как низкая — слишком неустойчива.

А вот от гипсокартона лучше отказаться — это непрактичный, тяжелый и хрупкий материал, который точно не подойдет для полок.

Далее следует определить, какие детали вам понадобятся при сборке. Отметим, что некоторые элементы можно приобрести в готовом виде: это касается полок или раздвижных дверей. Можно обратиться к мастеру, который изготовит их по всем правилам, а заняться самостоятельно только монтажом шкафа. Но другие компоненты придется приобрести в любом случае — они незаменимы.

К таким предметам относятся: роликовые механизмы для дверей и рельсы для выдвижных ящиков, винты, монтажные штифты, опорные элементы, штанги для вешалок. Этот список может пополняться в зависимости от ваших целей.

Источник: houser.su