Как делают клееные доски?

Клееный массив своими руками. Как срастить доски

Сращивание доски в массив, процесс непростой, но зато результат получается выше всех ожиданий. Разноцветные изделия из клееного массива смотрятся не хуже настоящего, да еще и можно «поиграть» с цветом и текстурным рисунком дерева. В статье расскажем , как срастить доски в массив самостоятельно. Клееный массив своими руками. Как срастить доски

Основные моменты в создании искусственного массива

Итак, вы поставили перед собой задачу-собрать несколько (может, даже несколько десятков) досок вместе, чтобы готовая панель выглядела одним целым искусственным массивом.

Для сращивания в массив, не подойдут широкие куски заготовок. Поскольку широкие заготовки, могут более заметно деформироваться, в случае изменения атмосферной влажности или влажности другой внешней среды. Готовый, клееный массив не деформируется (но может), если правильно произвести склеивание.

Уйти от коробления массива можно изменяя направление годичных колец в брусках по всей ширине массива.

Если выбирать прямую доску, без изъянов, то это существенно облегчит процесс сращивания в массив. Подойдите тщательно к выбору пиломатериала, чтобы избежать неприятных «сюрпризов», когда работа будет практически закончена.

Склейка должна происходить таким образом, чтобы стыки были практически незаметны.

Подготавливаем заготовки к склеиванию

Для того, чтобы избежать проблем с клееным массивом, необходимо выровнять заготовки до прямого угла в 90 градусов. Края заготовок должны быть четкими и гладкими. Чем тщательнее проведена эта работа, тем лучше получится изделие. Если заготовки не подготовить должным образом, вся панель, в итоге приобретет форму чаши по ширине. Также могут возникнуть проблемы при склеивании и стяжке заготовок в массив.

Для выравнивания заготовок используйте рубанок, фуганок или циркулярную пилу.

Раскладываем заготовки

После отбора заготовок, разложите их в том виде, как они будут расположены в массиве. Попробуйте перемешать заготовки, поменяв местами и переворачивая их. Подберите узоры структуры древесины так, чтобы они максимально совпадали друг с другом. Так массив будет выглядеть более красиво. Так, изогнутая структура должна быть рядом с изогнутой структурой другой заготовки. А прямая-с прямой.

Для того, чтобы убедиться, что нет никаких сюрпризов – соберите панель перед склеиванием, на сухую. При подготовке клея убедитесь, в его хорошей вязкости.

Наносим и распределяем клей

Наносить клей необходимо на обе части склеиваемых заготовок, чтобы удалить воздух при склейке и заполнения всех пор. Если, склеивая поверхности, клей приобретает матовость, значит он впитался в дерево. В этом случае, клей нужно добавить

Не удаляйте клей сразу. Дайте ему просохнуть. Потом его соскоблите. Если сразу удалить клей, может открыться стыковочный шов, что приведет к нарушению герметизации стыка

Выравниваем и стягиваем массив

Собираем массив и выравниваем его, аккуратно подбивая деревянным молотком неровности.

После того, как доски собраны в панель и находятся на одном уровне, затягиваем струбцины до появления мелких капелек клея вдоль каждой линии соединения.

Зажимы должны быть плотными. Главное, выравнивайте давление струбцин вдоль лини. Убедитесь, что давление на панель равномерное, смотрите по капелькам клея, в случае неравномерного давления добавьте или уберите струбцины.

Дождитесь полного высыхания клея, соскоблите его излишки. Можно приступать к обработке массива.

Источник: drevologia.ru

Как правильно склеивать дерево: советы, работающие на качество ваших проектов

Чем лучше склеить дерево с деревом?

Для столярных нужд используют довольно широкий спектр клеевых материалов: разнотипные клеи ПВА, полиуретановые составы, эпоксидную смолу, контактный клей и пр. Выбор наиболее подходящего варианта клея производят с ориентацией на следующие особенности проекта:

  • характеристики самого дерева (маслянистость, уровень адгезии и пр.);
  • особенности нагрузок, которые будут припадать на шов (в т.ч. удары и вибрации);
  • условия, в которых будет использоваться изделие (влажность, температурные перепады, воздействие влаги).

О рабочих свойствах и областях применения основных типов столярных клеев можно почитать здесь.

Как правильно склеивать древесину?

Столярные клеи наносят тонким равномерным слоем на обе соединяемые поверхности. Исключение составляет лишь технология склеивания древесины полиуретановым клеем: в этом случае материал наносят на одну из поверхностей, а вторую увлажняют (слегка смачивают водой). Нанесение состава в избытке никак не улучшает качество склейки, а только приводит к нерациональному расходу материала и измазыванию поверхностей выдавленными излишками (к слову, это добавляет головной боли на этапе отделки).

При склейке соединения шип-паз клеем смазывают только щечки шипа и стенки паза. Этот способ склеивания обеспечивает самое надежное соединение: стык склеивается «намертво» не уступая по прочности окружающей древесине. Нанесение состава на плечики не улучшает качество склейки, все, что вы получите в этом случае – лишь проступание излишков и пустую трату времени, которое особенно ценно при сложной многосоставной сборке.

Чем эффективней наносить клей?

Клей важно распределять по поверхности дерева равномерным слоем, поэтому не стоит ограничиваться простым выдавливание полосок из бутылки или тюбика. Для размазывания обычно используют небольшую кисть с жесткой щетиной. Но более эффективным помощником окажется самая простая зубная щетка: щетинки оптимальной жесткости аккуратно и равномерно распределят состав по поверхности, обеспечив оптимальный клеевой слой.

Нужно ли обезжиривать поверхности и чем это лучше сделать?

При склеивании дерева с деревом необходимости в обезжиривании поверхностей нет. Хотя в некоторых случаях, например, при работе с маслянистыми породами, это будет не лишним. Обезжирить дерево перед склеиванием в этом случае целесообразно уайт-спиритом.

При склейке разнородных элементов: древесины с пластиком, стеклом и другими материалами с низкими адгезионными свойствами процесс обезжиривания более важен. Обезжиривают лишь одну из поверхностей, протирая ее уайт-спиритом.

Читайте также:  Как самому сделать половую доску?

Насколько сильно затягивать струбцины?

Важно понимать, что прочность склейки зависит не от величины прижимного усилия, а от качества обработки поверхностей и их точности подгонки. В сильном затягивании струбцин нет необходимости. Небольшое количество проступившего клея – верный признак того, что создано достаточное прижимное давление.

Использование струбцин целесообразно далеко не всегда. Если речь идет о склеивании небольших поделок, например, деревянных шкатулок и коробочек для стягивания можно использовать скотч или малярную ленту, но, опять-таки, при условии хорошо подогнанных стыков.

Сколько сохнет клей для дерева?

О рабочих свойствах основных типов столярных клеев мы подробно говорили в предыдущей статье. К уже сказанному мы добавим, что высокая температура, сухая древесина и низкая влажность воздуха – это факторы, которые ускоряют процесс высыхания клея. Холодная температура, повышенная влажность окружающей среды и самой древесины, наоборот, замедляют сушку.

Как зачистить поверхность от засохшего клея?

Убирать выступившие излишки клея с поверхности дерева имеет смысл либо пока он совсем свежий, либо когда полностью затвердел. Поторопившись со шлифовкой увлажненного участка древесины, вы, скорее всего, получите еще больший эстетический дефект, когда высохнут деформированные шлифовкой волокна. Затвердевший клей зачищают ручной шлифовкой (вдоль волокон) или срезают стамеской.

Перед нанесением декоративной отделки проверьте, не осталось ли на изделии испачканных мест. В противном случае следы засохшего клея будут проступать под отделочным составом. Для более эффективного обнаружения дефектов протрите поверхность дерева тряпкой, смоченной в уайт-спирите.

Источник: woodschool.ru

Клееная древесина

Древесина пользуется популярностью у застройщиков, её выбирают для возведения несущих конструкций, отделки и создания предметов интерьера. Натуральный материал, несомненно, хорош и экологичен, но у обычного бруса и доски есть существенные недостатки: склонность к изменению объёма при смене влажности, рассыхание, деформации. Эти неприятные последствия практически исключены в случае применения клееной древесины как конструкционного материала.

Определение

Клееная древесина – это материал, полученный путем склеивания пластов подготовленной древесины перпендикулярно относительно направления волокон. Для производства применяются преимущественно стволы сосны и ели.

Требования к древесине, порядок производства, приемки, испытаний и хранения материалов регламентирует ГОСТ 15812-87 «Древесина клееная слоистая».

Особенность производства

В отличии от заготовки обычных пиломатериалов, производство клееных листов и брусьев – это сложный многоступенчатый процесс:

  1. Брёвна из леса поступают на лесоперерабатывающий завод, где их укладывают на первичную сушку в естественных условиях под навесом. Процесс занимает около 3 месяцев.
  2. Далее заготовки поступают на сушку в камеры, где поддерживается высокая температура. Здесь древесина пребывает 1-2 месяца. При этом, происходит равномерное понижение влажности пиломатериала без растрескивания и деформации. За этим тщательно следят операторы цеха.
  3. Далее бревно поступает на распиловку.
  4. Доски склеивают специальными клеевыми составами, отправляют под пресс и на дальнейшую сушку.

Производство клееной древесины может занимать разное время и этапы могут отличаться в виду особенностей изготавливаемых материалов и используемого сырья.

Основная классификация

Клееную древесину можно разделить на группы по разным признакам, но принципиальный – это количество слоёв в изделии:

  • Двухслойная и трёхслойная. Для создания используют доски разного сечения. Изделия из клееной древесины отличаются значительной прочностью, поэтому их используют для производства балок, оконных и дверных блоков, несущих конструкций для строительства.
  • Многослойная. Способ производства предполагает использование досок и ламелей в разных количествах, определяемых конструктивными расчетами. Из многослойной древесины делают балки несущих конструкций, стропила, опорные стойки для сооружения навесов, зимних садов и т.д.

Свойства клееной древесины

Клееные материалы уникальны по своим свойствам по сравнению с цельными пиломатериалами:

  • прочность выше до 50…70%;
  • неизменяемые со временем и изменением влажности размеры;
  • отсутствие дефектов;
  • отсутствие усадки стен увеличивает скорость строительства;
  • точные геометрические размеры;
  • практически идеальная ровная поверхность стен из клееного бруса;
  • увеличенная способность к воздействиям нагрузок – модуль упругости клееной древесины из сосны составляет 100000 кг/см², из кедра – 80000 кг/см²;
  • изделия из клееных заготовок лучше переносят негативные погодные факторы – дожди, температурные перепады, устойчивы к грызунам и насекомым благодаря пропитке.

Преимущества древесины очевидны, поэтому ей отдают предпочтение многие застройщики, несмотря на более высокую цену – она вполне оправдана.

Плотность клееной древесины согласно СП 64.13330.2011 определяется как у не клеёной, что значительно упрощает процесс расчетов. Чтобы выяснить данный показатель, берем значение для соответствующей породы дерева:

сосна, ель, кедр, пихта

дуб, берёза, бук, ясень, клён, граб, акация, вяз и ильм

Источник: stroikadialog.ru

Как сделать клееный брус своими руками?

На рынке можно найти много стройматериалов, но производить клееный брус своими руками в непромышленных масштабах выгоднее и проще. Кроме того, при самостоятельном изготовлении можно сделать клееный материал нужно размера и в небольшом количестве. Соблюдение всех требований при производстве позволяет получить клееный утепленный брус, не уступающий промышленному или превосходящий его по ряду признаков:

  • теплее бревна в три раза;
  • чтобы согреть дом из этого материала, понадобится почти в три раза меньше энергии;
  • прочнее, чем другой деревянный стройматериал из-за перемычек;
  • исключено появление трещин на поверхности;
  • нет нужды делать отделку стен – клееный брус хорошо смотрится;
  • усадка дома будет всего 1%.

Разновидности утепленного клееного бруса

Преимущество этого материала в том, что он сочетает в себе особенности дерева и искусственных материалов. Его текстура, хорошая теплоизоляция и долговечность равны или даже превосходят свойства других стройматериалов.

Утепленный брус бывает нескольких видов, отличающихся материалом и конструкцией. Популярный утеплитель – эковата. Это дешевый материал, который хорошо сохраняет тепло. Но главный ее минус – ее легко могут повредить грызуны. Также для укладки эковаты нужен специальный инструмент, что увеличивает время строительства .

Более удобный и популярный утеплитель – пенополиуретан, он легко укладывается в клееный стройматериал.

Пенобрус

Пенополиуретан имеет ряд преимуществ. Благодаря его низкой теплопроводности в доме дольше сохраняется тепло. Он занимает собой все пространство внутри каркаса. Благодаря этому холодный воздух практически не проникает внутрь помещений, то есть мостики холода практически отсутствуют.

Но для того чтобы правильно использовать утепленный брус при строительстве, нужно организовать хорошую внутреннюю вентиляцию стен, потому что он имеет низкую паропроницаемость . По этой причине клееный материал может быстро потерять свои свойства .

Что же такое брус ППУ брус утепленный пенополиуретаном

ППУ – это комбинированный строительный материал. Внешне он похож на панель-сэндвич. Многие опасаются, что пенополиуритан может повредить здоровью жильцов дома. Но этот утеплитель не реагирует на воздействия извне и не выделяет токсичных веществ даже при нагревании. Кроме того, материал обладает высокой огнестойкостью, что является несомненным плюсом исходя из правил пожарной безопасности.

Чтобы изготовить утепленный брус, нужны хорошо просушенные доски (примерно на 90%), из которых делают два вида заготовок.

Ламели – это две одинаковые доски, которые будут находиться друг от друга на расстоянии 70 мм и составлять основу стройматериала. Соединения, которые скрепляют ламели, называются «ласточкин хвост». Их располагают между досками на расстоянии 50 см друг от друга. При соединении ламелей появляются полости.

После придания формы изделию пустоты между ламелями заполняются утеплителем – пенополиуретаном, который занимает собой все пространство и швы.

Для изготовления клееных пакетов можно использовать ценную древесину (кедр, дуб, ясень).

Конструкция утепленного профилированного бруса

Утепленный клееный брус бывает однокамерный и пакетный. Однокамерный справляется с большими нагрузками без проблем – даже принимая на себя весь вес дома, он не деформируется. В его состав входит две доски, которые скрепляются между собой перемычками так, чтобы получилась нужная ширина изделия. Получившийся каркас заполняют ППУ. После устанавливается внутренняя вентиляционная система стен, чтобы клееный слой мог «дышать».

Брус клееный с утеплителем крепок и обладает хорошей теплоизоляцией, поэтому пользуется спросом на рынке строительных материалов.

Пакетный клееный брус имеет одно отличие от однокамерного. Внутри у него есть не только горизонтальные перемычки, но и продольные. Благодаря такой конструкции в нем появляются «соты», в которые и добавляют пенополиуретан. Такой вид стройматериала еще называют утепленной брусовой двойной конструкцией.

Использование пенополиуретана в клееном брусе позволяет не проводить специальную подготовку дерева изнутри конструкции. Главное – убедиться, что стороны, которые будут склеиваться, сухие и чистые, тогда прилегание будет плотным, что сделает клееный стройматериал долговечным.

Технология изготовления утепленного клееного бруса

Для его изготовления необходимо столярное оборудование, подходящие материалы, знание и соблюдение технологических процессов, внимание к процессу производства.

  1. Утепленный брус начинают изготавливать с распиловки. Бревно распиливают и выбирают ламели – доски, которые станут основой. Важна точность размеров досок.
  2. После распиловки ламели отбирают по длине. Каждую доску нужно осмотреть и оценить качество дерева. Затем их сортируют по видам.
  3. После доски отправляются на сушку. Рекомендуемая влажность – 8−12%. Чем лучше высушены доски, тем меньше клееный материал даст усадку после строительства.
  4. Когда ламели высушены, их нужно прострогать. После того как доски приобретают окончательную форму, их вновь сортируют. Есть стандарт прочности, который следует соблюдать.
  5. В дереве могут быть участки, которые нужно удалить. На досках нужно искать трещины, суки, шероховатости кромки и откосы. Если такой брак найден, доску необходимо отторцевать и отмаркировать.
  6. Размеры ламелей могут отличаться, так что нужно подогнать их под единый стандарт. Чтобы ламели имели одинаковые торцы, их нужно отфрезеровать.
  7. После фрезеровки доски отправляют на торцовку, чтобы ламели были одинаковой длины.
  8. Самая ответственная часть работы – склеивание. Для этого используют специальный пресс и клей, между деревом помещается пенополиуретан. Пресс не только помогает надежно скрепить между собой доски, но и получить изделия с разным сечением.
  9. Последний штрих – клееный стройматериал осталось прострогать, отфрезеровать и отшлифовать.

Дом, построенный из такого материала, уже не нужно утеплять и уделять время внутренней и внешней отделке стен, если пропитать дерево специальными растворами в процессе производства.

Источник: uteplix.com

Клееный брус своими руками

Клееный профилированный брус нашел массовое применение в строительстве жилья эконом-класса и элитных домов. Кроме домостроения, мелкие партии материала используют для реализации авторских проектов по созданию архитектурных миниатюр, в отделке интерьера и изготовлении мебели. Для этих целей лучше всего подходит древесина редких пород, могут потребоваться заготовки нестандартных размеров и оригинального профиля. Изготовить уникальный профилированный брус своими руками для реализации индивидуальных авторских проектов можно в собственной мастерской или на арендованном оборудовании.

Прежде чем организовать собственное производство, необходимо решить насколько самостоятельное производство будет оправданно. Мотивацией для принятия такого решения часто бывает желание реализовать собственный творческий потенциал в следующих сферах предпринимательской деятельности:

  • Производство эксклюзивной мебели;
  • Оказание услуг в оформлении интерьера жилищ;
  • Авторское оформление залов приема, интерьеров ресторанов и арт-выставок;
  • Бизнес в области архитектурной миниатюры.

Подвигнуть к занятию самостоятельным изготовлением клееного профилированного бруса может стать мечта выполнить отделку фасада дома или обустроить веранду по собственному проекту.

В зависимости от потребностей в материале и имеющейся деревообрабатывающей техники, существует несколько способов самостоятельного изготовления профилированного бруса. Реализация такого проекта включает основные этапы:

  • Определение целей, количество продукции и оценка бюджета проекта;
  • Выбор материала и организация сушки;
  • Изготовление ламелей;
  • Склеивание;
  • Выемка профиля.

Выбор материала

Сделать брус своими руками – сложная, но вполне выполнимая задача. Для изготовления клееного профилированного бруса можно использовать любой пиломатериал, сделанный из различных пород дерева. Самым экономным является обрезная доска хвойных пород, по размерам близкая к размерам ламелей. Изготовление бруса из готовых досок позволит отказаться от операции по распиловке древесины.

Для изготовления профилированного бруса своими руками можно использовать лиственные и редкие породы древесины с привлекательной текстурой. Более экономичным решением может стать комбинированный брус с лицевой частью, изготовленной из ценных пород дерева. Подбор материала лучше сделать самостоятельно, для этого необходимо: выбрать пиломатериал по номенклатуре и типоразмерам, провести осмотр и дефектацию товара. Лучше приобрести сухую древесину, но на этом этапе влажность древесины особой роли не играет, в любом случае ее надо будет доводить до кондиции.

Как сушить пиломатериал

Лучшие результаты дает камерная сушка древесины, но оборудовать место для сушки можно в гараже или на загородном участке, часто влажный пиломатериал складируют под навесы или в хозяйственных постройках. Процесс сушки естественным путем может составить несколько месяцев. Если этот процесс организовать в помещении, можно использовать обогреватель и вентилятор. В любом случае помещение должно проветриваться. При расположении штабеля под навесом, древесину необходимо оградить от воздействия прямых солнечных лучей.

В сушильный штабель обрезная доска укладывается горизонтальными рядами, по высоте ряды разделяются прокладками одного размера. В качестве прокладки можно использовать бруски из сухой древесины с размером сечения 40х40 мм. Бруски укладывают перпендикулярно основному слою через 500-600 мм. Для предотвращения процессов деформации рекомендуется на верхний ряд штабеля уложить гнет из подручного материала.

В процессе сушки периодически проверяется влажность материала, при достижении влажности 10-12% пиломатериал можно использовать для изготовления ламелей. Контроля влажности осуществляют влагомером, особых требований по точности к измерениям не предъявляется, для этих целей можно использовать недорогой прибор.

Заготовка ламелей и подготовка к склеиванию

Из обрезной доски, доведенной до требуемой кондиции, можно начинать изготавливать ламели для склеивания. Для оборудования рабочего места необходим строгальный станок и циркулярная пила. От операции сращивания ламелей по технологии «шип в шип» целесообразно отказаться. Представленные на рынке шипорезные станки дороги, оборудование является узкоспециализированным, приобретать его для личного пользования непрактично. Без специального оборудования проще всего изготавливать двух- или трехслойный клееный брус.

Порядок изготовления ламелей:

  • Получение заготовок заданной формы с использованием строгального станка;
  • Торцевание циркулярной пилой с припуском 50 мм;
  • Дефекация и сортировка на лицевые и внутренние части;
  • Сборка «на сухую», маркировка по очередности расположения в готовом изделии.

Для предотвращения смещения ламелей применяют шпоночное или шкантовое соединение. Гнездо под шпонку выдалбливают по центру заготовки, шпонку можно сделать из отбракованной доски. Шкант изготавливают из твердых пород дерева и вставляют в специально высверленные отверстия.

Опытные мастера рекомендуют:

  • На лицевую сторону укладывать пласти с более четким рисунком годовых колец;
  • У двух соседних ламелей древесные волокна должны быть ориентированы разнонаправлено;
  • Склеиваемые поверхности обработать грубой наждачной бумагой для придания шероховатости, пыль удалить, поверхность обезжирить растворителем.

Склеивание и опрессовка

Для склеивания используют любой доступный клей для дерева, для бруса, предназначенного для использования внутри помещений, лучше выбрать экологичный клей. Операция проводится при комнатной температуре, в проветриваемом помещении. Расход клея составляет до 10 литров на один кубометр готового бруса.

Ламели укладывают в ранее определенном порядке, клей наносится кистью или валиком, толщиной клеевого слоя – до 2 мм. Собранную конструкцию скрепляют винтовыми столярными струбцинами, расположенными через 400-450 мм. Под упоры струбцины рекомендуется подложить прокладки из многослойной фанеры размером 12х12 мм.

Время полного отверждения клея определяется по паспортным данным состава. После завершения процесса склеивания, на строгальном станке снимаются наплывы клея, устраняют «ступеньки», брусу придают заданные размеры. Для чистовой обработки используют наждаку или шлифмашинку.

Профилирование и заключительное торцевание

Профилирование бруса своими руками – наиболее ответственная операция. При изготовлении бруса своими руками, профилю можно задать любую форму. Для нарезки профиля целесообразно использовать фрезерный станок эконом–класса или станок для профилирования бруса собрать своими руками. Сделать это легко из ручного фрезера, столярного верстака и несложного стапеля. Мощность фрезера должна быть не менее 2 кВт. Такое решение подходит для изготовления мелких партий профилированного бруса. Разнообразие насадок позволяет нарезать профиль самой сложной формы, в том числе и конусообразный.

При штучном изготовлении, пазы можно выпилить циркулярной пилой. Такой несложный станок для изготовления профилированного бруса можно собрать на верстаке с использованием жесткой направляющей для перемещения пилы. После распила, острожку пазов выполняют столярным инструментом.

Заключительной столярной операцией является чистовое торцевание, изделию придают заданную длину, торец обрабатывают наждачной бумагой.

Готовый профилированный клееный брус декорируют морилкой, древесным маслом, искусственно старят, имитируют рельеф, оставляемый жучком-короедом. Брус, предназначенный для внешней отделки, пропитывают влагоотталкивающими и антисептическими пропитками.

Источник: brusder.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Порода древесины Плотность древесины, кг/м³