Как быстро просушить доски?

Правильная сушка древесины в домашних условиях

Сегодняшняя статья будет посвящена такой теме, как сушка древесины в домашних условиях. Хочу рассказать о небольшом секрете, который может Вам пригодиться во время ремонта. Речь пойдет о самых обыкновенных досках. Наверное, ни для кого не секрет, что их мы используем повсеместно. Ну, например, купили Вы их, чтобы смонтировать “черный пол” или самодельный шкафчик. Наконец, просто, чтобы сделать полки.

Сушка древесины в домашних условиях – это реально!

Вот пошли Вы в магазин и купили эти самые доски. А кто-нибудь задумывался о том, что правильная сушка древесины в домашних условиях, пока Вы не приступили к работе, крайне важна! Другими словами, необходимо обеспечить правильное хранение пиломатериалов в течение определенного времени.

Дело в том, что доски, пока лежат на складе в магазине, имеют значительную влажность. Вот Вы их отобрали, упаковали дощечка к дощечке и в таком виде привезли домой. Дальше Вы засуетились, захлопотались, отложили их до выходных, чтобы с ними поработать. А в выходные раскрыли пачку. Глядь, а крайние доски в пачке покоробились! Дело в том, что в сухом помещении (Вашей комнате), та сторона доски, которая обращена наружу, быстрее теряет влагу, чем та сторона, которая обращена к другой доске. В результате, вот то, что Вы купили в магазине:

А вот результат того, что пиломатериал пролежал вместе 3 дня в сухом помещении:

Чтобы такого курьеза не произошло, необходимо после покупки деревяшек и привоза домой, сразу распаковать их и поставить вертикально на сушку. Естественно, нужно обговорить со своими домашними, где они будут стоять, чтобы никому не мешать и случайно не посадить занозу:

Читая мой блог, Вы наверняка делаете ремонт. Добавьте к себе в закладки вот эту страницу . Здесь находятся все полезные магазины по благоустройству дома.

Если несмотря на сушку, неприятность все-таки произошла, и некоторые доски покоробились, то поверните их вогнутой поверхностью друг к другу и крепко свяжите веревкой. Выпуклая сторона начнет сохнуть быстрее, и, возможно, деревяшки выровняются. Покупая пиломатериалы в магазине, никогда не забывайте о правильной сушке дерева уже у себя на квартире!

Это один из возможных вариантов как сушить доски у себя на квартире. Интересно, а кто-нибудь пользуется дома сушильной камерой для досок? Или может на даче так делает?

Кстати, вот еще один секрет на закуску для тех, кто делает ремонт своими руками.

Современный способ сушки древесины инфракрасной сушилкой. Видео:

Источник: rykinekruki.ru

Сушка древесины своими руками — очень ли это сложно?

При покупке древесины нас обычно интересует ее влажность. Никто не хочет покупать сырой пиломатериал, поскольку его использование в качестве строительного или поделочного материала оправдано только в редких случаях (к примеру, при изготовлении опалубки для заливки бетона).

Поэтому, предприятия лесозаготовки и лесообработки обычно торгуют древесиной, которая уже прошла процесс сушки.

Что такое влажность древесины

  • влажная – влажность более 23%;
  • атмосферно-сухая – влажность 18 – 23%;
  • воздушно-сухая (после искусственной сушки) – влажность 12 – 18%;
  • комнатно-сухая – влажность 8 – 12%.

Чем ниже показатель влажности древесины, тем менее она подвержена процессу гниения. Кроме того, в после просушивания происходит улучшение почти всех важных для использования свойств древесины:

  • повышается ее прочность;
  • понижается деформативность;
  • улучшается качество распиловки, шлифовки, склеивания, окрашивания;
  • уменьшаются такие показатели как электропроводность, теплоемкость, повышается теплота сгорания;
  • плотность древесины прямо связана с ее влажностью, чем суше дерево, тем оно легче.

В случае изменения этих параметров, древесина будет либо отдавать влагу в окружающую атмосферу либо впитывать ее до тех пор, пока влажность не достигнет нового определенного значения.

Таким образом, в процессе сушки древесины ее влажность намеренно уменьшают до равновесных величин в зависимости от того, где и как будет использоваться пиломатериал.

Способы сушки древесины

Все способы удаления из древесины излишней влаги можно разделить на следующие виды:

  • естественная сушка;
  • принудительная сушка.

Первый способ всем известен. Он состоит в том, что пиломатериал складывают в штабель, где ряды переложены прокладками, делают сверху покрытие для защиты от атмосферных осадков и оставляют лежать на воздухе. Вследствие постоянного проветривания штабеля, древесина теряет влагу и подсыхает.

Второй способ заключается в сушке древесины в специальных сушильных камерах, где можно регулировать температуру воздуха и его влажность. Но этот вариант подходит для просушивания больших объемов древесины и используется, в основном, на предприятиях деревообработки.

Какие способы просушки древесины можно использовать дома?

Известно такое неприятное свойство древесины как растрескивание при высыхании. Однако не все породы дерева одинаково подвержены появлению трещин:

  • ольха, липа, береза, тополь и осина – высыхают практически без трещин;
  • лиственница, ель, кедр, пихта, сосна – трескаются, но не слишком сильно;
  • бук, граб, клен, ясень, дуб – подвержены сильному растрескиванию.

Это обстоятельство требует отдельного подхода к сушке каждого вида древесины.

Одним из известных народных методов сушки является сушка дерева прямо на корню. Проводится она следующим образом:

  • На расстоянии около полуметра от земли по всей окружности облюбованного ствола кольцом снимается кора. Ширина кольца составляет примерно 1 – 1,5 м. Уменьшение ширины кольца ведет к удлинению срока сушки.
  • Снятая кора обеспечивает остановку поступления влаги в крону дерева, в то время как листва быстро потребляет оставшуюся в стволе влагу, тем самым обезвоживая его.
  • Готовность древесины определяется степенью усушки листвы.
  • Когда она совсем высохнет, ствол можно спиливать и использовать.

Сушка спиленного ствола:

  • Дерево спиливают и, оставив на стволе кольцо коры шириной 0,7 – 1м от места спила, остальную часть ствола оставляют без коры. Крону при этом не трогают.
  • Листва, оставшаяся на стволе, быстро вытягивает из него влагу , эффективно высушивая древесину.
  • Через 2 – 3 недели ствол можно распилить и сложить под навесом для окончательного досушивания.

Просушивание древесины на воздухе производится так же, как и на предприятиях: на ровной сухой площадке сооружают настил, на который штабелем укладывают пиломатериал. Верхний ряд укладывают с уклоном и накрывают от осадков.

Такой способ позволяет избавиться от 75% влаги, находящейся в древесине, но является при этом очень медленным:

  • хвойные и мягкие лиственные породы просыхают в течение 1 – 1,5 лет;
  • твердые породы – более 2 лет.
Читайте также:  Как сделать овальную рамку из дерева?

Сушка древесины в закрытом проветриваемом помещении. Для этого можно использовать просторный сарай или достаточно высокий чердак. Здесь штабель древесины уложенной на прокладки просохнет значительно быстрее, чем на улице. Только необходимо обеспечить постоянное проветривание помещения.

Сушка пиломатериала на цементном полу. Этот способ иногда используется для просушивания небольших объемов пиломатериала. Его раскладывают в один ряд на цементом полу и время от времени переворачивают доски. Способ основан на способности цемента вытягивать влагу из других материалов при контакте.

Просушивание небольших деревянных заготовок и деталей с помощью газет:

  • заготовку плотно заворачивают в сухую газету и помещают в полиэтиленовый мешок, который плотно заворачивают.
  • Мешок с заготовкой кладут в теплое место.
  • Когда газета становится сырой, ее меняют на сухую и повторяют процесс до достижения заготовкой необходимой влажности.

Это процесс длится обычно около 3 – 4 недель. По мере высыхания древесины газеты приходится менять все реже. Для ускорения процесса заготовку можно заворачивать в более толстый слой бумаги, но здесь важно не переусердствовать – слишком быстрая сушка может привести в появлению трещин.

Сушка заготовок при помощи опилок или соломы: заготовки засыпают толстым слоем опилок или сухой соломы и размещают под навесом. Опилки и солома забирают влагу у древесины, но менять их не нужно, они быстро просыхают сами.

Сушка методами запаривания и вываривания древесины.

Это более сложные методы, но их можно успешно применять в домашних условиях.
Метод запаривания используют для того, чтобы заменить влагу, содержащуюся внутри древесины на растительное масло. Для этого заготовку помещают в емкость с любым растительным маслом и прогревают на небольшом огне в течение 6 -7 часов.

Время запаривания зависит от размера и толщины заготовки. В прежние времена таким образом обрабатывали древесину, предназначенную для изготовления деревянной посуды. И посуда получалась очень прочной, без трещин.

После кипячения в течение 8 – 10 часов заготовку вынимают, обвязывают ветошью на 2 недели кладут в сухое место. При использовании вываривания можно одновременно изменить цвет древесины. Для этого в солевой раствор помешивают хвойные опилки. Если заготовка имеет большой размер, то после просушивания на воздухе вываривание повторяют, затем просушивают заготовку снова. Все это время обвязку с нее не снимают.

Если изделия были изготовлены из влажной древесины, их можно просушить, используя для этого сухой чистый речной песок. Для этого заготовку укладывают в подходящую по размерам емкость, обсыпают песком со всех сторон и ставят в печь.

Если же вы домашний мастер-поделочник и спешить вам некуда, народные методы сушки будут в самый раз. Ведь они практически на 100% гарантируют правильное просыхание древесины, при котором риск появления трещин минимален.

Источник: diskmag.ru

Как просушить доски в гараже

Не просушенная древесина деформируется, расходится по проклеенным швам. Для того, чтобы деревянное изделие служило долго и получилось все, как было задумано, доски и заготовки необходимо высушить перед работой. Идеальным местом для этого будет ровная поляна в полутени. Если такой вариант не подходит, так как вы боитесь кражи, лучше выбрать закрытое помещение и использовать вентиляторы или сушилки. Таким помещением, где можно просушить деревянные доски, может быть гараж.

Правильная сушка досок — сложный процесс

Древесина по свойствам поглощать влагу напоминает губку. Деревянные доски при влажном воздухе впитывают мельчайшие капли из окружающей среды, разбухая и становясь больше. Сухой воздух делает древесину суше и меньше. Важно, чтобы дерево получило равновесное содержание влаги с окружающим воздухом.

Было бы идеально, если бы доски были высушены равномерно до той влажности, при которой планируют их использовать. Это правило важно для сушки древесины в любых условиях, будь то специальная сушильная камера, гараж или же открытая площадка на улице.

Мастера отмечают, что из-за уменьшения массы древесины после просушки работать с ней намного легче, чем с влажной.

В этом процессе есть свои сложности:

  • каждый вид древесины требует отдельный подход, сушка березы и пихты, например, отличается;
  • если что-то пошло не так: начался процесс гниения или лес потрескался, то доски придется выкинуть или тратить силы на маскировку испорченных мест;
  • сушить необходимо в тщательно проветриваемом помещении, иногда приходится сооружать вентиляторы и самодельные электросушилки.

Особенности сушки различных пород дерева

К каждому виду древесины необходим свой подход в просушивании досок. Рассмотрим, какие особенности в высыхании сосны, березы, лиственницы, пихты и заготовок из плодовых деревьев.

  1. Береза — древесина капризная, чтобы избежать деформации, необходимо покрыть торцы и поперечные срезы досок краской или клеем ПВА. Иначе эти места будут высыхать быстрее, чем остальная доска. Кроме того, на березе могут возникать трещины из-за сквозняков, поэтому надо сушить в вентилируемом помещении, но без резких потоков воздуха.
  2. Сосна сушится проще, в ней не так часто появляются необратимые изменения. Поэтому ее чаще выкладывают штабелями на улице под навесом, иногда переворачивая доски, что избежать гниения в местах соприкосновения друг с другом.
  3. Кедр обычно высушивают в специальной камере, так как необходимо соблюдать температуру в 25 градусов и влажность в 18%. Но некоторые мастера организуют этот процесс на площадке под навесом. Кроме того, как и березу срезы кедра покрывают краской, клеем или известью, чтобы снизить вероятность трещин. Правда, на кедре изъяны образуются реже, так как это более твердое дерево.
  4. Лиственницу рекомендуют также сушить в камере при тех же параметрах, что и кедровые доски. На улице сушка возможна, но она затянется надолго. В специальной сушилке лиственница становится готовой за пять дней.
  5. Сушка пихты возможна только в промышленных условиях, так как до начала основного процесса все доски необходимо обдать паром. Далее доски подвергаются термической обработке в специальной камере, начинается процесс сушки.
  6. Доски из плодовых деревьев редко встретишь, но мастерам приходится иногда сушить древесные заготовки после плановой срубки зимой (когда в дереве меньше влаги) вишни или груши. По отзывам в интернете, для этого подойдут антресоли или дальние полки гаража, где относительно сухо. Однако там дереву необходимо пролежать как минимум год. Все зависит от толщины заготовок и влажности воздуха в помещении.
Читайте также:  Как собрать стеллаж из дерева?

Гараж для сушки деревянных досок: на крыше

С процессом подсушки досок может столкнуться любой человек, купивший немного леса для строительства. Ведь современные склады продают полуготовые, не досушенные доски. И приходится что-то изобретать, придумывать, чтобы получить из купленной древесины изделия, которые можно обрабатывать, сверлить и клеить. Какие же есть варианты сушки из подручных материалов?

Самый распространенный вариант сушки дерева — расположение досок пачками в обдуваемом месте. По времени он непредсказуем: все зависит от погоды, влажности воздуха на улице. Летом за сезон такое неприхотливое дерево как сосна высыхает до требуемых 12 процентов влажности. В качестве обдуваемого места идеально подойдет крыша вашего гаража, если она не является покатой.

Крышу гаража можно не застилать предварительно кусками рубероида. На поверхность сразу высыпаются древесные опилки слоем в 1-2 см, слой выравнивается. Распиленные доски нужно приподнять с помощью двух и более опор. Необходимо поставить опоры на 1,5 м друг от друга. На них кладется прокладка из бруска (6 на 8), далее можно уже положить досок в штабелях. Следует выполнить условия:

  • штабель должен быть положен перпендикулярно самому часто встречающемуся в вашем регионе ветру;
  • размеры «стопки» досок — не меньше полуметра в высоту и до метра двадцати сантиметров в ширину.

Далее необходимо соорудить навес из ткани, либо же накрыть доски железом. В сухую погоду навес из ткани — предпочтительный вариант, но если в вашем регионе обложные дожди летом — явление частое, то лучше подготовить железный козырек.

Для этого необходимо провести следующие работы:

  1. Доски стягиваются с помощью резиновых лент, проложенных через нижние и верхние горизонтальные прокладки (можно использовать старую автомобильную или несколько велосипедных камер для изготовления лент).
  2. На верхние прокладки кладутся сухие жерди толщиною 8-10 см.
  3. Сверху настилается кровельное железо так, чтобы образовался небольшой двухсантиметровый козырек с каждой стороны.
  4. Для водоотвода все края загибаются вниз.
  5. Кровельное железо желательно прижать чем-то тяжелым, чтобы его не перевернуло ветром.

Высыхание досок внутри гаража: два способа

Также есть способы сушки дерева внутри гаража. Рассмотрим наиболее эффективные из них.

Первый вариант — сушка дерева на бетонном полу гаража при включенном вентиляторе. Доски просто раскладываются на поверхности пола, включается и постоянно работает вентилятор, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Бетон обладает свойством впитывать влагу, что способствует быстрому высыханию дерева. Для равномерной сушки доски необходимо переворачивать. По отзывам, так доски из сосны высыхают до оптимального состояния за три недели.

Другой вариант — сушка в штабелях инфракрасным излучением. Это ускоренный способ, позволяющий добиться оптимальной влажности внутри досок за несколько дней.

  1. Приобретается инфракрасная сушилка (стоит она довольно дорого, от 3 тысяч за кассету), либо же берутся несколько маленьких инфракрасных кассетных обогревателей.
  2. Сооружается штабель из досок так, как было описано в предыдущем разделе. Между тремя слоями досок кладется несколько инфракрасных кассет. Над завершающим теплым слоем необходим один слой из досок. Это расположение считается оптимальным для равномерной просушки и качественного нагрева дерева.
  3. Делается оболочка для штабеля. Материалом может послужить полистирольный утеплитель, который укладывается сверху и снизу. Необходимо предусмотреть ограждения сбоку вашего штабеля.

На форумах описываются и другие способы сушки древесины. Доски можно обернуть бумагой и полиэтиленом и заменять бумагу, впитавшую влагу, один раз в день. Еще один вариант — сушка досок в бане. При этом температура воздуха повышается постепенно. Доска в бане высыхает за день.

Прежде чем организовывать сушку древесины в домашних условиях желательно оценить свои возможности. Вероятно, лучше сэкономить силы и время и объездить несколько складов перед покупкой пиломатериала, чтобы приобрести тщательно высушенные промышленным способом доски. Такое дерево может стоить дороже, но оно гарантированно будет качеством повыше.

Источник: garazhov.ru

Процесс правильной сушки досок

Сушка древесного материала является обязательной стадией процесса переработки древесины. На деревообрабатывающих предприятиях для этого существуют специальные сушильни. Не исключено что житель частного сектора захочет подготовить древесину самостоятельно.

В данном материале соединены все наработанные опытом рекомендации и советы профессионалов, которые помогут научиться правильно сушить древесину.

Сушка древесины естественным способом

Данный процесс достигается благодаря воздействию на деревянный материал открытого воздуха, окружающих факторов внешней среды, влажности и температуры. Под влиянием естественных условий, влага полностью улетучивается из материала. Продолжительность сушильного процесса зависит от периода года, погоды, а также месторасположения пиломатериалов. Средний период сушки составляет 20-30 суток.

Чего стоит постараться избежать

Нужно знать, что прямые солнечные лучи оказывают губительное воздействие на сушку древесного материала. Крайне желательно расположить пиломатериалы в тени или прикрыть тканью от назойливого ультрафиолета не более чем на пару дней. Очень не рекомендуется держать древесину в куче, так как ее характеристики и качество будет существенно снижены. Только в зимний период года морозы не дают древесине возможности утратить свои практичные свойства.

Организация процесса сушки

Древесина — материал выносливый, но довольно требовательный в период подсушивания. Для сохранения ровной формы доски в процессе ее сушки необходимо придерживаться определенных условий:

  1. После распиливания древесины и транспортировки на объект, доски необходимо складировать в штабель.
  2. Чтобы выложить штабель, необходимо упорядочить под него место. Очень желательно, чтобы пол был ровным, например бетонированным. В крайнем случае, можно уложить рубероид.
  3. Нижний ярус досок должен располагаться на полуметровой высоте от пола или грунта.
  4. Ряды досок разделяют специальными прокладками, которые располагают перпендикулярно длине подсушиваемого материала. Благодаря им, между рядами досок образуется расстояние около 60-70 см. Разделители должны иметь толщину соразмерную самому материалу.
  5. Между досками в ряду необходимо оставить зазор, размер которого составит половину или ¾ от ширины доски.
  6. Чтобы уберечь подсушиваемую древесину от ультрафиолета и осадков, необходимо оборудовать место навесом.
  7. Если просушка штабеля проходит внутри помещения, необходимо развернуть его боковой частью в сторону, где ощущается движение воздушного потока.

Соблюдение вышеуказанных требований поможет быстро достичь желаемого высыхания досок и прочих пиломатериалов.

Полезные рекомендации от специалистов

Если условия просушки и хранения не отличаются большими площадями свободного пространства, а расположение штабеля планируется на длительное время, то его нужно перекладывать. Выполнить это можно после сушки, а именно по прохождению 4-6 месяцев. Если доски полностью готовы, то процедуру по перекладыванию стоит повторять 1 раз за год. Она нужна для перекладывания прокладок, так как в противном случае материал под их площадью начнет портиться или гнить от прения.

Читайте также:  Чем можно снять краску с дерева?

Важный совет от профессиональных строителей заключается в опрыскивании деревянного штабеля раствором соленой воды. Объяснить его можно следующим образом: расположение штабеля на открытом воздухе не всегда дает удачный результат, поскольку доски все равно могут обзавестись трещинами на своей поверхности. Все объясняется неравномерностью высыхания древесного материала уложенного штабелем даже на улице.

Не секрет, что по краям доска подсыхает намного быстрее, нежели внутри. Именно поэтому необходимо приготовить раствор, который поспособствует равномерности высыхания в дальнейшем. На 1 литр воды нужно добавить 5 г соли (столовую ложку) и тщательно перемешать. Данный раствор существенно замедляет высыхание внешних и выступающих участков штабеля. Благодаря этому древесина получает равномерную сушку.

Зная все секреты правильного высыхания пиломатериалов, можно самостоятельно заготовить нужное количество древесины и существенно сэкономить на будущем строительстве.

Источник: mebli24.com

Как подготовить половую доску: секреты правильной сушки

Сегодня многие люди, вдоволь насытившись современными материалами, снова возвращаются к истокам. Деревянный пол как элемент популярного нынче экостиля, используется повсеместно: в загородных домах из бруса, на дачах, в коттеджах и городских квартирах.

Дерево — это природный, экологически чистый материал, обладающий великолепными эксплуатационными качествами и внешним видом. Полы из дерева красивые, теплые и приятные на ощупь. Кроме того, они «дышат» и выступают дополнительным слоем тепло- и звукоизоляции, что позволяет создать в помещении максимально благоприятный для человека микроклимат.

Выбираем дерево


Перед началом работ по укладке половой доски, нужно позаботиться о выборе подходящей древесины. Причем она должна не только нравиться внешне и подходить по цене, но и отвечать необходимым эксплуатационным требованиям.

К этим требованиям относятся:

  • предполагаемая нагрузка;
  • назначение и характеристики помещения, в котором планируется настил пола;
  • температурно-влажностный режим помещения.

Для помещений небольшой площади предпочтительнее выбирать древесину хвойных пород: ель, сосну, кедр, пихту или лиственницу. Хвойные породы обладают высокой прочностью и износостойкостью, к тому же эти качества удачно сочетаются с доступной ценой.

Отличный пол получается также из древесины дуба, осины и ольхи. Дуб пользуется большой популярностью ввиду своей устойчивости к всевозможным негативным воздействиям. Ольха и осина подкупают приятными для глаз оттенками и красивой текстурой. Великолепно смотрятся полы из древесины красного дерева, но из-за своей дороговизны используются они в основном для оформления помещений класса люкс.

Не имеет значения, покупается ли или самостоятельно заготавливается половая доска, важнейшим условием для ее запуска в работу является правильно проведенная сушка.

Почему важно использовать хорошо просушенную доску


К сожалению, нередко спустя некоторое время после настила пола можно наблюдать нерадующую глаз картину: между досок возникают широкие щели, кромки досок загибаются, их коробит, появляются косые и продольные трещины. Все это плачевный результат неправильного выбора материала, который к тому же тянет за собой впустую выброшенные деньги и потраченное время.

Доски для настила деревянного пола непременно должны быть хорошо просушенными. Неравномерная или сильная усушка и, напротив, разбухание древесины приводят к ее деформации.

При высокой влажности дерево легко вбирает воду, что вызывает его разбухание. А в хорошо отапливаемых помещениях, наоборот, возможно чрезмерное усыхание древесины, в результате которого она коробится. Идеально, когда половые доски просушены равномерно и до той степени влажности, при которой предполагается их дальнейшее использования. В случае укладки пола в жилом помещении достаточно добиться 10…12%-й влажности материала.

Отметим также, что в процессе усушки масса древесины уменьшается в результате испарения капиллярной влаги. Поэтому работать с правильно просушенной доской намного легче.

Как правильно сушить половую доску


Чаще всего процесс сушки половых досок начинается незамедлительно после распиловки. Такой подход позволяется избежать появления гнили и червоточин.

Сушить пиломатериалы на улице нужно только в тени и под навесом. Если сушка производится на солнце, внешняя поверхность досок просыхает, тогда как внутренняя остается влажной. Такая разница напряжений приводит к образованию трещины и прочих изъянов.

Правильная естественная сушка предполагает укладку пиломатериалов в штабеля, но не на землю: нужно обеспечить основание, а на него уложить специальные лаги так, чтобы распиленные доски находились на расстоянии минимум 50 см от грунта. Между досками следует проложить прокладки одинаковой толщины, которые будут способствовать свободному движению воздуха и обеспечат естественную вентиляцию — важное условие равномерного просыхания древесины.

Доски непременно должны лежать ровно, недопустимо образование вогнутостей, где будет скапливаться вода, и загибание концов вниз. Если устроен навес, пиломатериалы не требуется ничем накрывать, если его нет — нужно прикрыть кладку слоем полиэтилена, рубероида или толя, который защитит от влаги.

Летом пиломатериалы сохнут намного быстрее, чем осенью или весной. Половые доски толщиной 22…40 мм в осенний или весенний период будут просыхать около двух месяцев, а летом для этого потребуется меньше месяца. Зимой пиломатериалы на улице не сушат.

Если есть возможность организовать место для досок в помещении при комнатной температуре, провести сушку можно в любое время. Причем добиться требуемой влажности получится быстрее, главное, чтобы помещение было хорошо вентилируемым.

Ускоренный способ сушки

Половую доску можно высушить ускоренным способом, уже существует доступная технология быстрой сушки пиломатериалов с использованием инфракрасного излучения.

Специальные кассеты, равномерно распределенные по слоям штабеля, позволяют просушить доски быстро, а главное — равномерно. Использовать инфракрасные кассеты можно для разных видов древесины. Они пригодны для сушки любого объема пиломатериалов, а применять их можно как в помещении, так и на открытом воздухе.

Штабель половых досок с инфракрасными кассетами сооружается так: между 2…3 слоями досок укладывается слой кассет, а над последним теплым слоем делается один слой доски. Такое расположение оптимально для равномерного прогрева и качественной сушки. Оболочку штабеля лучше всего делать из полистирольного утеплителя сверху и снизу и отражающего ограждения по периметру.

Инфракрасные кассеты экономично потребляют электроэнергию и позволяют просушить материал всего за одну неделю.

Если половая доска высушена правильно, новый деревянный пол будет выглядеть идеально и служить очень долго. И напоследок совет: стелить деревянный пол лучше зимой или летом в сухую и теплую погоду.

Источник: blog.flexyheat.ru